NSP SIDRAP (NaSu Palekko Sidrap)
Kali ini ana ingin membagi resep bebek khas Sidrap. Jika didaerah Palopo terkenal dengan Bebek Dangkotnya, maka sidrap terkenal dengan Itik Palekkonya.. kedua masakan ini sama-sam XP xuper pedas (pinjam istilah warung Mbah Yadi) tapi yang membedakan itu di rempah-rempah yang digunakan. NSP sidrap ini cukup mudah karena hanya menggunakan sedikit rempah saja... mari kita simak resepnya...
NASU PALEKKO ITIK KHAS SIDRAP
Bahan:
1 ekor itik, potong kecil-kecil pisahkan kulitnya
1/2 liter - 1 liter cabe rawit (saya cuma pakai 25 cabe rawit sudah pedaaasss)
15 siung bawang merah
5 cm jahe
1 sdm asam mangga (bisa diganti air asam)
Air secukupnya
Garam dan penyedap jika suka
Cara membuat:
Blender cabe rawit, jahe dan bawang merah, sisihkan.
Panaskan wajan, masukkan kulit itik, biarkan hingga mengeluarkan minyak, setelah itu tuang bumbu yang sudah diblender tadi.
Masukkan bebek, asam mangga dan air. Biarkan air berkurang.
Masukkan garam dan penyedap jika suka. Aduk rata.
Jika belum empuk, tambahkan lagi air. Biarkan hingga air habis..
sajikan dengan nasi dingin...
Darmawati Ahmad, Malang 2015
Tidak ada komentar:
Posting Komentar