Rabu, 28 Juni 2017

LAWA' BALE / ACAR IKAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


Resepku yang langsung ku Copas dari Dapur Ummahat. Lupa ngedit umtuk blog sendiri nih ceritanya...

Salah satu makanan orang Bone yaitu Lawa' Bale. ini dibuat dari ikan segaaaar yang dibuang tulangnya kemudian dikasi jeruk nipis tanpa dimasak.  Sebenarnya ana dilarang makan makanan ini,  tapi kemarin pas liat ikan segaaaar,  langsung tergoda.  Walaupun makannya cuma sedikit,  alhamdulillah sudah puas..  Yuk disimak resepnya..



LAWA' BALE (ACAR IKAN)

Bahan :
* 1 mangkuk kecil ikan segar, pilih yang benar-benar segar, matanya masih bening, insangnya masih meraaah dan badannya masih keras. Buka kulit dan tulangnya kemudian potong kecil-kecil
* 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
* 5 buah cabe rawit atau sesuai selera, haluskan
* 1/4 kelapa parut setengah tua
* 1 ikat kemangi,  petiki daunnya
* 2 buah bawang merah,  iris
* Garam dan penyedap jika suka secukupnya


Cara membuat :
- Campur ikan,  air jeruk nipis dan garam.  Aduk rata,  biarkan hingga ikan berubah warna jadi matang
- Sangrai kelapa hingga kecoklatan dan wangi,  matikan api
- Masukkan ikan yang sudah diberi perasan jeruk nipis dan semua bahan yang lain,  aduk hingga tercampur rata
- Diamkan beberapa saat sebelum disantap..

Selamat mencoba semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*******************

Tidak ada komentar:

Posting Komentar