Rabu, 15 Juni 2016

BURAS DAUN PANDAN WANGI

بسم الله الرحمن الرحيم

   Alhamdulillah... daun pandan di kebun tumbuh subur.
Sambil merenung dekat pohon pandan, kepikiran tuk buat sesuatu tapi apa yaaah?
Mau buat kue pelita, daunnya terlalu lebar dan besar...


   Zawjy pengen banget makan buras, saya akhirnya kepikiran Mau buat buras dari daun pandan.

   Pernah sih makan buras dari daun pandan waktu masih sekolah di Makassar dulu, waktu itu ada teman yang ngasi. Bentuknya kotak tapi saya masih agak kabur cara buatnya.
   Pas ke Wae Tuwo di tambaknya Ummu Kautsar makan ikan bakar, saya cerita kalo daun pandan di kebun sangat subur. Dia bilang, bagus dibuat buras dan ngajak saya tuk buat..
Tambak Ummu Kautsar nih, adeeeemmm... masyaa Alloh..

 

Langkah-langkah:
- Jemur daun pandan dibawah terik matahari selama kurang lebih 1 jam.
- Potong daun pandang sepanjang 30 cm.
- Kerik bagian tengahnya agar dapat dilipat
- Lipat empat daun pandan kemudian bentuk kotak, sematkan menggunakan Tusuk gigi, gunting sedikit bagian atas dan bawahnya


- Ambil sisa-sisa daun pandan untuk dibuat alas

Bahan:
    2 liter beras
    1500 ml santan dari 2 butir kelapa
    1 sdm garam
    Daun Pandan tuk membungkus
    Tali rafia untuk mengikat

Cara Membuat:
  -  Panaskan santan diatas wajan beri garam.
  -  Masukkan beras yang sudah dicuci, aron sampai setengah matang, dinginkan.


  -  Bungkus dengan daun pandan, alasi bagian dasar kotak pandan dengan 1 lembar segi empat kecil sesuai ukuran kotak pandan.
  -  Masukkan dalam kotak pandan 1 sendok nasi nasi aron, beri alas lalu tambahkan lagi sesendok diatasnya.


  -  Padatkan lalu ikat dengan tali rafia, susun dipanci presto beri air sampai penuh, masak kurleb 1 jam 30 menit sampai 2 jam..


    Angkat, sajikan dengan Abon Ikan...


Tips:
    Banyak santan tergantung juga dengan jenis beras yang dipakai, kalau beras jenis lembek santannya sedikit, kalau beras keras/pulen santannya ditambahi.
    Membungkus buras jangan panas-panas sebab akan cepat basi.
    Setelah buras matang angkat tiriskan diwadah, siram dengann air biasa biar lemak/minyak yang tersisa di daun pembungkus buras terbuang...

بارك الله فيكم

Bone, Juni 2016

Tidak ada komentar:

Posting Komentar