Selasa, 25 Juli 2017

SOP UBI KAYU

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************

Lihat postingan Sop Ubi Kayu punya Dokter Eka Harfiana jadinya saya Nguileeeeer, Pokoknya harus buat juga... Langganan sayurku sudah sepekan gak jualan, nitip ke Zawjy minta dibelikan di Pasar tapi apalah daya jika kerjanya buanyak sampe tidurnyapun dikurang. Hampir tiap hari jadi Ninja Hatori (mendaki gunung turuni lembah... hahah), resiko pekerjaan. Pulang kantor biasanya didepan Lappy, alhamdulillah alaa kulli haal, sakit kepalpun menyerangnya sampe sepekan. Lanjut tentang Sop Ubi...... alhamdulillah akhirnya berhasil buat setelah sepekan lebih "Macinna" (bahasa bugisnya kepingin kali yah).. Yuk simak resepnya. Hmmm, waktu di malang pernah buat sih cuma gak pake Udang....


SOP UBI (Kalo orang bugis bilang Ubi/Lame berarti Singkong, Kalo Ubi Rambat/Telo biasanya bilangnya Lame Kalolo)
ala Tatty.....

Bahan:
3 lonjor Singkong/Pohong/Ubi Kayu ukuran sedang, kupas kulit, potong kecil-kecil
1 bungkus sayur sop-sopan (kol, wortel, buncis, kembang kol dll)
Tauge secukupnya
Sawi secukupnya
(Ana suka jika sayurannya banyak)
10 ceker, cuci bersih
200 gr udang kupa

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt merica
5 bawang putih
5 bawang merah

Pelengkap:
- 1 keping mie telur
- Sambel
- irisan seledri, irisan daun bawang
- Bawang goreng
- Jeruk nipis, kecap





Cara membuat:

- Rebus Ceker hingga setengah matang
- Masukkan Ubi kayu
- Biarkan ubi kayu hingga hampir empuk
- Masukkan wortel dan buncis, biarkan layu
- Masukkan sayuran yang lain
- Tambahkan garam dan sedikit kaldu bubuk
- Matikan api
- Sajikan bersama pelengkap

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.....

  بارك الله فيكن

**********************

Tidak ada komentar:

Posting Komentar