Senin, 29 Januari 2018

PUDING GULA MERAH PANDAN JAGUNG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************



  • Bahan :
_Lapisan 1 ;_
- 1 bungkus agar-agar
- ±300 gr gula merah,  cairkan (rebus) bersama 1 gelas air,  saring
- 2 ½ gelas santan perasan pertama dari 1 butir kelapa

_Lapisan 2 ;_
- 1 bungkus agar-agar hijau
- gula pasir sesuai selera
- 4 gelas santan perasan kedua + ketiga dari 1 butir kelapa
- 5 sdm creamer (bisa tidak pakai)
- 3 buah jagung manis,  iris/pipil
- 10 lembar daun Pandan,  potong kecil-kecil

  • Cara membuat :
_Lapisan 1 ;_
- Campur semua bahan,  aduk rata.
- Nyalakan kompor,  masak hingga mendidih sambil diaduk.  Tuang kedalam loyang

_Lapisan 2 ;_
- Blender daun Pandan,  jagung manis dan santan hingga halus.  Saring lalu masukkan ke dalam panci
- Tambahkan agar-agar dan gula,  aduk rata
- Nyalakan kompor,  masak hingga hangat,  masukkan creamer.  Aduk terus hingga tidak menggumpal
- Setelah mendidih,  matikan api
- Tuang diatas agar-agar gula merah,  dinginkan
- Masukkan ke dalam kulkas
- Sajikan dingin..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
**********************

SIRUP BUAH BUNI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************




Dikasi buah buni sama Ummu Hisyam nih,  kepikiran mau dibuat apa yah..  Akhirnya pilihan jatuh ke Sirup..  Yuk kita ketahui lebih jauh tentang buah buni ini...


🍇 Buni (Antidesma bunius (L.) Spreng.) adalah pohon penghasil buah yang dapat dimakan. Buah buni kecil-kecil berwarna merah, dan tersusun dalam satu tangkai panjang, menyerupai rantai.
Buni termasuk tumbuhan yang sudah jarang dijumpai masyarakat. Buahnya dapat dimakan sebagai buah meja, dibuat selai.
Nama-nama lainnya: Boni, huni (Sunda), wuni (Jawa), bignai (Filipina). Kalo orang Bugis bilangnya BUNNE

🍹 Buah buni bermanfaat karena kandungan gizi dan fitonutrienya yang tinggi. Buah buni mengandung Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B1, vitamin B2, dan Vitamin E Mineral Besi fosfor, photasium/ kalium Serat.
   
🍹 Adapun Manfaatnya antara lain:
Baik Untuk menjaga kesehatan mata karena memang kandungan vitamin A nya yang tinggi Melancarkan saluran pencertaan dan mencegah konstipasi Sebagai Antioksidan dan menjaga kekebalan tubuh
Khasiat Buah Buni
Buah yang selama ini hanya dikenal untuk rujak bebek, ternyata juga berkhasiat untuk penyembuhan jantung berdebar, kurang darah, darah tinggi, bahkan penyakit kotor. Biidznillah..

📚 Sumber wikipedia


*SIRUP BUAH BUNI*



✔ Bahan :
1 mangkuk buah buni,  buka dari tangkainya,  cuci bersih
± 500 gr gula pasir
± 1 liter air

✔ Cara membuat :
- Blender buah buni bersama segelas air,  masukkan dalam panci.
- Tambahkan gula pasir,  tambah lagi 1 liter
- Masak hingga mendidih
- Matikan api kemudian diamkan hingga dingin
- Setelah dingin,  saring lalu masukkan dalam botol,  simpan di lemari es
- Ambil sedikit sirup kemudian masukkan dalam gelas.  Tambahkan es batu atau masukkan dalam kulkas.


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
********************

LAWA' BALE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

********************

Olahan Ikan ini Khas dari Bone Kota dan pinggirannya soalnya kalo di desa saya yang lumayan jauh dari kota, g tau buat gininan. kalo di Kota Bone, tiap ada hajatan biasanya ada menu ini... Maasyaa Alloh enak banget. kalo pertama liat mungkin reaksinya gimana gitu, pas diincip, in syaa Alloh langsung jatuh cinta deh seperti saya... Dalam bahasa bugis, Bale berarti Ikan

LAWA' BALE


  • Bahan :
15 ekor ikan sarden (mirip ikan tembang tapi tidak mempunyai sisik, bisa diganti ikan segar yabg lain misalnya ikan kembung tapi pastikan ikannya betul-betul segar,  mata bening cerah dan insang merah segar)
⅓ butir kelapa,  jemur sebentar,  sangrai hingga kering, tumbuk (ana beli jadi)
1 buah jeruk harum
½ buah mangga muda,  serut halus
10 buah cabe rawit,  iris
Cuka
Garam,  sedikit kaldu bubuk
Bawang goreng
Kemangi
1 sdt air jeruk nipis


  • Cara membuat :
- Pisahkan ikan dari tulangnya,  taburi rata garam lalu rendam cuka ±15 menit hingga ikan berubah warna jadi putih dan ikan seduah matang
- Peras ikan,  lalu cuci bersih kemudian keras lagi agar cuka dan garamnya tidak menempel
- Campur semua bahan yang lain, aduk rata
- Tambahkan sedikit kaldu bubuk dan garam,  aduk rata
- Siap disajikan bersama nasi hangat..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

za


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

BALADO CUMI ASIN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Yuhuuuuuu... masih seputar cumi asin nih.. Kali ini kubuat balado.. merah membaraa tapi gak terlalu pedes soale banyakan cabe merahnya ajjah............


Bahan :
±300 gr Cumi asin
Air secukupnya
 
Bumbu Halus :
5 buah Cabai keriting
3 buah cabe merah
5 buah Cabai Rawit
6 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
Gula garam secukupnya
Minyak tuk menumis


Cara membuat :
- Didihkan air kemudian matikan api,  rendam cumi ±10 menit,  tiriskan
- Tumis bumbu hingga harum,  masukkan cumi
- Tambahkan gula dan garam,  aduk rata.  Angkat dan sajikan..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*********************

ASINAN NANAS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************



Bahan :
2 buah nanas matang
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
1 sdm air jeruk haru
3 buah cabe rawit,  iris
200 ml air
1 sdm saus sambel



Cara membuat :
- Kupas nanas lalu potong-potong,  sisihkan
- Larutkan air bersama gula,  garam,  air jeruk, saus sambel
- Masukkan potongan nanas dan irisan cabe rawit
- Masukkan ke dalam kulkas
- Siap dinikmati...

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
***********************

CUMI ASIN SAMBEL BAWANG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Pesen sama K Selvi Al Jabri nih cumi asinnya soalnya penasaran banget rasa cumi asin itu gimana. Alhamdulillah ternyataaaaaa.... bisa ngabisin nasi berpiring-piring nih kalau saja perutnya muat nampung makanan sebanyak itu... hahaha... Cumi asinnya saya buat dengan sambel bawang nih, alhamdulillah mantep pudeesnyo.. simak resepe....

CUMI ASIN SAMBEL BAWANG



Bahan :
1 mangkuk cumi asin, cuci bersih,  rendam 15 menit
1 buah bawang bombay,  potong potong
5 bawang merah
10 cabe hijau,  potong-potong
5 cabe merah,  potong-potong
15 rawit ijo, merah,  kuning,  orens,  potong-potong
minyak
gula dan garam secukupnya



Cara membuat :
- Panaskan minyak di wajan, goreng bawang bombay dan bawang putih setengah matang. Blender kering,  masukkan dalam wajan,  beri minyak
- Goreng segala jenis cabe,  blender kering,  sisihkan
- Tumis bawang hingga harum,  masukkan cumi asin,  aduk rata hingga cumi dirasa sudah matang.
- Tambahkan blendetan cabe,  gula dan garam,  aduk rata..  Sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
******************

Q

NASI BAKAR CUMI ASIN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************


Bahan :
2 piring nasi
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyematkan

Bahan isi :
Tumisan cumi asin



Cara membuat :
- Ambil dua lembar daun,  susun kemudian tambahkan nasi diatas daun,  pipihkan.
- Letakkan tumisan cumi diatasnya lalu gulung bersama daunnya.
- Sematkan ujungnya menggunakan lidi
- Siap dibakar diatas teflon atau kompor..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

TUMIS CUMI ASIN SAUS TIRAM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*******************


Masih seputar cumi asin nih ummah,  kali ini ana tumis tuk isian Nasi Bakar..  Berikut resepnya..


TUMIS CUMI ASIN SAUS TIRAM



Bahan :
• ±250 gr cumi asin,  cuci bersih,  rendam diair panas ±5 menit,  tiriskan, potong-potong
• 5 buah cabe hijau,  iris serong.
• 2 bawang putih*
• 1 cabe merah*
• 3 bawang merah*
• 2 sdm kecap manis
• 1 sachet saus tiram
• 3 buah tomat,  iris
• 5 sdm air


Cara membuat :
- Haluskan bahan bertanda * kemudian tumis bersama cabe hijau hingga harum
- Masukkan air,  Tomat,  cumi asin,  saus tiram dan kecap.  Aduk rata hingga sat.  Angkat dan siap diisikan ke nasi bakar..

Note : tidak pakai garam lagi karena cuminya sudah asin dan sudah menggunakan saus tiram yah...

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
****************

Minggu, 28 Januari 2018

KAKAP KENGSOM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***********************


resep by resepimasakanterbaik


Bahan :
●- ikan kakap, potong 3 bagian
●- cabe merah 2 biji ( buang biji )*
●- 1 inci kunyit mentah*
●- 5 biji bawang merah*
●- 2 biji bawang putih*
●- 2 batang serai*
●- air asam jawa ( secukup rasa )
●- 1 biji jeruk nipis ( ambil airnya)
●- nenas matang, potong-potong
●- kangkung,  potong-potong
●- nenas matang, potong-potong
●-10 buah cabe rawit muda,  utuh



Cara membuat :
○ Haluskan bahan bertanda *, kemudian masukkan kedalam wajan dengan nenas yang dipotong, dan cabe rawit muda,  tambahkan air asam dan air
○Masak sehingga mendidih
○Tambahkan garam gula secukup rasa
○Kemudian masukkan ikan.
○Setelah ikan masak, masukkan kangkung dan sedikit perasan air jeruk nipis
○Matikan api

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*********************

STEAMBOAT SEDERHANA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***********************


Bahan :
500 gr aneka bakso seafood
100 gr jamur kuping hitam dan putih
1 ikat sawi hijau, potong-potong
5 lembar sawi putih,  potong-potong
2 tangkai daun sop + daun bawang/bawang pre, iris-iris
1 butir telur,  kocok lepas,  beri ½ gelas air
1 sdm minyak goreng tuk menumis
Garam & Gula
Kaldu bubuk secukupnya
2 liter air


Haluskan :
5 siung bawang putih
5 siubg bawang merah
½ sdt merica

Cara membuat :
- Tumis Bumbu yang dihaluskan hingga harum,  sisihkan
- Rebus air hingga mendidih, Masukkan jamur.
- Masukkan Duo sawi,  biarkan layu
- Masukkan bakso seafood,  aduk rata lalu tambahkan kocokan telur yang sudah dicampur ½ gelas air.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk,  koreksi rasa
- Masukkan aneka bakso seafood dan tumisan bawang tadi,  aduk rata matikan api..  Sajikan bersama irisan daun bawang


Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*******************

IKAN KERAPU FILLET SAUS ASAM MANIS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************


  • Bahan :
2 ekor ikan kerapu ukuran besar,  fillet dagingnya
150 gr Tepung bumbu sajiku
75 gr tepung terigu
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

  • Cara membuat :
- Campur rata tepung bumbu bersama tepung terigu
- Ambil ± 3 sdm tepung bumbu untuk adonan basah,  campur air (kental yah,  jangan kebanyakan air)
- Masukkan ikan yang sudah difillet kedalam adonan basah,  aduk rata
- Masukkan dalam tepung kering,  gulingkan sambil diremas remas biar tepungnya menempel
- Panaskan wajan dengan minyak lumayan banyak (ikan terendam)
- Masukkan ikan,  goreng hingga matang kecoklatan,  sisihkan..

  • Bahan dan cara membuat Saus Asam Pedas Manis :
2 siung bawang putih,  geprek lalu cincang kacar
½ bawang bombay,  iris
2 sdm saus sambel
Potongan nanas
½ gelas air
1 sdm maizena
½ sdm air jeruk nipis
Gula,  garam secukupnya
Minyak untuk menumis

- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan air dan saus sambel,  aduk rata
- Setelah mendidih,  masukkan potongan nanas dan air jeruk nipis
- Tambahkan gula dan garam,  aduk rata
- Terakhir masukkan larutan maizena,  aduk hingga mengental

Tata ikan diatas piring lalu Siramkan saus diatasnya..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
********************

I FU MIE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************



  • Bahan :

    500 gram mie basah
    Dada ayam,  potong kotak
    udang,  kupas
    cumi-cumi,  potong kecil-kecil
    bakso,  potong-porong
    2 buah wortel
    3 ikat sawi hijau
    Jamur kancing,  potong -potong
    1 liter air
    5 sdm tepung sagu atau maizena,  larutkan dengan air
    Garam dan sedikit kaldu bubuk



  • Bumbu yang dihaluskan :
    6 siung bawang putih
    ½ bawang bombay ukuran besar
    ½ sdm merica

  • Cara membuat :
- Goreng mie basah hingga kriuk,  sisihkan
- Untuk kuah,  Tumis bumbu halus hingga harum,  masukkan ayam,  aduk rata.  Biarkan berubah warna,  masukkan air
- Jika sudah mendidih,  masukkan wortel,  jamur dan garam
- Masukkan sawi,  cumi dan udang,  biarkan mendidih dan sawi matang
- Masukkan larutan maizena,  aduk rata lalu masukkan bakso dan kaldu bubuk..
- Ambil mie yang sudah digoreng dalam mangkok,  siram dengan kuahnya
- Sajikan bersama acar cabe rawit..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*********************

FILLET DADA AYAM KRISPI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***************************




  • Bahan :
1/2 Dada ayam dari 1 ekor ayam,  iris tipis
1 bungkus 250 gr tepung bumbu sajiku
150 gr tepung terigu protein rendah
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

  • Cara membuat :
- Campur rata tepung bumbu bersama tepung terigu
- Ambil ± 5 sdm tepung bumbu untuk adonan basah,  campur air (kental yah,  jangan kebanyakan air)
- Masukkan ayam yang sudah difillet kedalam adonan basah,  aduk rata
- Masukkan dalam tepung kering,  gulingkan sambil diremas remas biar tepungnya menempel
- Panaskan wajan dengan minyak lumayan banyak (ayam terendam)
- Masukkan ayam,  goreng hingga matang kecoklatan..  Sajikan (in syaa Alloh ayam gorengnya tahan dan gak cepat lemas)

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*********************

IKAN GORENG KUAH KECAP

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***********************



Afwan postingannya belum ada cake boluan atau kukis-kukisan soalnya masih rempong ngurus baby. alhamdulillah dede Abduh sudah mulai besar dan lucu lucunya maasyaa Alloh.. rugi kalo melewatkan momen berhrga bersamanya. melihatnya mulai tengkurap... huuuuuu.. lutuuunaaahh..
bicara soal baby gak bakalan ada habisnya nih, langsung keresep ajjjahh...


  • 🍅 Bahan :
2 ekor ikan (ana pakai ikan merah)
4 sdm kecap manis
Lombok hijau,  lombok merah,  rawit hijau rawit merah,  iris
Asam mangga secukupnya (bisa diganti air asam)
Garam secukupnya
1 gelas air
Minyak tuk menumis dan menggoreng


  • 🍅 Bumbu yang dihaluskan :
5 bawang merah
2 bawang putih
Sedikit merica

  • 🍅 Cara membuat :
- Goreng ikan hingga matang,  sisihkan
- Tumis bumbu hingga harum,  masukkan air,  lombok-lombokan dan kecap
- Setelah mendidih,  masukkan ikan dan garam,  aduk rata.  Biarkan meresap.  Angkat dan sajikan..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
********************