Jumat, 30 September 2016

SOP BOLA AYAM JAMUR

بسم الله الرحمن الرحيم

Lebih tepatnya mungkin bakso jamur kali yah.. Saya suke sekali yang namany bakso, mau itu  bakso daging sapi, ayam, ataupun ikan. Tapi yang buatan sendiri yah, kalo buatan mas-mas gerobakan mikir dua kali..


✔ Bahan Bola Ayam Jamur:
250 gr daging dada ayam, haluskan dengan dry mill blender
10 jamur kancing segar, buka kulit ari dipayungnya. Pisahkan Batang dan payungnya. cacah kasar batangnya
1 batang daun bawang, iris tipis
4-5 sdm kanji
Sedikit merica
3 siung bawang putih, haluskan
1 putih telur , kuningnya bisa dicampur ke sup
Garam dan bubu kaldu secukupnya
Sejumput soda kue

✔ Cara membuat bola jamur:
- Campur ayam, cacahan Batang jamur, bawang merah, merica, soda kue, telur, garam, bubuk kaldu, irisan daun bawang. Uleni hingga tercampur rata
- Masukkan kanji, ulemi lagi.
- Ambil satu payung jamur, letakkan adonan ayam dibagian dalamnya.
- Lakukan hingga selesai
- Masukkan dalam kukusan lalu kukus hingga matang

✔ Bahan Sop:
- Bola Ayam Jamur
- 10 Batang buncis, potong-potong
- Tulang dada ayam
- 1/2 bawang bombay, iris
- 1 kuning telur sisa buat bola ayamnya
- 2 bawang putih geprek, cincang
- sedikit merica
- Garam dan gula secukupnya

✔ Cara membuat:
- Rebus tulang ayam, kuning telur, bawang bombay, bawang putih, merica hingga mendidih
- Masukkan buncis, biarkan layu
- Tambahkan gula dan garam
- Masukkan bola ayam jamur, matikan api
- Angkat tulang ayam dan sajikan sopnya.


بارك الله فيكم

Malang, 30 September 2016

Tidak ada komentar:

Posting Komentar