Sabtu, 29 Oktober 2016

KAHOLEO PAKIS KUAH SANTAN

بسم الله الرحمن الرحيم


Jengkel juga yah kalau ada yang mengcopas resep kita tanpa mencantumkan sumbernya. Mungkin begitu juga yang mereka rasa yang produknya dikloning alias dibuatkan KWnya.. sudah capek-capek membuat ternyata ada palsunya. Mau marah tapi yah sudahlah.. Beginilah dunianya Si Maya.. Bukan blogku yang ini sih tapi blogku yang satunya. Blog masak juga, resep-resep dari anggota grup masak di WA..

Kaholeo adalah ikan teri yang sudah diasapi. Ikan teri ini hanya bisa didapat di Bau-Bau Buton Sulawesi Tenggara. Saya memasannya sama teman. Pertama kali makan Kaholeo ini di Makassar, waktu itu ada sepupunya teman yang tinggal dikontrakanku dan sering bawa Kaholeo kalo pulang dari kampung. 

Kaholeo Pakis Kuah Santan



✔ Bahan:
1 mangkuk Kaholeo / Teri asap, buka kepalanya
1 ikat sayur Pakis/paku
1 gelas santan kental + 2 gelas santan encer dari 1/2 butir kelapa
Garam dan penyedap jika suka
2 lembar Daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai geprek

✔ Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 serai
5 bawang merah
2 bawang putih

✔ Cara membuat:
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk l, serai geprek dan daun salam hingga harum
- Masukkan santan encer, biarkan mendidih
- Masukkan sayur pakis, biarkan hingga mendidih dan pakis setengah matang
- Masukkan Kaholeo
- Tambahkan garam dan penyedap kemudian masukkan santan kental. Aduk terus hingga mendidih, matikan api.
- Sajikan

بارك الله فيكن

Tidak ada komentar:

Posting Komentar