بسم الله الرحمن الرحيم
D*GGY COOKIES
Bahan:
225 gram terigu protein sedang
80 gram milo
30 gram gula halus
80 gram butter (resep asli memakai 180 gr tanpa margarin)
80 gram margarin
25 gram maizena
1 sachet dancow
2 kuning telur
Meises untuk mata (saya g pake), koko krunch, choco chips
Cara Membuat
Ayak terigu, maizena susu, susububuk, sisihkan.
Kocok butter, margarin, gula halus, telur dan milo sebentar saja hanya sampai tercampur rata.
Tambahkan campuran terigu yang sudah diayak. Aduk rata hingga bisa dibentuk. Jika masih belum bisa dibentuk, tambahkan terigu. P
ipihkan sedikit adonan, isi dengan choco chips atau selai coklat. Bentuk seperti kelereng, tata diatas talang oven. Taruh disamping kiri kanan koko krunch sebagai telinga dan choco chips sebagai hidung dan meises sebagai mata.
Panggang.
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Minggu, 31 Januari 2016
Sabtu, 30 Januari 2016
TETU KUE PELITA VERSI TUPPY
بسم الله الرحمن الرحيم
TETU adalah salah satu kue tradisional yang biasa juga disebut kue Pelita..
Kue ini sebenarnya pakai wadah daun pandan yang dibentuk mangkok segi empat. Berhubung karena ana tidak punya daun pandan besar tuk dijadikan cetakan, ana pakai wadah tuppy saja.. alhamdulillah.. rasanya tetap enak.. yang ada cuma 4 lembar daun pandan kecil, jadinya daun pandannya diremas-remas saja untuk mendapatkan wangi pandan..
Resepnya sangat sederhana..
Bahan:
2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
3 sdm tepung terigu (bisa pakai tepung beras)
Gula merah serut secukupnya
Garam secukupnya
4 lembar daun pandan
Cara membuat:
- remas-remas daun pandan lalu masukkan dalam santan, aduk sebentar lalu angkat daun pandannya
- campur dengan terigu dan garam, aduk hingga tidak menggumpal
- panaskan kukusan
- letakkan gula merah serut didasar wadah tuppy
- tuang campuran adonan diatasnya
- kukus hingga matang
*adonannya lebih encer daripada adonan untuk dadar gulung..
بارك الله فيكن
TETU adalah salah satu kue tradisional yang biasa juga disebut kue Pelita..
Kue ini sebenarnya pakai wadah daun pandan yang dibentuk mangkok segi empat. Berhubung karena ana tidak punya daun pandan besar tuk dijadikan cetakan, ana pakai wadah tuppy saja.. alhamdulillah.. rasanya tetap enak.. yang ada cuma 4 lembar daun pandan kecil, jadinya daun pandannya diremas-remas saja untuk mendapatkan wangi pandan..
Resepnya sangat sederhana..
Bahan:
2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
3 sdm tepung terigu (bisa pakai tepung beras)
Gula merah serut secukupnya
Garam secukupnya
4 lembar daun pandan
Cara membuat:
- remas-remas daun pandan lalu masukkan dalam santan, aduk sebentar lalu angkat daun pandannya
- campur dengan terigu dan garam, aduk hingga tidak menggumpal
- panaskan kukusan
- letakkan gula merah serut didasar wadah tuppy
- tuang campuran adonan diatasnya
- kukus hingga matang
*adonannya lebih encer daripada adonan untuk dadar gulung..
بارك الله فيكن
Kamis, 28 Januari 2016
TUMIS PAKIS
بسم الله الرحمن الرحيم
Tumis Pakis
Bahan:
4 ikat kecil sayur pakis/paku, siangi lalu cuci bersih
1 genggam kacang goreng, tumbuk kasar
1 gelas air
Garam secukupnya
Masako secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga haru.
Masukkan air. Biarkan mendidih.
Masukkan sayur. Aduk hingga setengah matang.
Masukkan kacang, tambahkan garam. Aduk hingga matang
Masukkan masako. Matikan api..
Note: enak juga ditambahkan cabe rawit
..بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Tumis Pakis
Bahan:
4 ikat kecil sayur pakis/paku, siangi lalu cuci bersih
1 genggam kacang goreng, tumbuk kasar
1 gelas air
Garam secukupnya
Masako secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga haru.
Masukkan air. Biarkan mendidih.
Masukkan sayur. Aduk hingga setengah matang.
Masukkan kacang, tambahkan garam. Aduk hingga matang
Masukkan masako. Matikan api..
Note: enak juga ditambahkan cabe rawit
..بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
URAP PAKIS
بسم الله الرحمن الرحيم
Pulang ke kampung halaman, main ke sungai nyari sayur pakis di pinggiran sungai bareng kakak dan ponakan-ponakanku.. jadi ingat kenangan waktu kecil, jadi ingat Ibu رحمه الله ...
Sayur pakisnya ana buat urap dan ditumis, maa syaa Allah.. jadi nambah terus makannya..
Urap Pakis
Bahan:
Pakis kira-kira 1 ikat besar
1/4 Kelapa setengah tua, bakar lalu parut
1 Jeruk nipis, peras, ambil airnya
10 cabe rawit
Masako/garam secukupnya
Air untuk merebus
Pulang ke kampung halaman, main ke sungai nyari sayur pakis di pinggiran sungai bareng kakak dan ponakan-ponakanku.. jadi ingat kenangan waktu kecil, jadi ingat Ibu رحمه الله ...
Sayur pakisnya ana buat urap dan ditumis, maa syaa Allah.. jadi nambah terus makannya..
Urap Pakis
Bahan:
Pakis kira-kira 1 ikat besar
1/4 Kelapa setengah tua, bakar lalu parut
1 Jeruk nipis, peras, ambil airnya
10 cabe rawit
Masako/garam secukupnya
Air untuk merebus
Rabu, 27 Januari 2016
PERKEDEL TEMPE KACANG
بسم الله الرحمن الرحميم
Di Malang, Ada yang namanya tempe kacang. Tempe ini tidak seperti tempe biasanya yang terbuat dari kedelai. Tempe kacang terbuat dari kacang tanah, tekturnya lembut dan rapuh jadi mesti hati-saat memegangnya..
PERKEDEL TEMPE KACANG
Bahan:
2 potong tempe kacang, potong dadu kecil
2 batang daun bawang/seledri (tadi ana pake 2 batang kangkung soalnya lupa beli seledri), potong tipis
1 genggam tauge
1 buah cabe merah, iris serong
3 sdm tepung terig
1 sdm maizena (bisa skip)
Merica bubuk
Bawang putih halus
(Sayuran bisa diganti dgn jenis sayuran lain)
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Garam/masako
Cara membuat:
- Campur air dan duo tepung serta garam/masako dan merica bawang putih, aduk rata
- Masukkan tempe dan bahan yang lain
- Aduk perlahan
- Goreng hingga kecoklatan
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad, 27 Januari 2016
Di Malang, Ada yang namanya tempe kacang. Tempe ini tidak seperti tempe biasanya yang terbuat dari kedelai. Tempe kacang terbuat dari kacang tanah, tekturnya lembut dan rapuh jadi mesti hati-saat memegangnya..
PERKEDEL TEMPE KACANG
Bahan:
2 potong tempe kacang, potong dadu kecil
2 batang daun bawang/seledri (tadi ana pake 2 batang kangkung soalnya lupa beli seledri), potong tipis
1 genggam tauge
1 buah cabe merah, iris serong
3 sdm tepung terig
1 sdm maizena (bisa skip)
Merica bubuk
Bawang putih halus
(Sayuran bisa diganti dgn jenis sayuran lain)
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Garam/masako
Cara membuat:
- Campur air dan duo tepung serta garam/masako dan merica bawang putih, aduk rata
- Masukkan tempe dan bahan yang lain
- Aduk perlahan
- Goreng hingga kecoklatan
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad, 27 Januari 2016
Selasa, 26 Januari 2016
TUMIS IKAN SERIBU
بسم الله الرحمن الرحيم
Masih arsip resep lama...
TUMIS IKAN SERIBU
Waktu kecil ana tinggal di Mamuju dan ibunda رحيمه الله sering membuat masakan ikan seribu, cukup dengan irisan tomat dan bawang, ikannya sudah lezat bi idznillah.... kemarin ana beli sayur ditukang sayur, pas liat ikan ini langsung ana beli (ternyata di Pare-Pare ikan ini juga ada, kebetulan ana lgi di Pare-Pare rumah mertua)
Ayo disimak resep sederhana nan lezat berikut ini...
Bahan:
500 gr ikan seribu
2 buah tomat, iris halus
5 buah cabe rawit, iris halus
1/2 gelas air
Minyak untuk menggoreng
Gula dan sedikit garam
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt merica
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
Cara membuat:
Cuci bersih ikan seribu kemudian rendam 15 menit lalu tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan air, tomat, cabe, gula dan garam. Aduk hingga mendidih lalu masukkan ikan seribu. Biarkan air habis lalu tambahkan sedikit minyak. Paling enek jika memakai minyak kelapa. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Masih arsip resep lama...
TUMIS IKAN SERIBU
Waktu kecil ana tinggal di Mamuju dan ibunda رحيمه الله sering membuat masakan ikan seribu, cukup dengan irisan tomat dan bawang, ikannya sudah lezat bi idznillah.... kemarin ana beli sayur ditukang sayur, pas liat ikan ini langsung ana beli (ternyata di Pare-Pare ikan ini juga ada, kebetulan ana lgi di Pare-Pare rumah mertua)
Ayo disimak resep sederhana nan lezat berikut ini...
Bahan:
500 gr ikan seribu
2 buah tomat, iris halus
5 buah cabe rawit, iris halus
1/2 gelas air
Minyak untuk menggoreng
Gula dan sedikit garam
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt merica
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
Cara membuat:
Cuci bersih ikan seribu kemudian rendam 15 menit lalu tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan air, tomat, cabe, gula dan garam. Aduk hingga mendidih lalu masukkan ikan seribu. Biarkan air habis lalu tambahkan sedikit minyak. Paling enek jika memakai minyak kelapa. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
KERUPUK KEJU
بسم الله الرحمن الرحيم
Kalo yang Ini buatnya sama Fatmah.. mudah dan enak bi idznillah...
KERUPUK KEJU
Bahan:
800 gr tepung beras ketan
180 gr keju cheddar parut
1/3 cangkir gula pasir
3 sachet masako
2 sdm margarin
10 butir telur
1 liter minyak goreng
Cara membuat:
Kocok telur bersama gula dan masako hingga larut, masukkan keju lalu Masukkan sedikit demi sedikit tepung beras ketan hingga habis. Tambahkan margarin lalu uleni hingga kalis. Panaskan minyak goreng, Masukkan adonan dalam cetakan krupuk lalu putar diatas wajan yang berisi minyak panas hingga adonan keluar dari cetakan. Goreng hingga kecoklatan lalu potong2. Dinginkan lalu masukkan dalam toples..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Kalo yang Ini buatnya sama Fatmah.. mudah dan enak bi idznillah...
KERUPUK KEJU
Bahan:
800 gr tepung beras ketan
180 gr keju cheddar parut
1/3 cangkir gula pasir
3 sachet masako
2 sdm margarin
10 butir telur
1 liter minyak goreng
Cara membuat:
Kocok telur bersama gula dan masako hingga larut, masukkan keju lalu Masukkan sedikit demi sedikit tepung beras ketan hingga habis. Tambahkan margarin lalu uleni hingga kalis. Panaskan minyak goreng, Masukkan adonan dalam cetakan krupuk lalu putar diatas wajan yang berisi minyak panas hingga adonan keluar dari cetakan. Goreng hingga kecoklatan lalu potong2. Dinginkan lalu masukkan dalam toples..
Cetakan Kerupuk
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
KASTANGEL
بسم الله الرحمن الرحيم
Masih arsip lama edisi Pare-Pare di rumah Mertuaku tersayang.. semoga Allah menjaga mereka, diberi kesehatan untuk menjalani ibadah, dilapangkan rezekinya.. amiiin...
Ini pake kamera Hapenya Adik iparku yang Bawel si perawat Fatmawaty Ali...
KASTANGEL
Bahan:
200 gr butter
300 gr margarin
250 gr keju edam parut
kurang lebih 700 gr terigu (disesuaikan)
4 btr kuning telur
2 sachet susu bubuk dancow
4 sdm maizena
5 sdm gula halus (resep asli tidak pakai gula)
Olesan:
campur rata
1 butir telur
1 sdm susu cair
2 tetes pewarna.kuning telur (ana pakai warna merah soalnya pewarna kuning telur habis)
Keju cheddar parut secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
Campur margarin, butter, kuning telur, gula. kocok dengan whisker hingga tercampur rata. masukkan maizena, susu bubuk, keju edam. kocok lagi sebentar. ambil sedikit adonan, campur dengan terigu hingga bisa dibentuk (tdk keras tidak lembek). gilas kemudian cetak debgan menggunakan cetakan kastengel. atur di loyang oven, olesi bahan olesan kemudian taburi keju parut. oven hingga matang... lakukan hingga adonan habis.. dinginkan dan masukkan dalam toples..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Masih arsip lama edisi Pare-Pare di rumah Mertuaku tersayang.. semoga Allah menjaga mereka, diberi kesehatan untuk menjalani ibadah, dilapangkan rezekinya.. amiiin...
Ini pake kamera Hapenya Adik iparku yang Bawel si perawat Fatmawaty Ali...
KASTANGEL
Bahan:
200 gr butter
300 gr margarin
250 gr keju edam parut
kurang lebih 700 gr terigu (disesuaikan)
4 btr kuning telur
2 sachet susu bubuk dancow
4 sdm maizena
5 sdm gula halus (resep asli tidak pakai gula)
Olesan:
campur rata
1 butir telur
1 sdm susu cair
2 tetes pewarna.kuning telur (ana pakai warna merah soalnya pewarna kuning telur habis)
Keju cheddar parut secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
Campur margarin, butter, kuning telur, gula. kocok dengan whisker hingga tercampur rata. masukkan maizena, susu bubuk, keju edam. kocok lagi sebentar. ambil sedikit adonan, campur dengan terigu hingga bisa dibentuk (tdk keras tidak lembek). gilas kemudian cetak debgan menggunakan cetakan kastengel. atur di loyang oven, olesi bahan olesan kemudian taburi keju parut. oven hingga matang... lakukan hingga adonan habis.. dinginkan dan masukkan dalam toples..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Senin, 25 Januari 2016
MANGGO SMOOTHIE
بسم الله الرحمن الرحيم
MANGGO SMOOTHIE
Bahan:
3 buah mangga matang, ambil daging buahnya
1 gelas es batu, hancurkan
1/2 gelas air putih
5 sdm susu bubuk non dairy milk "max cream"
gula pasir secukupnya..
Cara Membuat:
Blender semua bahan hingga halus.....
Sajikan....
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
MANGGO SMOOTHIE
Bahan:
3 buah mangga matang, ambil daging buahnya
1 gelas es batu, hancurkan
1/2 gelas air putih
5 sdm susu bubuk non dairy milk "max cream"
gula pasir secukupnya..
Cara Membuat:
Blender semua bahan hingga halus.....
Sajikan....
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
DRAGON FRUIT SMOOTHIE
بسم الله الرحمن الرحيم
DRAGON FRUIT SMOOTHIE
Bahan:
1 buah Buah Naga Merah, ambil daging buahnya
1 gelas es batu, hancurkan
1/2 gelas air putih
5 sdm susu bubuk non dairy milk "max cream"
gula pasir secukupnya..
Cara Membuat:
Blender semua bahan hingga halus.....
Sajikan....
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
AMERICAN RISOLES
بسم الله الرحمن الرحيم
AMERICAN RISOLES
Bahan kulit:
200 gr terigu prot sedang/rendah
1 sdt garam
75 gr margarin leleh
2 sdm maizena
1 sdm susu hubuk full cream
1 butir telur
500 ml air atau secukupnya
Campur semua bahan kulit dg whisker atau mixer.. sisihkan
Bahan isi
5 lembar smoked beef (1 lembar potong jadi 5)
Keju quick melt secukupnya
4 butir telur rebus (1 butir dipotong jadi 6)
Mayonaise secukpnya..
Bahan lain:
Putih telur buat celupan
Tepung panir secukupnya
Cara Membuat
Buat kulit dadar di teflon, lakukan berulang hingga bahan habis.
Ambil 1 lembar kulit dadar kemudian letakkan 1 iris smoked beef diatasnya, kemudian olesi mayo diatas smoked beef lalu taruh telur di atasnya kemudian tambahkan keju diatasnya.
Gulung seperti menggulung dadar.
Celup di putih telur kemudian selimuti dgn tepung panir.
Goreng dan nikmatilah sepuasnya.. jangan lupa bismillah sebelum makan yaahhh...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
AMERICAN RISOLES
Bahan kulit:
200 gr terigu prot sedang/rendah
1 sdt garam
75 gr margarin leleh
2 sdm maizena
1 sdm susu hubuk full cream
1 butir telur
500 ml air atau secukupnya
Campur semua bahan kulit dg whisker atau mixer.. sisihkan
Bahan isi
5 lembar smoked beef (1 lembar potong jadi 5)
Keju quick melt secukupnya
4 butir telur rebus (1 butir dipotong jadi 6)
Mayonaise secukpnya..
Bahan lain:
Putih telur buat celupan
Tepung panir secukupnya
Cara Membuat
Buat kulit dadar di teflon, lakukan berulang hingga bahan habis.
Ambil 1 lembar kulit dadar kemudian letakkan 1 iris smoked beef diatasnya, kemudian olesi mayo diatas smoked beef lalu taruh telur di atasnya kemudian tambahkan keju diatasnya.
Gulung seperti menggulung dadar.
Celup di putih telur kemudian selimuti dgn tepung panir.
Goreng dan nikmatilah sepuasnya.. jangan lupa bismillah sebelum makan yaahhh...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
IKAN KERAPU BAKAR DAUN LABU
بسم الله الرحمن الرحيم
Kerapu Bakar Daun Labu
Bahan:
2 ekor ikan kerapu
6 lembar daun labu ukuran agak lebar tapi bukan yang tua
beberapa tangkai pucuk labu, potong2
Santan dari 1/2 butir kelapa..
sedikit kunyit
Haluskan 2 siung bawang putih dan sedikit merica
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Bakar ikan kerapu hingga matang, ambil 3 lembar daun labu kemudian bungkus ikan 1 persatu.. masukkan dalam panci.. tuangi santan kemudian masak hingga mendidih. masukkan bumbu halus yang sebelumnya ditumis hingga harum. aduk perlahan kemudian masukkan pucuk labu. tambahkan garam kemudian tutup panci. biarkan hingga mendidih dan pucuk labu layu. matikan api.. sajikan..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Kerapu Bakar Daun Labu
Bahan:
2 ekor ikan kerapu
6 lembar daun labu ukuran agak lebar tapi bukan yang tua
beberapa tangkai pucuk labu, potong2
Santan dari 1/2 butir kelapa..
sedikit kunyit
Haluskan 2 siung bawang putih dan sedikit merica
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Bakar ikan kerapu hingga matang, ambil 3 lembar daun labu kemudian bungkus ikan 1 persatu.. masukkan dalam panci.. tuangi santan kemudian masak hingga mendidih. masukkan bumbu halus yang sebelumnya ditumis hingga harum. aduk perlahan kemudian masukkan pucuk labu. tambahkan garam kemudian tutup panci. biarkan hingga mendidih dan pucuk labu layu. matikan api.. sajikan..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
BARUASA ISI SELAI
بسم الله الرحمن الرحيم
Biasanya Kue Baruasa Khas Makassar tanpa isi dan pake tupung beras. Disini ana modifikasi sedikit, pakai selai duren kiriman dari iparku di Bulukumba.. Rasanya, Maa Syaa Allah.. Uenak.....
Kue Baruasa Isi Selai
Bahan:
1 kg terigu prot. sedang, sangrai kurang lebih 45 menit dengan api keciiil
1 buah kelapa, kupas kulit ari kemudian parut dan jemur sekitar 1/2 jam dibawa terik matahari lalu sangrai kurang lebih 1/2 jam dengan api keciiiill
10 butir telur
1 liter gula pasir
1/2 sdt Bankig Powder
selai durian secukupnya
Cara Membuat:
Mixer telur bersama gula dan BP kurang lebih 20 menit hingga putih mengembang. Matikan mixer, masukkan kelapa.. aduk menggunakan wisker..
Ambil sedikit adonan, tuang kedalam baskom lalu campurkan sedikit tepung.. jangan sampai keras.. tak apa jika adonan masih lengket saat dipegang.. taburi tangan dengan tepung sebelum membentuk adonan agar tdk lengket.
Olesi loyang oven dengan minyak goreng kemudian pipihkan adonan lalu isi dengan selai atur diloyang lalu olesi permukaan kue dengan minyak goreng, pipihkan kue. Panggang hingga matang...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Biasanya Kue Baruasa Khas Makassar tanpa isi dan pake tupung beras. Disini ana modifikasi sedikit, pakai selai duren kiriman dari iparku di Bulukumba.. Rasanya, Maa Syaa Allah.. Uenak.....
Kue Baruasa Isi Selai
Bahan:
1 kg terigu prot. sedang, sangrai kurang lebih 45 menit dengan api keciiil
1 buah kelapa, kupas kulit ari kemudian parut dan jemur sekitar 1/2 jam dibawa terik matahari lalu sangrai kurang lebih 1/2 jam dengan api keciiiill
10 butir telur
1 liter gula pasir
1/2 sdt Bankig Powder
selai durian secukupnya
Cara Membuat:
Mixer telur bersama gula dan BP kurang lebih 20 menit hingga putih mengembang. Matikan mixer, masukkan kelapa.. aduk menggunakan wisker..
Ambil sedikit adonan, tuang kedalam baskom lalu campurkan sedikit tepung.. jangan sampai keras.. tak apa jika adonan masih lengket saat dipegang.. taburi tangan dengan tepung sebelum membentuk adonan agar tdk lengket.
Olesi loyang oven dengan minyak goreng kemudian pipihkan adonan lalu isi dengan selai atur diloyang lalu olesi permukaan kue dengan minyak goreng, pipihkan kue. Panggang hingga matang...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Minggu, 24 Januari 2016
UDANG ASAM MANIS
بسم الله الرحمن الرحيم
Olahan Udang lagi nih.. ini resep lama juga. Di Malang tidak pernah beli udang soalnya lumayan mahal menurut ukuranku yang sering beli udang murah sama Ummu Kautsar yang punya tambak di bone.. tambah ingin pulang kampung lagi nih.. Yoku, cekidot resepe..
Udang Goreng Asam Manis
Bahan:
200 gr udang ukuran sedang, buang kepalanya
Campur jadi satu:
3 sdm munjung tepung kanji
1/2 sachet royco
minyak untuk menggoreng
Olahan Udang lagi nih.. ini resep lama juga. Di Malang tidak pernah beli udang soalnya lumayan mahal menurut ukuranku yang sering beli udang murah sama Ummu Kautsar yang punya tambak di bone.. tambah ingin pulang kampung lagi nih.. Yoku, cekidot resepe..
Udang Goreng Asam Manis
Bahan:
200 gr udang ukuran sedang, buang kepalanya
Campur jadi satu:
3 sdm munjung tepung kanji
1/2 sachet royco
minyak untuk menggoreng
KATRISALA
بسم الله الرحمن الرحيم
Melihat backgroundnya Katrisalaku... hmm.. jadi rindu rumah, rindu Bone.. sudah 5 bulan meninggalkan rumah.. semoga bisa cepat pulang.. seenak-enaknya di Malang, lebih enak berada di kampung sendiri..
Katrisala ini sebenarnya kubuat tahu lalu, habis utak atik blog Dapur Ummahat, nemu resep jadulku yang pernah terpublish di DU.. mari simak resep Katrisala berikut..
Katarisala Ketan Hitam
Bahan:
Lapisan 1 (ketan)
500 gr beras ketan Hitam
300 ml santan sedang
½ sdt garam
Lapisan 2:
300 ml santan kental
4 butir telur ayam
250 gr gula merah, sisir halus
3 sdm gula pasir
50 g tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Melihat backgroundnya Katrisalaku... hmm.. jadi rindu rumah, rindu Bone.. sudah 5 bulan meninggalkan rumah.. semoga bisa cepat pulang.. seenak-enaknya di Malang, lebih enak berada di kampung sendiri..
Katrisala ini sebenarnya kubuat tahu lalu, habis utak atik blog Dapur Ummahat, nemu resep jadulku yang pernah terpublish di DU.. mari simak resep Katrisala berikut..
Katarisala Ketan Hitam
Bahan:
Lapisan 1 (ketan)
500 gr beras ketan Hitam
300 ml santan sedang
½ sdt garam
Lapisan 2:
300 ml santan kental
4 butir telur ayam
250 gr gula merah, sisir halus
3 sdm gula pasir
50 g tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Sabtu, 23 Januari 2016
NASTAR DUREN
بسم الله الرحمن الرحيم
Nastar Duren
Bahan :
200 gr margarin
100 gr mentega
4 sdm maizena
3 sdm skm
4 kuning telur
1 cangkir gula halus
1/4 sdt BP
1/2 butir telur untuk olesan kurang lebih 500 gr tepung terigu
keju parut secukupnya
Selai Duren Secukupnya
Nastar Duren
Bahan :
200 gr margarin
100 gr mentega
4 sdm maizena
3 sdm skm
4 kuning telur
1 cangkir gula halus
1/4 sdt BP
1/2 butir telur untuk olesan kurang lebih 500 gr tepung terigu
keju parut secukupnya
Selai Duren Secukupnya
REBUNG SANTAN
بسم الله الرحمن الرحيم
Rebung Santan
Bahan:
2 batang rebung ukuran kecil, iris-iris
1 genggam pete, potong 3 bagian
100 gr udang kupas
4 gelas santan dari 1/3 butir kelapa (1 gelas santan kental, 3 gelas santan encer)
air secukupnya
garam dan penyedap jika suka
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt merica
2 siung bawang putih
Cara membuat:
-Didihkan air kemudian masukkan rebung. biarkan 5 menit setelah mendidih lalu buang airnya.
- Tambahkan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan pete dan bumbu halus, masukkan udang dan garam.
- Masak hingga matang... sajikan..
بارك.الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Rebung Santan
Bahan:
2 batang rebung ukuran kecil, iris-iris
1 genggam pete, potong 3 bagian
100 gr udang kupas
4 gelas santan dari 1/3 butir kelapa (1 gelas santan kental, 3 gelas santan encer)
air secukupnya
garam dan penyedap jika suka
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt merica
2 siung bawang putih
Cara membuat:
-Didihkan air kemudian masukkan rebung. biarkan 5 menit setelah mendidih lalu buang airnya.
- Tambahkan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan pete dan bumbu halus, masukkan udang dan garam.
- Masak hingga matang... sajikan..
بارك.الله فيكم
Darmawaty Ahmad
KARE DAUN SINGKONG UDANG
بسم الله الرحمن الرحيم
Kare Daun Singkong Udang
Bahan:
2 ikat daun singkong, rebus hingga setengah empuk, tiriskan
1 sachet Bumbu Instan Kare Indofood
3 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
garam secukupnya
15 ekor udang ukuran besar, kupas kulit, sisakan ekor
Cara membuat:
Lilitkan daun singkong ke udang kemudian masukkan dalam panci. Masukkan air dan bumbu, aduk perlahan, masak hingga mendidih.. tambahkan garam.. Matikan api.. Sajikan..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Kare Daun Singkong Udang
Bahan:
2 ikat daun singkong, rebus hingga setengah empuk, tiriskan
1 sachet Bumbu Instan Kare Indofood
3 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
garam secukupnya
15 ekor udang ukuran besar, kupas kulit, sisakan ekor
Cara membuat:
Lilitkan daun singkong ke udang kemudian masukkan dalam panci. Masukkan air dan bumbu, aduk perlahan, masak hingga mendidih.. tambahkan garam.. Matikan api.. Sajikan..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
KRIPIK SUKUN
بسم الله الرحمن الرحيم
Bone terkenal dengan sukunnya Yang manis dan empuk.. namanya Baka' Kambesi, warnanya kuning karena dibungkus anyaman daun lontar (siwalan). Walaupun Bone daerah penghasil buah sukun, harga Baka' Kambesi di Bone relatif mahal.. kadang dapat harga 25rb/buah.. Kalo bukan yang Kambesi lumayan murah, biasanya dapat harga 5 ribu dan rasanya tak kalah enak.. kali ini ana mau buat kripik dari sukun.. yok, simak resep yang mudah dan praktis ini in Syaa Allah..
Kripik Sukun
Bahan:
1 buah sukun
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Kupas kulit sukun, iris tipis~tipis kemudian rendam di air garam kurang lebih 30 menit..
Goreng dalam minyak yang banyak..
Permukaan sukun tertutupi minyak..
goreng hingga matang...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Bone terkenal dengan sukunnya Yang manis dan empuk.. namanya Baka' Kambesi, warnanya kuning karena dibungkus anyaman daun lontar (siwalan). Walaupun Bone daerah penghasil buah sukun, harga Baka' Kambesi di Bone relatif mahal.. kadang dapat harga 25rb/buah.. Kalo bukan yang Kambesi lumayan murah, biasanya dapat harga 5 ribu dan rasanya tak kalah enak.. kali ini ana mau buat kripik dari sukun.. yok, simak resep yang mudah dan praktis ini in Syaa Allah..
Kripik Sukun
Bahan:
1 buah sukun
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Kupas kulit sukun, iris tipis~tipis kemudian rendam di air garam kurang lebih 30 menit..
Goreng dalam minyak yang banyak..
Permukaan sukun tertutupi minyak..
goreng hingga matang...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
KERANG BUMBU KEMANGI
بسم الله الرحمن الرحيم
Kerang Bumbu Kemangi
Bahan:
Kerang Dara, rebus hingga terbelah, buka sebelah cangkangnya, sisihkan
1 sdt saus sambel
1/4 bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, geprek kemudian cincang
1 genggam kemangi
1/2 sdt kanji dilaritkan dgn 3 sdm air
garam secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan 1/3 gelas air, aduk rata..
Masukkan saus dan garam, aduk rata...
Masukkan larutan kanji, aduk rata..
Terakhir masukkan kemangi.
Matikan api... siram diatas kerang yang sudah direbus tadi....
بارك الله فيكم
Darmawati Ahmad
Kerang Bumbu Kemangi
Bahan:
Kerang Dara, rebus hingga terbelah, buka sebelah cangkangnya, sisihkan
1 sdt saus sambel
1/4 bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, geprek kemudian cincang
1 genggam kemangi
1/2 sdt kanji dilaritkan dgn 3 sdm air
garam secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan 1/3 gelas air, aduk rata..
Masukkan saus dan garam, aduk rata...
Masukkan larutan kanji, aduk rata..
Terakhir masukkan kemangi.
Matikan api... siram diatas kerang yang sudah direbus tadi....
بارك الله فيكم
Darmawati Ahmad
Kamis, 21 Januari 2016
TAHU TUNA
بسم الله الرحمن الرحيم
Ada yang pernah dengar tentang Tahu Tuna Pacitan??
Pekan lalu ana dipesankan zawjy sama temannya yg tinggal di Pacitan..
Ana penasarn, soalnya zawjy sering cerita Klo temannya sering bawa Tahu Tuna ke Kampus buat dimakan rame-rame..
Alhamdulillah.. setelah mencobanya, ana sukaaaaa sekali.. Masya Allo enak.. pikiran ana tuh sebelumnya yah tahu isi trus diisi seperti biasanya tapi dengan penambahan potongan Ikan Tuna..
Ternyataaa...
Hmmmm.. Bakso Tahu Tuna..
Akhirnya dengan modal nekat ana mencoba untuk buat sendiri.. Alhamdulillah hasilnya mirip, tapi disini aku tambahkan cincangan wortel wa daun prei....
Simak resep Tahu Tuna Versi Darmawaty Ahmad...
Bahan:
250 gr daging ikan Tuna (haluskan dengan memakai dry mill blender)
12 potong tahu Goreng (ana beli yang sudah jadi)
1 butir telur ayam
Secubit soda kue
1 buah wortel, 2 daun bawang dan 3 bawang putih (cincang dengan memakai dry mill blender)
1 sdm tepung roti
3 sdm tepung kanji
Masako secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah
- Campur semua Bahan kecuali duo tepung
- Campur aduk menggunakan tangan
- Setelah rata, masukkan duo tepung
- Campur aduk lagi
- Ambil sedikit adonan Tuna, masukkan dalam tahu yang sudah dilubangi menggunakan pisau satu sisinya
- Kukus hingga matang
Cara penyajian:
Potong dua tahu lalu Goreng kemudian sajikan bersama saus dan mayo.. (ana tidak mwnggorengnya lagi soalnya mengurangi lemak).. begini ana sudah enak.. walhamdulillah..
Selamat mencoba...
بارك الله فيكم
Ada yang pernah dengar tentang Tahu Tuna Pacitan??
Pekan lalu ana dipesankan zawjy sama temannya yg tinggal di Pacitan..
Ana penasarn, soalnya zawjy sering cerita Klo temannya sering bawa Tahu Tuna ke Kampus buat dimakan rame-rame..
Alhamdulillah.. setelah mencobanya, ana sukaaaaa sekali.. Masya Allo enak.. pikiran ana tuh sebelumnya yah tahu isi trus diisi seperti biasanya tapi dengan penambahan potongan Ikan Tuna..
Ternyataaa...
Hmmmm.. Bakso Tahu Tuna..
Akhirnya dengan modal nekat ana mencoba untuk buat sendiri.. Alhamdulillah hasilnya mirip, tapi disini aku tambahkan cincangan wortel wa daun prei....
Simak resep Tahu Tuna Versi Darmawaty Ahmad...
Bahan:
250 gr daging ikan Tuna (haluskan dengan memakai dry mill blender)
12 potong tahu Goreng (ana beli yang sudah jadi)
1 butir telur ayam
Secubit soda kue
1 buah wortel, 2 daun bawang dan 3 bawang putih (cincang dengan memakai dry mill blender)
1 sdm tepung roti
3 sdm tepung kanji
Masako secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah
- Campur semua Bahan kecuali duo tepung
- Campur aduk menggunakan tangan
- Setelah rata, masukkan duo tepung
- Campur aduk lagi
- Ambil sedikit adonan Tuna, masukkan dalam tahu yang sudah dilubangi menggunakan pisau satu sisinya
- Kukus hingga matang
Cara penyajian:
Potong dua tahu lalu Goreng kemudian sajikan bersama saus dan mayo.. (ana tidak mwnggorengnya lagi soalnya mengurangi lemak).. begini ana sudah enak.. walhamdulillah..
Selamat mencoba...
بارك الله فيكم
TOM YAM UDANG
بسم الله الرحمن الرحيم
Tom Yam Udang
Bahan Kaldu:
kepala udang
2 batang serai geprek
lengkuas geprek
jahe geprek
Bahan isi:
300 gr udang ukuran sedang, (buka kepalanya tuk dijadikan kaldu)
2 buah tomat, potong 4 bagian
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
3 buah wortel, potong2
5 jamur kancing
2 bawang putih geprek
1/2 bawang bombay, potong2
Bahan lain:
2 sdm kecap bangkok
3 sdm kecap asin
garam secukupnya
irisan daun bawang
Cara Membuat :
- Masak bahan kaldu hingga mendidih kemudian saring.
- Masak kembali kaldu kemudian masukkan wortel hingga setengah matang.
- Masukkan semua bahan isi, masak hingga mendidih.
- Masukkan bahan lain. aduk rata. matikan api.
- Sajikan dengan irisan daun bawang..
Darmawaty Ahmad
بارك الله فيكم
Tom Yam Udang
Bahan Kaldu:
kepala udang
2 batang serai geprek
lengkuas geprek
jahe geprek
Bahan isi:
300 gr udang ukuran sedang, (buka kepalanya tuk dijadikan kaldu)
2 buah tomat, potong 4 bagian
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
3 buah wortel, potong2
5 jamur kancing
2 bawang putih geprek
1/2 bawang bombay, potong2
Bahan lain:
2 sdm kecap bangkok
3 sdm kecap asin
garam secukupnya
irisan daun bawang
Cara Membuat :
- Masak bahan kaldu hingga mendidih kemudian saring.
- Masak kembali kaldu kemudian masukkan wortel hingga setengah matang.
- Masukkan semua bahan isi, masak hingga mendidih.
- Masukkan bahan lain. aduk rata. matikan api.
- Sajikan dengan irisan daun bawang..
Darmawaty Ahmad
بارك الله فيكم
OTAK-OTAK BANDENG
بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan:
2 ekor bandeng ukuran sedang (500 gr)
2 sdm tepung roti / bread crumbs
2 butir telur (1 buat celupan)
Jamur tiram secukupnya (bisa tidak pakai atau diganti dengan sayuran lain misalnya wortel, seledri atau daun bawang)
1/2 sachet masako
Merica bubuk secukupnya
3 siung bawang putih halus
Sejumput soda kue (bisa tidak pakai)
Cara membuat:
- Bersihkan sisik ikan lalu buka insang dan isi perutnya lewat bagian kepalanya.
urut-urut bagian badan ikan agar dagingnya terpisah dari kulitnya. Tekuk bagian ekor sampai tulang ekor dirasa patah, kemudian patahkan tulang bagian kepala.
Tarik tulang keluar.
Pencet badan ikan dengan lembut agar dagingnya keluar. Hati-hati jangan sampai kepala patah dan kulit sobek.
- Pisahkan tulang halus dari dagingnya
- Blender daging dgn menggunakan dry mill blender atau food processor
- Campur dengan semua bahan lain dan 1 butir telur
- Masukkan kembali kedalam badan ikan lalu bungkus daun pisang / aluminium foil (saya tidak punya daun pisang ataupun alfol jadi dikukus begitu saja)
- Kukus ikan kurang lebih 20 menit atau dirasa jika sudah matang.
- Olesi sedikit permukaan ikan dengan minyak biar tidak lengket tapi jika dibungkus daun, tidak usah diolesi
- Biarkan dingin lalu putong-potong
- Celup dikocokan telur lalu goreng hingga coklat keemasan..
Selamat mencoba...
Darmawaty Ahmad
بارك الله فيكم
Bahan:
2 ekor bandeng ukuran sedang (500 gr)
2 sdm tepung roti / bread crumbs
2 butir telur (1 buat celupan)
Jamur tiram secukupnya (bisa tidak pakai atau diganti dengan sayuran lain misalnya wortel, seledri atau daun bawang)
1/2 sachet masako
Merica bubuk secukupnya
3 siung bawang putih halus
Sejumput soda kue (bisa tidak pakai)
Cara membuat:
- Bersihkan sisik ikan lalu buka insang dan isi perutnya lewat bagian kepalanya.
urut-urut bagian badan ikan agar dagingnya terpisah dari kulitnya. Tekuk bagian ekor sampai tulang ekor dirasa patah, kemudian patahkan tulang bagian kepala.
Tarik tulang keluar.
Pencet badan ikan dengan lembut agar dagingnya keluar. Hati-hati jangan sampai kepala patah dan kulit sobek.
- Pisahkan tulang halus dari dagingnya
- Blender daging dgn menggunakan dry mill blender atau food processor
- Campur dengan semua bahan lain dan 1 butir telur
- Masukkan kembali kedalam badan ikan lalu bungkus daun pisang / aluminium foil (saya tidak punya daun pisang ataupun alfol jadi dikukus begitu saja)
- Kukus ikan kurang lebih 20 menit atau dirasa jika sudah matang.
- Olesi sedikit permukaan ikan dengan minyak biar tidak lengket tapi jika dibungkus daun, tidak usah diolesi
- Biarkan dingin lalu putong-potong
- Celup dikocokan telur lalu goreng hingga coklat keemasan..
Selamat mencoba...
Darmawaty Ahmad
بارك الله فيكم
Minggu, 17 Januari 2016
OMURICE
بسم الله الرحمن الرحيم
OMURICE
Bahan:
2 piring nasi
1 kaleng tuna
1/2 bawang bombay, cincang
2 bawang putih (lagi kehabisan bawang putih jd g pke)
1 sdm Bumbu kari instan
2 batang daun bawang
Garam dan sedikit masako
2 lembar telur dadar
1/2 sdm margarin untuk menumis
Cara Membuat:
Tumis bawang bombay hingga.harum, masukkan bumbu kari. Aduk rata.
Masukkan nasi, daun bawang, tuna dan garam. Aduk terus biar tercampur rata.
Matikan api..
Ambil satu lembar telur dadar, isi dengan nasi goreng tadi lalu lipat/gulung.. sajikan bersama irisan tomat dam timun..
Selamat mecoba..
Darmawaty Ahmad, 16 Januari 2016
OMURICE
Bahan:
2 piring nasi
1 kaleng tuna
1/2 bawang bombay, cincang
2 bawang putih (lagi kehabisan bawang putih jd g pke)
1 sdm Bumbu kari instan
2 batang daun bawang
Garam dan sedikit masako
2 lembar telur dadar
1/2 sdm margarin untuk menumis
Cara Membuat:
Tumis bawang bombay hingga.harum, masukkan bumbu kari. Aduk rata.
Masukkan nasi, daun bawang, tuna dan garam. Aduk terus biar tercampur rata.
Matikan api..
Ambil satu lembar telur dadar, isi dengan nasi goreng tadi lalu lipat/gulung.. sajikan bersama irisan tomat dam timun..
Selamat mecoba..
Darmawaty Ahmad, 16 Januari 2016
Sabtu, 16 Januari 2016
SAMBEL MANGGA
بسم الله الرحمن الرحيم
GAMMI PAO (SAMBAL MANGGA)
Bahan:
1 buah mangga muda ukuran sedang, kupas kulit kemudian parut kasar
100 gr udang kupas, rebus sebentar hingga memerah
10 buah cabe rawit atau sesuai selera
2 siung bawang merah, goreng sebentar
1 siung bawang putih , goreng sebentar
2 butir kemiri, goreng hingga matang
Garam dan penyedap (jika suka) secukupnya....
Cara Membuat:
Remas-remas mangga yang sudah diserut kasar bersama garam dan sedikit air biar kecutnya berkurang kemudian buang airnya...
Haluskan cabe rawit bersama b.merah, b.putih dan kemiri, masukkan udang yg sudah direbus hingga halus, terakhir masukkan mangga lalu tambahkan garam dan penyedap jika suka...
udang kupas bisa diganti dg ebi atau rebon kering...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
GAMMI PAO (SAMBAL MANGGA)
Bahan:
1 buah mangga muda ukuran sedang, kupas kulit kemudian parut kasar
100 gr udang kupas, rebus sebentar hingga memerah
10 buah cabe rawit atau sesuai selera
2 siung bawang merah, goreng sebentar
1 siung bawang putih , goreng sebentar
2 butir kemiri, goreng hingga matang
Garam dan penyedap (jika suka) secukupnya....
Cara Membuat:
Remas-remas mangga yang sudah diserut kasar bersama garam dan sedikit air biar kecutnya berkurang kemudian buang airnya...
Haluskan cabe rawit bersama b.merah, b.putih dan kemiri, masukkan udang yg sudah direbus hingga halus, terakhir masukkan mangga lalu tambahkan garam dan penyedap jika suka...
udang kupas bisa diganti dg ebi atau rebon kering...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Pallu Basa
بسم الله الرحمن الرحيم
PALLU BASA
Bahan:
1 kg daging + jeroan
1 butir pala, geprek
1 butir kelapa, sangrai hingga kecoklatan kemudian tumbuk hingga halus
Bumbu Halus:
10 batang serai, potong-potong
3 cm lengkuas, potong-potong
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm merica, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
Pelengkap:
Bawang goreng, daun bawang, daun seledri, kecap, jeruk nipis, sambel
Cara Membuat:
Masak daging hingga empuk, keluarkan dalam panci kemudian potong dadu.
Masukkan bumbu halus kedalam kaldu daging, masak hingga mendidih, tambahkan garam dan sedikit gula.
Tata di mangkok daging yang sdh dipotong2 kemudian siram dengan kuahnya, taburi dgn kelapa sangrai halus 2 sdm (sesuai selera), hidangkan engan pelengkap...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
PALLU BASA
Bahan:
1 kg daging + jeroan
1 butir pala, geprek
1 butir kelapa, sangrai hingga kecoklatan kemudian tumbuk hingga halus
Bumbu Halus:
10 batang serai, potong-potong
3 cm lengkuas, potong-potong
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm merica, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
Pelengkap:
Bawang goreng, daun bawang, daun seledri, kecap, jeruk nipis, sambel
Cara Membuat:
Masak daging hingga empuk, keluarkan dalam panci kemudian potong dadu.
Masukkan bumbu halus kedalam kaldu daging, masak hingga mendidih, tambahkan garam dan sedikit gula.
Tata di mangkok daging yang sdh dipotong2 kemudian siram dengan kuahnya, taburi dgn kelapa sangrai halus 2 sdm (sesuai selera), hidangkan engan pelengkap...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Sup Paru Sapi
بسم الله الرحمن الرحيم
Sop Paru Paru Sapi
Bahan:
paru2 sapi kurang lebih 500 gr
bihun jagung (sy tdk pakai)
Bumbu Yang Dihaluskan:
15 siung b.merah
8 siung b.putih
1/2 sdm merica sangrai
1/2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
5 batang serai
lengkuas sejempol orang dewasa
1/4 liter kacang tanah goreng halus
gula merah secukupnya
Pelengkap:
bawang goreng
daun bawang iris
jeruk nipis
sambel dan kecap
Cara Membuat:
Rebus paru2 sapi bersama garam hingga empuk, kemudian potong2 sesuai selera lalu goreng, sisihkan.
Masak kurang lebih 2 liter air beserta kaldu dari rebusan paru2 tadi kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis hingga harum. aduk rata
Kemudian masukkan kacang yang sdh dihaluskan.. masak hingga mendidih, masukkan garam dan gula merah kemudian aduk rata, matikan api kemudian masukkan penyedap jika suka...
Masukkan paru2 goreng kedalam mangkuk kemudian siram dengan kuahnya. sajikan dengan pelengkap....
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Sop Paru Paru Sapi
Bahan:
paru2 sapi kurang lebih 500 gr
bihun jagung (sy tdk pakai)
Bumbu Yang Dihaluskan:
15 siung b.merah
8 siung b.putih
1/2 sdm merica sangrai
1/2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
5 batang serai
lengkuas sejempol orang dewasa
1/4 liter kacang tanah goreng halus
gula merah secukupnya
Pelengkap:
bawang goreng
daun bawang iris
jeruk nipis
sambel dan kecap
Cara Membuat:
Rebus paru2 sapi bersama garam hingga empuk, kemudian potong2 sesuai selera lalu goreng, sisihkan.
Masak kurang lebih 2 liter air beserta kaldu dari rebusan paru2 tadi kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis hingga harum. aduk rata
Kemudian masukkan kacang yang sdh dihaluskan.. masak hingga mendidih, masukkan garam dan gula merah kemudian aduk rata, matikan api kemudian masukkan penyedap jika suka...
Masukkan paru2 goreng kedalam mangkuk kemudian siram dengan kuahnya. sajikan dengan pelengkap....
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Daging Masak Daun Kedondong
بسم الله الرحمن الرحيم
Daging Masak Daun Kedondong
Bahan:
1 kg daging sapi, rebus hingga empuk kemudian pisahkan dari kuahnya kemudian potong dadu
Daun Kedondong secukupnya, jika suka kecut, daunnya bisa ditambah..
Bumbu Halus:
1 sdt merica
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
Pisahkan lemak yang mengapung dari kaldu daging yang sudah direbus kemudian masak kembali kaldu bersama bumbu halus,
Masukkan dau kedondong yag sudah diremas2 kemudian masak hingga mendidih,
Masukkan daging yag sdh dipotong2 kemudian tambahkan garam dan penyedap jika suka.. matikan api dan sajikan dengan bawang goreng dan sambel..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Daging Masak Daun Kedondong
Bahan:
1 kg daging sapi, rebus hingga empuk kemudian pisahkan dari kuahnya kemudian potong dadu
Daun Kedondong secukupnya, jika suka kecut, daunnya bisa ditambah..
Bumbu Halus:
1 sdt merica
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
Pisahkan lemak yang mengapung dari kaldu daging yang sudah direbus kemudian masak kembali kaldu bersama bumbu halus,
Masukkan dau kedondong yag sudah diremas2 kemudian masak hingga mendidih,
Masukkan daging yag sdh dipotong2 kemudian tambahkan garam dan penyedap jika suka.. matikan api dan sajikan dengan bawang goreng dan sambel..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
CILOK
بسم الله الرحمن الرحيم
CILOK
Bahan:
1 cangkir aci/tapioka/kanji
1 cangkir tepung beras ketan
1 batang seledri iris tipis
air hangat secukupnya
masako secukupnya
Cara membuat:
campur semua bahan kecuali air hingga rata
kemudian tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk, bentuk bulat2..
panaskan air hingga mendidih, masukkan bulatan2 adonan kedalam air mendidih.
angkat jika sudah mengapung..
Untuk sambelnya:
blender 4 sdm kacang goreng bersama cabe. tumis bawang putih kemudian masukkan kacangygsdh diblender. tambahkangaram dan sedikt kecap. aduk rata. nikmati cilok bersama sambel kacagnya......
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
CILOK
Bahan:
1 cangkir aci/tapioka/kanji
1 cangkir tepung beras ketan
1 batang seledri iris tipis
air hangat secukupnya
masako secukupnya
Cara membuat:
campur semua bahan kecuali air hingga rata
kemudian tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk, bentuk bulat2..
panaskan air hingga mendidih, masukkan bulatan2 adonan kedalam air mendidih.
angkat jika sudah mengapung..
Untuk sambelnya:
blender 4 sdm kacang goreng bersama cabe. tumis bawang putih kemudian masukkan kacangygsdh diblender. tambahkangaram dan sedikt kecap. aduk rata. nikmati cilok bersama sambel kacagnya......
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
UDANG GORENG TEPUNG ROTI
بسم الله الرحمن الرحيم
Udang Goreng Tepung Roti
Bahan:
300 gr udang ukuran sedang, kupas kulit, sisakan ekornya
2 sdm tepung bumbu
1 sdm tepung terigu
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Tepung roti bread crumbs
Cara membuat:
Campur tepung terigu dan tepung bumbu, beri sedikit air, jangan terlalu encer.
Celupkan 1 ekor udang sambil ekornya dipegang setelah itu selimuti dengan tepung roti, lakukan hingga udang habis
Lalu goreng diminyak panas. Angkat jika sudah matang.
*jika menggunakan terigu saja maka sebaiknya adonan tepungnya ditambah garam.
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Udang Goreng Tepung Roti
Bahan:
300 gr udang ukuran sedang, kupas kulit, sisakan ekornya
2 sdm tepung bumbu
1 sdm tepung terigu
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Tepung roti bread crumbs
Cara membuat:
Campur tepung terigu dan tepung bumbu, beri sedikit air, jangan terlalu encer.
Celupkan 1 ekor udang sambil ekornya dipegang setelah itu selimuti dengan tepung roti, lakukan hingga udang habis
Lalu goreng diminyak panas. Angkat jika sudah matang.
*jika menggunakan terigu saja maka sebaiknya adonan tepungnya ditambah garam.
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Jumat, 15 Januari 2016
TUMIS JAMUR TIRAM
TUMIS JAMUR TIRAM
Bahan:
250 gr jamur tiram, cuci, peras lalu suwir-suwir
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
1 cabe merah
1 batang daun bawang
1/2 sdm kecap
1/3 gelas air
Mrrica bubuj secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
2 bawang putih
3 bawang merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum
- masukkan cabe merah, lengkuas, daun salam, daun bawang. Aduk rata
- masukkan air laly masukkan jamur
- aduk hingga air berkurang
- masukkan gula garam kecap, aduk rata
- matikan api
Sajikan...
DARMAWATY AHMAD
Kamis, 14 Januari 2016
PISANG IJO
Pisang Ijo
Bahan
10 buah pisang raja, kukus.
Pelengkap
Sirup DHT PISANG AMBON
Bahan Kulit
1 cangkir tepung terigu
2 cangkir air
1 sdm margarain lelehkan
1 butir telur
1/2 sdt garam
3 tetes pasta pandan
Bahan kuah:
6 cangkir santan
6 sdm tepung terigu
1 sdm garam
1/3 kaleng skm..
4 sdm gula pasir
Cara Membuat Buah Pisang Ijonya
Kocok semua bahan dengan whisker hingga tercampur rata.
Ambil 1 1/2 sendok sayur adonan kemudian dadar di teflon.
Ambil 1 buah pisang yang sduah dikukus, letakkan ditengah dadar kemudian gulung.
Llakukakn hingga selesai. Sisihkan.
Cara Membuat Kuah
Ambil 2 cangkir santan, larutkan terigu didalamnya, aduk hingga terigu tak menggumpal.
Campur larutan terigu, santan, garam, gula dan skm.
Masak diatas api sedang sambil diaduk terus hingga mendidih.
Matikan api.
Penyelesaian
Tata pisang dipiring kemudian siram dengan kuah
Beri sirup DHT pisang ambon.
Baarokallohu fiikum
Bahan
10 buah pisang raja, kukus.
Pelengkap
Sirup DHT PISANG AMBON
Bahan Kulit
1 cangkir tepung terigu
2 cangkir air
1 sdm margarain lelehkan
1 butir telur
1/2 sdt garam
3 tetes pasta pandan
Bahan kuah:
6 cangkir santan
6 sdm tepung terigu
1 sdm garam
1/3 kaleng skm..
4 sdm gula pasir
Cara Membuat Buah Pisang Ijonya
Kocok semua bahan dengan whisker hingga tercampur rata.
Ambil 1 1/2 sendok sayur adonan kemudian dadar di teflon.
Ambil 1 buah pisang yang sduah dikukus, letakkan ditengah dadar kemudian gulung.
Llakukakn hingga selesai. Sisihkan.
Cara Membuat Kuah
Ambil 2 cangkir santan, larutkan terigu didalamnya, aduk hingga terigu tak menggumpal.
Campur larutan terigu, santan, garam, gula dan skm.
Masak diatas api sedang sambil diaduk terus hingga mendidih.
Matikan api.
Penyelesaian
Tata pisang dipiring kemudian siram dengan kuah
Beri sirup DHT pisang ambon.
Baarokallohu fiikum
Ayam Goreng Kecap
Ayam Goreng Kecap
Bahan
1 pasang paha atas bawah ayam (4 potong) diungkep dengan garam dan sejempol lengkuas geprek dan sedikit air asam..
1 gelas air ungkepan ayam
1 1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm saos tiram
1 sdm saos sambel
1 sdm margarin
2 cabe merah, iris serong
2 cabe ijo, iris serong
1 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
Bumbu yang ditumis:
2 siung bawang putih, geprek kemudian cincang
1/2 bawang bombay, potong memanjang
1 sdm margarin untuk menumis
Cara Membuat
Goreng ayam yang sudah diungkep hingga kecoklatan, sisihkan..
Tumis bahan untuk tumisan hingga harum, masukkan 1 gelas air ungkepan ayam, aduk rata.
Masukkan duo cabe, saos tiram, saos sambel dan kecap, aduk rata.
Masukkan ayam, biarkan air berkurang. masukkan garam, aduk rata..
Setelah airnya hampir habis, masukkan 1 sdm margarin. aduk rata lalu matikan api.. sajikan..
Bahan
1 pasang paha atas bawah ayam (4 potong) diungkep dengan garam dan sejempol lengkuas geprek dan sedikit air asam..
1 gelas air ungkepan ayam
1 1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm saos tiram
1 sdm saos sambel
1 sdm margarin
2 cabe merah, iris serong
2 cabe ijo, iris serong
1 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
Bumbu yang ditumis:
2 siung bawang putih, geprek kemudian cincang
1/2 bawang bombay, potong memanjang
1 sdm margarin untuk menumis
Cara Membuat
Goreng ayam yang sudah diungkep hingga kecoklatan, sisihkan..
Tumis bahan untuk tumisan hingga harum, masukkan 1 gelas air ungkepan ayam, aduk rata.
Masukkan duo cabe, saos tiram, saos sambel dan kecap, aduk rata.
Masukkan ayam, biarkan air berkurang. masukkan garam, aduk rata..
Setelah airnya hampir habis, masukkan 1 sdm margarin. aduk rata lalu matikan api.. sajikan..
BOTOK JAMUR
بسم الله الرحمن الرحيم
BOTOK JAMUR
Bahan:
250 gr jamur kuping segar (bisa pakai yg kering tapi direndam dulu), potong2
1/4 butir kelapa parut setengah tua
Garam secukupnya
1 sdm gula merah serut
Daun secukupnya untuk membungkus
Lidi secukupnya
2 sdm air
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 cm kencur
1 buah cabe merah, buang bijinya
5 buah cabe rawit
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, gula, garam dan kelapa parut.
Aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
Masukkan jamur lalu aduk rata.
Ambil 1 lembar daun yang sudah dipotong kemudian masukkan jamur lalu bungkus dan sematkan dengan lidi.
Kukus kurang lebih 15-20 menit..
Darmawaty Ahmad
بارك الله فيكم
BOTOK JAMUR
Bahan:
250 gr jamur kuping segar (bisa pakai yg kering tapi direndam dulu), potong2
1/4 butir kelapa parut setengah tua
Garam secukupnya
1 sdm gula merah serut
Daun secukupnya untuk membungkus
Lidi secukupnya
2 sdm air
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 cm kencur
1 buah cabe merah, buang bijinya
5 buah cabe rawit
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, gula, garam dan kelapa parut.
Aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
Masukkan jamur lalu aduk rata.
Ambil 1 lembar daun yang sudah dipotong kemudian masukkan jamur lalu bungkus dan sematkan dengan lidi.
Kukus kurang lebih 15-20 menit..
Darmawaty Ahmad
بارك الله فيكم
STIK CABE MERAH
Stik Cabai Merah
bahan:
cabai merah besar 7 buah, kerat dan buang bijinya
fillet ikan tenggiri 150 gr, haluskan
tepung maizena 2 sdm
merica bubuk 1/2 sdt
telur ayam 1 butir
minyak untuk menggoreng
mayones secukupnya (ana g pakai)
1 butir telur ayam kocok lepas untuk celupan
cara membuat:
campur ikan tenggiri, maizena, merica dan garam, aduk rata.
tambahakn telur ayam, aduk kembali. isi cabai dengan adonan ikan kemudian padatkan. kukus selama 5 menit lalu angkat. celupkan cabai kedalam telur untuk celupan. panaskan mibyak kemudian goreng cabai hingga kecoklatan. angkat dan tiriskan.. sajikan dengan mayones.. (ana pakai saos sambel jadi pedasnya dobel)..
sumber resep tabloid KOKI
bahan:
cabai merah besar 7 buah, kerat dan buang bijinya
fillet ikan tenggiri 150 gr, haluskan
tepung maizena 2 sdm
merica bubuk 1/2 sdt
telur ayam 1 butir
minyak untuk menggoreng
mayones secukupnya (ana g pakai)
1 butir telur ayam kocok lepas untuk celupan
cara membuat:
campur ikan tenggiri, maizena, merica dan garam, aduk rata.
tambahakn telur ayam, aduk kembali. isi cabai dengan adonan ikan kemudian padatkan. kukus selama 5 menit lalu angkat. celupkan cabai kedalam telur untuk celupan. panaskan mibyak kemudian goreng cabai hingga kecoklatan. angkat dan tiriskan.. sajikan dengan mayones.. (ana pakai saos sambel jadi pedasnya dobel)..
sumber resep tabloid KOKI
Nasi Goreng
Bismillah...
NASI GORENG SAWI
Bahan:
1 piring nasi
3 lembar daun sawi, potong-potong
1/2 sdt saus tiram
1/3 sdt kecap
Minyak untuk menumis
3 bawang merah, haluskan
2 bawang putih, haluskan
Masako secukupnya
Pelengkap:
Telur mata sapi
Bawang goreng
Cara membuat:
. Tumis duo bawang hingga harum, masukkan sawi.
. Aduk hingga layu
. Masukkan nasi, aduk rata
. Masukkan kecap dan saus tiram plus masako.
. Aduk hingga tercampur rata
. Sajikan bersama pelengkap
Baarokallohu fiikum
Tuti Darmawaty Ahmad, 15 Januari 2016
NASI GORENG SAWI
Bahan:
1 piring nasi
3 lembar daun sawi, potong-potong
1/2 sdt saus tiram
1/3 sdt kecap
Minyak untuk menumis
3 bawang merah, haluskan
2 bawang putih, haluskan
Masako secukupnya
Pelengkap:
Telur mata sapi
Bawang goreng
Cara membuat:
. Tumis duo bawang hingga harum, masukkan sawi.
. Aduk hingga layu
. Masukkan nasi, aduk rata
. Masukkan kecap dan saus tiram plus masako.
. Aduk hingga tercampur rata
. Sajikan bersama pelengkap
Baarokallohu fiikum
Tuti Darmawaty Ahmad, 15 Januari 2016
PERKEDEL SINGKONG
بسم الله الرحمن الرحيم
Perkedel Singkong
bahan:
250 gr singkong rebus
100 gr daging sapi giling
2 batang seledri iris tipis
2 siung bawang, geprek lalu cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air
1/2 sachet masako sapi
1 butir telur kocok lepas untuk celupan
cara membuat:
haluskan singkong rebus lalu sisihkan. tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan daging cincang, air, masako dan merica. aduk hingga air habis. matikan api lalu masukkan tumisan daging ke singkong yang sudah dihaluskan. masukkan seledri lalu aduk rata. bentuk bulat pipih lalu celup dikocokan telur. goreng hingga kecoklatan, tiriskan minyaknya. dinginkan lalu siap dinikmati. perkedel s
ngkong yang masih panas biasanya bertekstur lembek. jika sudah dingin akan padat...
بارك الله فيكم
TOPA LADA
Topa Lada
Bahan:
200 gr daging sapi, iris lebar
3 batang daun bawaang (resep asli tidak pakai)
Air secukupnya
2 sdm gula merah
5 mata asam jawa, dilarutkan dgn 3sdm air
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabe merah
1 batang sereh
2 cm lengkuas
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Rebus daging yang sudah diiris hingga setengah empuk. Sisihkan.
Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging beserta kaldunya. Tambahkan gula merah, garam dan air asam. Masukkan daun bawang. Masak hingga daging empuk dan air habis.
Baarokallohu fiikum
Darmawaty Ahmad
Bahan:
200 gr daging sapi, iris lebar
3 batang daun bawaang (resep asli tidak pakai)
Air secukupnya
2 sdm gula merah
5 mata asam jawa, dilarutkan dgn 3sdm air
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabe merah
1 batang sereh
2 cm lengkuas
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Rebus daging yang sudah diiris hingga setengah empuk. Sisihkan.
Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging beserta kaldunya. Tambahkan gula merah, garam dan air asam. Masukkan daun bawang. Masak hingga daging empuk dan air habis.
Baarokallohu fiikum
Darmawaty Ahmad
PEMPEK
بسم الله الرحمن الرحيم
Kali ini saya akan berbagi resep pempek. Sebenarnya resep aslinya tanpa ikan tapi kebetulan ada ikan jadi saya tambahkan ikan saja...
PEMPEK
Sumber : Ny. Liem via diahdidi & Amal's kitchen dengan sedikit modifikasi dari saya
Bahan:
Bahan Biang :
60 gram tepung terigu protein sedang (sy pakai 1 sdm)
125 ml air
1 siung bawang putih yang besar
2 sdm ebi sangrai (saya tidak pakai)
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 butir telur
Bahan Utama :
300 gr tepung sagu / tapioka
150 gr daging ikan yang sudah dihaluskan
Telur 2-3 butir untuk isi (bila ingin dibuat pempek kapal selam)
Kali ini saya akan berbagi resep pempek. Sebenarnya resep aslinya tanpa ikan tapi kebetulan ada ikan jadi saya tambahkan ikan saja...
PEMPEK
Sumber : Ny. Liem via diahdidi & Amal's kitchen dengan sedikit modifikasi dari saya
Bahan:
Bahan Biang :
60 gram tepung terigu protein sedang (sy pakai 1 sdm)
125 ml air
1 siung bawang putih yang besar
2 sdm ebi sangrai (saya tidak pakai)
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 butir telur
Bahan Utama :
300 gr tepung sagu / tapioka
150 gr daging ikan yang sudah dihaluskan
Telur 2-3 butir untuk isi (bila ingin dibuat pempek kapal selam)
LEMPER AYAM
بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan:
300 gr beras ketan
200 ml santan santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
TIM IKAN MERAH
بسم الله الرحمن الرحيم
Tim Ikan Merah
ala Ummu Abdillah Darma
bahan:
1 ekor ikan merah ukuran besar, potong 2 bagian
air jeruk nipis
1 batang daun bawang
5 sdm air asam jawa
1 buah tomat, iris2
garam dan gula secukupnya
bumbu yang sdihaluskan:
1 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
cara membuat:
lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih. masukkan ikan dalam loyang..
campur bumbu yang dihaluskan dengan air asam dan semua bahan yang lain kemudian siramkan diatas ikan... kukus hingga matang...
بارك الله فيكم
Darmawaty Ah
Rabu, 13 Januari 2016
PASTEL MIE
Pastel Mi
(Resep by kak Zahra Ummu Fadhl dengan sedikit modifikasi)
Bahan:
3 keping mi instan
1 gelas tepung terigu
2 gelas susu cair (1 gelas dilarutkan bersama terigu)
3 buah wortel, parut kasar
5 batang bawang prei, iris tipis
100 gr daging ayam cincang
Minyak unyuk menumis
1 sachet masako
Garam secukupnya
Biskuit crispi secukupnya, haluskan
(Resep by kak Zahra Ummu Fadhl dengan sedikit modifikasi)
Bahan:
3 keping mi instan
1 gelas tepung terigu
2 gelas susu cair (1 gelas dilarutkan bersama terigu)
3 buah wortel, parut kasar
5 batang bawang prei, iris tipis
100 gr daging ayam cincang
Minyak unyuk menumis
1 sachet masako
Garam secukupnya
Biskuit crispi secukupnya, haluskan
SOTO BANDUNG
SOTO BANDUNG
Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 100 gram lobak, kupas kulitnya lalu iris-iris tipis
- 1 liter kaldu sapi
- 3 siung bawang putih, kupas kulitnya kemudian haluskan
- 1 batang serai, ambil bagian tengah yang berwarna putih saja lalu memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Air secukupnya untuk merebus
- 1 sdm minyak goreng buat menumis
Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 100 gram lobak, kupas kulitnya lalu iris-iris tipis
- 1 liter kaldu sapi
- 3 siung bawang putih, kupas kulitnya kemudian haluskan
- 1 batang serai, ambil bagian tengah yang berwarna putih saja lalu memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Air secukupnya untuk merebus
- 1 sdm minyak goreng buat menumis
PUYUH GORENG BUMBU CABE
بسم الله الرحمن الرحيم
PUYUH GORENG BUMBU CABE
hari ini kepasar, liat ada yg jual burung puyuh... penasaran.. akhirnya ana beli, 1 ekor 4.500,-.... alhamdulillah lumayan murah..
Puyuh Goreng Bumbu Cabe
bahan:
3 ekor burung puyuh, ungkep bersama air asam, kunyit , garam dan bawang putih.. kemudian tiriskn setelah matang.
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
air secukupnya
PUYUH GORENG BUMBU CABE
hari ini kepasar, liat ada yg jual burung puyuh... penasaran.. akhirnya ana beli, 1 ekor 4.500,-.... alhamdulillah lumayan murah..
Puyuh Goreng Bumbu Cabe
bahan:
3 ekor burung puyuh, ungkep bersama air asam, kunyit , garam dan bawang putih.. kemudian tiriskn setelah matang.
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
air secukupnya
DADAR TONGKOL
بسم الله الرحمن الرحيم
Ada pindang tongkol sisa kapurung kemarin. Mutar otak biar jadi makanan yang menarik, akhirnya kubuat dadar dengan segala bahan yang tersedia.. simak resepnya..
Dadar Tongkol
Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol goreng ukuran sedang, pisahkan tulangnya lalu blender pakai dry mill
- 3 butir telur
- 1 lonjor kacang panjang, iris tipis (sesuaikan stok yg ada, bisa pakai wortel, irisan kol atau kecambah)
AYAM SANTAN BUMBU LENGKUAS
AYAM SANTAN BUMBU LENGKUAS
Bahan:
4 potong ayam (ana pake 1 pasang paha atas bawah ayam)
1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
1 gelas santan encer
2 batang daun bawang iris serong
2 lembar daun jeruk, sobek2
gula dan garam secukupnya
Bahan:
4 potong ayam (ana pake 1 pasang paha atas bawah ayam)
1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
1 gelas santan encer
2 batang daun bawang iris serong
2 lembar daun jeruk, sobek2
gula dan garam secukupnya
Senin, 11 Januari 2016
NASTAR GULUNG
bismillahirrohmanirrohiim
NASTAR GULUNG
Bahan
250 gr margarin
100 gr roombuter
4 sdm maizena
3 sdm tepung beras ketan
3 sdm skm
3 kuning telur
1 sachet dancow fullcream
1 cangkir gula halus
1 butir telur untuk olesan
kurang lebih 500 gr tepung terigu
keju parut secukupnya
selai duren secukupnya (bisa pakai selai nanas) kebetulan yg ada selai duren
Cara Membuat
kocok margarin bersama gula menggunakan whisker hingga tercampur rata. masukkan telur 1 per 1 sambil dikocok. masukkan roombuter, kocok rata..masukkan tepung maizena, skm, dan susu bubuk.. korcok rata.. masukkan tepung beras ketan..kocok rata..
Ambil sedikit adonan, campur dg tepung terigu hingga bisa dibentuk tapi jg terlalu keras yah..
pipihkan adonan dgn menggunakan rolling pin kemudian beri selai.
Gulung adonan hingga menutupi selai kemudian potong kurleb 2,5 cm..
olesi dengan kocokan telur yg sdh diberi sedikit pewarna kuning telur. taburi parutan keju kemudian panggang hingga matang. Selamat mencoba.
Baarokallohu fiikum
NASTAR GULUNG
Bahan
250 gr margarin
100 gr roombuter
4 sdm maizena
3 sdm tepung beras ketan
3 sdm skm
3 kuning telur
1 sachet dancow fullcream
1 cangkir gula halus
1 butir telur untuk olesan
kurang lebih 500 gr tepung terigu
keju parut secukupnya
selai duren secukupnya (bisa pakai selai nanas) kebetulan yg ada selai duren
Cara Membuat
kocok margarin bersama gula menggunakan whisker hingga tercampur rata. masukkan telur 1 per 1 sambil dikocok. masukkan roombuter, kocok rata..masukkan tepung maizena, skm, dan susu bubuk.. korcok rata.. masukkan tepung beras ketan..kocok rata..
Ambil sedikit adonan, campur dg tepung terigu hingga bisa dibentuk tapi jg terlalu keras yah..
pipihkan adonan dgn menggunakan rolling pin kemudian beri selai.
Gulung adonan hingga menutupi selai kemudian potong kurleb 2,5 cm..
olesi dengan kocokan telur yg sdh diberi sedikit pewarna kuning telur. taburi parutan keju kemudian panggang hingga matang. Selamat mencoba.
Baarokallohu fiikum