Senin, 04 Juni 2018

BINTE BILUHUTA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram.

Source : Wikipedia


BINTE BILUHUTA



🌽 Bahan:

2 buah jagung manis, disisir
250 gr udang kupas
50 gr kelapa setengah tua, parut kasar
½ ekor ikan cakalang/tongkol, dibakar atau digoreng
2 buah tomat, potong-potong (ana tidak pakai)
2 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi
garam sesuai selera
Kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya


🌽 Bumbu Iris (Bumbu bisa juga dihaluskan):

2 buah gr cabe merah, iris bulat
3-5 buah cabe rawit, iris bulat (tambah jika suka pedas)
6 butir gr bawang merah, iris halus



🌽 Cara Membuat:

Cuci bongkol jagung, kemudian sisir atau pisahkan jagung dari bongkolnya dengan pisau. Sisihkan.
Panaskan air sampai air mendidih.
Masukkan jagung pipil, tutup panci dan masak hingga jagung matang.
Masukkan bumbu iris, masak dengan panas sedang hingga bumbu benar2 matang.
Masukkan udang kupas, masak hingga udang matang atau berubah warna.
Tambahkan garam, kaldu bubuk dan air jeruk nipis.
Berturut-turut masukkan kelapa parut, irisan tomat dan daun bawang.
Cicipi rasanya hingga pas.
Terakhir sebelum diangkat tambahkan daun kemangi dan ikan tongkol/cajalang suwir. Angkat.
Hidangkan panas.

🍃 Selamat mecoba, semoga bermanfaat...



Sumber resep: Kumpulan Resep Nusantara


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar