بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
*********************************
Seblak adalah makanan Indonesia yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi.
Beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak juga sudah ada di Daerah Cianjur bagian selatan sejak dari jaman sebelum kemerdekaan, makanan ini adalah makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti jajanan.
SEBLAK SAWI
Ala Tatty...
Bahan :
3 genggam kerupuk udang
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1/4 bawang bombay, potong sesuai selera
1 buah sosis, potong-potong
7 bakso sapi, potong-potong
Air secukupnya
Garam dan kaldu bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
10 cabe keriting, jika ingin lebih pedas, tambah cabe rawit
2 ruas jari kencur
3 bawang putih
5 bawang merah
Cara membuat :
- Rendam kerupuk ±1 jam
- Tumis bumbu halus hingga harun, masukkan air dan kerupuk
- Setelah kerupuk kelihatan lunak, masukkan sawi. Tambahkan air lagi jika mulai mengental karena kerupuk akan menyerap air
- Jika sawi sudah layu, masukkan sosis dan bakso. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa..
Sajikan panas-panas dengan tambahan perasan jeruk dan kecap.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar