بسم الله الرحمن الرحيم
Coto Makassar adalah salah satu kuliner asal Makassar yang sangat populer. Masakan ini terdiri dari daging sapi, jeroan dan dimasak bersama rempah-rempah dan terkahir ditambah dengan kacang goreng yang sudah dihaluskan. Untuk Coto Makassar, sebaiknya serainya lebih dominan daripada lengkuasnya. Ada sebagian orang yang membuat CoMas ini Dengan air cucian beras tapi saya hanya sekali melakukannya, dan setelahnya saya pakai air biasa karena Cita rasanya sama saja. Tidak ada beda jika pakai air tajin ataupun air biasa. Kali ini saya mencoba membuat Coto dari Ayam.. alhamdulillah ternyata rasany Tidak kalah enak..
COTO AYAM
✔ Bahan:
1 kg ayam broiler/ayam potong, potong kecil-kecil
Air untuk merebus
Garam
Sedikit gula merah
1/4 kg kacang tanah, goreng/sangrai lalu haluskan hingga haluuuus dan berminyak
✔ Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt merica
2 Batang serai, iris tipis
3 cm lengkuas
2 sdt jinten
10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt ketumbar
Blender semua bahan hingga halus
✔ Pelengkap:
Irisan daun bawang, bawang goreng, sambel, kecap, jeruk nipis
✔ Cara membuat:
- Rebus ayam bersama garam hingga empuk, saat merebus maka akan naik busanya, sebaiknya busa dibuang.
- Masukkan bumbu yang sebelumnya ditumis dulu, aduk rata
- Ambil 1/2 mangkuk kuahnya kemudian larutkan kacang yang sudah dihaluskan
- Tuang kedalam panci, masukkan gula merah, aduk rata
- Biarkan mendidih lalu matikan apinya
- Sajikan panas bersama pelengkap
بارك الله فيكن
Tidak ada komentar:
Posting Komentar