Kamis, 26 November 2015

COTO MAKASSAR

بسم الله الرحمن الرحيم

Coto Makassar



 Bahan:
250 gr daging sapi
100 gr hati sapi
100 gr limpa sapi
250 gr babat (Bisa tidak pakai jeroan atau diganti dengan jeroan yang lain)
2 liter air kaldu daging
Minyak untuk menumis
4 genggam kacang goreng/sangrai, haluskan hingga berminyak
Garam secukupnya
1 sdt Gula merah

Bumbu yang digoreng:
5 batang serai, iris tipis
3 ruas jari lengkuas, iris tipis
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar


Bumbu lain:
10 siung bawang merah
4 siung bawng putih
1/2 sdt jintan putih

Pelengkap:
Bawang goreng
Irisan daun bawang
jeruk nipis
Sambel
Ketupat/lontong

Cara Membuat:
- Rebus daging dengan air hingga empuk, keluarkan dan potong-potong. Sisihkan kaldunya
- Rebus jeroan hingga empuk, buang airnya dan potong-potong, sisihkan
- Haluskan bumbu yang digoreng dan bumbu lain kemudian tumis hingga harum lalu masukkan kedalam air kaldu daging
- Masukkan kacang yang sudah dihaluskan. Aduk hingga kacang larut.
- Nyalakan kompor, masak air kaldu yg sdh dicampur bumbu dan kacang tadi.
- Setelah mendidih, masukkan garam dan gula merah. Matikan kompor
- Tata dalam mangkuk, daging rebus, jeroan rebus, kemudian siram dengan kuahnya.
- Taburi bawang goreng dan daun bawang.
- Nikmati bersama bahan pelengkap lainnya.

Untuk 4 porsi

DARMAWATI AHMAD, NOVEMBER 2015

 بارك الله فيكم

Tidak ada komentar:

Posting Komentar