Senin, 12 September 2016

BRONGKOS

بسم الله الرحمن الرحيم



  Dari dua resep Brongkos yang ana baca (buku resepnya bu Sisca dan webnya mba diahdidi), semuanya menggunakan Kacang Tholo, tapi karena yang ada cuma Kacang Merah, jadinya ana pake Kacang Merah aja.
  Daripada menunggu bahan yang tidak ada, mari memanfaatkan bahan yang ada..

Brongkos Tahu Pong & Kacang Merah



✔ Bahan :

100 gram daging sapi (bisa pakai tetelan) potong kecil-kecil,
200 gram kacang Merah, rendam 3 jam, rebus hingga setengah matang. 
8 buah tahu pong, belah dua,
6 butir telur rebus 
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
1 sendok makan gula merah
1000 ml santan
7 buah cabai rawit utuh

✔ Bumbu Halus :

6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 cm kunyit
5 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
3 buah kluwak, rendam air panas jika kering dalamnya hingga empuk

✔ Cara Membuat :

- Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, masukkan daging, aduk hingga berubah warna
- Masukkan santan dan bumbu lain
- Biarkan mendidih
- Masukkan tahu, kacang tholo dan telur
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental dengan api kecil, sambil sesekali di aduk
- Koreksi rasa, masukkan cabe rawit
- Sajikan hangat

Source:  Diah Didi Dengan sedikit modif Dari ana

بارك الله فيكم

Tidak ada komentar:

Posting Komentar