Rabu, 23 November 2016

BOLEN COKLAT POLOS

بسم الله الرحمن الرحيم


Kali ini bolennya saya buat lebih kecil dari yang sebelumnya. Jadinya 20 biji dan saya tambahkan sedikit garam pada bahan B. Untuk step by step pembuatannya bisa dilihat Disini


BOLEN COKLAT POLOS


Bahan A:
100 gr terigu prot sedang (10 sdm)
75gr margarin (1/2 sachet kurang dikit)
1 sdm minyak

Bahan B:
200 gr terigu prot. Sedang (20 sdm)
75 gr margarin (1/2 sachet kurang dikit)
30 gr gula halus (tadi pake 5 sdm)
80 ml air (1/2 cangkir)
1/2 sdt garam

Isian:
Pisang raja dll. (Tadi pke pisang ambon)
Meises Coklat

Olesan:
1 butir telur
1 sdm SKM
2 tetes pewarna kuning telor ‎


Cara buat:
1. Potong tiga pisang lalu belah dua. sisihkan.
2. Aduk rata bahan A uleni dan bulatkan menajdi 20 biji
3. Aduk rata bahan B, uleni dan bulatkan menjadi 20 biji
4. Diamkan 10 menit kedua adonan yang Sudah dibulatkan
5. Pipihkan adonan B, letakkan adonan A diatas adonan B, lipat seperti amplop lalu pipihkan tipis adonan (gak usah terlalu tipis), gulung lalu pipihkan lagi.. lakukan hingga 2x. Lakukan hingga adonan habis..istirahat kan 15 menit.. (tidak perlu menunggu 15 menit karena adonan yang pertama dibuat Sudah menunggu 15 menit sampai semua adonan selesai dilioat gulung)‎
6. Giling melebar lalu isi dengan isian pisang dan meises tadi kemudian lipat seperti amplop..
7. Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah dioles margarin.. tata adonan bolen di loyang kemudian beri olesan,  panggang dengan api cenderung kecil dirak bagian tengah. Jangan lupa posisi loyangnya diputar-putar tiap sepuluh menit agar matang merata.
8. Panggang kurang lebih sejam hingga permukaan bolen dirasa Sudah cukup keras
9. Keluarkan bolen, oles dengan olesan lagi kemudian taburi  panggang lagidengan api besar hingga bagian bawahnya Sudah mulai coklat.
10. Keluarkan dari oven jika sudah matang

Note: Untuk kulitnya, ana gilas tipisnya pas terakhir saja. Sebelumnya hanya dipipihkan Dengan tangan dan tidak terlalu tipis agar layernya jelas.


بارك الله فيكم

Tidak ada komentar:

Posting Komentar