بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
***********************
Jadi teringat sama mama Rahimahallah, suka sekali sama Langga Roko' ini. Langga Roko' merupakan salah satu masakan khas dari Makassar yang sudah hampir tak dijumpai lagi. Sebenarnya ini sih Pepes Mairo atau Teri. Terinya agak besar yah, jangan pake Teri Nasi hihihihi... Roko' dalam bahasa Makassar artinya Bungkus, sedangkan Langga artinya menyangga. Mungkin dinamakan Langga Roko' soalnya kalo habis dibungkus yah disusun diatas perapian untuk dibakar. Perpaiannya itu pakai batu yang disangga.. ealah, ngawur... hahaha.. yah kurang lebih seperti itulah mungkin...Ini motonya buru-buru, sudah mo magrib suamiku baru datang dari kantor...
LANGGA ROKO'
✔️ Bahan :
1 mangkuk ikan mairo / teri basah, buang kepalanya (tulangnya ana buka juga soalnya terinya agak besar), cuci bersih
½ ikat kemangi (bisa tidak pakai)
7 buah belimbing wuluh, potong-potong lalu remas-remas sebentar kemudian cuci dan peras (biar tidak terlalu kecut)
¼ kelapa parut
Daun untuk membungkus
Tusuk gigi untuk menyematkan
✔️ Bumbu yang dihaluskan :
2 cm lengkuas
3 batang serai
½ sdt merica
3 bawang putih
5 bawang merah
1-2 kunyit
½ sdt ketumbar
1 sdt jintan putih
Garam secukupnya
Penyedap jika suka
✔️ Cara membuat :
- Campur semua bahan jadi satu, koreksi rasa hingga pas
- Ambil selembar daun, letakkan campuran ikan tadi
- Bungkus kemudian sematkan ujung-ujungnya dengan lidi
- Bakar diatas bara api hingga matang
Selamat mencoba, semoga beanfaat..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar