Minggu, 28 Januari 2018

IKAN KERAPU FILLET SAUS ASAM MANIS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************


  • Bahan :
2 ekor ikan kerapu ukuran besar,  fillet dagingnya
150 gr Tepung bumbu sajiku
75 gr tepung terigu
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

  • Cara membuat :
- Campur rata tepung bumbu bersama tepung terigu
- Ambil ± 3 sdm tepung bumbu untuk adonan basah,  campur air (kental yah,  jangan kebanyakan air)
- Masukkan ikan yang sudah difillet kedalam adonan basah,  aduk rata
- Masukkan dalam tepung kering,  gulingkan sambil diremas remas biar tepungnya menempel
- Panaskan wajan dengan minyak lumayan banyak (ikan terendam)
- Masukkan ikan,  goreng hingga matang kecoklatan,  sisihkan..

  • Bahan dan cara membuat Saus Asam Pedas Manis :
2 siung bawang putih,  geprek lalu cincang kacar
½ bawang bombay,  iris
2 sdm saus sambel
Potongan nanas
½ gelas air
1 sdm maizena
½ sdm air jeruk nipis
Gula,  garam secukupnya
Minyak untuk menumis

- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan air dan saus sambel,  aduk rata
- Setelah mendidih,  masukkan potongan nanas dan air jeruk nipis
- Tambahkan gula dan garam,  aduk rata
- Terakhir masukkan larutan maizena,  aduk hingga mengental

Tata ikan diatas piring lalu Siramkan saus diatasnya..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
********************

Tidak ada komentar:

Posting Komentar