بسم الله الرحمن الرحيم
Kali ini saya buat Buras versi daun pisang. Teknik yang saya pakai tidak lagi mengaron beras tapi dengan cara dikukus.. simak resepnya..
- Jemur daun pisang dibawah terik matahari selama kurang lebih 10 menit.
- Potong daun pisang dalam dua bentuk, yang satu ukuran lebar daun kali 15cm dan untuk daun tengahnya ukuran 10x15 cm sepanjang 30 cm.
- Simpan sisa-sisa daun untuk dibuat alas saat merebus
✔Bahan:
2 liter beras
1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
Garam secukupnya
Daun Pisang yang sudah dipotong tuk membungkus
Tali rafia untuk mengikat
✔Cara Membuat:
- Cuci bersih beras kemudian kukus kurang lebih setengah jam
- Sambil menunggu beras, Panaskan santan diatas panci lalu beri garam, aduk terus santan jangan sampai pecah. Matikan api sebelum mendidih
- Masukkan beras yang sudah dikukus kedalam baskom lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan sambil diaduk rata.
- Tutup baskom, sesekali diaduk
- Setelah mengembang seperti gambar, siap untuk dibungkus
- Ambil satu lembar daun kecil kemudian isi dengan 3 sdm beras yang sudah disiram santan tadi
- Letakkan diatas selembar daun panjang kemudian lipat amplop
- Susun diatas nampan
- Ambil 2 atau 3 bungkus lalu ikat dengan tali rafia.
- Tambahkan sisa daun sebagai alas didasar panci lalu susun buras yang sudah diikat dalam panci, beri air sampai penuh, masak kurleb 7 jam agar buras lebih legit dan tahan lama.
- Setelah matang, siram dengan air untuk menghilangkan lemak yang menempel pada kulit buras.
* BISA pakai panci presto untuk menghemat 50% waktu dan energi...
بارك الله فيكم
Bone, 19 Juli 2016
Tidak ada komentar:
Posting Komentar