Minggu, 26 Maret 2017

BOLU KUKUS GULA MERAH

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

****************************


Dapat resep ini dari bundanya Friza, saya baru nyadar ternyata di grup DU sudah pernah diposting resep seperti ini oleh Ummu Syakirah, setelah saya mengecek diblog, ternyata memang bahannya sama persis hanya saja bahan untuk punya Ummu Syakirah jadinya beberapa Bolu Kukus saja. Jadinya saya menggabungkan resep antara resepnya Bundanya Friza sama Ummu Syakirah...



BOLU KUKUS GULA MERAH


✔ Bahan:

3 ½ gelas tepung terigu
250 gr gula merah atau 3 gelas gula merah serut
1 ½ gelas air
¾ sdm soda kue
½ gelas minyak goreng


✔ Cara membuat:

• Buat sirup: didihkan air dan gula merah. Dinginkan, saring.
• Panaskan kukusan pakai api besar.
• Masukkan minyak goreng kedalam sirup gula
• Campur tepung terigu dan soda kue, masukkan ke sirup gula merah. Aduk rata pakai garpu saja sampai terigu tidak menggumpal
• Tuang adonan ke cetakan kue kukus yang sudah dialasi papercup sampai batas atas.
• Kukus selama ± 20 menit dengan api besar.

# Jadinya 26 bolu kukus...
# takaran pakai gelas Duralex merah atau sama dengan gelas 300 ml


Selamat mencoba, semoga bermanfaat..


باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

***************************

Jumat, 24 Maret 2017

SUP AYAM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

******************************


Ceritanya nih dikasi sup kaki ayam sam Bundanya Friza, rasanya kog enak banget yah.. macih mau tapi dah habis, semangkuk berdua suami jadinya belom puas dah ludes. Kebetulam difreezer ada tulangan ayam, langsung deh dibuat... Kalau sop-sopan itu favorit saya banget.. yuk disimak resepe...



SUP AYAM

Bahan :

* Tulangan ayam (leher,  punggung,  kaki,  kepala),  potong kecil-kecil
* ½ Kol,  iris tipis
* 3 buah wortel,  potong dadu
* 2 lembar daun bawang, iris tipis
* 1 tangkai seledri,  petiki daunnya
* Air secukupnya
* garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

½ sdt merica
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah

>> minyak untuk menumis bumbu

Sabtu, 18 Maret 2017

TUMIS PARE UDANG

ِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

********************************


Bahan :
1 atau 2 buah pare
100 gr udang kupas
3 sdm kecap manis
1 gelas air
2 buah cabe merah ,iris serong
Garam secukupnya
Penyedap jika suka
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
1 cabe merah
4 bawang merah
2 bawang putih

PUTU BELANDA KEJU FLA GULA MERAH

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Tak teras sudah dua tahun sejak meninggalnya bapak Rahimahullah... Kembali teringat sama Bapak nih... Qadarullahi wa maa syaa fa 'ala... semoga Alloh mengamouni dosa-dosanya, menerangi dan melapangkan kuburnya.... Amiiin..

Kali ini mo berbagi resep Putu Belanda nih. yang ori sebenarnya pakai fla susu aja, trus dikasi hiasan kismis, nih saya buat sesuai bahan yang ada di rumah. kebetulan pas mertua mo datang dari Pare-Pare makan kepiting.  Rasanya maasyaa Alloh enak sekeleeee..  Sampe-sampe mama mertua minta resepnya,  papa mertua sukee..  Alhamdulillah..  Tadi satu adonan dapat 12 aja,  sebenarnya bisa sih sampe 15 cuman tadi ini kelewat banyak dalam satu cup..  Yuk ah resep aje... ini saya buat sebulan yang lalu tapi baru dipasang nih diblog..



PUTU BELANDA KEJU FLA GULA MERAH


>> Bahan Fla Gula Merah :
250 ml air l
2 sdm susu kental manis
100 gr gula merah, serut halus
1,5 sdm maizena

>> Campurkan air bersama gula merah, masak hingga gula larut, masukkan skm, adyk rata. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, lalu masak lagi dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai sampai kental dan meletup-letup. Dinginkan.

# Bahan :
125 gram Margarin
100 gram Gula halus
15 gram Cake emulsifier
2 butir Telur
180 gram Terigu
50 gram Air/susu cair
100 gr keju parut

 

# Cara Membuat:
Kocok margarin dan gula halus hingga tercampur rata, lalu masukkan cake emulsifier.
Masukkan telur satu persatu, kocok rata.
Masukkan terigu dan 3/4 bagian keju parut
Terakhir masukkan air, aduk rata.

•• Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah diolesi margarin. Buat lubang di tengahnya (seperti sumur), lalu taruh fla di tengahnya.
Taburi keju, lalu oven pada suhu 180ºC sampai matang.

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat
 

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ


************************************************************************

Kamis, 09 Maret 2017

BAROBBO'

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*******************************************************

Barobbo adalah termasuk salah satu kuliner asal Bone, Barobbo ini terbuat dari  jagung putih pulut yang disisir halus kemudian dimasak hingga mengental, isinya terdiri dari perkedel jagung, udang dan sayuran. Kadang ada juga yang kasi ayam. Dipembuatan Barobbo'ku ini, saya menambah dengan jagung manis biar ada rasa manis-manisnya sedikit. Kemarin minta zawjy beli dipasar, kebetulan ada yang jual dalam bentuk literan yang sudah disisir halus.

Biasanya sih harganya 10.000/liter kalo lagi musim panen jagung pulut, tapi karena lagi gak musim jadinya harganya melonjak jadi 15.000. Kadang kalo lagu pengen banget makan Barobbo tapi gak ada jagung putih, saya ganti saja pakai nasi + jagung kuning, rasanya gak kalah enak juga...



BAROBBO'

  • Bahan:
1 liter Jagung Pulut muda disisir halus (ambil kira-kira 4 sdm tuk dibuat perkedel)
2 tongkol jagung kuning, sisir halus (ambil kira-kira 2 sdm tu
k dibuat perkedel)
Beras segenggam (saya pakai 2 centong nasi)
Sayur bayam
200 gr Udang kupas
Rebung di iris tipis (lupa beli)
Kacang panjang (lupa beli)
Mie keriting
Royco secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
  • Bumbu halus:
- 5 Bawang putih
- Merica bubuk secukupnya