Sabtu, 09 Januari 2016

KAPURUNG

بسم الله الرحمن الرحيم



Bahan:

    1 liter sagu basah
    4 ekor ikan ukuran sedang (saya pake ikan layang), masak dengan air asam dan gara. beri sedikit kunyit..masak hingga matang.. haluskan daging ikan jika sdh dingin..airnya pisahkan di baskom
    2 ikat besar kangkung
    1 ikat bayam
    2 ikat kacang panjanh
    1 buah jantung pisang
    2 buah terong
    1/4 liter kacang tanah sangrai kemudian tumbuk kasar


    seikat kecil kemangi
    jeruk nipis secukupnya
    bahan untuk sambel:
    20 butir cabe rawit
    1 sdt terasi bakar
    3 buah tomat, ulek semua kemudian beri sedikit garam dan sisihkan

Cara Membuat:

    Siangi semua sayuran kemudian cuci bersih, sisihkan.
    Siapkan sagu di dalam baskom, beri sedikit air kemudian aduk-aduk.
    Masak kurang lebih 5 liter air hingga mendidih, tuang 1 1/2 timba kedalam baskom sagu, aduk cepat hingga sagu mengental dan bening, jika belum bening atau belum matang, tambahkan lagi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk.
    Buat bulatan2 sagu dgn menggunakan sendok kemudian taruh di air ikan dalam baskom. Lakukan hingga habis.
    Masak sayuran, dengan air sisa untuk membuat sagu tadi, jika airnya kurang, dapat ditambah lagi.
    Jika sudah mendidih, masukkan jantung pisang.
    Setelah setengah matang, masukkan terong dan kacang panjang.
    Terakhir masukkan sayur daunnya dan kemangi. matikan apinya.
    Campur sayuran bersama bulatan sagu tadi beserta kacang dan ikan yang sudah dihaluskan, aduk rata. Sajikan bersama sambel dan jeruk nipis.

 بارك الله فيكم

Darmawati Ahmad

Tidak ada komentar:

Posting Komentar