Senin, 29 Januari 2018

LAWA' BALE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

********************

Olahan Ikan ini Khas dari Bone Kota dan pinggirannya soalnya kalo di desa saya yang lumayan jauh dari kota, g tau buat gininan. kalo di Kota Bone, tiap ada hajatan biasanya ada menu ini... Maasyaa Alloh enak banget. kalo pertama liat mungkin reaksinya gimana gitu, pas diincip, in syaa Alloh langsung jatuh cinta deh seperti saya... Dalam bahasa bugis, Bale berarti Ikan

LAWA' BALE


  • Bahan :
15 ekor ikan sarden (mirip ikan tembang tapi tidak mempunyai sisik, bisa diganti ikan segar yabg lain misalnya ikan kembung tapi pastikan ikannya betul-betul segar,  mata bening cerah dan insang merah segar)
⅓ butir kelapa,  jemur sebentar,  sangrai hingga kering, tumbuk (ana beli jadi)
1 buah jeruk harum
½ buah mangga muda,  serut halus
10 buah cabe rawit,  iris
Cuka
Garam,  sedikit kaldu bubuk
Bawang goreng
Kemangi
1 sdt air jeruk nipis


  • Cara membuat :
- Pisahkan ikan dari tulangnya,  taburi rata garam lalu rendam cuka ±15 menit hingga ikan berubah warna jadi putih dan ikan seduah matang
- Peras ikan,  lalu cuci bersih kemudian keras lagi agar cuka dan garamnya tidak menempel
- Campur semua bahan yang lain, aduk rata
- Tambahkan sedikit kaldu bubuk dan garam,  aduk rata
- Siap disajikan bersama nasi hangat..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

za


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

Tidak ada komentar:

Posting Komentar