Minggu, 20 November 2016

BARONGKO

بسم الله الرحمن الرحيم


Pekan lalu ke rumah Ummu Bahri nge-kapurung.. disuguhi barongko. Jadinya kangen banget pengen  bikin sendiri biar puas ma'emnya. Alhamdulillah dikasi pisang kepok sama Ummu Yahya. Pisang kepoke apik bener, saya g pernah dapat pisang kepok seperti ini sebelumnya di Malang. Katanya sih pisangnya dari Lamongan waktu dia ke Lamongan dikasi sama mertuanya..
Langsung pesen daun sama mba langganan sayur. Tapi sayangnya daun yang dia bawakan itu banyak yang sobek. Saya pesen 3 lipat (pelepah) dibelikan 2 saja, sobek pula. Tadinya mo buat biar puas makan barongko, eh jadinya buat 10 bungkus aja.. Wes, yang penting endes lah..
Masih ada kesisa adonannya, saya buat botok pisang kepok Resep Ummu Abdurrahman Sengatta tapi gak cocok dilidahku, akhirnya setelah dua hari, botoknya g ada yg makan dan kembali ke tempat sampah.. hiks....



Barongko


✔ Bahan:

10 bauh pisang Kepok yang matang
6 butir telur, kocok lepas
gula pasir sesuai selera manisnya
1/3 Kaleng SKM putih
500 ml santan dari 3/4 btr kelapa
Daun pisang, untuk membungkus

✔ Cara Membuat

-    Kupas pisang, buka bagian tengahnya  lalu diblender dengan santan (bagian tengah tidak dipakai)
-    Campur pisang dengan telur, gula, garam dan susu kental manis. aduk rata.
-    Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan adonan 3-5 sdm. Bungkus dan semat.
-    Kukus sampai matang. Angkat, dinginkan,dan masukkan kulkas. Sajikan...


بارك الله فيكن

Tidak ada komentar:

Posting Komentar