Rabu, 29 Agustus 2018

TUMIS LIDAH SAPI PAPRIKA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

*************************



✔ Bahan :
• ±300gr lidah sapi, rebus bersama garam hingga setengah matang,  potong sesuai selera
• Masing-masing ½ buah Paprika merah, kuning, hijau
• Merica hitam secukupnya,  ulek kasar (bisa diganti dengan merica putih)
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm saus sambel
• Garam dan kaldu jamur/royco secukupnya
• Gula merah secukupnya
• Minyak untuk menumis
• Air secukupnya

✔ Bumbu yang dihaluskan :
1 cabe merah
3 cabe keriting
5 bawang merah
2 bawang putih

✔ Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan air,  kecap,  saus sambel,  merica hitam,  lidah sapi
- Aduk rata hingga mendidih
- Masukkan paprika yang sudah dipotong-potong
- Biarkan air menyusut,  masukkan garam,  gula merah dan kaldu jamur,  aduk rata
- Angkat dan sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*********************

ASAM MANIS UDANG WINDU

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

*******************



✔ Bahan :
* 4 ekor udang windu
* 2 siung bawang putih,  iris
* ¼ siung bawang bombay
* 1 sdm saus tomat/saus sambel
* 1 sdm air perasan jeruk nipis
* Kaldu jamur secukupnya / royco / masako
* Gula secukupnya
* Air secukupnya
* Wijen tuk taburan

✔ Cara membuat :
- Cungkil kotoran udang memakai tusuk gigi dibagian ruas punggung udang.  Cuci bersih kemudian rebus setengah matang. Tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.  Masukkan air,  biarkan mendidih
- Masukkan udang,  saus,  air jeruk dan gula.  Biarkan hingga air menyusut
- Masukkan kaldu jamur,  biarkan hingga air habis
- Sajikan bersama taburan wijen



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*****************


Sabtu, 04 Agustus 2018

SAMBEL IKAN ROA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Alhamdulillah dapat Ikan Roa Asap oleh-oleh dari Manado, ternyata rasanya sangat enak nih ummah disambel.  Buat orang Bau-Bau dan sekitarnya,  Ikan Roa bisa diganti dengan Kohuleo.  In syaa Alloh rasanya miriiiiip, tapi jangan lupa kepala ikannya dibuka dulu yah..  Oiya,  saya sempat pesan juga klapert tart tuk dibawa pulang sama zawjy,  mintanya yang paling keciiil saja. Hmmmm,  ternyata harganya 30rb padahal besarnya cuma se cup bolu kukus mekar...  Huwaaaaah mehoool sekali...


Sambal Ikan Roa

Bahan :
10 ekor Ikan Roa asap kering
1 siung Bawang bombay besar (bisa diganti 10 siung bawang merah)
4 siung Bawang putih
3 buah Cabai merah
5 cabe keriting
15 cabe rawit
2 sachet kaldu jamur
Minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya

Cara membuat:
- Bersihkan ikan Roa, ambil dagingnya saja, suwir-suwir, lalu haluskan dengan food processor atau blender kering/tumbuk, sisihkan.
- Haluskan bawang bombay, bawang putih, cabai merah, cabai keriting dan cabai rawit.
- Tumis dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan ikan roa yang sudah dihaluskan, tambahkan kaldu jamur,  aduk rata.
- Tambahkan air, aduk rata, lalu masak hingga matang dan kering.



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

ASINAN ANGGUR

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

**********************




🍇 Bahan :
10 Buah anggur, cuci bersih lalu belah dua,  buang bijinya (ana tadi tidak sempat)
3 buah cabe merah
Cabe rawit sesuka hati
Gula,  garam, air perasan jeruk nipis (sesuaikan rasa yang pas manis asem asinnya
Air secukupnya

🍇Cara membuat :
- Masukkan anggur dalam mangkuk
- Haluskan cabe,  masukkan air,  gula,  garam,  air jeruk,  aduk rata
- Jika dirasa sudah pas,  siramkan keatas anggur
- Masukkan dalam kulkas
- Diamkan ± sejam,  siap disantap..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

CUCURU BAYAO


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Cucuru' Bayao adalah salah satu jenis kue basah asli dari Makassar.  Biasanya kue ini dijumpai saat ada pesta pernikahan orang Makassar.  Cucuru' Bayao ini ada dua Versi yaitu memakai terigu dan tepung beras..  Saya buatnya pakai versi tepung terigu..  Simak resepnya...


CUCURU' BAYAO

✔ Bahan :
• ±500 gr tepung terigu,  sangrai dengan api kecil hingga mengeluarkan bau khas
• 15 butir telur bebek
• ±2 kg gula pasir (2,5 liter gula pasir)
• Pewarna kuning telur
• 250 gr kenari,  cincang halus
• ½ buah jeruk nipis
• ½ sdt soda kue
• Air secukupnya


✔ Alat yang diperlukan :
- Cetakan cucur
- 2 buah wajan ukuran 20
- Alas dandang
- Plastik untuk menhalas
- Tutup dandang
- Mixer
- Nampan


Cara membuat :
* ambil satu wajan,  Larutkan gula pasir dengan air dan air perasan jeruk nipis,  biarkan hingga mendidih dan hampir mengental,  matikan apinya
- Mixer telur,  150gr gula pasir dan soda kue hingga mengembang,  masukkan beberapa tetes pewarna kuning telur
- Nyalakan kompor,  ambil wajan,  isi dengan air lalu beri alas dandang diatasnya kemudian alasi dengan plastik.  Biarkan mendidih
- Ambil adonan yang dimixer tadi beberapa sendok sayur dalam baskom (mixer harus tetap on).  Tambahkan beberapa sendok kenari dan tepung terigu sangrai,  aduk rata
- Masukkan cetakan cucur diatas dandang tapi sebelumnya, cetakan cucur harus diolesi dengan minyak goreng,  (tes satu buah dengan memasukkan sedikit adonan disalah satu cetakan, ini gunanya untuk melihat seberapa keras kue yang dihasilkan , jangan terlalu lembek yah). Tutup dandang,  biarkan hingga matang.
- Sementara kue dimasak tadi,  Nyalakan kompor sebelah dengan air gula tadi
- Masukkan kue yang sudah dikukus dan sudah matang dalam rebusan air gula dalam keadaan dibalik,  bagian atas saat dikukus berada pada bagian bawah saat direbus diair gula
- Biarkan hingga air gula meresap
- Taburi nampan dengan air gula
- Tata kue yang sudah matang diatas nampan,  lakukan hingga adonan habis..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

KEPITING ISI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



Terinspirasi dari gambar yang dikirim oleh Ummu Syifa nih yang dikirim ke grup.  Saya pensaran sama otak-otak kepitingnya.  Pas saya cari digugel, ternyata namanya *Kepiting Isi* tapi menggunakan kepiting rajungan atau kepiting laut. Kepiting Isi ini salah satu oleh-oleh khas Bangka, tapi ada juga yang bilang otak-otak kepiting. 
Berikut resepnya..  Saya ambil dari Youtube..


KEPITING ISI / OTAK-OTAK KEPITING

Bahan :
1 kg kepiting (ana pakai kepiting bakau)
2 butir telur
3 tangkai daun seledri,  iris tipis
3 siung bawang putih,  haluskan
Merica bubuk secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- Kukus atau rebus kepiting hingga matang,  keluarkan dagingnya.  Simpan cangkangnya.  Cuci bersih cangkangnya
- Campur daging kepiting sambil diremas-remas dengan semua bahan
- Masukkan dalam cangkang kepiting
- Goreng didalam minyak panas.
- Sajikan bersama sambel

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

UDANG BAKAR BUMBU MERAH MERONA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

***************************




Bahan :
3 ekor udang windu,  belah bagiang punggung dan kepala,  buang kotorannya,  tusuk menggunakan tusuk sate agar saat dibakar bisa kokoh
2 sdm minyak goreng

Bumbu merah untuk olesan :
3 buah cabe merah,  buang biji
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Merica secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat :
- Haluskan bumbu kemudian tambahkan garam dan minya goreng
- Lumuri udang dengan bumbu,  diamkan ±15 menit
- Siapkan bara api,  bakar udang sambil dioles bumbu yang tersisa
- Bakar hingga matang
- Sajikan bersama sambel mentah

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ