Senin, 29 Mei 2017

DADAR SANTAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***********************


Biasanya anak-anak kalau makan Pisang Ijo,  pisangnya dikuliti trus yang dimakan cuma kulitnya + kuahnya.. 
Kali ini saya bagikan resep Dadar Santan yang rasanya tak kalah lezat dari pisang ijo dan tidak bakal dikuliti sama anak-anak deh..  # Senyum..



DADAR SANTAN


✔️ Bahan Kulit:
1 1/2 cangkir tepung terigu
3 tetes pasta pandan
Sejumput garam
Air secukupnya
1 sdm minyak goreng


✔️ Bahan isi:
6 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
2 sdm gula pasir
Campur bahan isi jadi satu


✔️ Bahan kuah:
2 gelas santan dari 1/3 butir kelapa
⅓ kaleng susu kental manis (sesuai selera)
2 sdm tepung maizena


✔️ Pelengkap:
- Sagu mutiara yang sudah direbus (cara merebus sagu mutiara : Didihkan air,  masukkan sagu mutiara,  biarkan mendidih 5 menit,  matikan api lalu tutup panci, biarkan 30 menit. 
Nyalakan kembali apinya,  biarkan mendidih selama 5 menit,  matikan api,  tutup panci,  diamkan 30 menit.  Sagu mutiara telah siap tuk dipakai)
- Sirup DHT. Bisa diganti dgn sirup melon atau coco pandan
- Es batu secukupnya

✔️ Penyelesaian:

* Campur semua bahan kulit kemudian buat dadar.
* Isi dengan bahan isian. Lakukan hingga habis..sisihkan.
* Campur semua bahan kuah, aduk hingga betul-betul tercampur.
* Masak diatas api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk. Dinginkan.
* Tata dadar dalam piring kemudian siram kuah dan tambahkan pelengkap..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

******************


TIPS MEMBUAT BAWANG GORENG TANPA MENGGUNAKAN ONION SLICER

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***************************




Di Bone, harga bawang merah (Bantaeng) lagi murah, 1 kg harganya 10rb. ukurannya besar-besar, sangat bagus tuk dibuat bawang goreng.. Yuk disimak tips membuat bawang goreng berikut...

Bahan :
Bawang Merah (ana pakai 2 kg)
Garam atau Royco atau Masako secukupnya
4 sdm Tepung Terigu

Cara membuat :
- Ambil kipas angin dan nyalakan kemudian tarus disamping antunna (agar tak berlinang air mata # senyum)
- Kupas kulit bawang (bisa direndam terlebih dahulu dengan air untuk memudahkan mengupas kulitnya jika bawangnya agak susah dikupas)
- Potong-potong bawang dengan pisau tajam, jangan terlalu tipis yah, agar bawang jadinya cantik
- Setelah semua selesai dipotong, taburi terigu dan royko, adyk hingga betul-betul telah rata
- Panaskan minyak banyak, goreng bawang, sesekali aduk
- Jika sudah mulai berwarna keemasan, matikan api. Angkat dan tiriskan
- Angin-anginkan kemudin masukkan dalam wadah kedap udara
- Bawang goreng renyah siap dipakai tuk berbagai macam masakan

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

***********************


PERKEDEL SUKUN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


 Di Bone, Sukun termasuk salah satu hasil perkebunan yang sangat terkenal di Sul-Sel.. Sukun Bone ini mempunyai tekstur yang lembut, bisa dibuat berbagai macam jenis masakan atau kue-kuean. Bahasa bugis Sukun yaitu Baka'. Nah, Sukun Bone sendiri ciri khasnya berwarna kuning karena dibungkus pakai anyaman daun lontar saat masih setengah tua. Namanya berubah menjadi Baka' Kambesi.  Tentang Baka' Kambesi bisa pernah saya ulas di Grup DU dan bisa dilihat diblog DU di Link berikut... Seputar Baka' Kambesi


PERKEDEL SUKUN

Bahan :
½ buah sukun, kupas kulit, potong-potong lalu kukus atau goreng
1 tangkai seledri,  iris tipis
½ butir telur kocok
Garam secukupnya
Kaldu bubuk jika suka
Merica bubuk secukupnya
1 siung bawang putih haluskan

Bahan lain :
½ telur kocok untuk balutan
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- Haluskan sukun yang sudah digoreng/dikukus
- Campur semua bahan kecuali bahan lain
- Bentuk bulat pipih
- Masukkan dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang..
- Sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

Baka' Kambesi Bone


 باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

****************

SUP IKAN LAUT

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

******************


Siapa yang tidak tahu ikan? Ikan merupakan salah satu protein hewani yang sangat baik untuk kesehatan. Manfaat ikan ada banyak yang bisa didapatkan jika mengkonsumsi secara rutin. Apapun jenis ikannya, karena lemak yang terdapat dalam ikan adalah lemak tak jenuh, hal ini membuatnya mudah untuk bisa dicerna oleh tubuh dengan baik.

Kandungan nutrisi ikan
  • Asam lemak Omega-3
  • Vitamin : D dan B2 (riboflavin).
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Mineral : zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium.


Manfaat Omega 3 sangat ampuh sebagai nutrisi yang dapat mencerdaskan otak. Biidznillah...

Tips pintar dengan konsumsi ikan:
  • Biasakan makan ikan sejak menyusui
  • Berikan anak ikan secara rutin
  • Ikan tim (bukan digoreng lebih banyak nutrisinya
  • Konsumsi ikan segar, pilih ikan yang tidak terkontaminasi.
Bagaimana? Apakah masih ragu untuk mengkonsumsi ikan? Cobalah untuk mulai mengkonsumsi ikan sejak dini sehingga manfaatnya akan langsung terasa di kemudian hari In syaa Alloh...

Source : Manfaat.co.id



SUP IKAN LAUT
 
Bahan :
2 iris ikan laut berdaging putih (bisa pakai ikan kakap, tuna, tengiri dll), beri perasan jeruk jipis dan garam, diamkan 15enit, cuci bersih, sisihkan
2 buah wortel potong dadu
7 buncis, potong sesuai selera
1 buah jagung manis, pipil
3 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
Seruas lengkuas geprak
1 batang serai geprak
Seruas jahe geprak
2 batang daun bawang iris
2 batang seledri iris tipis
Garam dan sedikit royco
Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
3 bawang putih
½ sdt merica
5 bawang merah

Minyak tuk menumis

Cara membuat :
- Didihkan air, masukkan wortel, jagung dan kentang, biarkan mendidih lagi
- Masukkan ikan, lengkuas, jahe, serai, masak hingga saturan empuk
- Tambahkan buncis dan daun seledri, biarkan layu
- Masukkan garam dan royco, matikan api lalu masukkan irisan daun bawang
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan kedalam masakan ikan dan satur tadi, aduk rata
- Sajikan bersama taburan bawang goreng

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

*******************


Sabtu, 20 Mei 2017

MIE GORENG UDANG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*************************

Lama gak ngepost yah.. Qadarallah.. Handphoneku rusak, jadinya malas moto. Sumiku ke Luar kota 4 hari jadinya male masak yang enak-enak..
Liat dalam kulkas ada udang dan sawi hijau, trus buka lemari ada mie keping.... hmmmm, jadilah Mi Goreng Udang ini, yuk disimak resepnya...





MIE GORENG UDANG
By Tatty
 

✔️ Bahan :
4 keping mie kering biasa, cuci sebentar lalu tiriskan
Sawi hijau sesuai selera, saya suka sawinya yang banyak
250 gr udang kupas
1/2 sachet saus tiram
3 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, potong sesuai selera
2 tangkai seledri, potong sesuai selera
Garam secukupnya
Air secukupnya

✔️ Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica
6 siung bawang merah
Cabe rawit jika suka
Mintak untuk menumis

✔️ Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan air, biarkan mendidih, masukkan sawi. Setelah sawi layu, masukkan mie, aduk rata
- Masukkan udang, kecap, saus tiram dan garam,  biarkan air menyusut
- Masukkan irisan daun bawang, aduk rata lalu matikan api
- Terakhir masukkan irisan seledri, aduk rata
- Sajikan dengan taburan bawang goreng

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

****************

 


NASI LEMAK KHAS MALAYSIA


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************** 

Nasi lemak adalah jenis makanan khas Suku Melayu yang lazim ditemukan di Malaysia di mana hidangan ini dianggap sebagai salah satu hidangan nasionalnya. Makanan ini biasanya dihidangkan untuk sarapan pagi.

Nasi lemak merujuk kepada nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa untuk memberikan citarasa gurih. Kadangkala daun pandan dimasukkan ketika nasi lemak dimasak untuk menambahkan aromanya. Istilah lemak dalam Bahasa Melayu atau lamak dalam Bahasa Minangkabau merujuk kepada rasa dan tekstur gurih berminyak yang dihasilkan santan kelapa yang melepaskan kandungan lemak nabatinya ke dalam nasi yang tengah ditanak. Sir R. O. Winstedt telah menulis mengenai "nasi lemak" di Malaysia dalam bukunya "The Circumstances of Malay Life - 1909".

Nasi lemak biasanya dihidangkan dengan telur (yang direbus, digoreng mata sapi, atau didadar), teri goreng, sambal cabai dan kacang tanah goreng..

Source Wikipedia



NASI LEMAK
Resep Diah Didi dengan modifikasi ala saya

Bahan :
1/2 liter Beras yang kualitas bagus
1/2 liter santan kental + encer
garam secukupnya
2 lembar daun pandan
2 cm jahe, biarin utuh (saya tidak pakai)

Masak semua bahan di atas di Rice cooker....(biar praktis) Jangan lupa jika sudah matang di aduk-aduk jika bikin pakai Rice cooker, agar santan meresap merata.

Untuk pelengkap :
Sambel terasi Teri Asin
Kacang tanah goreng

Bahan Sambal Terasi Teri Asin:
1 mangkuk teri asin, buka kepalanya, cuci lalu goreng kering
10 buah cabai rawit
10 buah Bawang merah
2 buah Tomat, iris
1/2 sachet Terasi bakar
1-2 sendok teh gula merah ( sesuai selera manisnya )
1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )

Cara membuat :
Haluskan cabai, Bawang Merah, terasi lalu tumis hingga harum.
Masukkan tomat yang sudah diiris, aduk rata, tambahkan gula dan garam.
Masukkan teri goreng, aduk hingga bunbu meresap. Angkat..

Sajikan Nasi Lemak dengan sambal Teri goreng, kacang dan ketimun, serta telur rebus jika ada..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat....

باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

******************

Senin, 08 Mei 2017

KRIPIK BAWANG MERAH

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

 ************************

 Browsing nyari resep kerupuk, ternyata jatuhnya pada resep ini. Saya ingat pernah juga ada resep kerupuk seperti ini punya K Asma Barru di DU, pas saya dapat memang mirip sih.. Diresep saya ini saya memadukan antara resep K Asma dengan resep Ita Dapur Griya kayangan.. berikut resepnya...



KERUPUK BAWANG MERAH

Modif By Tatty


✔️ Bahan:

500 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
1 sachet masako
1 sdt gula pasir
1 sachet kecil lada bubuk
2 buah telur
5 butir bawang merah, haluskan
3 sdm bawang merah goreng,  remas-remas
1 sachet santan kara ukuran kecil
3 sdm margarin,  dicairkan
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


✔️ Cara Membuat:


- Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka dalam sutu wadah, tambahkan royco, gula pasir, lada bubuk dan bawang merah goreng,  aduk hingga semua tercampur rata.

- Dalam wadah lain,  Kocok telur lalu masukkan santan kental, bawang merah yang sudah dihaluskan, aduk rata.

- Masukkan kocokan telur dan santan ke tepung terigu yang sudah dicampur tadi.  Uleni hingga rata,  masukkan margarin cair,  uleni lagi.  Jika belum kalis,  tambahkan sedikit air lalu uken lagi.  Diamkan adonan 10 menit

- Siapkan alat giling mie/mesin pasta/ampia, giling adonan kripik dari no .5 dan giling hingga kalis, kurang lebih 3 kali. Lanjutkan giling ke no.3, giling 2 kali. Naik lagi giling ke no.1 (Ini untuk gilingan mie punya Ana yah, beda merek beda pula no urut gilingnya. Ada yang dari no.kecil ke no.besar)

- Taburi adonan kripik yang sudah tipis dengan tepung terigu, potong sepanjang 30cmx15cm kemudian gulung dan olesi dengan air diujung gulungan. Potong serong dengan gunting.

- Goreng dalam Minyak goreng dengan panas api sedang. Bolak balik kripiknya agar tidak gosong, jika sudah kuning kecoklatan segera angkat, dan tiriskan. Dinginkan...baru disimpan dalam tempat yang kedap udara, atau dikemas dengan plastik/toples bening.

Jika ada yang kurang, tafadhdhol berimajinasi dan berkreasi......^^

باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

*********************

BOLU NEGRO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

********************** 

Lama tidak berbagi resep nih man teman... kali ini saya bagikan resep Bolu Negro punya Ummu Atiiqoh Buton dari Dapur Ummahat dengan modifikasi ala saya. Bolu ini rasanya lumayan nyoklat, gimana yah kalo ditambah lagi dengan coklat batang leleh.. waaaaaahh. jadi meler aja nih ilernya... yuk ah ke resep...



BOLU NEGRO

Bahan:
• 5 butir telur
• 1 sdt Emulsifer SP/Ovalet/TBM
• 200 gr gula pasir
• 200 ml minyak goreng
• 150 gr tepung terigu
• 75 ml susu kental manis coklat
•  45 gr coklat bubuk

Cara membuat:
1. Kocok telur, Emulsifer dan gula pasir hingga pucat.
2. Masukkan minyak goreng terus diaduk sampai rata.
3. Masukkan tepung terigu, baking powder dan coklat bubuk lalu masukkan susu kental manis coklat
4. Olesi cetakan cucing kecil kecil dengan minyak goreng, lalu masukkan adonan ke dalam cetakan, jangan sampai penuh ya, soalnya nanti adonan akan mengembang. Kemudian kukus dalam dandang yang sudah di panaskan terlebih dahulu selama kurang lebih 20 menit. Jangan lupa penutup dandang dialasi kain bersih
5. Angkat dinginkan.

Selmat mencoba, Semoga Bermanfaat.

Sumber resep:  Nadya Allyka Kitchen, Ummu Atiiqoh DU


باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

*********************************