Kamis, 09 Maret 2017

BAROBBO'

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*******************************************************

Barobbo adalah termasuk salah satu kuliner asal Bone, Barobbo ini terbuat dari  jagung putih pulut yang disisir halus kemudian dimasak hingga mengental, isinya terdiri dari perkedel jagung, udang dan sayuran. Kadang ada juga yang kasi ayam. Dipembuatan Barobbo'ku ini, saya menambah dengan jagung manis biar ada rasa manis-manisnya sedikit. Kemarin minta zawjy beli dipasar, kebetulan ada yang jual dalam bentuk literan yang sudah disisir halus.

Biasanya sih harganya 10.000/liter kalo lagi musim panen jagung pulut, tapi karena lagi gak musim jadinya harganya melonjak jadi 15.000. Kadang kalo lagu pengen banget makan Barobbo tapi gak ada jagung putih, saya ganti saja pakai nasi + jagung kuning, rasanya gak kalah enak juga...



BAROBBO'

  • Bahan:
1 liter Jagung Pulut muda disisir halus (ambil kira-kira 4 sdm tuk dibuat perkedel)
2 tongkol jagung kuning, sisir halus (ambil kira-kira 2 sdm tu
k dibuat perkedel)
Beras segenggam (saya pakai 2 centong nasi)
Sayur bayam
200 gr Udang kupas
Rebung di iris tipis (lupa beli)
Kacang panjang (lupa beli)
Mie keriting
Royco secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
  • Bumbu halus:
- 5 Bawang putih
- Merica bubuk secukupnya



  • Cara membuatnya :
 Panaskan air di panci sampai mendidih. masukkan nasi dan jagung putih yang sudah disisir, aduk agar tidak hangus di bawahnya. Setelah mendidih lagi, masukkan jagung manis, kacang panjang,  sayur bayam, terakhir mie.

 Panaskn minyak,  Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. tumis sampai harum, masukkan udang, birkan sebentar lalu tuang ke dalam panci..

 Aduk rata, tambahkan sedikit royco dan garam, siap untuk disajikan..

Selamat Mencoba


باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

**********************************


Tidak ada komentar:

Posting Komentar