Minggu, 19 Februari 2017

IKAN SARDEN

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Selain kepiting,  saya juga beli ikan Kerapu,  Ikan Mujair,  Ikan Tuna yang sudah diasinkan,  tapi masih basah.  Orang sini bilangnya ikan dempo'.  Sengaja beli ikan banyak buat nyetok di kulkas selama beberapa hari soalnya kalo beli ikan lewat kadang sudah gak terlalu segar lagi.
Oiya satu lagi ikan yang saya beli yaitu Ikan Sarden.  Mumpung lagi murah,  tadi beli 10 ribu dapat 25 ekor kalo g salah.  Mo dibuat ikan ala kalengan.. nanti kalo mo dimakan tinggal ditumis aja pake bawang merah trus dikasi air asem dikit.... maasyaa enyaaaak...  Yuk intip resep ikan sardenku dibawah ini..



IKAN SARDEN

✔️ Bahan :
25 ekor ikan sarden/ikan tembang (tadi beli 10rb dapat 25 ekor)
1 botol kecil Saos tomat ABC
Air secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Daun pisang sebagai alas dasar panci

✔️ Bumbu yang dihaluskan :
6 lombok merah
4 tomat
10 bawang merah
5 bawang putih

>>> Haluskan bahan diatas hingga benar-benar halus yah ummah, tadi saya kurang halus.

✔️ Cara membuat :
- Cuci bersih ikan, buang kepalanya
- Letakkan daun pisang didasar panci presto
- Masukkan ikan lalu tuang saus tomat dan air setinggi setengah panci
- Masukkan bumbu halus, garam dan gula
- Tutup panci persto
- Presto ± 1 jam.

>>> Jika dirasa airnya habis, matikan kompor lalu cek apakah tulang ikannya sudah lunak atau belum. Jika belum, tambahkan lagi air kemudian presto kembali

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ


*********************************************************************************

Tidak ada komentar:

Posting Komentar