Minggu, 06 Maret 2016

TONGKOL MASAK KUNING

بسم الله الرحمن الرحيم

Ikan masak adalah salah satu masakan favorit ana, biasanya dimasak begitu saja (air+asam+kunyit+garam+rawit) tanpa bumbu tapi kali ini ana coba buat yang berbumbu..

TONGKOL MASAK KUNING



Bahan:
3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong dua. Buang isi perutnya, kerat badannya.
Segenggam asam mangga, sesuaikan selera kecutnya (bisa diganti asam jawa)
Air secukupnya
Gula dan garam
Minyak untuk menumis

Bahan cemplung:
1 batangbserai memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat hijau, belah 6
3 buah cabe hijau, potong-potong
5 buah cabe rawit
2 batang daun prei, iris 3 cm

Bumbu halus:
5 bawang merah
2 bawang putih
3 cm kunyit
1 serai
1 cm jahe
3 cm lengkuas

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air dan dan bahan cemplung. Biarkan mendidih..
Masukkan ikan
Tambahkan garam dan Gula.
Biarkan kuah menyusut..
Matikan api..

Selamat mencoba dan Semoga bermanfaat..

بارك الله فيكم

Darmawaty Ahmad,  Malang 2016

Tidak ada komentar:

Posting Komentar