Kamis, 27 Desember 2018

JALANGKOTE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

************************



Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa orang jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya. Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam.

Sumber : Wikipedia

🍎 JALANGKOTE 🍎

Resep asli dari Ummu Muhammad Bone dengan sedikit modifikasi ala Ummu Abdillah


🍂 Bahan Isi :
-   Ubi jalar potong-potong dadu dengan ukuran kecil,  kukus
-   Wortel potong dadu kecil-kecil,  kukus
-   Mie telor / mie burung dara,  rendam air hingga lunak,  tiriskan
-   Tauge
-   Air secukupnya
-   Kaldu jamur dan garam secukupnya

_-   Telur rebus (belah delapan tiap butirnya)_
   

🍂 Bumbu halus:
    Bawang putih
    Bawang merah
    Merica secukupnya
   
🍂 Cara Membuat Isi :
*  Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
*  Masukkan potongan ubi jalar dan wortel yang sudah dikukus,  tambahkan air ½ gelas, garam dan kaldu jamur, aduk rat
*  Masukkan mue dan tauge,  biarkan air menyusut
*  Angkat dan dinginkan.


🍃 Bahan Kulit. :
    1 kg Tepung terigu
    Garam secukupnya
    1/2 cangkir minyak
    ± 350 cc Air

🍃 Cara Membuat :
•    Campur terigu dan minyak setelah tercampur rata masukkan air uleni sampai kalis.
•    Bagi adonan menjadi bulatan hingga memudahkan untuk digilas tipis dengan pengilas biasa jika tidak punya ampia.
•    Ketebalan adonan tergantung selera. Cetak bulat adonana yang telah digilas lalu beri isian dan telur rebus, lipat dan tekan ujungnya agar rapat.
•    Goreng dengan minyak banyak dan api sedang supaya matang merata kuning kecoklatan
•    Sajikan dengan kuah pedas.


🌶 Bahan Kuah Pedas :
    Cabe merah, Cabe rawit , Bawang putih dihaluskan
    Air
    Cuka
    Gula,  garam
    Kaldu jamur
    Larutkan air sedikit dengan 1 sdm maizena/kanji

🌶 Cara Membuat Kuah Pedas :
-   Masak air, cabe merah, cabe rawit, bawang putih yang sudah dihaluskan,  tambahkan gula,  garam dan cuka. Masak sampai mendidih.
    Tambahkan larutan maizena/kanji.
    Didihkan kembali angkat dan saring

Sajikan bersama jalangkote...

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...  💐


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

 

PIE BROWNIES OREO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

*************************


PIE BROWNIES OREO



✔ Bahan Kulit :
150 gr margarin
1 butir telur
2 sdm gula pasir
±250 gr tepung terigu (tambahkan sampai adonan bisa dibentuk)

🌻 Cara membuat kulit :
- Kocok menggunakan whisker Margarin bersama gula pasir hingga menyatu,  tambahkan telur
- Kocok hingga tercampur rata
- Tambahkan tepung terigu hingga adonan bisa dibentuk
- Gilas adonan kemudian letakkan loyang pie,  rapikan pinggirnya,  sisihkan

✔ Bahan Brownies Oreo :
1 bungkus oreo
1 butir telur
150 ml susu cair UHT coklat
2 tetes pasta coklat atau pasta black forest

✔ Cara membuat brownies oreo :
- Blender semua bahan hingga halus

🍃 Penyelesaian :
- Tuang blenderan brownies oreo di atas kulit pie yang sudah diletakkan diatas loyang
- Panggang ±45 menit atau hingga matang
- Setelah matang,  taburi oarutan keju

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*****************

 

CHOI PAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

***********************



🔰 Pernah dengar nama choi pan? Dari asal kata choi yang berati sayuran dan pan berarti kue, makanan ini umum dijumpai di sejumlah daerah seperti Kalimantan atau Bangka Belitung.

🥔 Dilihat dari namanya, makanan gurih lembut ini memang termasuk pada kategori makanan dari dataran Tiongkok, sejenis dengan dim sum. Makanan ini umumnya berbentuk setengah lingkaran, mirip pastel. Kulit choi pan terbuat dari campuran tepung beras dan sagu/kanji, kemudian diberi isian dan dikukus atau digoreng.

_Choi pan Khas Pontianak_


🍃 Choi pan kerap dikonsumsi sebagai menu sarapan di Pontianak dan Singkawang. Walaupun demikian, tidak sedikit pula yang doyan menyantapnya sebagai camilan. Choi pan khas Pontianak menggunakan isian berupa bengkuang yang diiris tipis memanjang seperti batang korek api. Selain itu, ebi dan bawang putih juga dicampurkan untuk menambah gurih dan sedapnya makanan yang bertekstur kenyal lembut ini. Rasa gurih dan aroma khas bawang putih pada tumisan sayurnya terasa karena isian yang enak adalah kunci kelezatan kudapan ini. Sumber: mteen


CHOIPAN



 🌿 Bahan :
 •   200 gr tepung beras
 •   3 sdm tepung sagu
•    500 ml air
•    3 sdm minyak goreng
•    ½ sdt garam

🍃 Bahan isian :
1 buah Bengkoang,  serut kasar
2 buah wortel kecil,  serut kasar
Udang,  cincang kasar (resep asli menggunakan ebi)
Bawang putih,  cincang kasar

🍃 Cara membuat isi :
Tumis bawang putih hingga harum,  masukkan udang.  Biarkan hingga berubah warna.  Masukkan Bengkoang dan wortel. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat dan sisihkan
   
✔ Bahan siraman :
    5 siung bawang putih cincang
    4 sdm minyak goreng

🌿 Cara membuat :
-    Tepung beras dan sagu campur dengan air, aduk pake whisk...Saring, tuang ke wajan anti lengket, beri garam dan minyak.
-    Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga matang dan tidak lengket diwajan, angkat.
-    Pindahkan ke plastik, uleni panas-panas hingga tidak menempel ditangan.
-    Ambil sejumput adonan dengan spatula bulatkan dan pipihkan sambil tangan diberi tepung kanji.... (giling tipis lalu cetak pake tutup botol minuman  biar cepat)
-    Isi dengan tumisan bengkoang.
-    Bentuk sampai adonan habis..
-    Alasi panci kukusan dengan daun pisang lali olesi minyak, susun Choi Pan dan perciki dengan air...
-    Panaskan kukusan lalu kukus sampai 10 menit atau hingga matang

🍂   Resep Cuka Merah : Cabe kriting, cabe rawit secukupnya + bawang putih diuleg halus, tambahkan cuka / perasan jeruk nipis + gula + garam + air matang, masak hingga mendidih, sisihkan.

✔    Buat Siraman : Goreng bawang putih cincang sampai kekuningan agak kering dan harum. Siramkan tumisan bawang putih dan minyak diatas Choi pan. Sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
***************

BROKOLI POK COY SIRAM EMPELA AYAM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

********************



🌿🍃🍂🌿🍃🍂🌿

APA ITU BLANSIR??

🌱 Blansir adalah Perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabati segar sebelum proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan. Tujuan blansir adalah:

🥗    Menginaktivasi ataupun merusak enzim untuk menghindari terjadinya perubahan yang tidak diinginkan,
🥙    Mempertahankan maupun memperbaiki warna dan kenampakan,
🥗    Mengurangi kandungan mikroba,
🥙    Memperlunak jaringan sehingga mempermudah proses berikutnya,
🥗    Mengeluarkan gas-gas seluler dari jaringan sehingga mengurangi terjadinya korosi
🥙   Memperbaiki tekstur, terutama untuk bahan yang dikeringkan.

🥦 Blansir atau blanching merupakan teknik merebus sayuran yang biasa dilakukan di restoran dan hotel. Teknik ini dipakai untuk mencegah sayuran menjadi lonyot atau overcooked.



🥕 Caranya mudah, didihkan air seckupnya di panci. Masukkan sayuran dan rebus beberapa menit hingga sayuran layu dan berubah warna. Angkat dan tiriskan segera. Masukkan sayuran rebus ini ke dalam wadah berisi air yang diberi es batu.

🌽 Waktu pendinginan juga tidak boleh terlalu lama, karena akan menyebabkan meningkatnya kehilangan komponen larut air karena lisis kedalam air pendingin. Untuk meminimalkan kehilangan komponen larut air karena lisis kedalam air pendingin.

Sumber : _detikfood & ilmupangan_


BROKOLI POKCOY SIRAM EMPELA



✔ Bahan :
2 Batang pokcoy,  potong-potong
1 brokoli,  potong perkuntum (batangnya diambil juga yah,  kupas kulit arinya dulu lalu dipotong-potong)
10 empela ayam
1 bauh bawang bombay,  iris
1 sdm saus sambel
1 sdm saus tiram
Garam,  gula dan kaldu jamur secukupnya
Kecap secukupnya
½ gelas air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air

✔Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Merica
1 buah cabe merah

Cara membuat :
- Blansir pokcoy dan brokoli,  tiriskan dan sisihkan
- Rebus hingga mendidih empela ayam bersama garam dan sedikit kunyit,  tiriskan,  potong kecil
- Tumis bumbu halus bersama bawang bombay hingga harum
- Masukkan air, empela,   kecap,  saus sambel,  saus tiram
- Biarkan hingga air berkurang
- Masukkan gula,  garam dan kaldu jamur,  aduk rata
- Terakhir masukkan larutan maizena,  aduk rata
- Siramkan diatas sayuran yang audah diblansir tadi..

Note :
Bisa menggunakan daging ayam atau hati dll..  Gunakan bahan yang ada,  jangan terpaku dengan resep..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*************

 

BLACK JALANGKOTE / JALANGKOTE HITAM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

**********************



🍎 BLACK JALANGKOTE / JALANGKOTE HITAM 🍎


🍂 Bahan Isi :
-   Ubi jalar potong-potong dadu dengan ukuran kecil,  kukus
-   Wortel potong dadu kecil-kecil,  kukus
-   Mie telor / mie burung dara,  rendam air hingga lunak,  tiriskan
-   Tauge
-   Air secukupnya
-   Kaldu jamur dan garam secukupnya

-   Telur rebus (belah delapan tiap butirnya)
   

🍂 Bumbu halus:
    Bawang putih
    Bawang merah
    Merica secukupnya
   
🍂 Cara Membuat Isi :
*  Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
*  Masukkan potongan ubi jalar dan wortel yang sudah dikukus,  tambahkan air ½ gelas, garam dan kaldu jamur, aduk rat
*  Masukkan mue dan tauge,  biarkan air menyusut
*  Angkat dan dinginkan.


🍃 Bahan Kulit. :
    1 kg Tepung terigu
    Garam secukupnya
    1/2 cangkir minyak
    ± 350 cc Air
    Pewarna hitam secukupnya

🍃 Cara Membuat :
•    Campur terigu dan minyak setelah tercampur rata masukkan air Dan pewarna hitam,  uleni sampai kalis.
•    Bagi adonan menjadi bulatan hingga memudahkan untuk digilas tipis dengan pengilas biasa jika tidak punya ampia.
•    Ketebalan adonan tergantung selera. Cetak bulat adonana yang telah digilas lalu beri isian dan telur rebus, lipat dan tekan ujungnya agar rapat.
•    Goreng dengan minyak banyak dan api sedang supaya matang merata kuning kecoklatan
•    Sajikan dengan kuah pedas.


🌶 Bahan Kuah Pedas :
    Cabe merah, Cabe rawit , Bawang putih dihaluskan
    Air
    Cuka
    Gula,  garam
    Kaldu jamur
    Larutkan air sedikit dengan 1 sdm maizena/kanji

🌶 Cara Membuat Kuah Pedas :
-   Masak air, cabe merah, cabe rawit, bawang putih yang sudah dihaluskan,  tambahkan gula,  garam dan cuka. Masak sampai mendidih.
    Tambahkan larutan maizena/kanji.
    Didihkan kembali angkat dan saring

Sajikan bersama jalangkote...

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...  💐


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

 

PASTRY FRUIT CAKE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

**********************


🍃 Pastry Fruit Cake 🍃


✔ Bahan :
125 gr butter
125 gr gula halus
3 butir telur ukuran kecil
150 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt baking powder (campur jadi satu bersama terigu)
65 ml buttermilk (campur 60 ml susu cair dengan air jeruk nipis atau jus lemon ,biarkan hingga menggumpal)

✔ Topping :
Buah-buahan dicampur dengan gula halus
Buahnya dicuci lalu dikeringkan pakai tisu
(Ana pakai Buah Tin,  Belimbing dan Plum)

✔ Taburan :
Gula halus

✔ Cara membuat :
- Kocok butter dan gula halus dengan mixer hingga putih dan mengembang.  Masukkan telur satu persatu,  dimana ketika dimasukkan dikocok,  dimasukkan satu lagi,  dikocok lagi. 
- Masukkan tepung,  aduk lagi kemudian butter milk,  aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung tipis atau aluminium foil.
- Beri potongan buah yang sudah dicampur gula halus
- Panggang di oven dengan suhu 180°C selama kurang lebih 25-30 menit atau sesuai dengan ukuran loyang.
- Angkat dan keluarkan dari oven kemudian taburi gula halus..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

Sumber resep : Monic Simply Kitchen


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
**************

SUP BAKSO SEAFOOD

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


 SUP BAKSO SEAFOOD


Bahan :
Aneka bakso seafood
Sawi putih,  potong-potong
4 pasang hati empela rebus
1 keping bihun jagung
2 buah wortel,  potong-
2 buah kentang,  potong-potong
Sereh geprek
Lengkuas geprek
Kaldu jamur rasa sapi secukupnya (bisa diganti royco/masako)
Garam secukupnya
1 liter air

Pelengkap :
Irisan daun seledri dan daun bawang
6 butir telur puyuh rebus

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Merica secukupnya

Cara membuat :
- Didihkan air,  masukkan hati ayam rebus,  wortel dan kentang,  biarkan hingga setengah matang
- Masukkan bihun dan bakso seafood
- Masukkan tumisan bumbu halus yang sebelumnya ditumis hingga haru
- Terakhir masukkan sawi putih,  garam dan kaldu jamur.  Matikan api
- Sajikan bersama pelengkap..

Selamat mencoba Semoga bermanfaat..  🍃

Baarakallahu fiikum