Senin, 29 Januari 2018

SIRUP BUAH BUNI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************




Dikasi buah buni sama Ummu Hisyam nih,  kepikiran mau dibuat apa yah..  Akhirnya pilihan jatuh ke Sirup..  Yuk kita ketahui lebih jauh tentang buah buni ini...


🍇 Buni (Antidesma bunius (L.) Spreng.) adalah pohon penghasil buah yang dapat dimakan. Buah buni kecil-kecil berwarna merah, dan tersusun dalam satu tangkai panjang, menyerupai rantai.
Buni termasuk tumbuhan yang sudah jarang dijumpai masyarakat. Buahnya dapat dimakan sebagai buah meja, dibuat selai.
Nama-nama lainnya: Boni, huni (Sunda), wuni (Jawa), bignai (Filipina). Kalo orang Bugis bilangnya BUNNE

🍹 Buah buni bermanfaat karena kandungan gizi dan fitonutrienya yang tinggi. Buah buni mengandung Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B1, vitamin B2, dan Vitamin E Mineral Besi fosfor, photasium/ kalium Serat.
   
🍹 Adapun Manfaatnya antara lain:
Baik Untuk menjaga kesehatan mata karena memang kandungan vitamin A nya yang tinggi Melancarkan saluran pencertaan dan mencegah konstipasi Sebagai Antioksidan dan menjaga kekebalan tubuh
Khasiat Buah Buni
Buah yang selama ini hanya dikenal untuk rujak bebek, ternyata juga berkhasiat untuk penyembuhan jantung berdebar, kurang darah, darah tinggi, bahkan penyakit kotor. Biidznillah..

📚 Sumber wikipedia


*SIRUP BUAH BUNI*



✔ Bahan :
1 mangkuk buah buni,  buka dari tangkainya,  cuci bersih
± 500 gr gula pasir
± 1 liter air

✔ Cara membuat :
- Blender buah buni bersama segelas air,  masukkan dalam panci.
- Tambahkan gula pasir,  tambah lagi 1 liter
- Masak hingga mendidih
- Matikan api kemudian diamkan hingga dingin
- Setelah dingin,  saring lalu masukkan dalam botol,  simpan di lemari es
- Ambil sedikit sirup kemudian masukkan dalam gelas.  Tambahkan es batu atau masukkan dalam kulkas.


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
********************

Tidak ada komentar:

Posting Komentar