Senin, 20 Juni 2016

TUMIS BUNGA PEPAYA

 بسمااللهاالرحمناالرحيم

Jalan-jalan disekitar kebun, mataku tertuju sama bunga pepaya ini... sebenarnya baru kali ini mengolah bunga pepaya, katanya kalo mau g pahit mesti di rebus dulu sama daun jambu atau daun kayu jawa...


Saya pakai daun jambu, alhamdulillah memang g pahit dan jadinya ketagihan..
Tinggal ditumis pake kangkung dan kecambah maka jadilah masakan yang lezat biidznillah...



✔Bahan:
- 1 mangkuk bunga pepaya, cuci bersih, rebus bersama air, daun jambu 5 lembar dan garam lalu trisikan dan sisihkan. Buang daun jambunya.
- 1 ikat kangkung, cuci bersih lalu potong-potong
- 1/2 mangkuk tauge, cuci bersih
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- Garam dan masako secukupnya

✔Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sachet terasi abc
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 10 cabe rawit

✔Cara membuat:

- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kangkung, aduk rata.
- Masukkan air, aduk hingga layu.
- Masukkan tauge dan garam, aduk hingga tauge layu.
- Masukkan bunga pepaya yang sudah di rebus tadi.
- Tambahkan masako lalu matikan api.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..



DiSekitar kebun masih nemu ciplukan sama markisa mini..




makananku saat waktu kecil didesa kala menjelajah.. hohoho..


بارك الله فيكن

Minggu, 19 Juni 2016

BOLU KAMBU / BANDENG ISI


بسم الله الرحمن الرحيم

Kalo orang pangkep asli sama orang maros, biasanya tau ikan kambu bolu ini. Sebenarnya cara membuatnya agak ribet, berhubung karena rasanya yang enak *menurutku, ribetnya jadi terlupakan... Ana membuatnya 2 hari sebelum hari H soalnya kali ini ana buat 10 ekor..
Hari ini mengsangrai 5 butir kelapa + ditumbuk, besok baru dibuat ikan kambunya dan lusa baru digoreng... hufff.. masyaa Alloh, perjuangan yang panjang..



✔Bahan:
-  10 ekor ikan bandeng ukuran besar, bersihkan sisiknya, potong 6 atau 7 bagian
-  5 butir kelapa parut, jemur kurang lebih 2 jam dibawah terik matahari sambil sesekali diaduk. Sangrai dengan api kecil hingga kering (jangan terlalu coklat yah) kemudian tumbuk hingga halus *ana pakai dry mill blender, hasilnya halus berminyak dan g pakai pegel
-  1/2 liter batang serai, yang sudah diiris, goreng hingga kecoklatan lalu tumbuk hingga halus
-  1/2 liter lengkuas yang sudah dipotong korek api kemudian goreng hingga kecoklatan lalu tumbuk halus
-  2 sdm merica butir, bungkus kertas lalu goreng 3 menit (goreng sambil dibungkus ketas), tumbuk halus
-  3 sdm ketumbar bungkus kertas lalu goreng 3 menit (goreng sambil dibungkus ketas) tumbuk halus
-  250 gr bawang merah, iris kemudian goreng lalu tumbuk halus
-  2 bonggol bawang putih, iris tipis kemudian goreng lalu tumbuk halus
-  2 butir telur
-  garam secukupnya
-  Sekepalan tangan gula merah, iris halus
-  1/2 gelas air asam jawa
-  6 butir telur kocok untuk celupan
  

Rabu, 15 Juni 2016

BURAS DAUN PANDAN WANGI

بسم الله الرحمن الرحيم

   Alhamdulillah... daun pandan di kebun tumbuh subur.
Sambil merenung dekat pohon pandan, kepikiran tuk buat sesuatu tapi apa yaaah?
Mau buat kue pelita, daunnya terlalu lebar dan besar...


   Zawjy pengen banget makan buras, saya akhirnya kepikiran Mau buat buras dari daun pandan.

   Pernah sih makan buras dari daun pandan waktu masih sekolah di Makassar dulu, waktu itu ada teman yang ngasi. Bentuknya kotak tapi saya masih agak kabur cara buatnya.
   Pas ke Wae Tuwo di tambaknya Ummu Kautsar makan ikan bakar, saya cerita kalo daun pandan di kebun sangat subur. Dia bilang, bagus dibuat buras dan ngajak saya tuk buat..
Tambak Ummu Kautsar nih, adeeeemmm... masyaa Alloh..

 

Langkah-langkah:
- Jemur daun pandan dibawah terik matahari selama kurang lebih 1 jam.
- Potong daun pandang sepanjang 30 cm.
- Kerik bagian tengahnya agar dapat dilipat
- Lipat empat daun pandan kemudian bentuk kotak, sematkan menggunakan Tusuk gigi, gunting sedikit bagian atas dan bawahnya


- Ambil sisa-sisa daun pandan untuk dibuat alas

Jumat, 10 Juni 2016

SAYUR CAMPUR

بسم الله الرحمن الرحيم


Ga tau nama asli sayuran ini. Kalo di kampungku namanya Daun Binggali tapi beda tempat biasanya beda nama.


Cirinya mirip sama Daun Lembayung tapi tekstur sayuran ini agak keras. Mengolahnyapun agak beda. Diremas-remas dulu pake garam hingga layu baru dimasak bersama sayuran lain.


Daripada lama-lama, mending lanjut keresepnya aja..

Bahan:
300 gr daun binggali
1 iris labu kuning, potong-potong
1 buah tering, potong-potong.
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
Garam secukupnya
Royco secukupnya
Air secukupnya

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang putih

TELUR BOLLOSO

بسم الله الرحمن الرحيم


Menu sahur sederhana ini Bisa jadi inspirasi sahur, praktis...



✔ Bahan:
4 butir telur
1/4 butir kelapa parut (1/2 gelas santan kental, 1 gelas santan encer)
Kunyit bubuk
Gula, garam secukupnya
Minyak tuk menumis

✔ Bumbu halus:
2 bawang putih
2 bawang merah
5 butir merica

Minggu, 05 Juni 2016

TATTY'S PIZZA

بسم الله الرحمن الرحيم

Ada Fakhirah ma Mufid datang liburan lagi nih... buka-buka lemari, masih ada bahan tuk buat rot-rotian.. Bikin pizza aja aaahhhh, biasanyakan anak-anak suka pizza.. intip resepnya yaaah...

Bahan:
1/4 kg tepung terigu
1 butir telur
Sejumput bread improver
1/3 sachet ragi instan
2 sdm gula pasir
2-3 sdm margarin
Sejumput garam
Air secukupnya

Rabu, 01 Juni 2016

KERANG SIMPING TUMIS TERASI PEDAS

بسم الله الرحمن الرحيم

Pagi ini pengen ke pasar Bajoe nyari Ikan + Kerang Simping lagi..
Jam 6 sih rencananya, qaddarallah...g jadi..
Zawjy lagi memperbaiki lampu trus lanjut memperbaiki plafond rumah yang runtuh..

Alhamdulillah, namanya rejeki yahhh...Walaupun g ke Pasar, ternyata Kerang Simpingnya datang ke rumah sendiri.. hehe..
ada teman penjual ikan di pasar yang nitip ke tetangga buat ana.. alhamdulillahilladzii bini'matihii tatimmushshoolihaat..

Kali ini ana tumis pedas aja, biar lebih meler..



✔Bahan:
15 kerang simping, bersihkan lalu lepaskan dari cangkangnya
1 sdt kecap manis
Garam secukupnya
Air dan minyak tuk tumisan
3 buah tomat, iris-iris