Selasa, 25 Oktober 2016

SATE LILIT IKAN

بسم الله الرحمن الرحيم

**********************


Sudah lama pengen buat ini tapi baru ingat lagi saat liat fillet Ikan Marlin dipenjual sayur. Rasanya jangan ditanya yaah, ayo direcook langsung saja.. maa syaa Alloh.. zen..

SATE LILIT IKAN



✔ Bahan:
- 250 gram fillet ikan Marlin (bisa pakai tuna/tengiri atau ikan laut dengan daging berwarna putih lainnya). Potong-potong
- 7 batang serai, untuk tusuk sate. Memarkan ujung serai dengan memukulnya perlahan, tujuannya agar adonan dapat melekat baik dan juga menambah aroma di sate.



✔ Bumbu dihaluskan:
- 1 buah cabai merah keriting, optional
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm kunyit
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris-iris
- 1 cm jahe, iris-iris
- 2 cm lengkuas muda
- gula secukupnya
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin




✔ Bahan dan bumbu lainnya:
- 2 sendok makan kelapa muda parut
- 50 ml santan kental
- 1 lembar daun jeruk purut, rajang halus (ana g pake)
- 1 sendok makan tepung sagu/tapioka

✔ Cara membuat:
- Siapkan chopper atau food processor atau blender. (Ana pakai dry mill blender)
- Masukkan daging ikan, haluskan. Sisihkan
- Haluskan Bumbu lalu campur dengan ikan yang sudah dihaluskan
- Campur dengan semua Bahan yang lain


- Setelah tercampur rata, lilitkan pada batang serai
- Panggang diteflon hingga kecoklatan
- Sate tidak memerlukan waktu lama untuk membuatnya matang. Angkat dan sajikan.



Sumber resep: JTT Dengan modifikasi dari saya


بارك الله فيكم

***************


Tidak ada komentar:

Posting Komentar