Senin, 10 Juli 2017

KARI KEPITING, CUMI MASAK HITAM DAN ARISAN KELUARGA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

 

 Sedikit pengen cerita..... Dua hari yang lalu tepatnya tanggal 9 Juli 2017, giliranku yang ngadain arisan keluarga (keluarga dari mama). sempat bingung mo buat apa, langsung keingat sama Kepiting Bone yang sudah terkenal dengan telurnya, lihat Resep Kepiting Masak Bening, Karena rumahku jauhnya kurang lebih 172 km dari Makassar (sepupu-sepupu dan tante tinggalnya di Makassar dan Pangkep), jadinya arisannya dipindahkan ke Lapri saja, di rumah kakak, lumayan dekatlah 118 km dari Makassar, tapi masih masuk kab. Bone juga.. Akhirnya menunya saya pilih Seafood saja. Saya ke Pasar Bajoe beli Cumi-Cumi, Udang dan kepiting.. Kepiting kali ini dimasak Kari, sesuai suara terbanyak dari kakak-kakaku. Kalo zaujy pengennya dimasak bening saja tapi kita ngikt suara terbanyak..
Awalnya saya cuma pesan 5 kg sama langganan Kepiting trus ngambilnya di rumahnya si Langganan, Pas zawjy pulang bawa kepiting, kog kayaknya kepitingnya banyak yah... ternyata zawjy nambah jadi 10 kg.. hahaha... Berikut resepnya



KARI KEPITING ala Tattytuti...

Bahan :
10 kg Kepiting
3-4 Butir kelapa, ambil santan encer 3 liter dan santan kental 2 liter
Garam, kaldu bubuk jika suka
5 lembar Daun salam

Bumbu yang dihaluskan :
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
lengkuas
5 batang serai
10 bawang putih 
20 bawang merah
15 cabe merah
7 butir kemiri

Cara membuat :
- Rebus kepiting hingga mendidih dan berubah warna, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, sikat bersih cangkangnya 
- Setelah semua dibersihkan, masukkan dalam panci, sisihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan dalam panci, tambahkan daun salam
- Masukkan  santan encer, nyalakan kompor. Rebus hingga menididih dan biarkan mendidih kurang lebih 20 menit.
- Tambahkan garam, koreksi rasa. Gak usah dikasi gula yak soalnya santan cita rasanya itu manis...
- Masukkan santan kental, kecilkan api dan aduk terus biar santannya gak pecah..
- Matikan api... siap dihidangkan...

Matanya sengaja saya edit yaaaah


Menu selanjutnya sangat mudah dan sederhana tapi rasanya maasyaa Alloh.... tak bisa kusebutkan..





CUMI MASAK HITAM ala Tattytuti 


Bahan :
4 kg Cumi, pisahkan dari tintanya. Cabut bagian kepala perlahan maka tinta akan ikut tertarik keluar. Potong-potong kepala dan badannya (sebenarnya cuminya sebagian digoreng tepung tapi karena lupa difoto jadinya resepnya gak dimasukkan)
air secukupnya
minyak tuk menumis
air Asam jawa secukupnya, sesuaikan tingkat keasaman yang diinginkan
kecap manis secukupnya
gula dan garam secukupnya

Bumbu :
10 bawang merah, iris tipis
10 bawang putih, iris tipis

Cara membuat :
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan cumi (jangan dikasi air dulu yah soalnya cumi jika dimasak akan mengeluarkan air sendiri)
- Aduk hingga airnya keluar, masukkan tinta, air asam dan kecap manis
- Jika air sudah berkurang, masukkan air lagi
- Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan apinya.. siap dihidangkan..

Catatan : Cumi jika dimasak terlalu lama maka dagingnya akan alot...

Nih cumi yang kepoto cuma 2 kg, yang lainnya sudah dipotong-potong

Kalo Udangnya dibuat Udang Spesial saja.. Berikut resepnya....



UDANG MASAK SPESIAL ala Tattytuti

Bahan :
1 1/2 kg udang ukuran telunjuk
1 gelas air asam
5 siung bawang putih, haluskan
5 sdm minyak goreng
gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
- Diwajan, Masukkan udang lalu nyalakan api, aduk terus hingga berubah warna
- Masukkan air asam, aduk rata lalu masukkan bawang putih
- Biarkan air hampir habis, masukkan gula dan garam
- Jika airnya sudah sat, masukkan minya goreng, aduk rata.. siap dihidangkan..



Bonus Pict... Gak ada resep yah soalnya udah pada tau bakar ikan.. nih makannya pake sambel dabu-dabu saja......



 Setelah arisan, Capeknya nusuk Tulang...............

Tidak ada komentar:

Posting Komentar