Jumat, 30 Desember 2016

SOTO AYAM SPESIAL

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Lamaaaa g ngirim resep, ntahlah... Rasanya lagi malas buat sesuatu..
Kali ini saya post resep Soto, awalnya mo buat Soto Banjar tapi belok lagi.. Rasa Soto Spesial ini gurih dan susunya berasa.. Yok ahhh disimak resepe..

SOTO AYAM SPESIAL



✔ Bahan:
2 liter air
1/2 kg ayam, potong beberapa bagian
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
garam secukupnya
200 ml susu cair
Sedikit kunyit
1/4 kol ukuran kecil, iris

✔ Bumbu dihaluskan :
Bawang putih 5 siung
Merica butir 1 sendok teh
Bawang merah 10 butir



✔ Bahan pelengkap :
Daun bawang dan daun seledri, iris tipis
Perkedel kentang
Jeruk nipis
Toge, rendam air panas sebentar
Telur rebus, potong-potong
Bawang goreng
100 gr bihun jagung, rendam diair panas hingga lunak lalu tiriskan
Sambel dan kecap

✔ Cara membuat :
Rebus ayam dalam air mendidih dan tambahkan garam, serai yang sudah dimemarkan, daun salam dan sedikit kunyit, rebus hingga empuk dan matang. angkat dan tiriskan.
Air rebusan jangan dibuang sisihkan untuk dijadikan kuah.
Goreng daging ayam hingga kemerahan, angkat, dinginkan dan suwir-suwir.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum lalu angkat, masukkan bumbu tumisan tersebut kedalam kuah ayam yang disisakan sebelumnya. Nyalakan kompor, biarkan kuah mendidih, masukkan irisan kol.
Tambahkan susu cair sambil diaduk rata pelan-pelan agar tidak pecah. Masak hingga benar-benar matang dan semua bumbu tercampur rata.

✔ Cara penyajian :
Siapkan mangkuk saji lalu tambahkan bihun dan toge
Taburkan daun bawang, daun seledri yang sudah di iris tipis. Tambahkan telur rebus, perkedel kentang.
Terakhir siram dengan kuah soto dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan perahan jeruk nipis, sambel dan kecap.


بَارَكَ اللهُ فِيْكُنَّ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar