Selasa, 31 Mei 2016

ROLADE TAHU DAUN SINGKONG UDANG

بسم الله الرحمن الرحيم

    Sudah beberapa hari ini pengen buat sesuatu berbahan dasar tahu. Ana beli tahu 3 potong, tapi masih bingung mau bikin apa. Tadinya mau buat tahu krispy siram cabe tapi entah kenapa berbelok lagi jadi rolade setelah melihat udang dan daun singkong yang mengendap di kulkas dan ternyata masih ada daun pisang yang sudah hampir  menguning karena terlalu lama diabaikan.
    Alhamdulillah, jadilah rolade tahu udang daun singkong.



✔Bahan:
300 gr tahu putih, hancurkan
100 gr udang kupas, haluskan
100 gr daun singkong rebus
1 butir telur
1 sdm tepung roti (Bisa tidak pakai)
Garam, masako
Daun untuk membungkus


✔Bumbu yang dihaluskan:
1/3 sdt merica
2 siung bawang putih


✔Cara membuat:
- Campur semua Bahan jadi satu kecuali daun singkong rebus.
- Ambil separuh adonan
- Ratakan diatas selembar daun pisang lalu letakkan daun singkong diatasnya
- Gulung dan tekan sedikit
- Ikat ujung daun pisang menggunakan tali plastik
- Kukus hingga matang
- Potong-potong
- Siap digoreng

Jumat, 27 Mei 2016

ES BUAH PEPAYA LILIN


بسم الله الرحمن الرحيم

Masih edisi pepaya nih ummah... kemarin beli papaya 2 buah, yang satu mengkal (dibuat selai) dan yang satunya sudah matang.
Ana sudah lama mau buat es ini tapi baru kesampaian... yuk disimak resepnya..



Bahan:
1 buah pepaya matang berat kira-kira 700gr (bisa pakai pepaya mengkal tapi mengolahnya agak lama), potong dadu
1/2 sdt asam sitrat (sesuaikan selera kecutnya)
Gula pasir 300 gr
2 liter air
2 sendok sayur kanji, larutkan dengan sedikit air.

Cara membuat:
    Masukkan dalam panci semua bahan kecuali asam sitrat dan pepaya, dan larutan kanji.
    Masak hingga mendidih, masukkan pepaya. Biarkan sekitar 5 menit.
    Masukkan larutan kanji, masak hingga mendidih. Matikan api, masukkan asam sitrat. Aduk rata. Dinginkan.
    Setelah dingin, masukkan dalam plastik es. ikat ujungnya. bekukan dalam freezer..
Selamat mencoba..

*note: bisa jugabditambahkan potongan agar-agar atau potongan nanas dan nata de coco



بارك الله فيكم

Senin, 23 Mei 2016

TEMPE PENYET SAMBEL BAWANG SAORI

بسم الله الرحمن الرحيم


SAMBEL BAWANG SAORI



✔Bahan:
2 Bawang putih digoreng
2 Bawang merah digoreng
Cabe sesuai selera
Garam sedikit
Gula
Saori saus tiram 1/2 bungkus
Tempe goreng untuk di penyet


ABON IKAN


بسم الله الرحمن الرحيم

Punya stok ikan yang sudah sepekan di freezer, bingung mau dibuat apa... akhirnya ana buat abon saja, sekalian buat isian roti.. alhamdulillah.. rasanya tak kalah enak dengan yang dijual di toko.. simak resepnya yak..



✔Bahan:
1 1/2 kg Ikan (ana pakai 4 jenis ikan bandeng, mujair, belanak dan ikan merah)
3 gelas Santan kental dari 1 buah kelapa
200 gr gula merah
Garam secukupnya

✔Bumbu:
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
3 sdt jintan putih
8 bawang merah
5 bawang putih
3 batang serai, iris tipis
3 cm lengkuas, iris tipis

SAMBEL KECAP

بسم الله الرحمن الرحيم



✔Bahan:
5 sdm kecap manis
5 buah cabe rawit
2 bawang merah
1 sdt saus tiram
Garam secukupnya

KERANG SIMPING TUMIS KECAP

 بسم الله الرحمن الرحيم

Awalnya belum tau nama kerang ini, setelah browsing ternyata namanya Kerang Simping.
Ingin tau lebih dalam lagi tentang kerang ini, akhirnya ana browsing lagi...


"Kerang Simping ialah moluska bivalvia dari familia Pectinidae. Simping atau scallops tersebar diseluruh perairan di dunia mulai dari perairan subtropis sampai perairan tropis. Simping (skalop) Klasifikasi ilmiah
Kerajaan : Animalia ; Filum : Mollusca ; Kelas : Bivalvia ; Ordo : Ostreoida ; Famili : Pectinida"


Dan ternyata ada kasus dimana 4 orang meninggal sehabis makan Kerang Simping.

Liat artikel  4 warga bungah meninggal setelah makan kerang simping, baca disini

Setelah mencari tau, akhirnya dapt juga artikel Mengapa kerang simping menjadi beracun? Baca disini

Sempat deg-degan juga setelah membacanya, mau makan tapi takut juga nih.. haha..
Akhirnya kerangnya ana rebus saja, trus kasi bumbu.. alhamdulillah, ga papa kog.. malah pengen nambah lagi soalnya kerangnya masyaa Alloh enyaaaaak...
Simak resepnya yaaah..

KERANG SIMPING TUMIS KECAP



ROTI LAPIS ALA ZAWJY

بسم الله الرحمن الرحيم

Sebenarnya roti lapis dan jus jambu ini, yang buat itu murni suamiku... haha..
Ini dia buat waktu tanggal 9 Mei lalu dia ke Malang sendiri, ana g ikut..
Ana tuh senyum-senyum saja liatnya, sampe dibela-belain kasi alas hitam seperti gayaku saat memfoto makanan.. haha..
Ini bocoran resep simpel nan sederhana milik zawjy..



Roti lapis:
3 lembar roti
1 telur mata sapi
Saus sambel
Irisan timun
Irisan tomat
Daun selada

Susun sesuka hati..

Jus jambu:
1 buah jambu biji, blender bersama air. Siap disantap bersama Roti lapis sebagai sarapan..

بارك الله فيكم

Minggu, 22 Mei 2016

PISANG IJO


بسم الله الرحمن الرحيم

PISANG IJO






✔Bahan:
    10 buah pisang raja, kukus.

✔Pelengkap
    Sirup DHT PISANG AMBON

✔Bahan Kulit:
    1 cangkir tepung terigu
    2 cangkir air
    1 sdm margarain lelehkan
    1 butir telur
    1/2 sdt garam
    3 tetes pasta pandan (ana pakai sari daun suji)

SELAI PEPAYA

بسم الله الرحمن الرحيم

Pagi yang cerah tuk mencari ikan di Pasar Bajoe. Tapi ternyata lagi terang bulan, yang banyak hanya Ikan Tuna saja. Setelah beli Ikan Tuna, Kerang Simping dan Ikan Bandeng, siap-siap untuk pulang.
Ada yang menarik perhatianku, buah Pepaya mengkal yang dijual oleh pedagang emperan.
Sayapun menanyakan harga daaaaaan... hmmmm, lumayan mahal. Masa' sih sekecil itu yang beratnya kira-kira 500 gr saja harganya sampai 10.000,-??.
Sayapun berjalan kesebelahnya, kira-kira empat penjual diantaranya.
Pepayanya ternyata lebih murah, yang masih mengkal hargarnya 2.000,- , yang kuning 3.000,-.


Langsung ambil, bawa pulang tuk dibuat selai dan yang kuning tuk buat es lilin cocktail pepaya..

Simak resep selai dibawah ini yaaaah.. in syaa Alloh enak, g kalah sama selai nanas..


SELAI PEPAYA



✔Bahan:
800 gr pepaya mengkal
400 gr gula pasir
100 gr gula merah
1 sdt kayu manis bubuk
100 gr margarin
1/2 sdt asam sitrat
Air secukupnya untuk memblender pepaya


RISOL VEGIE MAYO

بسم الله الرحمن الرحيم

Sebenarnya ini buatnya beberapa hari yang lalu sewaktu ada ponakan liburan di rumah. Biasanya ana buatkan American Risoles, kali ini ana coba buat risol dengan perpaduan sayuran dan mayo maka jadilah risol vegie mayo ini.. yuk disimak yaaah resepnya..


RISOL VEGIE MAYO


✔Bahan isi:
6 buah buncis, cuci, potong kecil
3 buah wortel, cuci, potong kecil
1 buah jagung kuning, cuci, pipil
100 gr udang kupas, potong kecil
Keju parut dan mayones secukupnya
Garam, gula, 5 jumput terigu, 3 sdm air

✔Bumbu halus isi:
3 bawang putih
1/2 sdt merica

✔Cara membuat isi:
   Rebus semua sayuran secara terpisah, jangan terlalu matang yah.. tiriskan.
   Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang dan air, tumis hingga air sedikit.
   Tambahkan garam, gula dan sayuran, aduk rata.
   Jika air sudah habis, masukkan terigu, aduk rata. Dinginkan sisihkan.

✔Bahan selimut:
1 butir telur, kocok lepas
Bread crumbs (tepung roti) secukupnya

✔Bahan kulit:
1 cangkir tepung terigu
Air secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt minyak goreng

UDANG SELIMUT TEMPE

بسم الله الرحمن الرحيم

UDANG SELIMUT TEMPE



✔Bahan:
2 bungkus tempe, blender kering
10 ekor udang ukuran sedang, kupas kulit, sisakan ekornya
2 tangkai seledri, iris tipis
Masako secukupnya
Telur kocok untuk celupan
Minyak tuk menggoreng