Sabtu, 19 Desember 2015

BAKPIA PATHOK

بسم الله الرحمن الرحيم

BAKPIA PATHUK JOGJA


✔Bahan isi/Kumbu kacang hijau:
250 gr kacang hijau (saya pakai kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam)
200 gr gula putih
1/8 garam
50 ml santan kental (saya tidak pakai)
2 lembar daun pandan (saya tidak pakai)

✔Cara membuat :
Kacang hijau yang sudah di rendam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan.
Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam. Aduk rata.
Masak dengan api sedang biarkan sampai adonan kering.
Angkat, biarkan dingin.


>>>>Bahan Lapisan:

▪ Kulit I :
125 gr tepung protein sedang
65 gr tepung terigu protein tinggi
 2 sdm gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
200 ml minyak sayur (50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan)

▪ Kulit II :
65 gr tepung terigu protein sedang (all porpuse)
25 ml minyak goreng
1/2 sdm mentega / margarin
3 sdm air (tambahan dari saya, resep asli tidak pakai)

✔Cara membuat :
Kulit II :
campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
Kulit I :
Panaskan air, masukan gula, aduk sampai gula larut. Angkat. Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50ml, uleni hingga adonan kalis.
(Saya langsung campur semua bahan lalu tuang air sedikit-sedikit, nantinya gulanya larut sendiri)

- Timbang adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. Kalau saya bagi kedua adonan kulit menjadi 40 bagian.
- Tipiskan adonan kulit I
- Ambil adonan kulit II lalu ratakan di atas permukaan kulit I secara merata.
- Lipat seperti amplop.
- Satukan ujung-ujungnya ditengah.
- Bulatkan adonan kulit.
- Rendam bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah.
- Pipihkan adonan.
- Beri isian kacang hijau ditengahnya. (Lihat gambar)


- Bentuk menjadi bulat pipih. Panggang sampai matang kurang lebih 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan. Bisa juga di panggang menggunakan wajan anti lengket atau teflon dengan api kecil. - Silahkan berkreasi jika masih ada yang dirasa kurang
- Selamat Mencoba

 بارك الله فيكن

Darmawati Ahmad, Desember 2015

Tidak ada komentar:

Posting Komentar