بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Lamaaaa g ngirim resep, ntahlah... Rasanya lagi malas buat sesuatu..
Kali ini saya post resep Soto, awalnya mo buat Soto Banjar tapi belok lagi.. Rasa Soto Spesial ini gurih dan susunya berasa.. Yok ahhh disimak resepe..
SOTO AYAM SPESIAL
✔ Bahan:
2 liter air
1/2 kg ayam, potong beberapa bagian
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
garam secukupnya
200 ml susu cair
Sedikit kunyit
1/4 kol ukuran kecil, iris
✔ Bumbu dihaluskan :
Bawang putih 5 siung
Merica butir 1 sendok teh
Bawang merah 10 butir
Jumat, 30 Desember 2016
Selasa, 13 Desember 2016
MANGKUK ROTI TAWAR ISI TELUR
بسم الله الرحمن الرحيم
Awalnya mo ngolah roti tawarnya dengan diisi telur ceplok trus dibakar diteflon tapi berbelok lagi ke Mangkuk Roti Tawar setelah melihat loyang mini.. Yuk ah simak aja resepnya..
MANGKUK ROTI TAWAR ISI TELUR
✔ Bahan:
3 lembar roti tawar
2 butir telur
1/2 sosis
1 lombok besar, buka bijinya kemudian iris kecil-kecil
1 tangkai seledri, iris halus
Sedikit Royco
Daun oregano buat taburan
✔ Cara membuat:
- Siapkan cetakan kecil, olesi margarin
- Tipiskan roti tawar menggunakan rolling pin atau botol
- Masukkan roti tawar dalam cetakan, bentuk mangkuk mengikuti cetakannya
- Siapkan wajan teflon yang telah diisi sedikit air, nyalakan kompor
- Campur telur, royco, cabe rawit dan irisan seledri
- Tuang kedalam mangkuk roti
- Letakkan 3 iris sosis
- Taburi oregano
- Letakkan dalam wajan yang telah diisi air, kecilkan api
- Tutup wajan
- Biarkan hingga matang
- Sajikan bersama cocolan saus sambel dan mayonaise
بارك الله فيكم
Awalnya mo ngolah roti tawarnya dengan diisi telur ceplok trus dibakar diteflon tapi berbelok lagi ke Mangkuk Roti Tawar setelah melihat loyang mini.. Yuk ah simak aja resepnya..
MANGKUK ROTI TAWAR ISI TELUR
✔ Bahan:
3 lembar roti tawar
2 butir telur
1/2 sosis
1 lombok besar, buka bijinya kemudian iris kecil-kecil
1 tangkai seledri, iris halus
Sedikit Royco
Daun oregano buat taburan
✔ Cara membuat:
- Siapkan cetakan kecil, olesi margarin
- Tipiskan roti tawar menggunakan rolling pin atau botol
- Masukkan roti tawar dalam cetakan, bentuk mangkuk mengikuti cetakannya
- Siapkan wajan teflon yang telah diisi sedikit air, nyalakan kompor
- Campur telur, royco, cabe rawit dan irisan seledri
- Tuang kedalam mangkuk roti
- Letakkan 3 iris sosis
- Taburi oregano
- Letakkan dalam wajan yang telah diisi air, kecilkan api
- Tutup wajan
- Biarkan hingga matang
- Sajikan bersama cocolan saus sambel dan mayonaise
بارك الله فيكم
Selasa, 06 Desember 2016
SEBLAK MERAH KERUPUK KENTANG
بسم الله الرحمن الرحيم
Rencananya mau bikin seblak, ke warung bli krupuk dan ternyataaa.. krupuk tuk buat seblak entek.. yang ada cuma krupuk kentang. Gak papalah pakai itu aja, coba tak mengapa..
Tapiiiii..saran saya sebaiknya pakai yang kerupuk udang atau krupuk apa sajalah yang lain.. wes, saya bagikan aja resep seblaknya. Kalo ada yang mo bikin, sebaiknya pakai kerupuk udang saja..
SEBLAK MERAH KERUPUK KENTANG
Bahan:
150 gr krupuk kentang, rendam air 10 menit
20 butir pentol, belah dua lalu goreng
250 gr jamur tiram, buka bagian akarnya lalu cuci bersih dan peras
2 Batang daun bawang iris
Garam dan sedikit royco
1/2 paprika mera, iris
Air secukupnya
Rencananya mau bikin seblak, ke warung bli krupuk dan ternyataaa.. krupuk tuk buat seblak entek.. yang ada cuma krupuk kentang. Gak papalah pakai itu aja, coba tak mengapa..
Tapiiiii..saran saya sebaiknya pakai yang kerupuk udang atau krupuk apa sajalah yang lain.. wes, saya bagikan aja resep seblaknya. Kalo ada yang mo bikin, sebaiknya pakai kerupuk udang saja..
SEBLAK MERAH KERUPUK KENTANG
Bahan:
150 gr krupuk kentang, rendam air 10 menit
20 butir pentol, belah dua lalu goreng
250 gr jamur tiram, buka bagian akarnya lalu cuci bersih dan peras
2 Batang daun bawang iris
Garam dan sedikit royco
1/2 paprika mera, iris
Air secukupnya
ROTI SOBEK KILLER SOFT BREAD ISI SOSIS
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Saya telat sekali me-rebake Killer Soft Bread punya Victoria Bakes
Lembutnya g usah dikasi tau, langsung buat aja sendiri yah biar g penasaran..
✔ Bahan isi:
6 longsong Sosis ayam, potong kecil
1 Bawang bombay, potong sesuai selera
1 sdt oregano
1 sdm saus tomat
2 Bawang putih, geprak halus
Gula dan garam secukupnya
✔ Cara membuat isi:
- Tumis Bawang bombay dan Bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tomat, Gula dan garam.
- Masukkan daun oregano dan Sosis, aduk rata lalu matikan api. Sisihkan
Olesan : 1 kuning telur + 1 sdt madu + 1 tetes pewarna kuning telur
Taburan : Daun oregano
✔ Bahan roti:
260 gr terigu prot tinggi
3 gr ragi instan
1 butir, Telur gunakan Satu ukuran besar + 110 ml susu cair susu full cream cair = total telur + susu full cream >> 160-180 gr
30 gr gula (10 gr jika membuat roti asin)
2 gr garam (6 gr untuk roti asin)
30 gr mentega/butter
✔ Cara membuat:
- Campur semua bahan (kecuali mentega)jadi satu, uleni sampai adonan kalis dan elastis
- Campurkan mentega keadonan tadi lalu uleni hingga tercampur rata
- Bagi adonan menjadi 12 bagian lalu pipihkan dan isi dengan isian. Bentuk bulat. Letakkan kedalam loyang roti yang telah dioles mentega
- Biarkan adonan mengembang sampai 99% tinggi loyang (ana coma 70% mengembangnya)
- Oven dengan suhu 170°c rak kedua terbawah selama 45-50 menit. Halangi roti dengan aluminium foil jika Roti terlalu coklat.
- Setengah matang keluarkan dari oven kemudian oles dengan olesan dan taburi dengan oregano, Masukkan kembali dalam oven
- Oven hingga matang
Sumber: KSB Victoria Bakes Dengan sedikit modif dan tambahan Filling dari ana
بَارَكَ اللهُ فِيْكُمْ
Saya telat sekali me-rebake Killer Soft Bread punya Victoria Bakes
Lembutnya g usah dikasi tau, langsung buat aja sendiri yah biar g penasaran..
✔ Bahan isi:
6 longsong Sosis ayam, potong kecil
1 Bawang bombay, potong sesuai selera
1 sdt oregano
1 sdm saus tomat
2 Bawang putih, geprak halus
Gula dan garam secukupnya
✔ Cara membuat isi:
- Tumis Bawang bombay dan Bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tomat, Gula dan garam.
- Masukkan daun oregano dan Sosis, aduk rata lalu matikan api. Sisihkan
Olesan : 1 kuning telur + 1 sdt madu + 1 tetes pewarna kuning telur
Taburan : Daun oregano
✔ Bahan roti:
260 gr terigu prot tinggi
3 gr ragi instan
1 butir, Telur gunakan Satu ukuran besar + 110 ml susu cair susu full cream cair = total telur + susu full cream >> 160-180 gr
30 gr gula (10 gr jika membuat roti asin)
2 gr garam (6 gr untuk roti asin)
30 gr mentega/butter
✔ Cara membuat:
- Campur semua bahan (kecuali mentega)jadi satu, uleni sampai adonan kalis dan elastis
- Campurkan mentega keadonan tadi lalu uleni hingga tercampur rata
- Bagi adonan menjadi 12 bagian lalu pipihkan dan isi dengan isian. Bentuk bulat. Letakkan kedalam loyang roti yang telah dioles mentega
- Biarkan adonan mengembang sampai 99% tinggi loyang (ana coma 70% mengembangnya)
- Oven dengan suhu 170°c rak kedua terbawah selama 45-50 menit. Halangi roti dengan aluminium foil jika Roti terlalu coklat.
- Setengah matang keluarkan dari oven kemudian oles dengan olesan dan taburi dengan oregano, Masukkan kembali dalam oven
- Oven hingga matang
Sumber: KSB Victoria Bakes Dengan sedikit modif dan tambahan Filling dari ana
بَارَكَ اللهُ فِيْكُمْ
Kamis, 01 Desember 2016
DDUKBOKKI ATAU TTEOKBOKKI
بسم الله الرحمن الرحيم
TTEOKBOKKI ( Kue Beras Pedas Korea)
Tteokbokki atau biasa disebut kue beras pedas ala Korea adalah jajanan khas Korea. Disebut juga topokki, dukboki, atau teokbokki (dalam bahasa korea: 떡볶이). Rasanya pedas manis dan gurih, berbahan utama Tteok yakni kue beras kenyal tapi lembut yang terbuat dari tepung beras sushi. Selain itu dalam hidangan ini juga digunakan oemuk atau kek ikan (fish cake) yang agak mirip bakso ikan. Dimasak bersama dengan saus sambal pedas manis khas korea bernama gochujang.
Hidangan Tteokbokki ini sudah ada sejak dinasti Joseon. Ketika itu tteokbokki menjadi makanan kerajaan atau dianggap makanan untuk para ningrat. Gungjung tteokbokki bentuknya berbeda dengan tteokbokki yang kita kenal sekarang. Warnanya tidak merah menyala melainkan kecokelatan, dan tidak pedas karena bumbunya hanya berupa kecap asin. Selain tteok dalam hidangan tersebut juga terdapat daging sapi, dan sayuran lainnya, seperti toge, jamur shiitake, dll. Setelah perang Korea berakhir, mulai diperkenalkan bumbu gochujang. Setelah itu tteokbokki dimasak dengan resep versi baru menggunakan saus pedas ini. Akhirnya resep tteokbokki baru malah lebih popular dari pada resep originalnya. Dan pertama kali di jual di salah satu sudut kota seol bernama sindang-dong. Sampai saat ini daerah tersebut dikenal sebagai pusatnya tteokbokki (Wikipedia).
Resep tteokbokki beraneka ragam, tidak hanya bahan-bahannya yang ditambahkan tetapi ada juga yang merubah dan memodifikasi sausnya. Ada yang ditambah telur, mandu (sejenis dumpling korea), sosis, seafood, maupun sayuran. Saya pribadi lebih senang jika ditambah sayuran seperti irisan wortel dan sawi putih atau daun kol.
Tteokbokki ini memakai pasta cabe Korea atau Gochujang.
Di negaranya sana untuk bikin gochujang katanya butuh waktu yang sangat lama, Namun sekarang ini sudah banyak dijual dalam bentuk kemasan-kemasan jadi lebih praktis. Meskipun begitu di Indonesia masih cukup susah didapatnya. Kalaupun ada hanya di supermarket-supermaket besar seperti Lottemart namun masih diragukan juga kehalalannya.
Setelah browsinh, saya dapat resep cara membuat Gochujang sederhana. Langkah awal mari kita buat Gochujangnya.
GOCHUJANG
Bahan:
3 sdm tepung beras ketan
6 sdm bubuk cabe merah
3 sdm cuka
1 sdm gula pasir
5 sdm kecap asin
5 siung bawang putih diulek
Cara Membuat
Campur cabe merah bubuk, kecap asin , gula dan bawang putih halusnya. Aduk hingga larut. Lalu tambahkan cuka dan tepung beras ketan juga sedikit gula lagi. aduk terus sampe semuanya tercampur rata. Kalau mau lebih enak, bisa difermentasikan dulu aja dengan menyimpannya di wadah tertutup yang kedap udara selama beberapa hari. Lalu setelah itu pindahkan ke kulkas. Tahan sampe setahun juga.
Sekarang mau masak Tteokbokki atau Bibimbap, gochujangnya sudah siap, selamat mencoba…..
Berikutnya membuat Tteok
TTEOKBOKKI ( Kue Beras Pedas Korea)
Tteokbokki atau biasa disebut kue beras pedas ala Korea adalah jajanan khas Korea. Disebut juga topokki, dukboki, atau teokbokki (dalam bahasa korea: 떡볶이). Rasanya pedas manis dan gurih, berbahan utama Tteok yakni kue beras kenyal tapi lembut yang terbuat dari tepung beras sushi. Selain itu dalam hidangan ini juga digunakan oemuk atau kek ikan (fish cake) yang agak mirip bakso ikan. Dimasak bersama dengan saus sambal pedas manis khas korea bernama gochujang.
Hidangan Tteokbokki ini sudah ada sejak dinasti Joseon. Ketika itu tteokbokki menjadi makanan kerajaan atau dianggap makanan untuk para ningrat. Gungjung tteokbokki bentuknya berbeda dengan tteokbokki yang kita kenal sekarang. Warnanya tidak merah menyala melainkan kecokelatan, dan tidak pedas karena bumbunya hanya berupa kecap asin. Selain tteok dalam hidangan tersebut juga terdapat daging sapi, dan sayuran lainnya, seperti toge, jamur shiitake, dll. Setelah perang Korea berakhir, mulai diperkenalkan bumbu gochujang. Setelah itu tteokbokki dimasak dengan resep versi baru menggunakan saus pedas ini. Akhirnya resep tteokbokki baru malah lebih popular dari pada resep originalnya. Dan pertama kali di jual di salah satu sudut kota seol bernama sindang-dong. Sampai saat ini daerah tersebut dikenal sebagai pusatnya tteokbokki (Wikipedia).
Resep tteokbokki beraneka ragam, tidak hanya bahan-bahannya yang ditambahkan tetapi ada juga yang merubah dan memodifikasi sausnya. Ada yang ditambah telur, mandu (sejenis dumpling korea), sosis, seafood, maupun sayuran. Saya pribadi lebih senang jika ditambah sayuran seperti irisan wortel dan sawi putih atau daun kol.
Tteokbokki ini memakai pasta cabe Korea atau Gochujang.
Di negaranya sana untuk bikin gochujang katanya butuh waktu yang sangat lama, Namun sekarang ini sudah banyak dijual dalam bentuk kemasan-kemasan jadi lebih praktis. Meskipun begitu di Indonesia masih cukup susah didapatnya. Kalaupun ada hanya di supermarket-supermaket besar seperti Lottemart namun masih diragukan juga kehalalannya.
Setelah browsinh, saya dapat resep cara membuat Gochujang sederhana. Langkah awal mari kita buat Gochujangnya.
GOCHUJANG
Bahan:
3 sdm tepung beras ketan
6 sdm bubuk cabe merah
3 sdm cuka
1 sdm gula pasir
5 sdm kecap asin
5 siung bawang putih diulek
Cara Membuat
Campur cabe merah bubuk, kecap asin , gula dan bawang putih halusnya. Aduk hingga larut. Lalu tambahkan cuka dan tepung beras ketan juga sedikit gula lagi. aduk terus sampe semuanya tercampur rata. Kalau mau lebih enak, bisa difermentasikan dulu aja dengan menyimpannya di wadah tertutup yang kedap udara selama beberapa hari. Lalu setelah itu pindahkan ke kulkas. Tahan sampe setahun juga.
Sekarang mau masak Tteokbokki atau Bibimbap, gochujangnya sudah siap, selamat mencoba…..
Berikutnya membuat Tteok