Selasa, 19 Juli 2016

BURAS DAUN PISANG


بسم الله الرحمن الرحيم

Kali ini saya buat Buras versi daun pisang. Teknik yang saya pakai tidak lagi mengaron beras tapi dengan cara dikukus.. simak resepnya..


gkah-langkah:
- Jemur daun pisang dibawah terik matahari selama kurang lebih 10 menit.
- Potong daun pisang dalam dua bentuk, yang satu ukuran lebar daun kali 15cm dan untuk daun tengahnya ukuran 10x15 cm sepanjang 30 cm.


- Simpan sisa-sisa daun  untuk dibuat alas saat merebus

✔Bahan:
    2 liter beras
    1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
    Garam secukupnya
    Daun Pisang yang sudah dipotong tuk membungkus
    Tali rafia untuk mengikat

✔Cara Membuat:
- Cuci bersih beras kemudian kukus kurang lebih setengah jam
- Sambil menunggu beras, Panaskan santan diatas panci lalu beri garam, aduk terus santan jangan sampai pecah. Matikan api sebelum mendidih
  -  Masukkan beras yang sudah dikukus kedalam baskom lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan sambil diaduk rata.
- Tutup baskom, sesekali diaduk
- Setelah mengembang seperti gambar, siap untuk dibungkus


  -  Ambil satu lembar daun kecil kemudian isi dengan 3 sdm beras yang sudah disiram santan tadi


- Letakkan diatas selembar daun panjang kemudian lipat amplop


- Susun diatas nampan
- Ambil 2 atau 3 bungkus lalu ikat dengan tali rafia.


- Tambahkan sisa daun sebagai alas didasar panci lalu susun buras yang sudah diikat dalam panci, beri air sampai penuh, masak kurleb 7 jam agar buras lebih legit dan tahan lama.
- Setelah matang, siram dengan air untuk menghilangkan lemak yang menempel pada kulit buras.

* BISA pakai panci presto untuk menghemat 50% waktu dan energi... 

بارك الله فيكم

Bone, 19 Juli 2016

Tidak ada komentar:

Posting Komentar