Senin, 23 Mei 2016

KERANG SIMPING TUMIS KECAP

 بسم الله الرحمن الرحيم

Awalnya belum tau nama kerang ini, setelah browsing ternyata namanya Kerang Simping.
Ingin tau lebih dalam lagi tentang kerang ini, akhirnya ana browsing lagi...


"Kerang Simping ialah moluska bivalvia dari familia Pectinidae. Simping atau scallops tersebar diseluruh perairan di dunia mulai dari perairan subtropis sampai perairan tropis. Simping (skalop) Klasifikasi ilmiah
Kerajaan : Animalia ; Filum : Mollusca ; Kelas : Bivalvia ; Ordo : Ostreoida ; Famili : Pectinida"


Dan ternyata ada kasus dimana 4 orang meninggal sehabis makan Kerang Simping.

Liat artikel  4 warga bungah meninggal setelah makan kerang simping, baca disini

Setelah mencari tau, akhirnya dapt juga artikel Mengapa kerang simping menjadi beracun? Baca disini

Sempat deg-degan juga setelah membacanya, mau makan tapi takut juga nih.. haha..
Akhirnya kerangnya ana rebus saja, trus kasi bumbu.. alhamdulillah, ga papa kog.. malah pengen nambah lagi soalnya kerangnya masyaa Alloh enyaaaaak...
Simak resepnya yaaah..

KERANG SIMPING TUMIS KECAP




✔Bahan:
- 20 ekor kerang simping, buka cangkangnya sebelah,  cuci bersih, rebus, tiriskan dan sisihkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kanji, larutkan dengan sedikit air
- 3 siung bawang putih, geprek
- 1/2 siung bawang bombay, potong sesuai selera
- Merica bubuk secukupnya
- 1 cangkir air
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya


✔Cara membuat:
. Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum. Masukkan merica, aduk rata
. Tambahkan air lalu masukkan saus tiram, kecap, gula dan garam. Aduk rata
. Masukkan kerang yang sudah direbus, biarkan hingga matang dan air berkurang
. Angkat kerangnya, tambahkan larutan kanji pada air sisa tumisan, aduk rata.
. Matikan api, siramkan diatas kerang

Selamat mencoba..

بارك الله فيكم

Bone, 23 Mei 2016

Tidak ada komentar:

Posting Komentar