بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
********************
🌿🍃🍂🌿🍃🍂🌿
APA ITU BLANSIR??
🌱 Blansir adalah Perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabati segar sebelum proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan. Tujuan blansir adalah:
🥗 Menginaktivasi ataupun merusak enzim untuk menghindari terjadinya perubahan yang tidak diinginkan,
🥙 Mempertahankan maupun memperbaiki warna dan kenampakan,
🥗 Mengurangi kandungan mikroba,
🥙 Memperlunak jaringan sehingga mempermudah proses berikutnya,
🥗 Mengeluarkan gas-gas seluler dari jaringan sehingga mengurangi terjadinya korosi
🥙 Memperbaiki tekstur, terutama untuk bahan yang dikeringkan.
🥦 Blansir atau blanching merupakan teknik merebus sayuran yang biasa dilakukan di restoran dan hotel. Teknik ini dipakai untuk mencegah sayuran menjadi lonyot atau overcooked.
🥕 Caranya mudah, didihkan air seckupnya di panci. Masukkan sayuran dan rebus beberapa menit hingga sayuran layu dan berubah warna. Angkat dan tiriskan segera. Masukkan sayuran rebus ini ke dalam wadah berisi air yang diberi es batu.
🌽 Waktu pendinginan juga tidak boleh terlalu lama, karena akan menyebabkan meningkatnya kehilangan komponen larut air karena lisis kedalam air pendingin. Untuk meminimalkan kehilangan komponen larut air karena lisis kedalam air pendingin.
Sumber : _detikfood & ilmupangan_
BROKOLI POKCOY SIRAM EMPELA
✔ Bahan :
2 Batang pokcoy, potong-potong
1 brokoli, potong perkuntum (batangnya diambil juga yah, kupas kulit arinya dulu lalu dipotong-potong)
10 empela ayam
1 bauh bawang bombay, iris
1 sdm saus sambel
1 sdm saus tiram
Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
Kecap secukupnya
½ gelas air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air
✔Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Merica
1 buah cabe merah
Cara membuat :
- Blansir pokcoy dan brokoli, tiriskan dan sisihkan
- Rebus hingga mendidih empela ayam bersama garam dan sedikit kunyit, tiriskan, potong kecil
- Tumis bumbu halus bersama bawang bombay hingga harum
- Masukkan air, empela, kecap, saus sambel, saus tiram
- Biarkan hingga air berkurang
- Masukkan gula, garam dan kaldu jamur, aduk rata
- Terakhir masukkan larutan maizena, aduk rata
- Siramkan diatas sayuran yang audah diblansir tadi..
Note :
Bisa menggunakan daging ayam atau hati dll.. Gunakan bahan yang ada, jangan terpaku dengan resep..
Selamat mencoba, semoga bermanfaat..
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*************
Tidak ada komentar:
Posting Komentar