Rabu, 28 Juni 2017

PANADA BULAT ISI IKAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*******************

 



✔️ Bahan isi:

    1 buah wortel ukuran besar, kupas kulit kemudian parut kasar
    4 batang daun seledri, iris tipis
    1/2 keping bihun jagung, rendam hingga lemas, potong-potong
    1/2 ikan layang ukuran besar, bisa diganti dengan ikan tongkol atau cakalang.  Goreng lalu haluskan
    Garam dan gula secukupnya
    air secukupnya



✔️ Bumbu halus:
    3 siung bawang putih dan 1 sdm merica


✔️ Cara membuat isi:
    Tumis bumbu halus hingga harum
    Masukkan air lalu aduk rata. masukkan wortel dan biarkan layu.
    Masak hingga air hampir habis, masukkan irisan daun seledri dan bihun, garam dan gula
    Masukkan ikan, aduk rata.. matikan api, sisihkan

✔️ Biskuit gurih untuk paniran
✔️ Bahan roti:

    ½ kg tepung terigu prot tinggi
    ½ sachet fermipan
    ±80 gr margarin
    2 kuning telur
    air secukupnya
    2 sdm gula pasir
    Sejumput garan


✔️ Cara membuat:
    Campur gula bersama fermipan dan air,  aduk hingga larut
    Campur tepung bersama kuning telur, masukkan laeutan gula dan fermipan tadi.
    Uleni sekitar 10 menit kemudian tambahkan margarin dan garam.. uleni hingga kalis...
    Ambil sedikit adonan roti kemudian isi dgn bahan isian lalu bentuk bulat dan letakkan diatas plastik.. lakukan hingga adonan habis.. Biarkan mengembang.
    Jika sudah mengembang, goreng dengan api kecil biar rotinya matang dan warnanya cantik...
    Biarkan dingin lalu beri paniran biskuit yang sudah dihaluskan..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

***************



AYAM SUWIR

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************

Biasanya kalau ada ayam, dadanya tinggal aja mengendap difreezer entah berapa lama. Kalo gak dibuat bakso yah dibuat nugget aja tapi kali ini kog kepikiran buat ayam suwir yah.... Rasanya mirip sama yang diacara mantenan deh. yuk dicoba...


AYAM SUWIR

Bahan :
* 500 gr dada ayam,  potong-potong kemudian ungkep bersama garam,  kunyit,  daun salam dan sereh,  sisihkan.
* 3 wortel ukuran sedang,  potong panjang agak besar
* 10 buncis,  potong sesuai ukuran wortel
* 4-5 sdm saus tomat / saus sambel
* gula merah secukupnya
* Garam secukupnya
* Minyak untuk menggoreng
* 1 gelas air

Bumbu yang dihaluskan :
½ sdt Merica
5 bawang merah
4 bawang putih
3 cabe merah

PALEKKO AYAM POTONG ALA WARUNG SOPPENG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

********************


Kalau namanya masakan Palekko,  pasti identik dengan Bebek. Karena ingin makan Palekko tapi yang ada hanya Ayam Potong maka jadilah Palekko ayam Potong. Resep Palekko yang ana bagikan kali ini seperti resep sebelumnya tapi pakai kuah ala Palekko Warung Soppeng.  Yuk kita simak resepnya..




PALEKKO AYAM POTONG ALA WARUNG SOPPENG


Bahan:
Ayam Potong (ana pakai tulangan ayam tanpa paha dan dada dari 1 ekor ayam potong ukuran besar), potong kecil-kecil
Segenggam asam mangga (bisa diganti air asam jawa 1/2 gelas. bila tida suka terlalu asam, bisa dikurangi)
garam dan penyedap jika suka
± 1,5 liter air

Bumbu yang dihaluskan:
10 bawang merah
1 bawang putih
1 sereh
25 cabe rawit (blender terpisah biar gak buat batuk saat menumis)
kunyit bubuk secukupnya

SAYUR CAMPUR KUAH SANTAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*************************



Zawjy lagi pengen makan sayur ini. Sangat jarang dia merequest sayuran, jadi langsung saya eksekusi saja soalnya dia sukanya pilih-pilih makan sayuran..


SAYUR CAMPUR KUAH SANTAN

Bahan :
1 bungkus Tempe, potong dadu lalu goreng
1 buah Tahu, potong dadu lalu goreng
Santan encer dan santan kental dari ¼ kelapa
Toge,  bersihkan
1 wortel ukuran sedang, potong-potong
2 buah cabe merah,  potong-potong
5 buah cabe hijau potong-potong
Udang secukupnya,  sisakan ekornya,  bisa diganti udang rebon kering
3 lonjor kacang panjang,  potong-potong
4 lembar kol,  potong-potong
Garam dan gula

SATE TAICHAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***********************

Masih dari Dapur Ummahat langsung saya Copas yaaaaah....

Sate Taichan adalah sebuah varian sate yang berisi daging ayam yang dibakar tanpa baluran bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya. Sate ini hanya disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis, sementara daging sate lazimnya hanya dibumbui garam, jeruk nipis, dan sedikit cabai. Sate ini dijual pada malam hari, lazimnya sate-sate pada umumnya.

Source Wikipedia



SATE TAICHAN

Bahan Sate:
Daging dada ayam potong dadu
1 sdm perasan jeruk nipis
garam secukupnya
lada bubuk sedikit
royco/masako rasa ayam (optional)
Tusuk sate secukupnya

✔ Bahan Sambel Taichan:
10 buah cabe rawit merah
2 biji bawang merah
1 siung bawang putih
1 tomat,  potong-potong
garam dan gula pasir sesuai selera
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Sate Taichan:
- Lumuri ayam dan kulit ayam dengan air jeruk nipis, lada halus dan garam.
- Diamkan selama 15 menit, lalu tusuk dengan tusukan sate sebanyak 4 potong tiap tusuk.
-Panggang sate taichan di wajan anti lengket hingga matang, tidak harus kecoklatan cukup sampai daging ayam matang.

Cara Membuat Sambel Taichan:
- Rebus sebentar cabe rawit merah, tomat, bawang merah,  bawang putih agar tidak berbau langu.
- Lalu uleg kasar bahan sambel.
- Tumis menggunakan minyak goreng secukupnya, beri sedikit air kurang lebih 5 sendok makan agar sambel tidak terlalu kering dan menggumpal.
- Tambahkan garam dan sedikit gula pasir.
- Masak sampai sambel matang dan air agak menyusut.
- Tempatkan pada mangkok kecil, beri sedikit perasan air jeruk nipis, aduk rata.
- Sajikan sate taichan dengan sambel dan potongan jeruk nipis..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
********************

LAWA' BALE / ACAR IKAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


Resepku yang langsung ku Copas dari Dapur Ummahat. Lupa ngedit umtuk blog sendiri nih ceritanya...

Salah satu makanan orang Bone yaitu Lawa' Bale. ini dibuat dari ikan segaaaar yang dibuang tulangnya kemudian dikasi jeruk nipis tanpa dimasak.  Sebenarnya ana dilarang makan makanan ini,  tapi kemarin pas liat ikan segaaaar,  langsung tergoda.  Walaupun makannya cuma sedikit,  alhamdulillah sudah puas..  Yuk disimak resepnya..



LAWA' BALE (ACAR IKAN)

Bahan :
* 1 mangkuk kecil ikan segar, pilih yang benar-benar segar, matanya masih bening, insangnya masih meraaah dan badannya masih keras. Buka kulit dan tulangnya kemudian potong kecil-kecil
* 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
* 5 buah cabe rawit atau sesuai selera, haluskan
* 1/4 kelapa parut setengah tua
* 1 ikat kemangi,  petiki daunnya
* 2 buah bawang merah,  iris
* Garam dan penyedap jika suka secukupnya