Minggu, 26 Februari 2017

CIRENG IKAN KUAH CUKO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

********************************************

Masih ada stok Ikan Kerapu di kulkas, jadi bosan sendiri liatnya. Awalnya pengen buat bakso ikan tapi belok pas direbus, kog agak lembek yah. jadinya sudahlah...... mari kita buat cireng aja.. Kalo soal rasa, hmmmmmmmmm..maasyaa Alloh, lebih lembut daripada empek-empek atopun tidak sealot Cireng..




CIRENG IKAN KUAH CUKO

Bahan Cireng :
200 gr daging ikan yang warnanya putih,  haluskan
150 gr aci / tepung tapioka / kanji
Seujung sendok makan soda kue / potasa'
Garam secukupnya
2 tangkai seledri,  iris halus
2 bawang putih,  haluskan
Merica bubuk secukupnya
3 sdm air,  atau hingga adonan bisa dibentuk


Cara Membuat Cireng :
- Campur rata semua bahan kecuali tepung tapioka
- Jika sudah menyatu,  tambahkan tepung tapioka sedikit di sedikit hingga bisa dibentuk,  jika dirasa masih keras,  tambahkan lagi sesendok makan air
- Panaskan minyak goreng
- Ambil sedikit adonan lalu goreng hingga kecoklatan,  tes rasa,  jika suda pas,  lanjutkan menggoreng,  jika belum pas tambahkan bahan yang dirasa masih kurang
- Goreng adonan hingga Habis
- Buat Kuah Cuko

Bahan Kuah Cuko Sederhana :
1 sdm asam jawa
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
2 buah cabe rawit iris-iris
Jika ada timun bisa ditambahkan
Air secukupnya

Cara Membuat Kuah Cuko :
- Larutkan asam dan gula merah bersama air,  masukkan dalam panci
- Masak hingga mendidih,  matikan api,  dinginkan
- Masukkan garam dan irisan cabe + Timun jika ada

Cireng ikan siap disantap bersama kuah cuko..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...



باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

*****************************************************



Tidak ada komentar:

Posting Komentar