Sabtu, 04 Agustus 2018

SAMBEL IKAN ROA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Alhamdulillah dapat Ikan Roa Asap oleh-oleh dari Manado, ternyata rasanya sangat enak nih ummah disambel.  Buat orang Bau-Bau dan sekitarnya,  Ikan Roa bisa diganti dengan Kohuleo.  In syaa Alloh rasanya miriiiiip, tapi jangan lupa kepala ikannya dibuka dulu yah..  Oiya,  saya sempat pesan juga klapert tart tuk dibawa pulang sama zawjy,  mintanya yang paling keciiil saja. Hmmmm,  ternyata harganya 30rb padahal besarnya cuma se cup bolu kukus mekar...  Huwaaaaah mehoool sekali...


Sambal Ikan Roa

Bahan :
10 ekor Ikan Roa asap kering
1 siung Bawang bombay besar (bisa diganti 10 siung bawang merah)
4 siung Bawang putih
3 buah Cabai merah
5 cabe keriting
15 cabe rawit
2 sachet kaldu jamur
Minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya

Cara membuat:
- Bersihkan ikan Roa, ambil dagingnya saja, suwir-suwir, lalu haluskan dengan food processor atau blender kering/tumbuk, sisihkan.
- Haluskan bawang bombay, bawang putih, cabai merah, cabai keriting dan cabai rawit.
- Tumis dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan ikan roa yang sudah dihaluskan, tambahkan kaldu jamur,  aduk rata.
- Tambahkan air, aduk rata, lalu masak hingga matang dan kering.



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar