Senin, 15 Agustus 2016

SEMPOL

بسم الله الرحمن الرحيم

   Salah satu jajanan kekinian yang lagi booming di Malang yaitu "Sempol".
   Setelah beli sempol dibeberapa penjual sempol dipinggir jalan, dan bertanya-tanya terbuat dari apa  akhirnya saya buat sendiri juga. Hmmmm.. sebenarnya agak ragu juga sih beli dipinggir jalan soalnya minyaknya itu loh.... sudah dipakai berkali-kali. Sayang juga kalo dipake hanya beberapa kali soalnya menggorengnya pakai teknik Deep Fraying jadi mesti pake minyak yang banyak.
   Sempol ini terbuat dari daging ayam dan diadon bersama tepung sagu aren. Dan dililitkan pada tusukan Sempol. Tusukan sempol ini berbeda dengan tusukan sate karena panjangnya sampai dua kali lipat dari tusukan sate. Yuk simak Sempol ala saya...


Bahan:
- 150 gr daging ayam, haluskan pakai dry mill blender
- 100 gr tepung sagu aren
- 2-3 sdm air
- Garam secukupnya/royco
- 1/2 sdt soda kue



Kocokan Telur untuk celupan



Cara membuat:
- Campur ayam yang sudah digiling bersama garam, soda kue, uleni hingga tercampur rata
- Masukkan tepung sagu, masukkan air. Jika adonan terlalu kental, tambahkan lagi sedikit air.
- Panasakan air hingga mendidih , sambil menunggu air mendidih, lilitkan adonan ke tusukan Sempol
- Matikan kompor jika air sudah mendidih.
- Masukkan Tusukan Sempol yang sudah dililit adonan Sempol. Biarkan mengapung.
- Angkat
- Goreng sebentar Sempol dalam minyak banyak pakai panci (deep frying), angkat
- Celupkan kedalam kocokan telur lalu goreng kembali hingga telur kecoklatan
- Sajikan bersama saus sambel dan kecap atau saus kacang
- Selamat mencoba.

بارك الله فيكم

Malang, 13 Agustus 2016

Tidak ada komentar:

Posting Komentar