بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
***********************
Nasi lemak adalah jenis makanan khas Suku Melayu yang lazim ditemukan di Malaysia di mana hidangan ini dianggap sebagai salah satu hidangan nasionalnya. Makanan ini biasanya dihidangkan untuk sarapan pagi.Nasi lemak merujuk kepada nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa untuk memberikan citarasa gurih. Kadangkala daun pandan dimasukkan ketika nasi lemak dimasak untuk menambahkan aromanya. Istilah lemak dalam Bahasa Melayu atau lamak dalam Bahasa Minangkabau merujuk kepada rasa dan tekstur gurih berminyak yang dihasilkan santan kelapa yang melepaskan kandungan lemak nabatinya ke dalam nasi yang tengah ditanak. Sir R. O. Winstedt telah menulis mengenai "nasi lemak" di Malaysia dalam bukunya "The Circumstances of Malay Life - 1909".
Nasi lemak biasanya dihidangkan dengan telur (yang direbus, digoreng mata sapi, atau didadar), teri goreng, sambal cabai dan kacang tanah goreng..
Source Wikipedia
NASI LEMAK
Resep Diah Didi dengan modifikasi ala saya
Bahan :
1/2 liter Beras yang kualitas bagus
1/2 liter santan kental + encer
garam secukupnya
2 lembar daun pandan
2 cm jahe, biarin utuh (saya tidak pakai)
Masak semua bahan di atas di Rice cooker....(biar praktis) Jangan lupa jika sudah matang di aduk-aduk jika bikin pakai Rice cooker, agar santan meresap merata.
Untuk pelengkap :
Sambel terasi Teri Asin
Kacang tanah goreng
Bahan Sambal Terasi Teri Asin:
1 mangkuk teri asin, buka kepalanya, cuci lalu goreng kering
10 buah cabai rawit
10 buah Bawang merah
2 buah Tomat, iris
1/2 sachet Terasi bakar
1-2 sendok teh gula merah ( sesuai selera manisnya )
1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
Cara membuat :
Haluskan cabai, Bawang Merah, terasi lalu tumis hingga harum.
Masukkan tomat yang sudah diiris, aduk rata, tambahkan gula dan garam.
Masukkan teri goreng, aduk hingga bunbu meresap. Angkat..
Sajikan Nasi Lemak dengan sambal Teri goreng, kacang dan ketimun, serta telur rebus jika ada..
Selamat mencoba, semoga bermanfaat....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar