Jumat, 22 Desember 2017

AYAM SUWIR SAUS TIRAM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**************************

 

  • Bahan :
Dada ayam dari satu ekor ayam broiler
Air tuk merebus
Gar secukupnya
2 buah wortel,  potong panjang
10 buah buncis,  potong-potong
1 sdm gula pasir
½ gelas air
1 bungkus saus tiram

  • Bumbu yang dihaluskan :
5 bawang merah
2 bawang putih
½ sdt merica

  • Cara membuat :
- Rebus dada ayan bersama garam hingga mendidih.  Angkat,  tiriskan lalu goreng sebentar.  Dinginkan, suwir-suwir
- Goreng sebentar wortel dan buncis,  angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum,  tambahkan ½ gelas air. Setelah mendidih,  masukkan saus tiram,  gula . Aduk rata
- Masukkan buncis, wortel dan ayam suwir.  Aduk hingga air habis
- Angkat dan sajikan

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*************************

SALAD BUAH

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************



  • Bahan :
Buah naga,  apel merah & apel fuji,  pear (buah sesuaikan yang ada,  boleh tambah jeli jika suka)
Taburan keju parut
1 sdm mayones
1 sdm skm
1 buah jeruk nipis,  peras airnya

  • Cara membuat :
- Campur mayo rata,  skm dan jeruk nipis
- Potong-potong buah,  masukkan dalam wadah,  siram dengan campuran mayo
- Taburi keju..  Sajikan dingiiin..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*****************

BANDENG KUAH MERAH

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************





  •  Bahan :
1 ekor ikan Bandeng ukuran sedang (bisa pakai ikan llain), bersihkan
Air secukupnya
Air perasan jeruk nipis dari satu buah jeruk nipis (sesuaikan tingkat keasaman yang diinginkan/bisa pakai belimbing atau asam mangga)
Garam dan penyedap jika suka
Gula pasir secukupnya
1 ikat kemangi, ambil daunnya
5 buah cabe hijau,  potong serong

  • Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang merah
2 bawang putih
1 - 2 batang sereh
3 ruas jari kunyit basah
3 cabe merah
2 kemiri

  • Cara membuat :
- Tumis bumbu halus + cabe hijau hingga harum
- Masukkan air dan ikan (air menutupi permukaan ikan)
- Beri air perasan jeruk nipis/asam mangga/belimbing wuluh
- biarkan mendidih, setelah air menyusut, masukkan garam,  gula dan penyedap
- Matikan api
- Tambahkan kemangi, aduk rata
Sajikan selagi panas dengan nasi hangat...

Selamat mencoba semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
************************

SUP PARU GORENG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***************************



✔ Bahan:
½ kg paru-paru sapi
2 liter air
3 sdm kacang goreng, haluskan hingga berminyak
1 butir telur, kocok
Garam secukupnya

✔ Bumbu yang dihaluskan:
2 batang serai, iris-iris
2 ruas jari lengkuas, iris-iris
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cabe merah (bisa tidak pakai)
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt merica, sangrai

✔ Pelengkap:
Perkedel kentang, bihun, irisan daun seldri

✔ Cara membuat:
- Potong-potong paru sapi lalu hingga empuk. Angkat,  tiriskan,  beri garam hingga rata
- Goreng paru sapi hingga kecoklatan,  angkat,  sisihkan
- Rebus air hingga mendidih
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam air rebusan.
- Masukkan kacang, aduk hingga kacang larut.
- Nyalakan api, sebelum mendidih, masukkan telur kocok yang sebelumnya telah dicampur air dan aduk cepat agar telur tdk menggumpal.
- Biarkan mendidih. Matikan api.
- Masukkan dalam magkuk bihun dan Paru goreng
- Siram kuah dan tambahkan dengabn pelengkap yang lain..


بارك الله فيكن
*********************

ES SODA GEMBIRA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*****************************






  • 🍒 Bahan :

• Fanta Strawberry
• SKM secukupnya
• Nutrijel rasa apa saja, potong kotak-kotak kecil (optional)
• Es batu secukupnya

  • 🍒 Cara Membuat :
1. Siapkan gelas saji. Masukkan SKM, lalu nutrijel, fanta strawberry dan es batu secara berurutan.

2. Es Susu Soda siap disajikan untuk keluarga tercinta. 🌷

Simple kan, Ummah? Segar, MaasyaaAllaah. 🌸

Mudah-mudahan bermanfaat. 💐


Reesep by
🍒 Ummu Muhammad Syifa 🍒


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
**************************

IKAN GORENG BUMBU PARAPE'

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*******************************




IKAN GORENG BUMBU PARAPE'

Bahan :
1 ekor ikan (Ana pakai ikan Katamba',  boleh pakai ikan yang lain), buka sisiknya,  bersihkan lalu potong dua.  Beri sedikit garam,  diamkan 10 menit
2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus tiram (tambahan dari Ana,  bisa tidak pakai)
2 sdm air asam Jawa kental
4 sdm air putih
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
½ sdt merica
5 bawang merah
3 bawang putih

Cara membuat :
- Goreng ikan hingga matang,  sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum,  masukkan air,  air asam dan kecap,  aduk rata
- Masukkan garam,  gula,  saus tiram,  aduk lalu matikan api
- Siramkan diatas ikan goreng..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

**********************

Minggu, 26 November 2017

TUMIS KANGKUNG SAUS TIRAM + TERASI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************



Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair.

Masakan kangkung yang populer adalah ca kangkung bumbu tauco atau terasi.juga di wewarungan terdapat pelecing kangkung

 Lihat juga Resep Plecing Kangkung



TUMIS KANGKUNG SAUS TIRAM + TERASI

  • Bahan :
2 ikat kangkung,  siangi lalu cuci bersih,  tiriskan
1 sachet saus tiram
1 sachet terasi abc
3 buah cabe merah, iris serong
3 bmsiung bawang merah
2 siung bawang putih
Air secukupnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

  • Cara membuat :
- Haluskan terasi,  bawang merah dan bawang putih
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bahan yang dihaluskan bersama cabe merah hingga harum
- Masukkan air,  biarkan mendidih,  masukkan sayur.
- Setelah layu,  masukkan saus tiram dan garam
- Aduk rata,  angkat dan sajikan..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

*****************

DADAR TELUR REBON

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

********************


Masih omlet aja nih,  berhubung di grup Dapur Ummahat dikasi PR aneka olahan telur (padahal yang ngasi PR para member itu saya juga.. Jiahhhahaha),  saya jadinya rajin buat omlet yang tebal-tebel. Kali ini dipadu dengan robon kering, rasanyaaaaa..  Jempol pol pol...


TELUR DADAR REBON

  • Bahan :
4 butir telur
3 sdm rebon kering
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 tangkai seledri,  iris tipis
5 buah cabe rawit,  iris tipis
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak tuk menggoreng

  • Cara membuat :
- Kocok telur bersama semua bahan lain kecuali bawang bombay
- Tumis bawang bombay hingga harum,  masukkan kedalam kocokan telur,  aduk rata
- Siapkan wajan teflon,  masukkan minyak
- Masukkan telur yang sudah dikocok
- Pakai api kecil dan wajannya ditutup
- Setelah bagian bawah matang,  ambil piring datar,  tutup wajan lalu palingkan ke piring kemudian masukkan kembali ke wajan perlahan-lahan,  gantian bagian atas lagi yang berada diposisi bawah
- Setelah matang merata,  angkat dan sajikan..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

**************


SPANISH OMELETTE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************


Masih seputar telur,  kali ini saya bikin omlet ala Spanyol.  Ini buatnya yang kedua kalinya soalnya yang pertama gosyoooong.  Buat omlet pake bawang bombay tumis rasanya enyak,  pengen buat terus..



TELUR DADAR ALA SPANYOL / SPANISH OMELETTE


  • Bahan :
2 kentang ukuran sedang
Olive oil secukupnya
1 buah Bawang bombay
4 telur ayam
Garam
150 gr daging cincang (saya pakai ayam cincang)
Sedikit merica hitam (tambahan dari saya,  resep asli pakai daun thyme)
Garam secukupnya


  • Cara membuat :
- Kupas kentang potong tipis-tipis, cuci dan tiriskan, sisihkan
- potong bawang bombay sesuai selera
- Panaskan wajan teflon,  masukkan minyak zaitun,  tumis bawang bombay hingga harum,  masukkan kentang,  merica hitam dan ayam cincang.  Tumis hingga berubah warna,  angkat dan sisihkan
- Kocok telur sampai merata dan tambahkan garam secukupnya.
- Masukkan tumisan kentang dan ayam cincang tadi kedalam kocokan telur, aduk rata
- Panaskan pan dengan sedikit minyak zaitun dan tumpahkan campuran telur dan kentang kedalam pan, ratakan permukaan, tunggu ± 5 menit sampai kira-kira bagian dasar matang kecoklatan lalu siapkan sebuah piring. Tutup pan dengan piring tersebut dan balik pan sehingga pan di atas dan piring dibawah (untuk memindahkan omelette ke piring)
- Setelah omellete berada dipiring dengan dasar omellete yang sekarang berada diatas. Dengan hati-hati, pindahkan kembali omelette ke pan dengan sisi omellete yang belum matang berada di bawah dan lanjutkan goreng selama 3 menit.
- Angkat potong sesuai selera dan hidangkan.
Hidangkan saat dingin..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

***************


LAWA SIPUT LAUT

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************


Setelah dibuat tumisan, kali ini siputnya dibuat yang seger-seger.  Lawa' salah satu masakan ala bugis,  biasanya yg di lawa' itu jantung pisang,  atau ikan mentah..  Resep lawa' yang lain bisa dilihat 👉 Lawa' Ikan
Lawa' ini mirip urap tapi g pake bumbu macem-macem.  Cukup pake kelapa, irisan bawang merah,  ceruk nipis.  Jeruk nipisnya saya ganti pakai mangga muda,  rasanya lebih nendang... 



LAWA' SIPUT LAUT

  • Bahan :
300 gr siput laut yang audah dicungkil dari cangkangnya
1 buah mangga ukuran sedang
2 buah bawang merah,  iris kecil
1/4 kelapa parut setengah tua
Garam dan sedikit kaldu bubuk
(Tambah irisan cabe rawit jika ingin pedas)

  • Cara membuat :
- Rebus sebentar siput laut bersama garam,  angkat dan tiriskan
- Serut mangga,  tiriskan
- Nyalakan kompor,  sangrai kelapa hingga sedikit kecoklatan
- Masukkan siput laut,  tambah garan dan kaldu bubuk,  matikan api
- Masukkan mangga dan bawang merah,  aduk rata..
- Siap disajikan..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

****************

SIPUT LAUT TUMIS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Gastropoda ini kesukaan ku banget..  Rasanya mirip cumi-cumi,  dibuat apa saja enak.. 





SIPUT LAUT TUMIS

  • Bahan :

1/2 kg siput laut yang sudah direbus dan dikeluarkan dari cangkangnya
garam secukupnya
1 sdm gula merah serut
1 gelas air


  • Bumbu yang dihaluskan :

5 bawang merah
3 bawang putih
2 buah cabe merah
1 ruas lengkuas
1 batang sereh
Sedikit merica
 

  • Cara membuat :

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
Masukkan air,  biarkan mendidih
Masukkan siput laut
Setelah air sat,  masukkan gula merah,  garam, aduk rata. Angkat dan sajikan..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

*******************


TUMIS TELUR PUYUH KUAH TOMAY

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



  • Bahan :
30 butir telur puyuh,  rebus,  kupas kulitnya
6 buah tomat, iris
2 gelas air
5 Buah cabe rawit,  iris
Gula dan garam secukupnya

  • Bumbu cacah kasar :
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih

  • Cara membuat :
* Tumis bumbu hingga harum
* Masukkan air dan tomat dan telur
* Tambahkan garam dan gula
* Biarkan hingga air berkurang setengah dan tomat mulai hancur
* Masukkan cabe rawit
* Angkat dan sajikan

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

******************

SOP KONRO KAMBING

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************


Sop Konronya kurang Kluwek nih ummah soalnya beli 30 biji kluwek,  yang Bagus cuma sekitar 10 biji saja yang lainnya pahit,  hasilnya kurang hitam tapi dari segi rasa in syaa Alloh sudah mantap (menurutku..  Heehe).. Simak resepnya.. potong kambing seekor buat aqiqahan Kakaknya Abduh, Abdullah yang meninggal 8 tahun yang lalu...........



SOP KONRO KAMBING UNTUK 1 EKOR KAMBING

  •     Bahan :

1 ekor kambing,  potong-potong
Air secukupnya
Garam secukupnya
10-20 kluwek
Air asam dari 100 gr asam
Gula merah secukupnya


  •     Bumbu yang dihaluskan :

1 kg bawang merah,  goreng
1/2 lg bawang putih,  goreng
300-400 gr lengkuas,  potong-potong, goreng
15 Batang serai,  iris,  goreng
3 sdm merica,  goreng
5 sdm ketumbar,  goreng
10 buah cabe merah,  potong-potong,  goreng


  •     Pelengkap :

Irisan daun bawang,  bawang goreng,  jeruk nipis, kecap dan sambel

  •     Cara membuat :

- Rebus kambing yang sudah dipotong-potong,  setelah mendidih,  buang busanya
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,  masukkan dalam panci rebusan kambing,  rebus hingga mendidih,  tambahkan gula dan garam
- Blender kluwek bersama air asam hingga halus (ana kurang halus)
- Masukkan dalam panci rebusan kambing
- Masak hingga kambing lunak,  jika air berkurang dan daging belum lunak,  tambahkan air lagi..
Tambahkan pelengkap..  Sajikan..



Selamat mencoba, semoga bermanfaat........

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

***************

TOMYAM KW


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************



Bahan :
Kuah :
1500 kaldu udang
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih, memarkan
1 siung bawang merah, memarkan

Bahan Isi:
200 gr udang ukuran sedang, buka kulit dan kepalanya (masak kulit dan kepala tuk dijadikan kaldu udang)
2 buah wortel,  potong memanjang
5 buah cabai rawit, biarkan utuh
2 lembar daun seledri, petiki daunnya
5 sdm air jeruk nipis
2 buah tomat, belah empat
1 Batang daun bawang, potong serong

Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat
2. Masukan udang, Wortel, cabai.
Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis,  tomat, daun seledri dan daun bawang. angkat. sajikkan panas.

Selamat mencoba,  semoga bemanfaat...

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

*********************

 

IKAN BAKAR BUMBU KEMIRI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************





  • Bahan :
1 ekor ikan bandeng,  potong dua bagian lali belah bagian punggungnya,  bagian perut jangan sampai putus,  cuci bersih,  tiriskan
Minyak tuk mengoles

  • Bumbu halus :
3 kemiri
2 cabe merah
1 bawang putih
Garam dan penyedap jika suka

  • Cara membuat :
- Masukkan bumbu dibagian tengah ikan yang sudah dibelah lalu tutup Bali ikannya
- Nyalakan arang hingga membara,  bakar ikan sambil dioles pakai minyak permukaan ikannya. Sesekali dibalik.
- Bakar hingga matang dan sajikan..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

***************

GURITA TUMIS KECAP


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*************************




  • Bahan :
4 ekor gurita ukuran sedang
Air asam secukupnya
1 gelas Air
Gula garam secukupnya
5 buah cabe rawit,  haluskan
Minyak tuk tumis
3 sdm kecap manis

  • Bumbu yang dihaluskan :
8 bawang merah
4 bawang putih
Merica secukupnya

  • Cara membuat :
- Rebus sebentar gurita hingga berubah warna,  angkat,  bersihkan dan potong-potong
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga Wangi,  masukkan air, asam dan air putih,  biarkan mendidih
- Tambahkan cabe rawit,  garam dan gula,  aduk rata
- Masukkan kecap
- Biarkan hingga air habis
- Sajikan hangat..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

************************

Sabtu, 21 Oktober 2017

WATERMELON PUNCH

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***********************

Beli semangka harganya 30 ribu. pas dibuka ternyata semangkanya sudah kelamaan dipenjual ataukah semangkanya sudah terlalu tua jadinya kopong? sudahlah....mari kita buat sesuatu biar semangkanya gak dibuang....




WATERMELON PUNCH

Bahan :
½ buah semangka
Gula secukupnya
Sirup vanila secukupnya
1 kaleng minuman bersoda (Ana pake sprite)
Es batu secukupnya

Cara buat :
- Blender semangka yang telah dibuang bijinya bersama gula pasir
- Masukkan dalam wadah
- Tambahkan sprite,  sirup vanila dan es batu
- Aduk rata



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ 
*******************

UDANG LENGKUAS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ





Bahan :
500 gr udang ukuran sedang cenderung besar,  kupas kulit
1 gelas santan
100 gr kelapa sangrai,  tumbuk halus
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 100 gr lengkuas
- 5 Batang sereh

Cara membuat :
* Tumis bumbu halus hingga harum,  masukkan santan dan udang
* Aduk hingga air berkurang
* Masukkan kelapa sangrai,  tambahkan garam
* Biarkan air habis,  angkat
* Sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
************************

Jumat, 13 Oktober 2017

IKAN ASAP PENYET

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************


Menu praktis lagee neeeh. Sejak punya bayi, gak bisa masak yang ribet. Nih tinggal beli ikan asap, didoreng sebentar trus dipenyet... yuk ah keresep....

 IKAN ASAP PENYET

🍅 Bahan :
- Ikan Asap
- 2 buah tomat,  iris
- 3 buah cabe rawit (tambah jika suka pedas)
- Kemangi
- ⅓ bungkus terasi abc,  bakar sebentar
- gula,  garam secukupnya
- Minyak tuk menggoreng

🍅 Cara membuat :
• Cuci bersih ikan asap,  goreng sebentar saja,  sisihkan
• Ulek cabe rawit bersama terasi, gula dan garam hingga halus
• Masukkan tomat,  ulek lagi
• Masukkan ikan asap kemudian penyet.
• Sajikan dengan nasi hangat

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

🌹 Ummu Abdillah Darma


Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

*******************

SUP KAMBING KACANG MERAH

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************

Tadinya daging dan tulangan kambing ini mau dibuat nasi kebuli atas permintaan suamiku, tapi apa daya...... karena pembuatannya yang ribet dan wwaktu yang tidak mendukung, akhirnya dibuat Sup aja (sup lagi...hahaha).
Lihat juga resep Sup Daging,
Sup Ayam Ala Pak Min Klaten
 

SUP KAMBING KACANG MERAH

🍃 Bahan :
± 3 kg Tulangan kambing + dagingnya
⅓ liter kacang merah,  rebus hingga lunak,  tiriskan
Air secukupnya
Kaldu bubuk dan garam secukupnya
200 gr kacang tanah goreng,  tumbuk halus

🍃 Bumbu halus tumis :
5 siung bawang putih goreng
10 siung bawang merah goreng
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Merica secukupnya

🍃 Pelengkap :
Sambel,  kecap manis,  irisan daun bawang dan seledri,  jeruk nipis

🍃 Cara membuat :
- Rebus kambing hingga berubah pucat,  buang airnya
- Tambahkan air baru kemudian rebus lagi hingga daging empuk
- Masukkan kacang merah yang telah direbus,  kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan dan bumbu halus yang telah ditumis,  biarkan mendidih
- Tambahkan kaldu bubuk dan garam.  Aduk rata
- Angkat dan sajikan bersama pelengkap selagi panas

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*****************

Minggu, 01 Oktober 2017

PAMPIS TUNA ASAP

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************




Bahan:
500 gr Ikan tuna asap Suwir suwir
2 genggam kemangi

 Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabe merah
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Garam secukupnya

 Bumbu pelengkap:
5 lembar daun jeruk
Sereh geprek
Lengkuas geprek
Gula merah secukupnya
Minyak goreng secukupnya
150 ml air

 Cara membuat :
- Panaskan minyak
- Tumis bumbu halus, sebentar saja lalu aduk rata
- Tambahkan bumbu pelengkap, aduk rata
- Tuang ikan lalu aduk dan Biarkan sekitar 3 menit pake api sedang
- Tambahkan air, Biarkan sampe agak susut
- Tambahkan kemangi. Aduk. Angkat. Sajikan

Selamat mencoba, semoga bermanfaat .. .


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

*********************


BUNCIS GORENG

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***********************

Pengen banget ngemil, ubek-ubek kulkas, adanya cuma buncis. mumpung si baby lagi dijaga sama
Khansa dan Dilla, mari buat camilan tuk ngeganjel perut......




BUNCIS GORENG

Bahan :
15 lonjor Sayur Buncis,  potong dua bagian
± 5 sdm Tepung bumbu
Air
Minyak tuk menggoreng

Cara membuat :
- Larutkan tepung bumbu dengan air (kekentalan sama kalo buat bakwan)
- Masukkan buncis kedalam larutan tepung bumbu,  aduk rata
- Panaskan minyak goreng,  masukkan buncis satu persatu,  goreng hingga matang,  angkat dan tiriskan..

Sajikan bersama sambeL..
Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

*********************


Jumat, 08 September 2017

TELUR BACEM ALA SAYA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************



Bahan :
10 butir telur
Air secukupnya
Garam dan royco secukupnya
4 sdm kecap manis

Bumbu :
2 cabe merah
5 bawang merah
3 bawang putih

Cara membuat :
- Rebus telur hingga matang,  angkat,  tiriskan dan kupas kulitnya
- Tumis bumbu hingga harum,  masukkan telur rebus kemudian masukkan air hingga menutupi telur
- Tambahkan kecap manis,  garam dan sedikit royco
- Biarkan air hingga setengah
- Matikan api
- Simpan semalaman kemudian panaskan kembali hingga air tersisa sedikit
- Sajikan.. Bumbunya meresap kedalam telurnya ummah..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
***************

AYAM JAGO TUMIS KECAP

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*************************

Kalo berbicara masalah ayam jago tuk dijadikan masakan, panci Presto wajib dipake nih.. kalo gak, masaknya bisa pueggell loh....


AYAM JAGO TUMIS KECAP
By Tattytuti

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung
Air tuk merebus
Garam secukupnya
3 sdm kecap
Minyak tuk menumis
Minyak tuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
3 bawang putih
7 bawang merah
3 cabe merah
1/2 sdt merica

Cara membuat :
- Rebus/presto ayam hingga empuk, sisihkan.
- Goreng ayam hingga kecoklatan, jangan terlalu lama agar ayam tidak keras
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- Masukkan air sisa rebusan ayam 1/2 gelas, biarkan air berkurang
- Masukkan kecap dan saus sambel, aduk rata.
- Masukkan ayam yang telah digoreng.
- Tambahkan garam, koreksi rasa
- Aduk hingga air mengental. Matikan api dan sajikan..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*****************

SOP DAGING MINIMALIS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


Bagi pecinta Sop seperti saya, bumbu putih (bawang merah, bawang putih, merica) harus selalu ada dalam kulkas.apalagi nih yah sudah ada bayi jadinya selalu masak yang praktis saja.
Rencananya dagingnya mau dibuat "Toppa Lada" tapi waktu yang kurang mendukung akhirnya jadilah Sop Minimalis ala saya ini.. praktis...


SOP DAGING MINIMALIS

🍲 Bahan :
300 gr daging sapi, potong dadu
Air secukupnya
Garam secukupnya

🍲 Bumbu halus :
3 bawang putih
5 bawang merah
Sedikit merica

🍲 Pelengkap :
Irisan daun bawang dan bawang goreng

🍲 Cara membuat :
Presto daging kurang lebih 15 menit, matikan api. Buka tutup panci
Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, tambahkan garam. Biarkan mendidih lalu matikan api.
Siap disajikan bersama pelengkap..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..




باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*******************

TULANG SAPI MASAK KALEDO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Kaledo merupakan salah satu masakan traditional khas Palu yang terkenal dan sudah memiliki nama di dunia perkulineran Indonesia. Makanan ini terbuat dari kaki sapi/lembu sebagai bahan baku utamanya. Bisa dikatakan kaledo ini adalah sup kaki sapi, karena memang masakan ini mirip dengan sup pada umumnya. Namun yang membedakan dan membuat kaledo menjadi istimewa terletak pada bumbu rahasianya yang menggunakan asam jawa yang masih muda sebagai bumbu campurannya.

Untuk bahan-bahan bumbu lainnya, kita tidak akan membutuhkan berbagai macam bahan bumbu yang rumit atau susah didapat. hanya membutuhkan asam jawa, cabai rawit, garam, penyedap dan jeruk nipis.

Berikut resepnya yang Ana ambil dari situkangmasakdotcom

Saya pakai tulang sapi saja,  bukan pakai kaki sapi yah,  menyesuaikan bahan yang ada..



TULANG SAPI MASAK KALEDO

Bahan :
2 kg tulang sapi yang bersumsum.  Bisa ditambah daging juga
    5 ruas asam jawa mentah (Ana pakai asam Jawa yg sudah tua)
    15 butir cabai rawit hijau + cabe rawit merah
    Garam secukupnya
    Penyedap rasa jika suka (kaldu daging sudah lezat,  tidak perlu menambahkan penyedap)
    Jeruk nipis

Cara Membuat:
    Siapkan panci dan masukkan air kemudian di dalam panci sampai air mendidih lalu masukkan daging dan tulang kaki sapi yang sudah dibersihka, masak sampai daging menjadi empuk. (Dipresto lebih cepat)
    Setelah daging terasa sudah empuk, buang air rebusan daging dan tiriskan.
    Kemudian masak air di panci lainnya dan masukkan kembali daging yang telah dimasak tadi untuk mengurangi lemak pada air rebusan.
    Ketika air sudah mendidih, masukkan garam, cabai rawit hijau, penyedap rasa dan asam jawa ke dalam rebusan daging dan tulang.
    Aduk sebentar lalu tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi menjadi matang.
    Setelah matang,  angkat dan sajikan..
    Jika suka, bisa menambahkan taburan bawang goreng sebagai penguat aroma dan perasan jeruk nipis sesuai selera.

Selamat memcoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*****************

SATE GORENG DAGING SAPI

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


Alhamdulillah.. Banyak orang yang surprise sekaligus bahagia mendengar kabar bahwa saya melahirkan..  Bahkan ada tetangga yang kaget saat diundang ke rumah tuk acara Aqiqahan anakku.  Ada yg bilang "anak angkat atau anak adopsi? " hahaa..
Sebagian tetangga malah tidak tau kalo saya hamil.  Sengaja kehamilan kali ini saya rahasiakan karena melihat dari kehamilan 5x yang sebelumnya gagal.. 
Sebelum ke Malang,  banyak yang mendoakan kami agar saat pulang dari sana kami sudah memiliki momongan..
Walhamdulillah,  pulang dari Malang saya hamil 11 pekan.. 

Saya ucapkan banyak terima Kasih kepada teman-teman dan keluarga yabg telah mendoakan kami agar bisa segera memiliki momonga..  Tak lupa saya ucapkan terima kasih kepada dr.  Nugrahanti Prasetyorini SPOg (K)  yang selama ini membantu kami dengan konsultasi kehamilannya..  Alhamdulillah..

Bayi laki-lakiku lahir pada tanggal 10 Agustus 2017 di RSIA Siti Khadijah 1 di Makassar dengan proses persalinan Cesar karena Babynya melintang.

Sejak kehadiran baby Abdurrahman di Rumah,  maasyaa Alloh..  Rasa bahagia tak terhingga yang kami rasakan.  Walaupun sekarang sudah susah nyari waktu tuk masak enak,  saya sempat2kan tuk foto masakan-masakan saya yang sederhana ini.  Dan mencuri2 kesempatan tuk posting resep di blog..

Tema kali ini seputar daging-dagingan karena masih suasini Idul Adha..  Yok disimak resepna yoo..



SATE GORENG DAGING SAPI

Bahan :
1 kg daging sapi,  potong dadu
Air secukupnya
Asam Jawa secukupnya
3 lembar daun jeruk
Kecap manis secukupnya
2 sdm Gula merah
Garam secukupnya

Bumbu halus :
5 cabe merah
10 bawang merah
5 bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdm jinten
1/2 sdm ketumbar

Blender halus:
1/3 liter kacang tanah goreng
3 ruas jari Lengkuas,  iris lalu goreng
2 Batang serai,  iris lalu goreng

Cara membuat :
- Rebus daging hingga setengah empuk,  sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum,  masukkan daging yang sudah direbus bersama air kaldunya,  air asam dan daun jeruk,  aduk rata
- Biarkan hingga empuk
- Masukkan gula merah,  garam dan kecap manis serta blenderan kacang.  Aduk rata hingga daging empuk..
- Sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

********************


Sabtu, 05 Agustus 2017

PIZZA ALA TATTY

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

***************************


Ini buatnya sebenarnya lebih duluan daripada Roti bakar gurih, tapi ngetik resepnya baru sempat jadinya baru dipublish..................

✔️ Bahan topping:
3 buah sosis sapi, potong-potong
10 pentol bakso,  potong-potong
1 buah bawang bombay, potong melintang
2 siung bawang putih,  geprak lalu cincang
Sedikit garam
Margarin tuk menumis

* Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukkan tambahkan garam, sosis dan pentol,  aduk rata. sisihkan....

✔️ Bahan roti:
500 gr tepung terigu prot tinggi
1/2 sachet fermipan
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
3 sdm margarin
2 sdm gula pasir
2 kuning telur
air secukupnya..

* Campur fermipan/ragi beserta air dan gula,  seduh hingga gula larut kemudian
Campur semua bahan yang lain kecuali margarin dan garam.
Uleni hingga tercampur rata (sekitar 10 menit), masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis.. bagi 3 adonan.. diamkan kurang lebih 30 menit..


✔️  Bahan pelengkap:

keju Mozarella potong-potonh
daun oregano
saos tomat mayones
Irisan tomat

✔️  Penyelesaian :
- Ambil 1 bagian adonan, pipihkan bentuk bulat kemudian tusuk-tusuk pakai garpu diatas loyang oven yang sudah diolesi margarin..
- Olesi saos tomat dan mayones dipermukaan roti kemudian taburi daun oregano.
- Tambahkan potongan keju mozzarella kemudian tambahkan bahan topping dan potongan tomat.
- Terakhir tambahkan saus tomat lagi diatasnya
- Panggang hingga matang..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...

**********************************************************************


════════════════════

       🌾 PETUAH ULAMA 🌾

════════════════════

☝️🎶📛💥 BAHAYA LATEN MUSIK

☝️🍃 Berkata al-Allamah Ibnu Utsaimin rahimahullah:

⛔️🎶 "Mendengarkan musik bisa menyerang kalbu dan merusaknya.

☄️ Bahkan menyerang iman dan merusaknya.

🍵 Sebagaimana racun menyerang tubuh manusia."

🖥 Sumber :
Syarhul Kafiyah asy-Syafiyah 4/348

❏قالَ العلّامةُ ابن عثيْمين رحمَه الله :

سمَـاعُ_الأغـَاني 📛

⇦  يَسري في الـقَلب فَيفْسـدُه ويَسري فِي الإيمان فَيفسدُه « كَما يَسري السـمّ فِي الْأَبْدَان »

📚شرح الكَافيَـة الشّافيَـة(٣٤٨/٤)📚

•••┈••••○❁💎❁○••••┈•••

✍🏻WhatsApp
Ⓚ①ⓉⒶ🌏ⓈⒶⓉⓊ
Bagi-bagi faedah ilmiahnya....ayo segera  bergabung
🌐📲 Join Channel Ⓚ①Ⓣ
https://bit.ly/KajianIslamTemanggung

📻📡 Dengarkan Kajian Islam dan Murotal al-Quran setiap saat di Radio Islam Indonesia
http://bit.ly/AplikasiRadioIslamIndonesia

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

******************


Jumat, 04 Agustus 2017

KROKET SINGKONG SAYUR ISI MOZARELLA

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************

Nih singkong rebus sudah tiga hari mendekam dikulkas, sudah dibuat tela-tela bumbu keju, masih ada yang tersisa. akhirnya buka-buka isi kulkas yang lain, masih ada sayuran dan keju Moza... mari numbuk-numbuk pagi-pagi....
 

KROKET SINGKONG SAYUR ISI MOZARELLA
Resep Modif sendiri oleh Tattytuti

✔️ Bahan Kulit :
• 500 gram Singkong kukus lalu haluskan selagi masih panas
• 1 bungkus kecil bumbu kaldu instan ( ganti garam jika tidak suka )
• 5 buncis, cuci bersih lalu potong kecil-kecil
• 1 buah wortel, potong kecil-kecil
• 2 sdm tepung terigu
• 1 sdm margarin
• 1 sendok teh gula pasir
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1/4 sendok teh pala bubuk

✔️ Bahan isi :
Keju Mozarella secukupnya, potong-potong

✔️ Bahan Pelapis :
1 butir telur
Tepung roti secukupnya

✔️ Cara Membuat :
Kulit :
- Panaskan margarin, tumis buncis dan wortel hingga berubah warna kemudian campur dengan singkong kukus yang sudah di haluskan dengan semua bahan kulit kroket..aduk rata dan uleni sampai tekturenya halus..seperti adonan kroket kentang dan bisa di bentuk.

Penyelesaian :
- Ambil sekepal adonan kroket singkong, isi dengan keju mozarella.
- Bentuk bulat lonjong.
- Celup ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke tepung roti.
- Simpan sebentar di kulkas supaya tepung panir menempel sempurna.
- Goreng hingga kuning kecoklatan. Sajikan .

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

**********************


TEH MARKISA

ِبِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************

Temannya roti bakar nih, tapi pagi-pagi mimi Es.... hmmmm segeeeer... Yuk kenalan lebih jauh dengan Buah Markisa ini...
 
Buah Markisa memiliki Nama ilmiah tanaman Passiflora edulis. Buah markisa dalam keluarga Passifloraceae dan Markisa merupakan tanaman Merambat asli daerah tropis, buah markisa memiliki bentuk oval dan mengandung pulp kekuningan sangat lembut. Buah markisa ini juga dikenal memiliki sifat afrodisiak. Markisa tergolong ke dalam tanaman genus Passiflora, atau biasa juga disebut Passion Fruit, berasal dari daerah tropis dan sub tropis.

Tumbuhan Markisa dapat mencapai ketinggian beberapa meter, bunga tanaman buah-buahan akan mekar di musim panas, dari Juli hingga September, kemunculan ditandai bunga putih yang indah dengan pusat merah muda ungu. Buah markisa, terdiri dari kandungan air 73%, mengandung protein, lemak, abu, serat, karbohidrat dan gula, beberapa mineral yang banyak: kalium, magnesium, natrium, dan fosfor dalam jumlah yang tepat, kalsium, zat besi, seng dan selenium. markisa mengandung sangat kaya vitamin C, A B2, dan vitamin B3, beta-karoten, vitamin K dan vitamin kolin atau j. buah gairah atau markisa, sangat bermanfaat dengan adanya kandungan beta karoten dan Bioflavonoid, buah ini juga memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.

Sumber : Wikipedia



TEH MARKISA


Bahan :

    1 kantung Teh Celup
    100 ml Air Dingin dan 50 ml Air Panas
    1 buah Markisa, diambil daging buahnya
    1 sdt Gula Pasir
    6 buah Es Batu
    1 sdm madu


Cara Membuat:

    Isi gelas dengan 50 ml air panas, kemudian celup-celupkan 1 kantung Teh selama 1 menit hingga air mengental.
    Tambahkan gula pasir dan daging buah markisa, lalu aduk hingga rata.
    Masukkan es batu dan madu kemudian aduk.
    Tuang 100 ml air dingin, lalu aduk kembali.

Selamat mencoba , semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

*****************


ROTI BAKAR GURIH

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


Lama gak ngisi blog nih... sekali ngisi, resepnya biasa-biasa aja... hahahha... karena kondisi sudah tidak selincah dulu, buatnya yang mudah-mudah saja tuk sarapan.. yuk bikin Roti bakar, isiannya sisa topping pizza nih, kebetulan masih ada.



ROTI BAKAR GURIH

Bahan :
4 lembar roti tawar
Potongan keju Mozarella

Bahan oles:
Margarin secukupnya
Saus sambel / saus tomat secukupnya

Bahan Filling (tumis):
1 siung bawang putih, geprak lalu cincang
1/2 bawang bombay, iris
1 sosis, potong-potong
4 buah pentol bakso, potong-potong
Garam secukupnya
Margarin tuk menumis

Selasa, 25 Juli 2017

SOP UBI KAYU

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************

Lihat postingan Sop Ubi Kayu punya Dokter Eka Harfiana jadinya saya Nguileeeeer, Pokoknya harus buat juga... Langganan sayurku sudah sepekan gak jualan, nitip ke Zawjy minta dibelikan di Pasar tapi apalah daya jika kerjanya buanyak sampe tidurnyapun dikurang. Hampir tiap hari jadi Ninja Hatori (mendaki gunung turuni lembah... hahah), resiko pekerjaan. Pulang kantor biasanya didepan Lappy, alhamdulillah alaa kulli haal, sakit kepalpun menyerangnya sampe sepekan. Lanjut tentang Sop Ubi...... alhamdulillah akhirnya berhasil buat setelah sepekan lebih "Macinna" (bahasa bugisnya kepingin kali yah).. Yuk simak resepnya. Hmmm, waktu di malang pernah buat sih cuma gak pake Udang....


SOP UBI (Kalo orang bugis bilang Ubi/Lame berarti Singkong, Kalo Ubi Rambat/Telo biasanya bilangnya Lame Kalolo)
ala Tatty.....

Bahan:
3 lonjor Singkong/Pohong/Ubi Kayu ukuran sedang, kupas kulit, potong kecil-kecil
1 bungkus sayur sop-sopan (kol, wortel, buncis, kembang kol dll)
Tauge secukupnya
Sawi secukupnya
(Ana suka jika sayurannya banyak)
10 ceker, cuci bersih
200 gr udang kupa

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt merica
5 bawang putih
5 bawang merah

Pelengkap:
- 1 keping mie telur
- Sambel
- irisan seledri, irisan daun bawang
- Bawang goreng
- Jeruk nipis, kecap

SEBLAK WITH SAWI

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*********************************


Seblak adalah makanan Indonesia yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi.
Beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak juga sudah ada di Daerah Cianjur bagian selatan sejak dari jaman sebelum kemerdekaan, makanan ini adalah makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti jajanan.


SEBLAK SAWI

Ala Tatty...

Bahan :
3 genggam kerupuk udang
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1/4 bawang bombay, potong sesuai selera
1 buah sosis, potong-potong
7 bakso sapi, potong-potong
Air secukupnya
Garam dan kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan :
10 cabe keriting, jika ingin lebih pedas, tambah cabe rawit
2 ruas jari kencur
3 bawang putih
5 bawang merah

Cara membuat :
- Rendam kerupuk ±1 jam
- Tumis bumbu halus hingga harun, masukkan air dan kerupuk
- Setelah kerupuk kelihatan lunak, masukkan sawi. Tambahkan air lagi jika mulai mengental karena kerupuk akan menyerap air
- Jika sawi sudah layu, masukkan sosis dan bakso. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.  Koreksi rasa..
Sajikan panas-panas dengan tambahan perasan jeruk dan kecap.

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

*****************


Senin, 10 Juli 2017

KARI KEPITING, CUMI MASAK HITAM DAN ARISAN KELUARGA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

 

 Sedikit pengen cerita..... Dua hari yang lalu tepatnya tanggal 9 Juli 2017, giliranku yang ngadain arisan keluarga (keluarga dari mama). sempat bingung mo buat apa, langsung keingat sama Kepiting Bone yang sudah terkenal dengan telurnya, lihat Resep Kepiting Masak Bening, Karena rumahku jauhnya kurang lebih 172 km dari Makassar (sepupu-sepupu dan tante tinggalnya di Makassar dan Pangkep), jadinya arisannya dipindahkan ke Lapri saja, di rumah kakak, lumayan dekatlah 118 km dari Makassar, tapi masih masuk kab. Bone juga.. Akhirnya menunya saya pilih Seafood saja. Saya ke Pasar Bajoe beli Cumi-Cumi, Udang dan kepiting.. Kepiting kali ini dimasak Kari, sesuai suara terbanyak dari kakak-kakaku. Kalo zaujy pengennya dimasak bening saja tapi kita ngikt suara terbanyak..
Awalnya saya cuma pesan 5 kg sama langganan Kepiting trus ngambilnya di rumahnya si Langganan, Pas zawjy pulang bawa kepiting, kog kayaknya kepitingnya banyak yah... ternyata zawjy nambah jadi 10 kg.. hahaha... Berikut resepnya



KARI KEPITING ala Tattytuti...

Bahan :
10 kg Kepiting
3-4 Butir kelapa, ambil santan encer 3 liter dan santan kental 2 liter
Garam, kaldu bubuk jika suka
5 lembar Daun salam

Bumbu yang dihaluskan :
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
lengkuas
5 batang serai
10 bawang putih 
20 bawang merah
15 cabe merah
7 butir kemiri

Cara membuat :
- Rebus kepiting hingga mendidih dan berubah warna, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, sikat bersih cangkangnya 
- Setelah semua dibersihkan, masukkan dalam panci, sisihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan dalam panci, tambahkan daun salam
- Masukkan  santan encer, nyalakan kompor. Rebus hingga menididih dan biarkan mendidih kurang lebih 20 menit.
- Tambahkan garam, koreksi rasa. Gak usah dikasi gula yak soalnya santan cita rasanya itu manis...
- Masukkan santan kental, kecilkan api dan aduk terus biar santannya gak pecah..
- Matikan api... siap dihidangkan...

Matanya sengaja saya edit yaaaah


Menu selanjutnya sangat mudah dan sederhana tapi rasanya maasyaa Alloh.... tak bisa kusebutkan..





CUMI MASAK HITAM ala Tattytuti 


Bahan :
4 kg Cumi, pisahkan dari tintanya. Cabut bagian kepala perlahan maka tinta akan ikut tertarik keluar. Potong-potong kepala dan badannya (sebenarnya cuminya sebagian digoreng tepung tapi karena lupa difoto jadinya resepnya gak dimasukkan)
air secukupnya
minyak tuk menumis
air Asam jawa secukupnya, sesuaikan tingkat keasaman yang diinginkan
kecap manis secukupnya
gula dan garam secukupnya

Bumbu :
10 bawang merah, iris tipis
10 bawang putih, iris tipis

Cara membuat :
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan cumi (jangan dikasi air dulu yah soalnya cumi jika dimasak akan mengeluarkan air sendiri)
- Aduk hingga airnya keluar, masukkan tinta, air asam dan kecap manis
- Jika air sudah berkurang, masukkan air lagi
- Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan apinya.. siap dihidangkan..

Catatan : Cumi jika dimasak terlalu lama maka dagingnya akan alot...

Nih cumi yang kepoto cuma 2 kg, yang lainnya sudah dipotong-potong

Kalo Udangnya dibuat Udang Spesial saja.. Berikut resepnya....



UDANG MASAK SPESIAL ala Tattytuti

Bahan :
1 1/2 kg udang ukuran telunjuk
1 gelas air asam
5 siung bawang putih, haluskan
5 sdm minyak goreng
gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
- Diwajan, Masukkan udang lalu nyalakan api, aduk terus hingga berubah warna
- Masukkan air asam, aduk rata lalu masukkan bawang putih
- Biarkan air hampir habis, masukkan gula dan garam
- Jika airnya sudah sat, masukkan minya goreng, aduk rata.. siap dihidangkan..



Bonus Pict... Gak ada resep yah soalnya udah pada tau bakar ikan.. nih makannya pake sambel dabu-dabu saja......



 Setelah arisan, Capeknya nusuk Tulang...............

KAKAP MERAH KUAH KUNING

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


Saya juga bingung kenapa nama masakan yang satu ini kuah kuning, padahal kuahnya cenderung keoranye.. Yang ngasi saya resep ini Bundanya Freeza, rasanya maasyaa Alloh segeeer dan rasanya saya sampe ketagihan selalu pengen buat. Katanya ini sangat enak jika dicampur sama Papeda (sagu yang disiram air panas), hmmmmmmm..jadi ngiler sendiri sambil ngetik.. hahaha..


KAKAP MERAH KUAH KUNING
By Tattytuti
Resep By Bundanya Freeza




Bahan :
2 ekor ikan kakap ukuran sedang/kecil (bisa pakai ikan laut lain atau ikan lele juga boleh soalnya tadi malam saya dikasi sama si Bundanya Freeza Kuah Kuning Lele dan rasanya tetep lezat maaysaa Alloh), bersihkan, buang insang dan isi perutnya
Air secukupnya
Air perasan jeruk nipis dari satu buah jeruk nipis (sesuaikan tingkat keasaman yang diinginkan)
Garam dan penyedap jika suka
1 ikat kemangi, ambil daunnya

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang merah
1 bawang putih
1 - 2 batang sereh
2 ruas jari kunyit basah
2 cabe keriting
2 kemiri

Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan air dan ikan (air menutupi permukaan ikan)
- Beri air perasan jeruk nipis
- biarkan mendidih, setelah air menyusut, masukkan garam dan penyedap
- Matikan api
- Tambahkan kemangi, aduk rata
Sajikan selagi panas dengan nasi hangat...

Selamat mencoba semoga bermanfaat...



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*******************

PUDING COKLAT ala KFC

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

************************


Puding yang satu ini rasanya memang saaaangaaaaat mirip dengan puding ala KFC, bagi yang belum pernah mencoba puding coklat KFC, coba deh resep ini, in syaa Alloh rasanya sangat mendekati menurutku..




PUDING COKLAT ala KFC
by Tattytuti

Bahan Puding:
• 2 bungkus agar-agar plain
• 1 kaleng Susu Kental Manis Coklat
• 3 sdm coklat bubuk
• 4 sdm gula pasir
• sejumput garam
• 4 kaleng susu kental manis air atau susu cair + 1 kaleng air hangat untuk melarutkan coklat bubuk (total 5 kaleng air)

Cara membuat :

- Larutkan coklat bubuk diair hangat
- Masukkan agar-agar kedalam panci,  tuangi air kemudian aduk hingga larut
- Masukkan larutan coklat bubuk,  susu kental manis coklat,  gula,  garam.  Aduk rata
- Nyalakan kompor dengan api sedang,  aduk hingga mendidih
- Matikan api,  biarkan hingga uapnya hilang
- Tuang kedalam cetakan

Bahan Vla :
° 500 ml air / susu cair
° 2 sdm maizena, bisa dikurangi (sesuaikan kekentalan yang diinginkan)
° 4 sdm gula pasir
° sedikit vanili
° 1 kuning telur,  kocok lepas

Cara membuat vla :

- Dipanci,  larutkan maizena dengan susu cair,  tambahkan vanili,  gula pasir,  garam lalu aduk rata. 
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mulai mengental
- Ambil sedikit adonan kemudian campur dengan kuning telur,  aduk rata.  Tuang kembali campuran kuning telur kedalam vla.  Aduk rata
- Masak hingga meletup,  matikan api.  Biarkan dingin..

Sajikan Puding dengan vla..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

**********************

Rabu, 28 Juni 2017

PANADA BULAT ISI IKAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*******************

 



✔️ Bahan isi:

    1 buah wortel ukuran besar, kupas kulit kemudian parut kasar
    4 batang daun seledri, iris tipis
    1/2 keping bihun jagung, rendam hingga lemas, potong-potong
    1/2 ikan layang ukuran besar, bisa diganti dengan ikan tongkol atau cakalang.  Goreng lalu haluskan
    Garam dan gula secukupnya
    air secukupnya



✔️ Bumbu halus:
    3 siung bawang putih dan 1 sdm merica


✔️ Cara membuat isi:
    Tumis bumbu halus hingga harum
    Masukkan air lalu aduk rata. masukkan wortel dan biarkan layu.
    Masak hingga air hampir habis, masukkan irisan daun seledri dan bihun, garam dan gula
    Masukkan ikan, aduk rata.. matikan api, sisihkan

✔️ Biskuit gurih untuk paniran
✔️ Bahan roti:

    ½ kg tepung terigu prot tinggi
    ½ sachet fermipan
    ±80 gr margarin
    2 kuning telur
    air secukupnya
    2 sdm gula pasir
    Sejumput garan


✔️ Cara membuat:
    Campur gula bersama fermipan dan air,  aduk hingga larut
    Campur tepung bersama kuning telur, masukkan laeutan gula dan fermipan tadi.
    Uleni sekitar 10 menit kemudian tambahkan margarin dan garam.. uleni hingga kalis...
    Ambil sedikit adonan roti kemudian isi dgn bahan isian lalu bentuk bulat dan letakkan diatas plastik.. lakukan hingga adonan habis.. Biarkan mengembang.
    Jika sudah mengembang, goreng dengan api kecil biar rotinya matang dan warnanya cantik...
    Biarkan dingin lalu beri paniran biskuit yang sudah dihaluskan..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

***************



AYAM SUWIR

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************

Biasanya kalau ada ayam, dadanya tinggal aja mengendap difreezer entah berapa lama. Kalo gak dibuat bakso yah dibuat nugget aja tapi kali ini kog kepikiran buat ayam suwir yah.... Rasanya mirip sama yang diacara mantenan deh. yuk dicoba...


AYAM SUWIR

Bahan :
* 500 gr dada ayam,  potong-potong kemudian ungkep bersama garam,  kunyit,  daun salam dan sereh,  sisihkan.
* 3 wortel ukuran sedang,  potong panjang agak besar
* 10 buncis,  potong sesuai ukuran wortel
* 4-5 sdm saus tomat / saus sambel
* gula merah secukupnya
* Garam secukupnya
* Minyak untuk menggoreng
* 1 gelas air

Bumbu yang dihaluskan :
½ sdt Merica
5 bawang merah
4 bawang putih
3 cabe merah

PALEKKO AYAM POTONG ALA WARUNG SOPPENG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

********************


Kalau namanya masakan Palekko,  pasti identik dengan Bebek. Karena ingin makan Palekko tapi yang ada hanya Ayam Potong maka jadilah Palekko ayam Potong. Resep Palekko yang ana bagikan kali ini seperti resep sebelumnya tapi pakai kuah ala Palekko Warung Soppeng.  Yuk kita simak resepnya..




PALEKKO AYAM POTONG ALA WARUNG SOPPENG


Bahan:
Ayam Potong (ana pakai tulangan ayam tanpa paha dan dada dari 1 ekor ayam potong ukuran besar), potong kecil-kecil
Segenggam asam mangga (bisa diganti air asam jawa 1/2 gelas. bila tida suka terlalu asam, bisa dikurangi)
garam dan penyedap jika suka
± 1,5 liter air

Bumbu yang dihaluskan:
10 bawang merah
1 bawang putih
1 sereh
25 cabe rawit (blender terpisah biar gak buat batuk saat menumis)
kunyit bubuk secukupnya