بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Lamaaaa g ngirim resep, ntahlah... Rasanya lagi malas buat sesuatu..
Kali ini saya post resep Soto, awalnya mo buat Soto Banjar tapi belok lagi.. Rasa Soto Spesial ini gurih dan susunya berasa.. Yok ahhh disimak resepe..
SOTO AYAM SPESIAL
✔ Bahan:
2 liter air
1/2 kg ayam, potong beberapa bagian
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
garam secukupnya
200 ml susu cair
Sedikit kunyit
1/4 kol ukuran kecil, iris
✔ Bumbu dihaluskan :
Bawang putih 5 siung
Merica butir 1 sendok teh
Bawang merah 10 butir
Jumat, 30 Desember 2016
Selasa, 13 Desember 2016
MANGKUK ROTI TAWAR ISI TELUR
بسم الله الرحمن الرحيم
Awalnya mo ngolah roti tawarnya dengan diisi telur ceplok trus dibakar diteflon tapi berbelok lagi ke Mangkuk Roti Tawar setelah melihat loyang mini.. Yuk ah simak aja resepnya..
MANGKUK ROTI TAWAR ISI TELUR
✔ Bahan:
3 lembar roti tawar
2 butir telur
1/2 sosis
1 lombok besar, buka bijinya kemudian iris kecil-kecil
1 tangkai seledri, iris halus
Sedikit Royco
Daun oregano buat taburan
✔ Cara membuat:
- Siapkan cetakan kecil, olesi margarin
- Tipiskan roti tawar menggunakan rolling pin atau botol
- Masukkan roti tawar dalam cetakan, bentuk mangkuk mengikuti cetakannya
- Siapkan wajan teflon yang telah diisi sedikit air, nyalakan kompor
- Campur telur, royco, cabe rawit dan irisan seledri
- Tuang kedalam mangkuk roti
- Letakkan 3 iris sosis
- Taburi oregano
- Letakkan dalam wajan yang telah diisi air, kecilkan api
- Tutup wajan
- Biarkan hingga matang
- Sajikan bersama cocolan saus sambel dan mayonaise
بارك الله فيكم
Awalnya mo ngolah roti tawarnya dengan diisi telur ceplok trus dibakar diteflon tapi berbelok lagi ke Mangkuk Roti Tawar setelah melihat loyang mini.. Yuk ah simak aja resepnya..
MANGKUK ROTI TAWAR ISI TELUR
✔ Bahan:
3 lembar roti tawar
2 butir telur
1/2 sosis
1 lombok besar, buka bijinya kemudian iris kecil-kecil
1 tangkai seledri, iris halus
Sedikit Royco
Daun oregano buat taburan
✔ Cara membuat:
- Siapkan cetakan kecil, olesi margarin
- Tipiskan roti tawar menggunakan rolling pin atau botol
- Masukkan roti tawar dalam cetakan, bentuk mangkuk mengikuti cetakannya
- Siapkan wajan teflon yang telah diisi sedikit air, nyalakan kompor
- Campur telur, royco, cabe rawit dan irisan seledri
- Tuang kedalam mangkuk roti
- Letakkan 3 iris sosis
- Taburi oregano
- Letakkan dalam wajan yang telah diisi air, kecilkan api
- Tutup wajan
- Biarkan hingga matang
- Sajikan bersama cocolan saus sambel dan mayonaise
بارك الله فيكم
Selasa, 06 Desember 2016
SEBLAK MERAH KERUPUK KENTANG
بسم الله الرحمن الرحيم
Rencananya mau bikin seblak, ke warung bli krupuk dan ternyataaa.. krupuk tuk buat seblak entek.. yang ada cuma krupuk kentang. Gak papalah pakai itu aja, coba tak mengapa..
Tapiiiii..saran saya sebaiknya pakai yang kerupuk udang atau krupuk apa sajalah yang lain.. wes, saya bagikan aja resep seblaknya. Kalo ada yang mo bikin, sebaiknya pakai kerupuk udang saja..
SEBLAK MERAH KERUPUK KENTANG
Bahan:
150 gr krupuk kentang, rendam air 10 menit
20 butir pentol, belah dua lalu goreng
250 gr jamur tiram, buka bagian akarnya lalu cuci bersih dan peras
2 Batang daun bawang iris
Garam dan sedikit royco
1/2 paprika mera, iris
Air secukupnya
Rencananya mau bikin seblak, ke warung bli krupuk dan ternyataaa.. krupuk tuk buat seblak entek.. yang ada cuma krupuk kentang. Gak papalah pakai itu aja, coba tak mengapa..
Tapiiiii..saran saya sebaiknya pakai yang kerupuk udang atau krupuk apa sajalah yang lain.. wes, saya bagikan aja resep seblaknya. Kalo ada yang mo bikin, sebaiknya pakai kerupuk udang saja..
SEBLAK MERAH KERUPUK KENTANG
Bahan:
150 gr krupuk kentang, rendam air 10 menit
20 butir pentol, belah dua lalu goreng
250 gr jamur tiram, buka bagian akarnya lalu cuci bersih dan peras
2 Batang daun bawang iris
Garam dan sedikit royco
1/2 paprika mera, iris
Air secukupnya
ROTI SOBEK KILLER SOFT BREAD ISI SOSIS
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Saya telat sekali me-rebake Killer Soft Bread punya Victoria Bakes
Lembutnya g usah dikasi tau, langsung buat aja sendiri yah biar g penasaran..
✔ Bahan isi:
6 longsong Sosis ayam, potong kecil
1 Bawang bombay, potong sesuai selera
1 sdt oregano
1 sdm saus tomat
2 Bawang putih, geprak halus
Gula dan garam secukupnya
✔ Cara membuat isi:
- Tumis Bawang bombay dan Bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tomat, Gula dan garam.
- Masukkan daun oregano dan Sosis, aduk rata lalu matikan api. Sisihkan
Olesan : 1 kuning telur + 1 sdt madu + 1 tetes pewarna kuning telur
Taburan : Daun oregano
✔ Bahan roti:
260 gr terigu prot tinggi
3 gr ragi instan
1 butir, Telur gunakan Satu ukuran besar + 110 ml susu cair susu full cream cair = total telur + susu full cream >> 160-180 gr
30 gr gula (10 gr jika membuat roti asin)
2 gr garam (6 gr untuk roti asin)
30 gr mentega/butter
✔ Cara membuat:
- Campur semua bahan (kecuali mentega)jadi satu, uleni sampai adonan kalis dan elastis
- Campurkan mentega keadonan tadi lalu uleni hingga tercampur rata
- Bagi adonan menjadi 12 bagian lalu pipihkan dan isi dengan isian. Bentuk bulat. Letakkan kedalam loyang roti yang telah dioles mentega
- Biarkan adonan mengembang sampai 99% tinggi loyang (ana coma 70% mengembangnya)
- Oven dengan suhu 170°c rak kedua terbawah selama 45-50 menit. Halangi roti dengan aluminium foil jika Roti terlalu coklat.
- Setengah matang keluarkan dari oven kemudian oles dengan olesan dan taburi dengan oregano, Masukkan kembali dalam oven
- Oven hingga matang
Sumber: KSB Victoria Bakes Dengan sedikit modif dan tambahan Filling dari ana
بَارَكَ اللهُ فِيْكُمْ
Saya telat sekali me-rebake Killer Soft Bread punya Victoria Bakes
Lembutnya g usah dikasi tau, langsung buat aja sendiri yah biar g penasaran..
✔ Bahan isi:
6 longsong Sosis ayam, potong kecil
1 Bawang bombay, potong sesuai selera
1 sdt oregano
1 sdm saus tomat
2 Bawang putih, geprak halus
Gula dan garam secukupnya
✔ Cara membuat isi:
- Tumis Bawang bombay dan Bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tomat, Gula dan garam.
- Masukkan daun oregano dan Sosis, aduk rata lalu matikan api. Sisihkan
Olesan : 1 kuning telur + 1 sdt madu + 1 tetes pewarna kuning telur
Taburan : Daun oregano
✔ Bahan roti:
260 gr terigu prot tinggi
3 gr ragi instan
1 butir, Telur gunakan Satu ukuran besar + 110 ml susu cair susu full cream cair = total telur + susu full cream >> 160-180 gr
30 gr gula (10 gr jika membuat roti asin)
2 gr garam (6 gr untuk roti asin)
30 gr mentega/butter
✔ Cara membuat:
- Campur semua bahan (kecuali mentega)jadi satu, uleni sampai adonan kalis dan elastis
- Campurkan mentega keadonan tadi lalu uleni hingga tercampur rata
- Bagi adonan menjadi 12 bagian lalu pipihkan dan isi dengan isian. Bentuk bulat. Letakkan kedalam loyang roti yang telah dioles mentega
- Biarkan adonan mengembang sampai 99% tinggi loyang (ana coma 70% mengembangnya)
- Oven dengan suhu 170°c rak kedua terbawah selama 45-50 menit. Halangi roti dengan aluminium foil jika Roti terlalu coklat.
- Setengah matang keluarkan dari oven kemudian oles dengan olesan dan taburi dengan oregano, Masukkan kembali dalam oven
- Oven hingga matang
Sumber: KSB Victoria Bakes Dengan sedikit modif dan tambahan Filling dari ana
بَارَكَ اللهُ فِيْكُمْ
Kamis, 01 Desember 2016
DDUKBOKKI ATAU TTEOKBOKKI
بسم الله الرحمن الرحيم
TTEOKBOKKI ( Kue Beras Pedas Korea)
Tteokbokki atau biasa disebut kue beras pedas ala Korea adalah jajanan khas Korea. Disebut juga topokki, dukboki, atau teokbokki (dalam bahasa korea: 떡볶이). Rasanya pedas manis dan gurih, berbahan utama Tteok yakni kue beras kenyal tapi lembut yang terbuat dari tepung beras sushi. Selain itu dalam hidangan ini juga digunakan oemuk atau kek ikan (fish cake) yang agak mirip bakso ikan. Dimasak bersama dengan saus sambal pedas manis khas korea bernama gochujang.
Hidangan Tteokbokki ini sudah ada sejak dinasti Joseon. Ketika itu tteokbokki menjadi makanan kerajaan atau dianggap makanan untuk para ningrat. Gungjung tteokbokki bentuknya berbeda dengan tteokbokki yang kita kenal sekarang. Warnanya tidak merah menyala melainkan kecokelatan, dan tidak pedas karena bumbunya hanya berupa kecap asin. Selain tteok dalam hidangan tersebut juga terdapat daging sapi, dan sayuran lainnya, seperti toge, jamur shiitake, dll. Setelah perang Korea berakhir, mulai diperkenalkan bumbu gochujang. Setelah itu tteokbokki dimasak dengan resep versi baru menggunakan saus pedas ini. Akhirnya resep tteokbokki baru malah lebih popular dari pada resep originalnya. Dan pertama kali di jual di salah satu sudut kota seol bernama sindang-dong. Sampai saat ini daerah tersebut dikenal sebagai pusatnya tteokbokki (Wikipedia).
Resep tteokbokki beraneka ragam, tidak hanya bahan-bahannya yang ditambahkan tetapi ada juga yang merubah dan memodifikasi sausnya. Ada yang ditambah telur, mandu (sejenis dumpling korea), sosis, seafood, maupun sayuran. Saya pribadi lebih senang jika ditambah sayuran seperti irisan wortel dan sawi putih atau daun kol.
Tteokbokki ini memakai pasta cabe Korea atau Gochujang.
Di negaranya sana untuk bikin gochujang katanya butuh waktu yang sangat lama, Namun sekarang ini sudah banyak dijual dalam bentuk kemasan-kemasan jadi lebih praktis. Meskipun begitu di Indonesia masih cukup susah didapatnya. Kalaupun ada hanya di supermarket-supermaket besar seperti Lottemart namun masih diragukan juga kehalalannya.
Setelah browsinh, saya dapat resep cara membuat Gochujang sederhana. Langkah awal mari kita buat Gochujangnya.
GOCHUJANG
Bahan:
3 sdm tepung beras ketan
6 sdm bubuk cabe merah
3 sdm cuka
1 sdm gula pasir
5 sdm kecap asin
5 siung bawang putih diulek
Cara Membuat
Campur cabe merah bubuk, kecap asin , gula dan bawang putih halusnya. Aduk hingga larut. Lalu tambahkan cuka dan tepung beras ketan juga sedikit gula lagi. aduk terus sampe semuanya tercampur rata. Kalau mau lebih enak, bisa difermentasikan dulu aja dengan menyimpannya di wadah tertutup yang kedap udara selama beberapa hari. Lalu setelah itu pindahkan ke kulkas. Tahan sampe setahun juga.
Sekarang mau masak Tteokbokki atau Bibimbap, gochujangnya sudah siap, selamat mencoba…..
Berikutnya membuat Tteok
TTEOKBOKKI ( Kue Beras Pedas Korea)
Tteokbokki atau biasa disebut kue beras pedas ala Korea adalah jajanan khas Korea. Disebut juga topokki, dukboki, atau teokbokki (dalam bahasa korea: 떡볶이). Rasanya pedas manis dan gurih, berbahan utama Tteok yakni kue beras kenyal tapi lembut yang terbuat dari tepung beras sushi. Selain itu dalam hidangan ini juga digunakan oemuk atau kek ikan (fish cake) yang agak mirip bakso ikan. Dimasak bersama dengan saus sambal pedas manis khas korea bernama gochujang.
Hidangan Tteokbokki ini sudah ada sejak dinasti Joseon. Ketika itu tteokbokki menjadi makanan kerajaan atau dianggap makanan untuk para ningrat. Gungjung tteokbokki bentuknya berbeda dengan tteokbokki yang kita kenal sekarang. Warnanya tidak merah menyala melainkan kecokelatan, dan tidak pedas karena bumbunya hanya berupa kecap asin. Selain tteok dalam hidangan tersebut juga terdapat daging sapi, dan sayuran lainnya, seperti toge, jamur shiitake, dll. Setelah perang Korea berakhir, mulai diperkenalkan bumbu gochujang. Setelah itu tteokbokki dimasak dengan resep versi baru menggunakan saus pedas ini. Akhirnya resep tteokbokki baru malah lebih popular dari pada resep originalnya. Dan pertama kali di jual di salah satu sudut kota seol bernama sindang-dong. Sampai saat ini daerah tersebut dikenal sebagai pusatnya tteokbokki (Wikipedia).
Resep tteokbokki beraneka ragam, tidak hanya bahan-bahannya yang ditambahkan tetapi ada juga yang merubah dan memodifikasi sausnya. Ada yang ditambah telur, mandu (sejenis dumpling korea), sosis, seafood, maupun sayuran. Saya pribadi lebih senang jika ditambah sayuran seperti irisan wortel dan sawi putih atau daun kol.
Tteokbokki ini memakai pasta cabe Korea atau Gochujang.
Di negaranya sana untuk bikin gochujang katanya butuh waktu yang sangat lama, Namun sekarang ini sudah banyak dijual dalam bentuk kemasan-kemasan jadi lebih praktis. Meskipun begitu di Indonesia masih cukup susah didapatnya. Kalaupun ada hanya di supermarket-supermaket besar seperti Lottemart namun masih diragukan juga kehalalannya.
Setelah browsinh, saya dapat resep cara membuat Gochujang sederhana. Langkah awal mari kita buat Gochujangnya.
GOCHUJANG
Bahan:
3 sdm tepung beras ketan
6 sdm bubuk cabe merah
3 sdm cuka
1 sdm gula pasir
5 sdm kecap asin
5 siung bawang putih diulek
Cara Membuat
Campur cabe merah bubuk, kecap asin , gula dan bawang putih halusnya. Aduk hingga larut. Lalu tambahkan cuka dan tepung beras ketan juga sedikit gula lagi. aduk terus sampe semuanya tercampur rata. Kalau mau lebih enak, bisa difermentasikan dulu aja dengan menyimpannya di wadah tertutup yang kedap udara selama beberapa hari. Lalu setelah itu pindahkan ke kulkas. Tahan sampe setahun juga.
Sekarang mau masak Tteokbokki atau Bibimbap, gochujangnya sudah siap, selamat mencoba…..
Berikutnya membuat Tteok
Minggu, 27 November 2016
BROWNIES SUNGAI
ٍبِسمِ الله الرَحمنِ الرَحِيمِ
Sudah lamaaaa pengen buat Brownies Sungai "Han" ini. Alhamdulillah terkabul juga. Rasa Brownies ini Crusty diluar chewy didalam. Maasyaa Alloh..pokoknya enak banget deh.. coklatnya melimpah. Dinamakan Triple Coklat soalnya menggunakan tiga jenis Coklat, DCC, Coklat bubuk dan Chocochip.. yuk ahh dicoba.. beneran enak loh..
TRIPLE CHOCOLATE RIVER BROWNIES / BROWNIES SUNGAI
Bahan:
200gr gula pasir (tadi saya pakai 150 gr masih terlalu manis dilidah saya) sebaiknya dikurangi lagi
125 gr gula palem
3 butir telur
1 sdt vanili cair
200 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
3/4 sdt baking soda (saya skip)
1/2 sdt baking powder (saya kasi sedikiiiit)
100 gr cokelat masak/DCC, cincang
115 ml minyak goreng
75 gr chocochip
Sabtu, 26 November 2016
TEPUNG BUMBU HOME MADE DAN AYAM GORENG KRISPI
بِسمِ الله الرَحمنِ الرَحِيمِ
Saat buat sesuatu dan berhasil.. bahagiaaaaa rasanya.. setelah bereksperimen lagi, alhamdulillah.. inilah tepung bumbu yang terbaru dan terbaik yang pernah saya buat. Kriuknya awet.. maasyaa Alloh.. pagi saya buat, sore masih kriuk biidznillah..
TEPUNG BUMBU ALA TATTY
✔ *Bahan untuk tepung bumbu aduk rata dan ayak:*
* 300 gram Tepung terigu protein rendah
* 4 sdm Tepung maizena
* 1 sendok teh baking powder
* 1 sachet seribuan Merica bubuk
* Bawang putih bubuk 1 sendok teh
* Kaldu ayam bubuk/royco 1 sendok teh
* Garam sesuai selera
* Sedikit pala bubuk, merica hitam bubuk
* Daun oregano
(Campur semua bahan diatas, aduk rata dan ayak)
Setelah tepung bumbunya jadu, mari kita membuat ayam krispinya..
AYAM KRISPI
✔ Bahan :
- 4 sayap ayam (saya pakai sayap ayam biar matangnya cepat) Rendam ayam di campuran bumbu berikut selama 15 menit ya :
Air 100 ml
Garam 1 sendok teh
Jahe 2 cm, geprek aja..nggak perlu di haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
- Tepung bumbu
- Minyak banyak untuk menggoreng
✔ Cara membuat :
- Tiriskan ayam dari larutan bumbu.
- Untuk tepung basah; Ambil 6 sdm campuran tepung bumbu, aduk dengan 100 ml air, aduk rata. (Kekentalan lebih kental dari adonan bakwan sayur)
- Celupkan ayam ke larutan tepung basah, kemudian gulingkan ke lapisan tepung bumbu kering, diremas-remas.
- Tepuk-tepuk lalu masukkan ke dalam minyak panas
- Lakukan berulang hingga ayam habis
- Goreng hingga kecoklatan
- Ayak tepung kering, pisahkan dari tepung yang menggumpal (tepung yang menggumpal Bisa digoreng juga). Masukkan kembali tepung kering dalam toples setelah digunakan.
- Sajikan ayam krispi bersama saus sambel botolan
- Selamat mencoba..
*Note:
- Jika ingin Lapisan tebal, sebaiknya bahan lapisan basah ditambah dan dicelup kebahan basah dua kali
بَا رَكَ الله فِيكُم
Saat buat sesuatu dan berhasil.. bahagiaaaaa rasanya.. setelah bereksperimen lagi, alhamdulillah.. inilah tepung bumbu yang terbaru dan terbaik yang pernah saya buat. Kriuknya awet.. maasyaa Alloh.. pagi saya buat, sore masih kriuk biidznillah..
TEPUNG BUMBU ALA TATTY
✔ *Bahan untuk tepung bumbu aduk rata dan ayak:*
* 300 gram Tepung terigu protein rendah
* 4 sdm Tepung maizena
* 1 sendok teh baking powder
* 1 sachet seribuan Merica bubuk
* Bawang putih bubuk 1 sendok teh
* Kaldu ayam bubuk/royco 1 sendok teh
* Garam sesuai selera
* Sedikit pala bubuk, merica hitam bubuk
* Daun oregano
(Campur semua bahan diatas, aduk rata dan ayak)
Setelah tepung bumbunya jadu, mari kita membuat ayam krispinya..
AYAM KRISPI
✔ Bahan :
- 4 sayap ayam (saya pakai sayap ayam biar matangnya cepat) Rendam ayam di campuran bumbu berikut selama 15 menit ya :
Air 100 ml
Garam 1 sendok teh
Jahe 2 cm, geprek aja..nggak perlu di haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
- Tepung bumbu
- Minyak banyak untuk menggoreng
✔ Cara membuat :
- Tiriskan ayam dari larutan bumbu.
- Untuk tepung basah; Ambil 6 sdm campuran tepung bumbu, aduk dengan 100 ml air, aduk rata. (Kekentalan lebih kental dari adonan bakwan sayur)
- Celupkan ayam ke larutan tepung basah, kemudian gulingkan ke lapisan tepung bumbu kering, diremas-remas.
- Tepuk-tepuk lalu masukkan ke dalam minyak panas
- Lakukan berulang hingga ayam habis
- Goreng hingga kecoklatan
- Ayak tepung kering, pisahkan dari tepung yang menggumpal (tepung yang menggumpal Bisa digoreng juga). Masukkan kembali tepung kering dalam toples setelah digunakan.
- Sajikan ayam krispi bersama saus sambel botolan
- Selamat mencoba..
*Note:
- Jika ingin Lapisan tebal, sebaiknya bahan lapisan basah ditambah dan dicelup kebahan basah dua kali
بَا رَكَ الله فِيكُم
Rabu, 23 November 2016
BOLEN COKLAT POLOS
بسم الله الرحمن الرحيم
Kali ini bolennya saya buat lebih kecil dari yang sebelumnya. Jadinya 20 biji dan saya tambahkan sedikit garam pada bahan B. Untuk step by step pembuatannya bisa dilihat Disini
BOLEN COKLAT POLOS
Bahan A:
100 gr terigu prot sedang (10 sdm)
75gr margarin (1/2 sachet kurang dikit)
1 sdm minyak
Bahan B:
200 gr terigu prot. Sedang (20 sdm)
75 gr margarin (1/2 sachet kurang dikit)
30 gr gula halus (tadi pake 5 sdm)
80 ml air (1/2 cangkir)
1/2 sdt garam
Isian:
Pisang raja dll. (Tadi pke pisang ambon)
Meises Coklat
Olesan:
1 butir telur
1 sdm SKM
2 tetes pewarna kuning telor
Cara buat:
1. Potong tiga pisang lalu belah dua. sisihkan.
2. Aduk rata bahan A uleni dan bulatkan menajdi 20 biji
3. Aduk rata bahan B, uleni dan bulatkan menjadi 20 biji
4. Diamkan 10 menit kedua adonan yang Sudah dibulatkan
5. Pipihkan adonan B, letakkan adonan A diatas adonan B, lipat seperti amplop lalu pipihkan tipis adonan (gak usah terlalu tipis), gulung lalu pipihkan lagi.. lakukan hingga 2x. Lakukan hingga adonan habis..istirahat kan 15 menit.. (tidak perlu menunggu 15 menit karena adonan yang pertama dibuat Sudah menunggu 15 menit sampai semua adonan selesai dilioat gulung)
6. Giling melebar lalu isi dengan isian pisang dan meises tadi kemudian lipat seperti amplop..
7. Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah dioles margarin.. tata adonan bolen di loyang kemudian beri olesan, panggang dengan api cenderung kecil dirak bagian tengah. Jangan lupa posisi loyangnya diputar-putar tiap sepuluh menit agar matang merata.
8. Panggang kurang lebih sejam hingga permukaan bolen dirasa Sudah cukup keras
9. Keluarkan bolen, oles dengan olesan lagi kemudian taburi panggang lagidengan api besar hingga bagian bawahnya Sudah mulai coklat.
10. Keluarkan dari oven jika sudah matang
Note: Untuk kulitnya, ana gilas tipisnya pas terakhir saja. Sebelumnya hanya dipipihkan Dengan tangan dan tidak terlalu tipis agar layernya jelas.
بارك الله فيكم
Kali ini bolennya saya buat lebih kecil dari yang sebelumnya. Jadinya 20 biji dan saya tambahkan sedikit garam pada bahan B. Untuk step by step pembuatannya bisa dilihat Disini
BOLEN COKLAT POLOS
Bahan A:
100 gr terigu prot sedang (10 sdm)
75gr margarin (1/2 sachet kurang dikit)
1 sdm minyak
Bahan B:
200 gr terigu prot. Sedang (20 sdm)
75 gr margarin (1/2 sachet kurang dikit)
30 gr gula halus (tadi pake 5 sdm)
80 ml air (1/2 cangkir)
1/2 sdt garam
Isian:
Pisang raja dll. (Tadi pke pisang ambon)
Meises Coklat
Olesan:
1 butir telur
1 sdm SKM
2 tetes pewarna kuning telor
Cara buat:
1. Potong tiga pisang lalu belah dua. sisihkan.
2. Aduk rata bahan A uleni dan bulatkan menajdi 20 biji
3. Aduk rata bahan B, uleni dan bulatkan menjadi 20 biji
4. Diamkan 10 menit kedua adonan yang Sudah dibulatkan
5. Pipihkan adonan B, letakkan adonan A diatas adonan B, lipat seperti amplop lalu pipihkan tipis adonan (gak usah terlalu tipis), gulung lalu pipihkan lagi.. lakukan hingga 2x. Lakukan hingga adonan habis..istirahat kan 15 menit.. (tidak perlu menunggu 15 menit karena adonan yang pertama dibuat Sudah menunggu 15 menit sampai semua adonan selesai dilioat gulung)
6. Giling melebar lalu isi dengan isian pisang dan meises tadi kemudian lipat seperti amplop..
7. Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah dioles margarin.. tata adonan bolen di loyang kemudian beri olesan, panggang dengan api cenderung kecil dirak bagian tengah. Jangan lupa posisi loyangnya diputar-putar tiap sepuluh menit agar matang merata.
8. Panggang kurang lebih sejam hingga permukaan bolen dirasa Sudah cukup keras
9. Keluarkan bolen, oles dengan olesan lagi kemudian taburi panggang lagidengan api besar hingga bagian bawahnya Sudah mulai coklat.
10. Keluarkan dari oven jika sudah matang
Note: Untuk kulitnya, ana gilas tipisnya pas terakhir saja. Sebelumnya hanya dipipihkan Dengan tangan dan tidak terlalu tipis agar layernya jelas.
بارك الله فيكم
JAPANESE COTTON CHEESE CAKE
بسم الله الرحمن الرحيم
Gini nih jadinya fotonya, kurang cantik kata suamiku. Maunya tadi dikasi hiasan ceri, disuruh singgah di Raja Rasa beli Ceri tangkai + Gula Palem, Katanya ceri tangkai g ada, yang ada tak bertangkai dan gula palem juga g ada. Katanya mau ke Prima Rasa beli tapi saya bilang g usah, ceri aja yang g bertangkai. Pas nyampe rumah cerinya dicari Katanya g beli karena dilarang.. ahhhahhhaaaaaah... pengen nagis guling-guling.. tarik napas dalam-dala.. hufffffff.. tetep aja masih dongkol..
Tadi saya pakai loyang 18 cm jadi agak tebal dan matangnya lama. Permukaannya Sudah memerah tapi masih belum matang bagian dalamnya. Pas permukaan nyaris gosong, dalamnya baru mateng.. Bwahaha.. Saya taruh sebagian diloyang kecil jadinya matang duluan
Japanese Cotton Cheese Cake (JCCC)
✔ Bahan A:
250 gr cream cheese (ana pake 240 gr)
150 ml susu cair/susu evaporated
60 gr mentega/butter
✔ Bahan B:
6 kuning telur
60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk lemon
✔ Bahan C:
6 putih telur
1/2 sdt tepung maizena
130 gr gula pasir (sebaiknya gula berbutir halus/gula kastor)
✔ Cara Membuat:
1. Bahan A: Tim cream cheese dan susu cair hingga meleleh dan jangan sampai mendidih. Tambahkan butter, aduk sampai butter meleleh. Aduk rata lalu angkat dan sisihkan.
2. Setelah hangat, tuang ke dalam Bahan B, aduk kedua campuran tersebut hingga rata dan halus. Jika masih ada yang bergerindil bisa disaring.
3. Bahan C: kocok dengan mixer putih telur, tambahkan 1 sdt tepung maizena dan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang (soft peak).
5. Tuang sedikit demi sedikit Bahan C ke dalam adonan campuran tepung, aduk rata. Tuang lagi sisa Bahan C ke dalam campuran tepung hingga habis. Kemudian aduk perlahan hingga tercampur rata (sistem aduk balik).
6. Tuang ke dalam loyang bulat bongkar pasang diamter 22 cm yang dialasi kertas roti dan tanpa diolesi margarin. Rendam loyang berisi adonan ini ke dalam loyang kotak berisi air (di tim dalam oven/au bien marie)
7. Lalu oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 1 jam, atau sampai matang sesuai karakter oven masing-masing, bisa kurang atau lebih waktu matangnya.
8. Setelah matang, keluarkan dari oven...letakkan diatas rak pendingin. Tunggu sampai dingin...atau masukkan kedalam kulkas beberapa waktu lalu siap untuk dinikmati.
Selamat Mencoba...
Source: Christines' Recipes
Resource: Ita-DapurGriyaKhayangan
بارك الله فيكم
Minggu, 20 November 2016
OTAK-OTAK IKAN CUCUT
بسم الله الرحمن الرحيم
✔ Bahan:
- 250 gram fillet ikan cucut
- tepung tapioka secukupnya
- 1 bungkus santan kara ukuran 65 ml
- 1 butir putih telur
- 3 siung bawang merah - 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam/sesuai selera
- sejumput gula pasir
- 1 sdm oyster sauce (optional)
- 2 buah daun bawang (ambil daunnya saja, rajang halus)
- daun pisang untuk membungkus (bersihkan lalu kukus sebentar saja)
✔ Cara Membuat:
1. Blender fillet ikan dengan ketumbar, lada bubuk, bawang merah, bawang putih, telur dan santan hingga tercampur rata dan menjadi adonan pasta.
2. Masukkan adonan ke dalam wadah, kemudian tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata. Jika terlalu encer, bisa ditambahkan tepung tapiokanya. Kemudian masukkan garam, oyster sauce, dan daun bawang campur lagi hingga rata. Cek rasa dengan mengambil sedikit saja adonan lalu direbus.
3. Letakkan sekitar 1 sdm adonan di atas daun pisang kemudian digulung sambil dipadatkan. Tutup kedua ujung dengan staples atau lidi, kemudian rapikan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus selama 20 menit.
# Note:
• Otak-Otak Ikan juga bisa dibakar. Caranya, setelah dikukus sebentar, lalu dibakar di atas teflon hingga warna daun pisang berubah menjadi kecoklatan.
• Resep yang sy buat di atas jadinya sekitar 10 bungkus
Mudah-mudahan bermanfaat.
بارك الله فيكن
BARONGKO
بسم الله الرحمن الرحيم
Pekan lalu ke rumah Ummu Bahri nge-kapurung.. disuguhi barongko. Jadinya kangen banget pengen bikin sendiri biar puas ma'emnya. Alhamdulillah dikasi pisang kepok sama Ummu Yahya. Pisang kepoke apik bener, saya g pernah dapat pisang kepok seperti ini sebelumnya di Malang. Katanya sih pisangnya dari Lamongan waktu dia ke Lamongan dikasi sama mertuanya..
Langsung pesen daun sama mba langganan sayur. Tapi sayangnya daun yang dia bawakan itu banyak yang sobek. Saya pesen 3 lipat (pelepah) dibelikan 2 saja, sobek pula. Tadinya mo buat biar puas makan barongko, eh jadinya buat 10 bungkus aja.. Wes, yang penting endes lah..
Masih ada kesisa adonannya, saya buat botok pisang kepok Resep Ummu Abdurrahman Sengatta tapi gak cocok dilidahku, akhirnya setelah dua hari, botoknya g ada yg makan dan kembali ke tempat sampah.. hiks....
Barongko
✔ Bahan:
10 bauh pisang Kepok yang matang
6 butir telur, kocok lepas
gula pasir sesuai selera manisnya
1/3 Kaleng SKM putih
500 ml santan dari 3/4 btr kelapa
Daun pisang, untuk membungkus
✔ Cara Membuat
- Kupas pisang, buka bagian tengahnya lalu diblender dengan santan (bagian tengah tidak dipakai)
- Campur pisang dengan telur, gula, garam dan susu kental manis. aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan adonan 3-5 sdm. Bungkus dan semat.
- Kukus sampai matang. Angkat, dinginkan,dan masukkan kulkas. Sajikan...
بارك الله فيكن
JAMU KUNYIT ASEM
بسم الله الرحمن الرحيم
Sudah ke jawa-jawaan nih, diajari sama Ummu Fadhilah Batu buat jamu kunyit asem. Rasanya dingiiiiin maasyaa Alloh.. pengen buat tiap hari jadinya. Jamu kunyit asem tuk wanita In syaa Alloh banyak gunanya, memperlancar haid, menetralisir lemak, anti penuaan dini dll.. biidznillah pastinya..
Jamu Kunyit Asem
✔ Bahan:
100 gr kunyit, bersihkan, kupas kulit, iris-iris
100 gr asem Jawa (harga 2000an)
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1,5 ltr air dingin yang sudah direbus
✔ Cara membuat:
- Blender (dry mill) kunyit yang sudah dipotong-potong hingga tercacah halus, masukkan dalam wadah
- Tambahkan air
- Masukkan kunyit, gula, garam
- Remas-remas asemnya lalu saring
- Pindahkan dalam botol lalu simpan dalam lemari es
- Selamat mencoba
بارك الله فيكن
Sabtu, 19 November 2016
SPAGHETTI SCHOTEL
بسم الله الرحمن الرحيم
Memanfaatkan bahan yang ada, mari kita buat spaghetti schotel. Pengennya sih buat skutel makaroni tapi maleees ke warung belinya..
SPAGHETTI SCHOTEL
✔ Bahan:
7 Butir telur
1 Siung bawang bombay, potong-potong
100 gr daging cincang
150 gr daging ayam cincang
3 siung bawang putih cincang
Sedikit merica bubuk
250 ml susu cair
1 bungkus kecil keju chedar parut
Garam dan penyedap jika suka
500 gr spaghetti lafonte
10 jamur kancing segar, iris
2 Batang daun seledri
Jumat, 18 November 2016
SAYUR KACANG HIJAU DAUN KELOR
بسم الله الرحمن الرحيم
Digrup lagi rame bikin sayur kelor, jadinya ngiler. Di Malang g pernah nemu yang jualan sayur kelor. Alhamdulillah..ada orang yang lagi nebang pohon kelornya dan mba depan gang ambil 1 cabang pohon besar. Saya minta dua tangkai daun saja tapi dikasi lima tangkai.. wiiih senangnya, langsung beli kacang ijo. Kelor sama kacang ijo itu rasanya kembali ke desaku yang kucinta.. hihi.
SAYUR KACANG HIJAU DAN KELOR
✔ Bahan:
kacang hijau
Daun kelor kelor
Terong ungu, iris
✔ Cara Masak:
- Rebus kacang ijo dengan hingga mekar (saya pakai panci presto biar lebih cepet)
- Masukkan daun kelor
- Tambahkan garam, koreksi rasa hingga pas.
- Masukkan terong, biarkan lunak
- Aduk sebentar biarkan hingga kelor matang, angkat.
Selamat Mencoba..!!!
بارك الله فيكن
Kamis, 10 November 2016
COTO AYAM
بسم الله الرحمن الرحيم
Coto Makassar adalah salah satu kuliner asal Makassar yang sangat populer. Masakan ini terdiri dari daging sapi, jeroan dan dimasak bersama rempah-rempah dan terkahir ditambah dengan kacang goreng yang sudah dihaluskan. Untuk Coto Makassar, sebaiknya serainya lebih dominan daripada lengkuasnya. Ada sebagian orang yang membuat CoMas ini Dengan air cucian beras tapi saya hanya sekali melakukannya, dan setelahnya saya pakai air biasa karena Cita rasanya sama saja. Tidak ada beda jika pakai air tajin ataupun air biasa. Kali ini saya mencoba membuat Coto dari Ayam.. alhamdulillah ternyata rasany Tidak kalah enak..
COTO AYAM
✔ Bahan:
1 kg ayam broiler/ayam potong, potong kecil-kecil
Air untuk merebus
Garam
Sedikit gula merah
1/4 kg kacang tanah, goreng/sangrai lalu haluskan hingga haluuuus dan berminyak
✔ Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt merica
2 Batang serai, iris tipis
3 cm lengkuas
2 sdt jinten
10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt ketumbar
Blender semua bahan hingga halus
✔ Pelengkap:
Irisan daun bawang, bawang goreng, sambel, kecap, jeruk nipis
CAKE PISANG GULA MERAH
بسم الله الرحمن الرحيم
Sebenarnya cake pisang ini kurang telur, seharusnya pake enam. Di rumah telur cuma tiga, pas ke mba di warung beli 4 butir lagi, saya asal taruh aja. Saat memasukkan telur dalam wadah, yang kepecah telur yang tiga, yang tambahan lupa. Sempat dag dig dug dwer sih, apa g bantet yah?
Hmmmm.. hasilnya alhamdulillah sangat-sangat dan sangat memuaskan..
Cake Pisang Gula Merah
✔ Bahan A :
3 buah Pisang ambon
susu kental manis coklat 1 sachet
(Blender pisang pakai dry mill hingga halus, aduk rata Dengan susu coklat)
✔ Bahan B :
140 gr Terigu segitiga biru
4 gr baking powder
1 sdt kayu manis bubuk
(campur rata dalam suatu wadah lalu ayak)
✔ Bahan C :
50 gr Margarin
4 sdm minyak goreng
(dilelehkan bersama)
✔ Bahan D :
3 butir Telur ukuran besar (kurang lebih 200gr)
200 gr gula merah
1 sdt TBM
✔Hiasan: 1 buah pisang, kupas kulit lalu iris serong
✔ Cara Membuat:
1. Siapkan loyang olesi dengan margarin dan taburi tepung sedikit. mengembang. 2. Mixer dengan kecepatan tinggi bahan D sampai
3. Masukkan bahan A disusul bahan B sambil terus dimixer sampe merata. 4. Masukkan bahan C mixer kecepatan terendah sampe rata.
5. Tuang seluruh adonan ke loyang dan oven pada suhu 180°C selama 10 menit,
6. Keluarkan loyang lalu beri irisan pisang di atasnya dan lanjut kan oven sampe matang kurang lebih 25 menit lagi (tergantung oven masing).
Selamat mencoba..
بارك الله فيكن
Rabu, 02 November 2016
BISTIK HAMBURGER
بسم الله الرحمن الرحيم
tidak boleh makan daging yang tidak begitu matang seperti steak dan sate kata dokter, itu salah satu penyebab Toxoplasma. Padahal saya suka sama kedua makanan itu. Alasannya karena daging yang tidak begitu matang adalah salah satu Sumber virus toxo. Sudahlah kalo gitu, steaknya saya buat matang saja.. hohoho..
✔ Bahan:
250 gr daging sapi cincang
1/4 bawang bombay ukuran sedang, cincang
1/3 sdt merica
2 sdm tepung roti
1 putih telur
1 sdm kanji
2 batang peterseli cincang
Garam secukupnya
Margarin secukupnya
✔ Pelengkap:
_Salad Sayuran_
>> 2 lembar Kol ungu iris tipis, 1 lembar sawi putih iris tipis, 1 tangkai daun peterseli cincang, 1 sdm air jeruk nipis, 1 sdm mayones, sedikit Garam.
Campur jadi satu dan aduk rata semua bahan diatas <<
✔ Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu, uleni hingga tercampur rata.
2. Bagi menjadi 5 bagian, bentuk bulat pipih.
3. Panaskan Margarin diteflon, panggang hingga kecoklatan dan matang kedua sisinya. Angkat.
4. Sajikan bersama Salad sayur.
Sumber: Buku Resep Masakan Sisca Soewitomo
بارك الله فيكم
tidak boleh makan daging yang tidak begitu matang seperti steak dan sate kata dokter, itu salah satu penyebab Toxoplasma. Padahal saya suka sama kedua makanan itu. Alasannya karena daging yang tidak begitu matang adalah salah satu Sumber virus toxo. Sudahlah kalo gitu, steaknya saya buat matang saja.. hohoho..
✔ Bahan:
250 gr daging sapi cincang
1/4 bawang bombay ukuran sedang, cincang
1/3 sdt merica
2 sdm tepung roti
1 putih telur
1 sdm kanji
2 batang peterseli cincang
Garam secukupnya
Margarin secukupnya
✔ Pelengkap:
_Salad Sayuran_
>> 2 lembar Kol ungu iris tipis, 1 lembar sawi putih iris tipis, 1 tangkai daun peterseli cincang, 1 sdm air jeruk nipis, 1 sdm mayones, sedikit Garam.
Campur jadi satu dan aduk rata semua bahan diatas <<
✔ Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu, uleni hingga tercampur rata.
2. Bagi menjadi 5 bagian, bentuk bulat pipih.
3. Panaskan Margarin diteflon, panggang hingga kecoklatan dan matang kedua sisinya. Angkat.
4. Sajikan bersama Salad sayur.
Sumber: Buku Resep Masakan Sisca Soewitomo
بارك الله فيكم
CHICKEN ROLL CAKE / BOLU GULUNG AYAM
بسم الله الرحمن الرحيم
Roll Cake isi krim sudah sering yaah, gimana kalo isinya diganti dengan ayam? Kira-kira enak nggak yaaa?
Hmmm... Ternyata Cake yang pakai isian ayam ini sangat Lezat sekali untuk saya yang pecinta gurih.. Maasyaa Alloh.. Zen..
Chicken Roll Cake
✔ Bahan isi:
1/2 dada ayam, potong-potong
1/5 bawang bombay
2 bawang putih
1 tangkai peterseli, cincang (bisa diganti daun seledri)
Gula dan garam secukupnya
Senin, 31 Oktober 2016
CAKE TAPE KEJU LAGI
بسم الله الرحمن الرحيم
Sudah beberapa hari ingin sekali makan cake, akhirnya saya pinjam ovennya Ummu Yahya lagi..
Masih Cake yang sama seperti dulu tapi resep di bawah ini adalah resep aslinya, sedangkan resep yang sudah saya sederhanakan bisa dilihat Disini
Cake Tape Keju
✔ Bahan A :
tape segar 200gr
susu kental manis 1 sachet
keju parut 100 gr (dilumatkan pake sendok campur merata semua bahan)
✔ Bahan B :
Terigu segitiga biru 200gr (ana pake kunci)
susu bubuk 30 gr
baking powder 1 sdt
(campur rata dalam suatu wadah)
✔ Bahan C :
Margarin 70gr
minyak goreng 110 gr
(dilelehkan bersama)
✔ Bahan D :
Telur utuh 6 butir
gula pasir 190 gr
SP 1 sdt
✔ Cara Membuat:
1. Mixer dengan kecepatan tinggi bahan D sampai putih dan mengembang. 2. Masukkan bahan A disusul bahan B sambil terus dimixer sampe merata.
3. Masukkan bahan C mixer kecepatan terendah sampe rata. 4. Siapkan loyang olesi dengan margarin dan taburi tepung sedikit.
5. Tuang seluruh adonan ke loyang dan oven pada suhu 180°C selama 10 menit,
6. Keluarkan loyang lalu taburi keju parut di atasnya dan lanjut kan oven sampe matang kurang lebih 25 menit lagi (tergantung oven masing).
Selamat mencoba..
بارك الله فيكن
Sabtu, 29 Oktober 2016
KAHOLEO PAKIS KUAH SANTAN
بسم الله الرحمن الرحيم
Jengkel juga yah kalau ada yang mengcopas resep kita tanpa mencantumkan sumbernya. Mungkin begitu juga yang mereka rasa yang produknya dikloning alias dibuatkan KWnya.. sudah capek-capek membuat ternyata ada palsunya. Mau marah tapi yah sudahlah.. Beginilah dunianya Si Maya.. Bukan blogku yang ini sih tapi blogku yang satunya. Blog masak juga, resep-resep dari anggota grup masak di WA..
Kaholeo adalah ikan teri yang sudah diasapi. Ikan teri ini hanya bisa didapat di Bau-Bau Buton Sulawesi Tenggara. Saya memasannya sama teman. Pertama kali makan Kaholeo ini di Makassar, waktu itu ada sepupunya teman yang tinggal dikontrakanku dan sering bawa Kaholeo kalo pulang dari kampung.
Kaholeo Pakis Kuah Santan
✔ Bahan:
1 mangkuk Kaholeo / Teri asap, buka kepalanya
1 ikat sayur Pakis/paku
1 gelas santan kental + 2 gelas santan encer dari 1/2 butir kelapa
Garam dan penyedap jika suka
2 lembar Daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai geprek
✔ Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 serai
5 bawang merah
2 bawang putih
✔ Cara membuat:
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk l, serai geprek dan daun salam hingga harum
- Masukkan santan encer, biarkan mendidih
- Masukkan sayur pakis, biarkan hingga mendidih dan pakis setengah matang
- Masukkan Kaholeo
- Tambahkan garam dan penyedap kemudian masukkan santan kental. Aduk terus hingga mendidih, matikan api.
- Sajikan
بارك الله فيكن
Selasa, 25 Oktober 2016
SUJUD SYUKUR
🌺💡🍂📑 SUJUD SYUKUR
✍ Syaikh Ibnul Utsaimin rahimahullah berkata:
✋ Sujud syukur adalah sujud yang dilakukan karena diperbaruinya nikmat atau tertolaknya musibah. Hal itu disyariatkan karena termasuk petunjuk Nabi ﷺ, jika datang sesuatu yang menggembirakan, beliau sujud kepada Allah Azza wa Jalla.
Dan sifat sujud syukur adalah :
1. Engkau bertakbir, dan engkau sujud diatas anggota sujudmu yang tujuh (dahi dengan hidung, dua telapak tangan, kedua lutut dan kedua ujung jari-jari kaki).
2. Lalu engkau membaca doa
سبحانَ رَبِيَ الأَعْلَى
"Maha suci Rabbku Yang Maha Tinggi".
☝Lalu engkau memuji Allah atas apa yang telah Ia karuniakan kepadamu, misalnya engkau mengucapkan
اللهم لَكَ الحَمْدُ عَلَى هَذِه النِعْمَةِ ( وتعينها )
Artinya : "Ya Allah, milikMu-lah segala puji atas nikmat ini... (lalu ia menyebutkannya).
اللهم لك الحمدُ على ما دَفَعْتَ مِئْ نِقْمَةِ ( وتعينها )
Ya Allah milikMu-lah segala puji atas apa yang engkau tolak dari musibah.. (lalu ia menyebutkannya).
3. Lalu engkau angkat kepalamu dan tidak usah bertakbir tidak pula salam.
💡 Sujud syukur bisa dikerjakan setiap kali ditemukan sebabnya, baik di malam hari ataupun siang hari di waktu kapan saja dalam kondisi apa saja. Sampai sekalipun seorang insan sedang tidak memiliki wudhu, maka tidak mengapa ia melakukan sujud syukur. Tidak ada riwayat dari Nabi ﷺ yang mempersyaratkan bersuci untuk sujud sahwi. [Fatawa Nur ala Ad-Darbi kaset 191].
📚 Sumber || Channel Telegram Duraru Salafiyyah
Kunjungi || http://forumsalafy.net/sujud-syukur/
⚪ WhatsApp Salafy Indonesia
⏩ Channel Telegram || http://bit.ly/ForumSalafy
✍ Syaikh Ibnul Utsaimin rahimahullah berkata:
✋ Sujud syukur adalah sujud yang dilakukan karena diperbaruinya nikmat atau tertolaknya musibah. Hal itu disyariatkan karena termasuk petunjuk Nabi ﷺ, jika datang sesuatu yang menggembirakan, beliau sujud kepada Allah Azza wa Jalla.
Dan sifat sujud syukur adalah :
1. Engkau bertakbir, dan engkau sujud diatas anggota sujudmu yang tujuh (dahi dengan hidung, dua telapak tangan, kedua lutut dan kedua ujung jari-jari kaki).
2. Lalu engkau membaca doa
سبحانَ رَبِيَ الأَعْلَى
"Maha suci Rabbku Yang Maha Tinggi".
☝Lalu engkau memuji Allah atas apa yang telah Ia karuniakan kepadamu, misalnya engkau mengucapkan
اللهم لَكَ الحَمْدُ عَلَى هَذِه النِعْمَةِ ( وتعينها )
Artinya : "Ya Allah, milikMu-lah segala puji atas nikmat ini... (lalu ia menyebutkannya).
اللهم لك الحمدُ على ما دَفَعْتَ مِئْ نِقْمَةِ ( وتعينها )
Ya Allah milikMu-lah segala puji atas apa yang engkau tolak dari musibah.. (lalu ia menyebutkannya).
3. Lalu engkau angkat kepalamu dan tidak usah bertakbir tidak pula salam.
💡 Sujud syukur bisa dikerjakan setiap kali ditemukan sebabnya, baik di malam hari ataupun siang hari di waktu kapan saja dalam kondisi apa saja. Sampai sekalipun seorang insan sedang tidak memiliki wudhu, maka tidak mengapa ia melakukan sujud syukur. Tidak ada riwayat dari Nabi ﷺ yang mempersyaratkan bersuci untuk sujud sahwi. [Fatawa Nur ala Ad-Darbi kaset 191].
📚 Sumber || Channel Telegram Duraru Salafiyyah
Kunjungi || http://forumsalafy.net/sujud-syukur/
⚪ WhatsApp Salafy Indonesia
⏩ Channel Telegram || http://bit.ly/ForumSalafy
SATE LILIT IKAN
بسم الله الرحمن الرحيم
**********************
Sudah lama pengen buat ini tapi baru ingat lagi saat liat fillet Ikan Marlin dipenjual sayur. Rasanya jangan ditanya yaah, ayo direcook langsung saja.. maa syaa Alloh.. zen..
SATE LILIT IKAN
✔ Bahan:
- 250 gram fillet ikan Marlin (bisa pakai tuna/tengiri atau ikan laut dengan daging berwarna putih lainnya). Potong-potong
- 7 batang serai, untuk tusuk sate. Memarkan ujung serai dengan memukulnya perlahan, tujuannya agar adonan dapat melekat baik dan juga menambah aroma di sate.
✔ Bumbu dihaluskan:
- 1 buah cabai merah keriting, optional
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm kunyit
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris-iris
- 1 cm jahe, iris-iris
- 2 cm lengkuas muda
- gula secukupnya
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
✔ Bahan dan bumbu lainnya:
- 2 sendok makan kelapa muda parut
- 50 ml santan kental
- 1 lembar daun jeruk purut, rajang halus (ana g pake)
- 1 sendok makan tepung sagu/tapioka
✔ Cara membuat:
- Siapkan chopper atau food processor atau blender. (Ana pakai dry mill blender)
- Masukkan daging ikan, haluskan. Sisihkan
- Haluskan Bumbu lalu campur dengan ikan yang sudah dihaluskan
- Campur dengan semua Bahan yang lain
- Setelah tercampur rata, lilitkan pada batang serai
- Panggang diteflon hingga kecoklatan
- Sate tidak memerlukan waktu lama untuk membuatnya matang. Angkat dan sajikan.
Sumber resep: JTT Dengan modifikasi dari saya
بارك الله فيكم
***************
Jumat, 21 Oktober 2016
AYAM KREMES
بسم الله الرحمن الرحيم
Hari ini zawjy ujian akhir.. alhamdulillah sebentar lagi kita balik ke Bone.
Waktu Semhas kemarin, cuma pesen nasi bungkus. Tidak sesuai keinginan dan kenyataan.. ahaha # lebay..
Isinya cuma sejumput ayam krawu, nasi, tempe dan sambel dan dibungkus pake kertas coklat.
Karena ketidak puasanku (saya dapat sebungkus sisa dari kampus), akhirnya ujian kali ini saya yang buat, lagipula cuma 5 kotak saja. Isinya komplit, ada ayam kremes beserta lalapannya (irisan ayamnya gede-gede), capcay brokoli dengan irisan ayam, sambel, telur kecap dan buah. Dan yang sangat fantastis buatku, budgetnya cuma 60rb untuk 6 porsi. (1 porsi disimpan di rumah).
Saya pakai resep ayam kremesnya Ummu Hanif Madiun, maa syaa Alloh.. recomended deh..
Resep by Ummu Hanif dengan modifikasi dari saya...
✔ Bahan :
6 potong ayam (3 paha atas dan 3 paha bawah)
Air secukupnya tuk merebus
600 ml minyak goreng
✔ Bumbu ungkep haluskan :
6 siung bawang putih
3 cm kunyit,
1 sdm ketumbar bubuk
garam secukupnya
Daun salam
Kamis, 20 Oktober 2016
NACHOS TOPPING AYAM CINCANG DAN TOMAT SALSA
بسم الله الرحمن الرحيم
Nachos adalah hidangan dari Meksiko utara. Hidangan ini terdiri dari tortilla chips (Totopos) ditutupi dengan keju atau saus keju atau cincangan daging dan sering disajikan sebagai camilan. Versi yang lebih rumit menambahkan lebih banyak bahan dan dapat disajikan sebagai hidangan utama. Pertama kali diciptakan pada sekitar tahun 1943 oleh Ignacio "Nacho" Anaya, nachos asli terdiri dari tortilla jagung goreng ditutupi dengan keju cheddar dan irisan paprika jalapeño.
_Source_: Wikipedia
Berikut ini ana bagikan Resep Nachos Versi sendiri..
Nachos Topping Ayam Cincang dan Tomat Salsa
Resep dari JTT Dengan modifikasi sendiri
✔ Bahan:
- 1 pak keripik jagung tortilla (corn tortilla chips) @ 140gr
>>> Bahan dan Bumbu Topping Ayam:
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 butir bawang bombay, rajang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gram daging ayam cincang
- 1/2 sendok teh oregano bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sendok makan saus sambal botolan
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 1 sdm air
- 1 buah cabai merah, buang bijinya dan cincang halus
- 1 buah cabai hijau, buang bijinya dan cincang halus
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
•• Bahan Tomat Salsa:
- 1/2 buah cabe merah besar, buang bijinya dan cincang halus
- 1 buah cabai hijau, buang bijinya dan cincang halus
- 2 buah tomat merah, buang bijinya lalu potong kotak kecil
- 2 sdm air jeruk nipis
Selasa, 18 Oktober 2016
BROKOLI SIRAM JAMUR
بسم الله الرحمن الرحيم
Brokoli (Brassica oleracea L. Kelompok Italica) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane). Selain itu, brokoli mengandung senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker
Sedangkan....
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.
Berdasarkan penelitian Sunan Pongsamart, biochemistry, Faculty of Pharmaceutical Universitas Chulangkorn, jamur tiram mengandung protein, air, kalori, karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Untuk kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%.
Source: Wikipedia
Subhanalloh.. Brokoli dan Jamur Tiram sangat banyak manfaatnya.. Mari mengolahnya..
Brokoli Siram Jamur
✔ Bahan:
- 1 buah brokoli, berat kira-kira 500 gram, pisahkan kuntum dan batangnya. Kuoas kulit ari bagian batangnya lalu potong korek api
- 1 bungkus jamur tiram (berat 200 gram), bisa menggunakan jenis jamur lainnya. Cuci, peras, suwir-suwir.
KERIPIK TAHU PONG SIRAM BAWANG
بسم الله الرحمن الحيم
Kalo Tahu Krispi Siram Cabe resep punya JTT, Keripik Tahu Pong Tabur Bawang resepnya milik diahdidi.. Rasanya itu gimana yah... lagi dan lagi, g puas kalo belum habis..
Keripik Tahu Pong Tabur Bawang
✔ Bahan :
15 buah tahu pong potongv sesuai selera
100 gram tepung bumbu
✔ Cara membuat :
Belah tahu pong jadi dua, keluarkan isi bagian dalamnya (isiannya jangan dibuang, bisa dibuat telur dadar atau apalah pokoknya jangan dibuang)
Basahi tahu pong yang sudah tipis dengan air
Taburi tepung berbumbu
Goreng hingga kering
PIZZA ROTI TAWAR
بسم الله الرحمن الرحيم
Minta tolong sama zawjy dibelikan seaweed lembaran yang besar, malah dibelikan yang kecil-kecil, rasanya pengen nangis... sedih banget.. (haha). Bingung mau diapain, selain dimakan saja pake nasi, saya juga campur sedikit tuk pizza roti tawar..
✔ Bahan:
4 lembar roti tawar
1/2 siung bawang bombay
1 sachet cornet sapi
Mayones secukupnya
Saus tomat/saus sambel secukupnya
4 lembar kecil seaweed, gunting-gunting kecil (optional)
Keju parut secukupnya
Margarin secukupnya
BISTIK AYAM SAUS JERUK MANIS
بسم الله الرحمن الرحيم
✔ Bahan:
1/2 dada ayam potong, iris tipis
Royco secukupnya
tepung maizena secukupnya
Minyak untuk menggoreng
✔ Bahan saus:
1 buah jeruk manis, peras airnya
1/2 gelas air putih
1 sdt saus sambel
Sedikit garam
1 sdt gula
10 buah Jacang kapri
1/2 wortel, iris tipis
1/4 bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih geprak lalu cincang kasar
1/6 buah nanas matang, potong kecil
1 sdt maizena/kanci, larutkan dgn 2 sdm air tuk pengental
1 sdm margarin + 1 sdm minyak tuk menumis
TOMAT HIJAU GORENG / FRIED GREEN TOMATOES
بسم الله الرحمن الرحيم
Resep dari Just Try and Taste.. maasyaa Alloh, pas dilidah saya. Di Malang alhamdulillah banyak dijual tomat yang betul-betul hijau fresh dan murah juga.. beli seribu rupiah sudah dapat empat buah yang besar.
✔ Bahan:
- 3 buah tomat hijau ukuran besar, jika bisa gunakan tomat yang benar-benar masih hijau dan keras
- 1 butir telur, kocok lepas
- tepung bumbu secukupnya
✔ Pelengkap:
- saus tomat/saus sambal botolan
- mayonnaise
Senin, 10 Oktober 2016
PANGSIT GORENG AYAM TUNA
بسم الله الرحمن الرحيم
Ditambah daging tuna, rasanya maa syaa Alloh...lebih enak. Kalo bahasa Bugis bilang "malunra'", Kalo bahasa Makassar bilang "Janna" Tapi bahasa Indonesia saya Tidak tau.. haha.. #abaikan..
Yuk kita keresepnya daripada membahas bahasa..
✔ Bahan:
25 lembar kulit pangsit
200 gr daging dada ayam, potong-potong
150 gr daging tuna, potong-potong
1 batang wortel, iris-iris
2 batang daun bawang, iris-iris
3 siung bawang putih geprek, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
Garam dan penyedap secukupnya
5-6 sdm kanji
1 butir telur
Minyak tuk menggoreng
Minggu, 09 Oktober 2016
AYAM GORENG PANDAN
بسم الله الرحمن الرحيم
Buka-buka channel masaknya orang Malaysia, saya penasaran sama resep ayam daun pandannya. Sebelumnya entah berapa tahun yang lalu saya pernah liat resep ayam goreng daun Pandan waktu masih jamannya pesbukan tapi belum tertarik.. intip resep ala saya yang sudah saya modifikasi sedikit.
Ayam Goreng Pandan
✔ Bahan :
- 3 potong paha ayam segar, buka kulit dan bersihkan lemak-lemaknya, kerat-kerat.
- Daun pandan Secukupnya untuk dibalut pada ayam
- 3 sdm Minyak goreng dicampur pada ayam
- Batang lidi untuk merekatkan daun Pandan (Tooth Picks)
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
✔ Bumbu Yang dihaluskan:
- 3 batang serai
- 2 cm jahe
- sejempol lengkuas
- 4 ulas bawang putih
- 1 cm kunyit
- Gram & gula pasir/merah secukup rasa
- 1 sdt ketumbar halus (tambahan dari saya)
- 1 sdt jinten (tambahan dari saya)
✔ Cara Membuat:
1. Campur ayam, gula, garam, minyak goreng, dan rempah-rempah, yang dihaluskan, diamkan selama 1 jam. (Saya pakai blender jadinya berair jadi seperti ditenggelamkan sedikit diair berbumbu)
2. Balut ayam bersama daun pandan, jangan lupa tempelkan bumbu-bumbunya pada sela-sela ayam yang sudah dikerat lalu diketip dengan tooth picks.
3. Masukkan dalam panci kemudian kukus hingga setengah matang
4. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayam.
5. Goreng hingga matang
6. Sajikan dengan nasi panas dan sambel
...Selamat mencoba...
Resep Asli Pake Bahasa Malaysia..
Resepi By : Joha Hassan
بارك الله فيكم
Malang, Oktober 2016
•°••°••°••°••°••°••°••°••°••°•
Sabtu, 08 Oktober 2016
CARA MENGELUARKAN TULANG IKAN PADA PEMBUATAN OTAK-OTAK BANDENG
بسم الله الرحمن الرحيم
Berikut adalah langkah-langkah cara mengeluarkan tulang pada bandeng jika ingin membuat otak-otak. Semoga sedikit bisa membantu
1. Setelah insang dan isi perut dikeluarkan lewat leher, pencet (pijit) seluruh badan ikan.
2. Ikan yang sudah diurut dan dipencet
3. Tekuk bagian ekor satu sisi
4. Tekuk bagian ekor sisi sebelahnya
5. Patahkan tulang bagian kepala dengan menggunakan pisau
6. Tarik tulang dibagian kepala yang sudah dipatahkan dengan menggunakan tangan kanan dan tangan kiri memencet bagian ekornya
7. Keluarkan tulang ikan
8. Pencet badan ikan untuk mengeluarkan dagingnya
9. Bandeng siap dibuat otak-otak
Semoga bermanfaat...
بارك الله فيكن
Lihat Resep Otak-otak bandeng disini
Atau resep Otak-otak Bandeng disini
BUBUR AYAM KUAH SOTO
بسم الله الرحمن الرحيم
Pengen banget sarapan bubur, buka-buka buku resepnya Ibu Sisca, ada resep bubur ayam yang menarik perhatianku, alhamdulillah.. bahan ditukang sayur langgananku lumayan lengkaplah...
BUBUR AYAM KUAH SOTO
✔ Bahan ;
* Bubur:
200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 liter air
2 lbar daun salam
1 sdt garanm
# Kuah:
1 potong paha atas bawah ayam (bisa pakai dada ayam)
2 Batang seledri, simpulkan
1 Batang daun bawang, simpulkan
1 liter air
1 Batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 cm jahe
Minyak untuk menumis
Rabu, 05 Oktober 2016
GULAI IKAN KEMBUNG BANJAR
بسم الله الرحمن الرحيم
Kembung Banjar adalah nama sekelompok ikan laut yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar.
Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang lebih tahan lama. Ikan kembung yang masih kecil juga sering digunakan sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang.
Source: Wikipedia
Gulai Ikan Kembung Banjar
✔ Bahan:
5 ekor ikan peda/ikan banjar/banyara'
1 gelas santan kental + 2 gelas santan encer dari 1/2 butir kelapa
Garam dan penyedap jika suka
2 lembar Daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
✔ Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 serai
5 bawang merah
2 bawang putih
2 batang daun bawang merah (bisa tidak pakai, ini hanya kebetulan ada jadi dicemplung juga)
✔ Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya, cuci bersih kemudian lumuri garam. Diamkan 30 menit lalu goreng hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan daun salam hingga harum
- Masukkan santan encer, biarkan mendidih
- Masukkan daun bawanh dan ikan, biarkan hingga mendidih
- Tambahkan garam dan penyedap kemudian masukkan santan kental. Aduk terus hingga mendidih, matikan api.
- Sajikan
بارك الله فيكم
Senin, 03 Oktober 2016
AYAM DANGKOT
بسم الله الرحمن الرحيم
Masakan ini aslinya pakai bebek, tapi karena bebek susah didapat dan agak mihhil, jadinya saya coba pakai ayam broiler saja.
Masakan ini mirip dengan Nasu Palekko -nya orang sidrap. Hanya saja Dangkot lebih banyak bumbunya daripada Palekko. Cita rasa super pedas dari masakan ini menjadi daya tarik tersendiri membuat kita g mau berhenti..
Ayam Dangkot
✔ Bahan:
1 kg ayam broiler / ayam potong, saya pakai pahanya, potong kecil-kecil
Minyak tuk menumis
5 gelas air putih
Garam dan sedikit kaldu bubuk
segenggam asam mangga (bisa diganti asam jawa)
✔ Bumbu halus:
10 bawang merah (tadi saya pakai 2 bawang bombay ukuran sedang)
2 bawang putih
2 serai
2 ruas jari jahe
Sejempol lengkuas
2 ruas jari kunyit
2 cabe merah
20 cabe rawit *resep asli bisa lebih banyak lagi* (blender terpisah)
✔ Cara membuat:
- Potong kecil-kecil ayam lalu pisahkan kulitnya
- Letakkan dalam wajan kulit ayam dan beri sedikit minyak, nyalakan kompor
- Biarkan hingga kulitnya kering hingga mengeluarkan minyak sambil terus diaduk, angkat kulit ayamnya
- Masukkan bumbu halus kecuali cabe rawit
- Tumis hingga harum, masukkan ayam dan air, biarkan ayam tenggelam dalam air
- Tambahkan garam, sedikit kaldu bubuk, cabe rawit, asam manga
- Biarkan air hingga tersisa sedikit
- Matikan Kompor
Catatan: Biasanya Palekko ala Sidrap hanya menggunakan bumbu bawang merah, jahe dan cabe rawit yang banyak..
Untuk yang punya ana kecil yang ingin coba, cabe rawitnya ditambahkan setelah ayamnya hampir matang Tapi sebelumnya pisahkan tuk sang anak..
بارك الله فيكم
Malang, 27 September 2016
Sabtu, 01 Oktober 2016
TENTANG TUSUK GIGI KUNYIT SIBODEC, HOAX OR NOT??
بسم الله الرحمن الرحيم
♻ INTIPS..
*~HOAX OR NOT~*
*Broadcast Tusuk Gigi Kunyit Pendeteksi Borax Temuan Siswi SMA 3 Semarang*
📉 Mendeteksi bakso yang mengandung borax hanya dengan tusuk gigi yang sudah ditusukan ke kunyit menjadi pesan berantai dan menyebar di media sosial. Disebutkan cara itu merupakan temuan dari siswi SMA 3 Semarang yang sudah dipamerkan dalam ajang International Exhibition for Young Inventors (IEYI) 2014.
📈 Berikut isi broadcast tersebut:
Perhatian Buat para penggemar Bakso‼
"BAWALAH tusuk Gigi dan Kunyit ke mana2"
2 siswi SMAN 3 Semarang, Dayu Laras Wening dan Luthfia Adila telah menemukan cara mendeteksi BORAX dgn cara yg sangat mudah dan praktis, yaitu dgn Tusuk Gigi...
Tusukan tusuk Gigi ke Kunyit terlebih dahulu, kemudian tusukan pada makanan yg akan di uji selama 5 detik, maka akan kelihatan apakah makanan tersebut mengandung Borax❗ Karena Kunyit akan bereaksi terhadap bahan kimia.
Bila ada kandungan Borax, maka Tusuk Gigi tersebut akan berwarna Merah❗
Mereka menamakan temuannya dgn SIBODEX (Stick of Borak Detector)
Temuan mereka ini berhasil menyabet medali emas pada International Exhibition for Young Inventors(IEYI) 2014, sebuah ajang kompetisi inovasi anak...
Selamat menikmati Bakso yg bebas dari Borax.
Mohon dishare biar yg lain juga tahu bahkan mungkin menjadi Inspirasi kita
⛓ Investigasi:
♻ INTIPS..
*~HOAX OR NOT~*
*Broadcast Tusuk Gigi Kunyit Pendeteksi Borax Temuan Siswi SMA 3 Semarang*
📉 Mendeteksi bakso yang mengandung borax hanya dengan tusuk gigi yang sudah ditusukan ke kunyit menjadi pesan berantai dan menyebar di media sosial. Disebutkan cara itu merupakan temuan dari siswi SMA 3 Semarang yang sudah dipamerkan dalam ajang International Exhibition for Young Inventors (IEYI) 2014.
📈 Berikut isi broadcast tersebut:
Perhatian Buat para penggemar Bakso‼
"BAWALAH tusuk Gigi dan Kunyit ke mana2"
2 siswi SMAN 3 Semarang, Dayu Laras Wening dan Luthfia Adila telah menemukan cara mendeteksi BORAX dgn cara yg sangat mudah dan praktis, yaitu dgn Tusuk Gigi...
Tusukan tusuk Gigi ke Kunyit terlebih dahulu, kemudian tusukan pada makanan yg akan di uji selama 5 detik, maka akan kelihatan apakah makanan tersebut mengandung Borax❗ Karena Kunyit akan bereaksi terhadap bahan kimia.
Bila ada kandungan Borax, maka Tusuk Gigi tersebut akan berwarna Merah❗
Mereka menamakan temuannya dgn SIBODEX (Stick of Borak Detector)
Temuan mereka ini berhasil menyabet medali emas pada International Exhibition for Young Inventors(IEYI) 2014, sebuah ajang kompetisi inovasi anak...
Selamat menikmati Bakso yg bebas dari Borax.
Mohon dishare biar yg lain juga tahu bahkan mungkin menjadi Inspirasi kita
⛓ Investigasi:
TAHU KRISPI SIRAM CABE
بسم الله الرحمن الرحيم
Saya suka sekali sama tahu siram cabe ini, rasanya maa syaa Alloh enak. Ini masuk dalam list masakan kesukaan saya.. resep dari JTT dengan modifikasi dari saya..
✔ Bahan:
- 4 kotak tahu, potong potong
- tepung bumbu secukupnya
✔ Bahan siraman:
- 5 siung bawang putih, kupas dan cincang halus
- 10 cabe rawit, iris
- 2 buah cabai besar, cincang halus
- 2 Batang daun bawang
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- sedikit royco
Jumat, 30 September 2016
SOP BOLA AYAM JAMUR
بسم الله الرحمن الرحيم
Lebih tepatnya mungkin bakso jamur kali yah.. Saya suke sekali yang namany bakso, mau itu bakso daging sapi, ayam, ataupun ikan. Tapi yang buatan sendiri yah, kalo buatan mas-mas gerobakan mikir dua kali..
✔ Bahan Bola Ayam Jamur:
250 gr daging dada ayam, haluskan dengan dry mill blender
10 jamur kancing segar, buka kulit ari dipayungnya. Pisahkan Batang dan payungnya. cacah kasar batangnya
1 batang daun bawang, iris tipis
4-5 sdm kanji
Sedikit merica
3 siung bawang putih, haluskan
1 putih telur , kuningnya bisa dicampur ke sup
Garam dan bubu kaldu secukupnya
Sejumput soda kue
✔ Cara membuat bola jamur:
- Campur ayam, cacahan Batang jamur, bawang merah, merica, soda kue, telur, garam, bubuk kaldu, irisan daun bawang. Uleni hingga tercampur rata
- Masukkan kanji, ulemi lagi.
- Ambil satu payung jamur, letakkan adonan ayam dibagian dalamnya.
- Lakukan hingga selesai
- Masukkan dalam kukusan lalu kukus hingga matang
✔ Bahan Sop:
- Bola Ayam Jamur
- 10 Batang buncis, potong-potong
- Tulang dada ayam
- 1/2 bawang bombay, iris
- 1 kuning telur sisa buat bola ayamnya
- 2 bawang putih geprek, cincang
- sedikit merica
- Garam dan gula secukupnya
✔ Cara membuat:
- Rebus tulang ayam, kuning telur, bawang bombay, bawang putih, merica hingga mendidih
- Masukkan buncis, biarkan layu
- Tambahkan gula dan garam
- Masukkan bola ayam jamur, matikan api
- Angkat tulang ayam dan sajikan sopnya.
بارك الله فيكم
Malang, 30 September 2016
Lebih tepatnya mungkin bakso jamur kali yah.. Saya suke sekali yang namany bakso, mau itu bakso daging sapi, ayam, ataupun ikan. Tapi yang buatan sendiri yah, kalo buatan mas-mas gerobakan mikir dua kali..
✔ Bahan Bola Ayam Jamur:
250 gr daging dada ayam, haluskan dengan dry mill blender
10 jamur kancing segar, buka kulit ari dipayungnya. Pisahkan Batang dan payungnya. cacah kasar batangnya
1 batang daun bawang, iris tipis
4-5 sdm kanji
Sedikit merica
3 siung bawang putih, haluskan
1 putih telur , kuningnya bisa dicampur ke sup
Garam dan bubu kaldu secukupnya
Sejumput soda kue
✔ Cara membuat bola jamur:
- Campur ayam, cacahan Batang jamur, bawang merah, merica, soda kue, telur, garam, bubuk kaldu, irisan daun bawang. Uleni hingga tercampur rata
- Masukkan kanji, ulemi lagi.
- Ambil satu payung jamur, letakkan adonan ayam dibagian dalamnya.
- Lakukan hingga selesai
- Masukkan dalam kukusan lalu kukus hingga matang
✔ Bahan Sop:
- Bola Ayam Jamur
- 10 Batang buncis, potong-potong
- Tulang dada ayam
- 1/2 bawang bombay, iris
- 1 kuning telur sisa buat bola ayamnya
- 2 bawang putih geprek, cincang
- sedikit merica
- Garam dan gula secukupnya
✔ Cara membuat:
- Rebus tulang ayam, kuning telur, bawang bombay, bawang putih, merica hingga mendidih
- Masukkan buncis, biarkan layu
- Tambahkan gula dan garam
- Masukkan bola ayam jamur, matikan api
- Angkat tulang ayam dan sajikan sopnya.
بارك الله فيكم
Malang, 30 September 2016