بسم الله الرحمن الرحيم
Awalnya saya agak geli melihat usus ayam di pasar merjosari yang dijual kiloan, dibenak saya ada rasa gimanaaa yaaah? Agak-agak jijik gitu. Kalo di Makassar atau Bone, usus ayam di pedagang ayam biasanya langsung masuk tong sampah saja, g ada yang mau mengolah.
.Setelah baca resep (saya lupa baca dimana) prosesnya itu direndam cuka dulu lalu dibersihkan.
Karena saya suka mencoba hal yang baru, maka saya berani beli di mbak Yanti langgananku. Saya belinya 250gr saja. Prosesnya harus benar-benar bersih, saya merendam diair cuka sebanyak empat kali setelah cuci bilas. Oiya, lemaknya dulu yang dibersihkan jangan sampai ada yang tersisa. Habis itu cuci bersih sampai airnya bening.. yuk ah liat resep daripada lama-lama..
✔ Bahan:
250 gr usus ayam, buka lemaknya, rendam dengan air cuka, cuci bilas sebanyak empat kali lalu cuci bersih hingga airnya bening, potong-potong
1 sachet seribuan kecap bango
1/2 sachet saus tiram
Garam dan gula secukupnya
3 Batang bunga bawang
, potong sesuai selera
✔ Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Sedikit merica
✔ Cara membuat:
- tumis bumbu hingga harum, masukkan air, aduk rata
- masukkan usus, kecap, gula, garam, saus tiram dan daun bawang
- biarkan air habis
- matikan api dan sajikan
بارك الله فيكم
Tidak ada komentar:
Posting Komentar