Rabu, 25 Januari 2017

MARTABAK TELUR

بسم الله الرحمن الرحيم



Iseng-iseng coba buat martabak telur, hmmm... rasanya sudah mirip sama yang jual dipinggir jalan hanya saja kulitnya masih agak ketebalan, belum telatan ngelempar-lempar kulit soalnya..hihi.. ini terinspirasi saat makan malam di rumah Ummu Balqis disuguhin martabak frozen, tapi yang itu malah lebih tebel lagi malah kulitnya.. yuk disimak resepnya...




 

Martabak Telur


✔️ Bahan kulit :

200 gr tepung terigu protein rendah
Sejumput garam
Air secukupnya
Minyak tuk merendam

✔️ Cara membuat kulit :

Campur rata terigu dan garam,  tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
Bagi 5 bagian kemudian rendam dalam minyak ±10 menit

✔️ Bahan isi :

• Tumisan daging:
1/2 Sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
2 bawang putih
2 bawang merah
Haluskan semua bahan diatas
100 gr daging giling (bisa pakai daging ayam atau tidak pakai daging-dagingan juga boleh)
Sedikit air, garam dan gula
Minyak tuk menumis

>> Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daging cincang dan air, biarkan daging berubah warna dan air hampir habis. Masukkan gula dan garam, biarkan air habis.. Sisihkan

• 10 batang daun bawang
• Sedikit merica bubuk
• 4 butir telur
• Sedikit garam
• tumisan daging

✔️ Cara membuat Isi :

Kocok telur lalu Campur semua bahan isi jadi satu

✔️ Penyelesaian :
- Siapkan wajan datar,  beri sedikit minyak lalu panaskan dengan api kecil
- Siapkan satu mangkuk
- Ambil 1 adonan kulit,  pipihkan setipis mungkin (adonan sudah sangat elastis jadi sangat mudah dibentangkan ala penjual martabak)
- Letakkan diatas mangkuk lalu beri beberapa sendok bahan isian
- Lipat amplop lalu masukkan perlahan ke wajan datar
- Goreng hingga matang dengan api kecil agar tengahnya matang.


بارك الله فيكم

Tidak ada komentar:

Posting Komentar