Minggu, 27 Maret 2016

TAHU GEJROT

الله الرحمن الرحيم

TAHU GEJROT

Tahu gejrot semestinya pake cabe rawit biar mantep tapi ana lagi dilarang makan yang pedas sama dokter jadi nya tahunya ana taburi oake irisan bawang prei aja.. hahaha




✔Bahan:
~ 5 potong tahu (goreng sisihkan)
~ 200 ml air matang
~ 1 sdm air asam jawa
~ kecap manis secukupnya
 ~ 30 gr gula merah sisir halus

✔ Bahan bumbu:
~ 1 siung bawang putih
~ 2 buah bawang merah
~ 6 buah cabe rawit (sesuai selera)

✔Caranya:
~ potong potong tahu goreng sesuai selera
~ campur bwng merah,bawang putih, cabe rawit ulek kasar, tambahkan garam, gula merah kemudian tuangi air lalu tambahkan kecap manis dan air asam jawa kemudian aduk aduk sampai menjadi kuah
~ masukan potongan tahu kedalam kuah
aduk aduk sampai semua tahu tercampur rata dengan kuah..
~ selesai tahu gejrot siap di hidangkan...

بارك الله فيكن

ROTI UNYIL SOSIS

الله الرحمن الرحيم


ROTI UNYIL SOSIS

    
       
✔Bahan 1:
800 gr tepung cakra
150 gr gula pasir
3 btr telur
150gr air es/dingin
11 gr ragi (fermipan)
27 gr susu bubuk

✔Bahan 2:
5 gr garam
150 gr margarin

✔Isian/filling:
sosis, potong 2 bagian

✔Topping:
secukupnya biji wijen
Kuning telur + 1 sdm air putih/susu cair + madu + gula pasir sedikit

✔Cara Membuat:
1. Campur semua bahan 1 di baskom, mixer (pakai yang bentuk spiral) sampe kalis (masukan air sedikit-sedikit, jangan semua, lihat kondisi)
2. Setelah kalis, masukan bahan 2, mixer lagi sampai kalis elastis mulur.
Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat, kurang lebih satu jam (tutup atas baskom dengan kain lembab)
3. Setelah 1 jam, kempiskan adonan lalu timbang per 10-20gr. Bulatkan... *diamkan 15 menit lagi
4. Gilas adonan.lalu potong segitiga, letakkan sosis di satu sisi lalu gulung ke bagian sudutnya. Tata di loyang oven.
*diamkan 20 menit lagi sampe mengembang
5. Setelah mengembang, panggang hingga hampir matang.
6. Keluarkan dari oven l l lu oles dengan bahan olesan dan taburi wijen.
7. Panggang lagi di oven selama kurang lebih 5 menit, atau sampai coklat keemasan warna rotinya, dan keluar wangi harum dari oven..

Selamat mencoba....


بارك الله فيكن

Malang Maret 2016

JAMUR TIRAM KRISPI

الله الرحمن الرحيم

Setelah berkali-kali mencoba.bereksperimen membuat makanan yang krispi-krispi dan selalu saja tidak berhasil, alhamdulillah... akhirnya ana dapat Cara baru yang in syaa Allah kali ini sudah berhasil menurut ana..




✔Bahan:

Jamur Tiram 200gr

>>> Lapisan Basah:
- 6 Sdm tepung Ala KFC (bisa diganti tepung bumbu  merk lain. Jika menggunakan tepung yang agak asin, sebaiknya ditambah dengan beberapa sendok tepung maizena atau tepung kanji)
-10 sdm Air
Lapisan basah ini harus kental

SOSIS SOLO

بسم الله الرحمن الرحيم

Beberapa waktu lalu dikasi Sosis solo sama Ummu Balqis, rasanya masyaa Allah, enak sekali.. Isiannya dari ikan gabus. Tapi berhubung karena g dapat ikan gabus, ana pakai ikan bandeng. Tak kalah enaknya.. tapiiii mesti kerja extra mengeluarkan durinya..
simak resepnya yaah..



SOSIS SOLO




✔Bahan Kulit:
15 sdm Tepung terigu
Santan encer secukupnya
Garam
1 sdt minyak

✔Bahan isi:
~ 2 ekor ikan bandeng ukurang sedang, bersihakan, buka sisik dan isi perutnya lalu kukus hingga matang. Lepaskan dari tulangnya dan buka durinya. Haluskan menggunakan tangan saja
~ 1/2 gelas santan kental
~ 2 batang daun bawang (bisa tidak pakai)
~ 1 sdm gula pasir
~ garam secukupnya
~ 3 bawang merah, 3 bawang putih (haluskan)
~ minyak tuk menumis

Minggu, 20 Maret 2016

CHOCO LAVA CAKE

بسم الله الرحمن الرحيم

Choco Lava Chococinno



✔Bahan:
- 2 butir telur
- 1 sdm gula pasir
- 1 bugkus G**d Day Choccocinno (Bisa diganti dengan Capucinno dll)
- 3 sdm tepung terigu (jangan terlalu penuh)
- 2 sdm margarin (penuh)
- 75 gr DCC

Senin, 14 Maret 2016

LEKKER HOLLAND GULA MERAH

 بسم الله الرحمن الرحيم

Lekker Holland versi Gula Merah



Bahan:
250 gram terigu
150 gram gula Merah iris tipis, mix dengan Gula palm
200 gram Margarin
1 bungkus vanili
Bubuk kayu manis secukupnya
1 butir  telur
1 buah kuning telur
secukupnya garam
chocochips untuk taburan

PANADA VERSI OVEN

بسم الله الر حمن الرحيم

Panada Versi Oven



Bahan isi:

    1/4 kol, iris tipis
    1 buah wortel ukuran besar, kemudian parut kasar
    1 batang daun bawang, iris tipis
    air secukupnya
    3 bawang putih geprek
    garam dan penyedap jika suka

Minggu, 13 Maret 2016

BROWNIES KUKUS

Bismillah....

Brownies Kukus



Bahan 1:
4 butir telur
Gula (tadi pakai 1/2 mangkuk kebokan lebih sedikit)
1 sdt tbm

Bahan 2:
Campur semua dan ayak
7 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/3 sdt baking powder
1 sachet dancow coklat
2 1/2 sdm coklat bubuk



Bahan 3:
100 gr coklat batang
3 sdm margarin

Bahan 4:
Meises coklat secukupnya

Cara membuat:

- siapkan kukusan
- olesi loyang dengan margarin dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis, alasi dengan kertas roti yang sudah diolesi dengan margarin dan tepung (ana pakai plastik putih soalnya tidak ada kertas roti)
- mixer bahan 1 hingga putih mengembang (sekitar 20 menit)
- masukkan bahan 2, kocok dengan speed rendah
- masukkan bahan 3, kocok dengan speed rendah
- masukkan setengah adonan kedalam loyang (ana pakai loyang bulat  diameter 17 cm)
- kukus sepuluh menit lalu taburi meises
- kukus lagi sekitar 7 menit
- tambahkan sisa adonan lagi diatasnya
- kukus hingga matang
- jangan lupa kukusannya ditutup serbet dan apinya jangan terlalu kencang agar permukaannya tidak bergelombang
- tes dengan lidi, jika adonan sudah tidak menempel, tandanya sudah masak
- keluarkan dari loyang dan potong potong

Semoga bermanfaat..


بارك الله فيكن

Darmawaty Ahmad

SONGKOLO' BAGADANG

بسم الله الرحمن الرحيم


Songkolo' Bagadang ini terdiri dari Bajabu' (serundeng) dan tumisi' bale rakko (tumis ikan kering)...
biasanya Jajanan ini dijual pagi buat sarapan di Makassar walaupun namanya songkolo' bagadang (ketan begadang) tapi jualnya pagi... hihi... Yok disimak resepe...

SONGKOLO' BAGADANG




✔Bahan:
>>> … ketan:
- 500 gr beras ketan putih/hitam (jika menggunakan beras ketan hitam, sebaiknya ditambah bersa ketan putih perbandingan 1:1)
- Air secukupnya
- sedikit garam

>>> … Cara membuat ketan:
Campur semua bahan ketan dalam wajan lalu Aron beras ketan lalu kukus hingga matang, dinginkan.

Senin, 07 Maret 2016

ES BUAH ANNONA / SIRSAK

بسم الله الرحمن الرحيم

Annona Muricata L, atau yang biasa disebut Sirsak ini maasyaa Allah ternyata banyak manfaatnya ummah.. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Berikut ana bagikan Resep es buah jus sirsak.. simak resepnya..


ES BUAH ANNONA



Bahan:
~ 4 sdm annona (sirsak), buang bijinya
~ 1 sachet skm
~ Sirup merah / sirup hijau
~ Es batu secukupnya (tidak pakai)

Minggu, 06 Maret 2016

LEKKER HOLLAND

بسم الله الرحمن الرحيم

Lekker Holland


✔Bahan :
250 gram terigu
150 gram gula pasir
200 gram butter / Margarin
1 bungkus vanili
1 butir  telur
1 buah kuning telur
secukupnya garam  atau ganti dengan parutan keju cedar
secukupnya kismis/chocochips

TONGKOL MASAK KUNING

بسم الله الرحمن الرحيم

Ikan masak adalah salah satu masakan favorit ana, biasanya dimasak begitu saja (air+asam+kunyit+garam+rawit) tanpa bumbu tapi kali ini ana coba buat yang berbumbu..

TONGKOL MASAK KUNING



Bahan:
3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong dua. Buang isi perutnya, kerat badannya.
Segenggam asam mangga, sesuaikan selera kecutnya (bisa diganti asam jawa)
Air secukupnya
Gula dan garam
Minyak untuk menumis

Bahan cemplung:
1 batangbserai memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat hijau, belah 6
3 buah cabe hijau, potong-potong
5 buah cabe rawit
2 batang daun prei, iris 3 cm

Bumbu halus:
5 bawang merah
2 bawang putih
3 cm kunyit
1 serai
1 cm jahe
3 cm lengkuas

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air dan dan bahan cemplung. Biarkan mendidih..
Masukkan ikan
Tambahkan garam dan Gula.
Biarkan kuah menyusut..
Matikan api..

Selamat mencoba dan Semoga bermanfaat..

بارك الله فيكم

Darmawaty Ahmad,  Malang 2016

SATE JAMUR TIRAM

بسم الله الرحمن الرحيم

Sate Jamur Tiram




✔Bahan :
500 gr jamur tiram
Dicuci kemudian di kukus, peras lalu di suwir panjang


✔Bumbu kacang :
250 gr kacang tanah goreng dihaluskan
Garam
Gula aren / gula jawa

BUBUR SANTAN

بسم الله الرحمن الرحيم

Bubur Santan






Bahan:
1 mangkuk nasi putih
Sedikit garam
Santan dari 1/4 butir kelapa
1-2 gelas air

SOP KONRO

بسم الله الرحمن الرحيم

Sop Konro



Bahan:
1 kg iga sapi yang masih banyak dagingnya
Air untuk merebus
3 lembar daun salam
Sedikit asam jawa
Sedikit gula merah
Garam secukupny