MI AYAM
بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan:
Mi hijau sawi, rebus dan tiriskan
1 ikat sawi hijau, potong-potong lalu rebus dan tiriskan
>> Bahan Kuah:
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
1/2 sdt merica bubuk
1.500 ml air
Garam secukupnya
Sedikit kecap
Jumat, 19 Februari 2016
MI HIJAU HOME MADE
MI HIJAU HOMEMADE
بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan:
10 sdm tepung terigu
1/2 sdm kanji (Bisa tidak pakai)
Sejumput garam
10 lembar daun sawi hijau (blender bersama Air l a lu saring)
Cara membuat:
- Campur rata semua Bahan kecuali Air sawi.
- Masukkan Air sawi sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Pipihkan adonan kemudian gilas menggunakan rolling pin atau botol.
- setelah tipis, lumuri bolak balik adonan yang sudah tipis tadi dengan tepung terigu
- lipat 3 atau 4 kemudian iris sesuai ketebalan MI yang diinginkan
- setelah selesai diiris, didihkan air
- siapkan wadah lain berisi air dingin (bukan air es yah)
- Masukkan MI yang sudah dibuat tadi setelah air mendidih
- biarkan beberapa saat lalu tiriskan dan Masukkan ke wadah air dingin
- mi sudah siap diolah.. (mau dibuat Mi goreng Bisa, Mi kuah Bisa..
Selamat berkreasi ummah..
Darmawaty Ahmad, Malang 17 Februari 2016
بارك الله فيكن
بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan:
10 sdm tepung terigu
1/2 sdm kanji (Bisa tidak pakai)
Sejumput garam
10 lembar daun sawi hijau (blender bersama Air l a lu saring)
Cara membuat:
- Campur rata semua Bahan kecuali Air sawi.
- Masukkan Air sawi sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Pipihkan adonan kemudian gilas menggunakan rolling pin atau botol.
- setelah tipis, lumuri bolak balik adonan yang sudah tipis tadi dengan tepung terigu
- lipat 3 atau 4 kemudian iris sesuai ketebalan MI yang diinginkan
- setelah selesai diiris, didihkan air
- siapkan wadah lain berisi air dingin (bukan air es yah)
- Masukkan MI yang sudah dibuat tadi setelah air mendidih
- biarkan beberapa saat lalu tiriskan dan Masukkan ke wadah air dingin
- mi sudah siap diolah.. (mau dibuat Mi goreng Bisa, Mi kuah Bisa..
Selamat berkreasi ummah..
Darmawaty Ahmad, Malang 17 Februari 2016
بارك الله فيكن
NASI GORENG CAMPUR BAUR
بسم الله الرحمن الرحيم
Nasi Goreng Campur Baur
Bahan:
1 mangkuk Nasi puith
1 paha ayam Goreng (suwir dagingnya) >>optional
1 genggam toge >>Bisa diganti sayuran lain
Garam secukupnya
Nasi Goreng Campur Baur
Bahan:
1 mangkuk Nasi puith
1 paha ayam Goreng (suwir dagingnya) >>optional
1 genggam toge >>Bisa diganti sayuran lain
Garam secukupnya
Senin, 15 Februari 2016
BANDENG BUMBU LENGKUAS
بسم الله الرحمن الرحيم
Bandeng Bumbu Lengkuas
Bahan:
1 ekor ikan bandeng, belah dua dari ekor bagian punggung hingga kepala. Bagian perut tidak putus, buang tulang tengahnya lalu cuci bersih, tiriskan. Lumuri garam. Diamkan kurang lebih 4 jam. (Ana belinya pagi, didiamkan mulai pagi sampai ba'da ashor, soalnya di Malang tidak punya kulkas).
Bumbu yang dihaluskan:
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
4 butir kemiri
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 ruas jari kunyit
Bandeng Bumbu Lengkuas
Bahan:
1 ekor ikan bandeng, belah dua dari ekor bagian punggung hingga kepala. Bagian perut tidak putus, buang tulang tengahnya lalu cuci bersih, tiriskan. Lumuri garam. Diamkan kurang lebih 4 jam. (Ana belinya pagi, didiamkan mulai pagi sampai ba'da ashor, soalnya di Malang tidak punya kulkas).
Bumbu yang dihaluskan:
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
4 butir kemiri
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 ruas jari kunyit
IKAN KEMBUNG BUMBU ACAR
بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan:
3 ekor ikan kembung, cuci bersih, kerat badannya lalu lumuri garam. Diamkan 30 menit.
Bumbu Acar:
3 kemiri
2 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1/2 buah timun, potong-potong
1 wortel, potong - potong
Air jeruk nipis sesuaikan kecutnya (Bisa ditambah cuka)
gula dan garam
Air secukupnya
Cara membuat:
- Goreng ikan hingga matang, sisihkan
- Haluskan kunyit, bawang putih, dan kemiri lalu Tumis hingga harum.
- Tambahkan Air dan aduk rata
- Masukkan Wortel, biarkan wortel setengah matang lalu Masukkan timun, Air jeruk, gula dan garam. Matikan api
- Siramkan diatas ikan yang sudah digoreng..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
KROKET UBI UNGU
بسم الله الرحمن الرحيم
KROKET UBI UNGU
Bahan kulit:
1/2 kg Ubi ungu , rebus hingga matang, haluskan.
1 sdm margarin
1 butir telur
3/4 cangkir tepung terigu (Bisa ditambah jika belum Bisa dipulung)
Sedikit garam
KROKET UBI UNGU
Bahan kulit:
1/2 kg Ubi ungu , rebus hingga matang, haluskan.
1 sdm margarin
1 butir telur
3/4 cangkir tepung terigu (Bisa ditambah jika belum Bisa dipulung)
Sedikit garam
Minggu, 14 Februari 2016
KROKET KENTANG
بسم الله الرحمن الرحيم
Kroket Kentang
Bahan kulit:
1/2 kg kentang, kupas kemudian potong-potong lalu goreng hingga matang, haluskan.
1 sdm margarin
1 butir telur
3/4 cangkir tepung terigu
Sedikit garam
Kroket Kentang
Bahan kulit:
1/2 kg kentang, kupas kemudian potong-potong lalu goreng hingga matang, haluskan.
1 sdm margarin
1 butir telur
3/4 cangkir tepung terigu
Sedikit garam
BOLU IRIAN
بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan:
- 2 liter tepung beras ketan hitam
- 10 telur
- 1 gelas minyak makan
- 1 sdm tbm
- 1 sdt potas/baking soda
- 700 gr gula pasir
- 2 bji kelapa muda parut
Bahan:
- 2 liter tepung beras ketan hitam
- 10 telur
- 1 gelas minyak makan
- 1 sdm tbm
- 1 sdt potas/baking soda
- 700 gr gula pasir
- 2 bji kelapa muda parut
TEMPE GEMBOS GORENG
بسم الله الرحمن الرحيم
Tempe Gembos
Kalo di Jawa mungkin orang sudah terbiasa dengan tempe gembos tapi kalo di Sulawesi mgkin masih belum familiar.. tempe gembos ini terhuat dari ampas kulit kedelai.. rasanya agak hambar tapi lembut.. biasanya digoreng pakai tepung aja..
Bahan:
1 papan tempe gembos, iris dengan ketelalan 3 mm
Minyak untuk menggoreng
Tempe Gembos
Kalo di Jawa mungkin orang sudah terbiasa dengan tempe gembos tapi kalo di Sulawesi mgkin masih belum familiar.. tempe gembos ini terhuat dari ampas kulit kedelai.. rasanya agak hambar tapi lembut.. biasanya digoreng pakai tepung aja..
Bahan:
1 papan tempe gembos, iris dengan ketelalan 3 mm
Minyak untuk menggoreng
DONAT
بسم الله الرحمن الرحيم
Donat
Bahan:
1 kg terigu prot. tinggi
1 sachet fermipan
150 gr mentega palmia royal
100 gr susu bubuk
4 sdm gula pasir
2 kuning telur
1 sdt garam
1 sdt tbm
untuk topping sesuai selera
Donat
Bahan:
1 kg terigu prot. tinggi
1 sachet fermipan
150 gr mentega palmia royal
100 gr susu bubuk
4 sdm gula pasir
2 kuning telur
1 sdt garam
1 sdt tbm
untuk topping sesuai selera
DADAR SANTAN
بسم الله الرحمن الرحيم
DADAR SANTAN
Bismillah... salah satu alternatif pengganti pisang ijo.. karena pisang disini agak mahal, maka jadilah resep tiba2 ini dan alhamdulillah rasanya enak, apalagi pakai sirup DHT khas makassar, alhamdulillah dapat kiriman sirup DHT dari ummu naufa..
Simak resep sederhana berikut..
Dadar Santan
Bahan Kulit:
1 1/2 cangkir tepung terigu
2 tetes pasta pandan
Sejumput garam
Air secukupnya
1 butir telur
1 sdm minyak goreng
DADAR SANTAN
Bismillah... salah satu alternatif pengganti pisang ijo.. karena pisang disini agak mahal, maka jadilah resep tiba2 ini dan alhamdulillah rasanya enak, apalagi pakai sirup DHT khas makassar, alhamdulillah dapat kiriman sirup DHT dari ummu naufa..
Simak resep sederhana berikut..
Dadar Santan
Bahan Kulit:
1 1/2 cangkir tepung terigu
2 tetes pasta pandan
Sejumput garam
Air secukupnya
1 butir telur
1 sdm minyak goreng
OTAK OTAK BANDENG
Bismillah....
Otak-Otak Bandeng
Bahan:
3 ekor bandeng ukuran agak kecil (600 gr)
1 sdm tepung roti / bread crumbs
1 sdm kanji
2 butir telur (1 buat celupan)
4 batang seledri, iris iris
1 wortel, iris tipis
1/2 sachet masako
Merica bubuk secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis
Sejumput soda kue
Otak-Otak Bandeng
Bahan:
3 ekor bandeng ukuran agak kecil (600 gr)
1 sdm tepung roti / bread crumbs
1 sdm kanji
2 butir telur (1 buat celupan)
4 batang seledri, iris iris
1 wortel, iris tipis
1/2 sachet masako
Merica bubuk secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis
Sejumput soda kue
PESMOL GURAMI
بسم الله الرحمن الرحيم
PESMOL GURAMI
✔Bahan:
2 ekor ikan gurami / bisa diganti ikan lain. (buang ingsang dan bagian dalamnya lalu cuci bersih beri persan jeruk nipis dan garam)
2 lembar daun salam
lengkuas geprek, sereh geprek
5 cabe rawit utuh
1 cabe merah, potong serong
1 cabe ijo, potong serong
PESMOL GURAMI
✔Bahan:
2 ekor ikan gurami / bisa diganti ikan lain. (buang ingsang dan bagian dalamnya lalu cuci bersih beri persan jeruk nipis dan garam)
2 lembar daun salam
lengkuas geprek, sereh geprek
5 cabe rawit utuh
1 cabe merah, potong serong
1 cabe ijo, potong serong
SAYUR JANTUNG PISANG
بسم الله الرحمن الرحيم
Sayur Jantung Pisang
Bahan:
1 pucuk jantung pisang, kupas lapisan merahnya hingga menyisakan warna kuning dan merah pucat
1 genggam kacang hijau
5 lembar sawi putih
Air secukupnya
Bawang putih halus 2 siung
Cara membuat:
- rebus kacang ijo hingga empuk
- masukkan jantung pisang sambil diiris
- masukkan bawang putih
- biarkan hingga jajtung pisang lunak
- masukkan sawi yang sudah diiris
- matikan api
- beri garam dan penyedap jika suka
- Aduk rata dan sajikan
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Sayur Jantung Pisang
Bahan:
1 pucuk jantung pisang, kupas lapisan merahnya hingga menyisakan warna kuning dan merah pucat
1 genggam kacang hijau
5 lembar sawi putih
Air secukupnya
Bawang putih halus 2 siung
Cara membuat:
- rebus kacang ijo hingga empuk
- masukkan jantung pisang sambil diiris
- masukkan bawang putih
- biarkan hingga jajtung pisang lunak
- masukkan sawi yang sudah diiris
- matikan api
- beri garam dan penyedap jika suka
- Aduk rata dan sajikan
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Sabtu, 13 Februari 2016
JALANGKOTE
بسم الله الرحمن الرحيم
JALANGKOTE
# Bahan Kulit:
· 500 gr tepung terigu
· 1/4 gelas minyak goreng
· sedikit garam
· air secukupnya
JALANGKOTE
# Bahan Kulit:
· 500 gr tepung terigu
· 1/4 gelas minyak goreng
· sedikit garam
· air secukupnya
BURRACO BEAN
بسم الله الرحمن الرحيم
Burraco Bean
Bahan:
250 gr kacang merah
1 buah paprika hijau
1 buah paprika kuning
1 buah paprika merah, potong persegi
(Ana pakai 1 buah parpika merah)
1 siung bawang bombai cincang
2 siung bawang putih cincang
125 gr daging sapi giling
1 kaleng pasta tomat delmonte (ana pakai 1 botol 135 ml saus tomat abc)
500 ml air kaldu/matang
Burraco Bean
Bahan:
250 gr kacang merah
1 buah paprika hijau
1 buah paprika kuning
1 buah paprika merah, potong persegi
(Ana pakai 1 buah parpika merah)
1 siung bawang bombai cincang
2 siung bawang putih cincang
125 gr daging sapi giling
1 kaleng pasta tomat delmonte (ana pakai 1 botol 135 ml saus tomat abc)
500 ml air kaldu/matang
GURAMI BUMBU MERAH
بسم الله الرحمن الرحيم
Gurami Bumbu Merah
Bahan:
2 ekor ikan gurami, bersihkan lalu cuci bersih.. lumuri dengan garam. diamkan 30 menit...
2 batang dau bawang, potong serong
air asam secukupnya
gula garam secukupnya
minyak untuk menumis
Gurami Bumbu Merah
Bahan:
2 ekor ikan gurami, bersihkan lalu cuci bersih.. lumuri dengan garam. diamkan 30 menit...
2 batang dau bawang, potong serong
air asam secukupnya
gula garam secukupnya
minyak untuk menumis
Kamis, 11 Februari 2016
PASTEL KEONG
بسم الله الرحمن الرحيم
PASTEL KEONG
(Resep Asli ibu Fatma Bahalwan)
ana pakai 1/4 resep kulit
Bahan A:
6 sdm tepung terigu
4 sdm margarin (bisa ditambah jika masih belum bisa dipulung
Bahan B:
18 sdm terigu
20 gr minyak goreng
75 ml air dingin
1/2 sdm gula pasir
sedikit Garam
Isi:
250 gr kentang kupas potong dadu kecil
4 buah bakso, potong dadu kecil
1 batang seledri, iris tipis
2 butir telur ( 1 butir potong 8 bagian).
bawang putih dan merica secukupnya
PASTEL KEONG
(Resep Asli ibu Fatma Bahalwan)
ana pakai 1/4 resep kulit
Bahan A:
6 sdm tepung terigu
4 sdm margarin (bisa ditambah jika masih belum bisa dipulung
Bahan B:
18 sdm terigu
20 gr minyak goreng
75 ml air dingin
1/2 sdm gula pasir
sedikit Garam
Isi:
250 gr kentang kupas potong dadu kecil
4 buah bakso, potong dadu kecil
1 batang seledri, iris tipis
2 butir telur ( 1 butir potong 8 bagian).
bawang putih dan merica secukupnya
Rabu, 10 Februari 2016
PISANG EPE'
بسم الله الرحمن الرحيم
Pisang Epe'
Bahan:
10 buah Pisang Kepok mengkal
1/4 Kelapa parut setengah tua
400 gr gula merah
Air untuk merebus gula merah
Sedikit vanili
Pisang Epe'
Bahan:
10 buah Pisang Kepok mengkal
1/4 Kelapa parut setengah tua
400 gr gula merah
Air untuk merebus gula merah
Sedikit vanili
GURAMI GORENG BUMBU KARE
بسم الله الرحمن الرحيم
GURAMI GORENG BUMBU KARE
□ Bahan:
》2 ekor ikan gurami, bersihkan, buang isi perut dan insangnya. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
》Garam dan secubit gula merah
》5 sdm santan
》Minyak untuk menumis
□ Bahan Cemplung
》4 cabe rawit hijau
》4 cabe rawit merah
》1 cabe hijau, iris serong
》1 cabe merah, iris serong
》setengah genggam adam mangga (bisa diganti dengan air asam jawa sesuai selera)
GURAMI GORENG BUMBU KARE
□ Bahan:
》2 ekor ikan gurami, bersihkan, buang isi perut dan insangnya. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
》Garam dan secubit gula merah
》5 sdm santan
》Minyak untuk menumis
□ Bahan Cemplung
》4 cabe rawit hijau
》4 cabe rawit merah
》1 cabe hijau, iris serong
》1 cabe merah, iris serong
》setengah genggam adam mangga (bisa diganti dengan air asam jawa sesuai selera)
CAKE TAPE KEJU
بسم الله الرحمن الرحيم
Karena Oven, Mixer dan Loyangnya Ummu Yahya masih nangkring di rumah, ana menggunakan kesempatan sebaik-baiknya, Mumpung mood lagi datang.. ayo ummah disimak Resep cake yang Masyaa Allah lembut dan enak ini..
CAKE TAPE KEJU
✔Bahan A :
8 sdm gula pasir
6 btr telur
1 sdt TBM
>> ini dimixer kecepatan tinggi sampai putih mengembang
✔Bahan B :
18 sdm Terigu
1 sachet dancow bubuk 27 gr
1 sdt Baking Powder
>> ayak jadi satu
Karena Oven, Mixer dan Loyangnya Ummu Yahya masih nangkring di rumah, ana menggunakan kesempatan sebaik-baiknya, Mumpung mood lagi datang.. ayo ummah disimak Resep cake yang Masyaa Allah lembut dan enak ini..
CAKE TAPE KEJU
✔Bahan A :
8 sdm gula pasir
6 btr telur
1 sdt TBM
>> ini dimixer kecepatan tinggi sampai putih mengembang
✔Bahan B :
18 sdm Terigu
1 sachet dancow bubuk 27 gr
1 sdt Baking Powder
>> ayak jadi satu
Selasa, 09 Februari 2016
TAHU BULET
Tahu Bulet
Bahan:
10 bh tahu putih / kuning yg kecil
Merica halus secukupnya
garam secukupnya
1 bh kuning telur
LAWA' LURE / URAP TERI MENTAH
Bismillahirrohmaanirrohiim....
LAWA' LURE
Bahan
· 1 mangkuk ikan teri basah yangbmasihbsegat, buka tulang kemudian cuci bersih
· 1/4 kelapa setengah tua, bakar kemudian parut (saya pakai yang sudah diparut kemudian disangrai)
· 1 ½ buah jeruk nipis
· 5 cabe rawit merah
· Garam dan penyedap secukupnya
LAWA' LURE
Bahan
· 1 mangkuk ikan teri basah yangbmasihbsegat, buka tulang kemudian cuci bersih
· 1/4 kelapa setengah tua, bakar kemudian parut (saya pakai yang sudah diparut kemudian disangrai)
· 1 ½ buah jeruk nipis
· 5 cabe rawit merah
· Garam dan penyedap secukupnya
Senin, 08 Februari 2016
ACAR LOBAK
الله الرحمن الرحيم
Acar Lobak
Bahan:
1 buah lobak ukuran sedang, cuci bersih, kupas, serut kasar lalu rendam dengan air garam selama 30 menit, tiriskan
1 buah cabe merah, haluskan
3 cabe rawit, potong-potong
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka / air jeruk nipis
Garam secukupnya
1 sdt saus sambel
4 sdm air
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu..
- Aduk rata..
- Sajikan..
Acar Lobak
Bahan:
1 buah lobak ukuran sedang, cuci bersih, kupas, serut kasar lalu rendam dengan air garam selama 30 menit, tiriskan
1 buah cabe merah, haluskan
3 cabe rawit, potong-potong
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka / air jeruk nipis
Garam secukupnya
1 sdt saus sambel
4 sdm air
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu..
- Aduk rata..
- Sajikan..
SAMBEL KERING KULIT PANGSIT
Bismillahirrahmanirraiim....
Bahan
1 bungkus kulit pangsit (1 lembar potong 16 bagian)
1/2 kepalan tangan dewasa gula merah, iris halus
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabe merah, iris serong
10 cabe rawit, potong 3 bagian
Garam secukupnya
1 sdm air asam jawa dari 3 mata asam
1/3 sdt merica bubuk
--》》haluskan: 10 bawang merah dan 5 bawang putih
Bahan
1 bungkus kulit pangsit (1 lembar potong 16 bagian)
1/2 kepalan tangan dewasa gula merah, iris halus
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabe merah, iris serong
10 cabe rawit, potong 3 bagian
Garam secukupnya
1 sdm air asam jawa dari 3 mata asam
1/3 sdt merica bubuk
--》》haluskan: 10 bawang merah dan 5 bawang putih
TETU PANDAN TUPPY
بسم الله الرحمن الرحيم
Ada Sisa Jus daun Pandan habis buat Bolu Pandan, muter otak.. daripada dibuang sayang, mending buat Tetu lagi.. cekidot..
✔Bahan:
2 gelas air pandan
1 sachet kecil santan kara
5 sdm tepung terigu (bisa pakai tepung beras)
Gula merah serut secukupnya
Garam secukupnya
Ada Sisa Jus daun Pandan habis buat Bolu Pandan, muter otak.. daripada dibuang sayang, mending buat Tetu lagi.. cekidot..
✔Bahan:
2 gelas air pandan
1 sachet kecil santan kara
5 sdm tepung terigu (bisa pakai tepung beras)
Gula merah serut secukupnya
Garam secukupnya
BOLU PANDAN KUKUS
بسم الله الرحمن الرحيم
BOLU PANDAN KUKUS
✔Bahan 1:
4 butir telur
8 sdm gula pasir
1 sdt tbm
✔Bahan 2 campur jadi satu dan diayak:
8 sdm tepung terigu
1 sdm maizena
Sejumput baking powder
1 sachet dancow putih (27 gr)
✔Bahan 3:
4 sdm margarin dicairkan
✔Bahan 4:
7 lembar daun pandan diblender dan ambil sarinya sebanyak 5 sdm
Beberapa tetes pasta pandan
✔Cara membuat:
● Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tipis tepung terigu
● Panaskan kukusan
● Mixer bahan 1 hingga putih mengembang
● Masukkan bahan 2 lalu mixer dengan speed rendah agar tercampur rata
● Masukkan bahan 3 dan bahan 4, campur hingga rata
● Masukkan dalam loyang
● Kukus hingga matang
● Keluarkan dari loyang
● Biarkan dingin, beri topping sesuai selera
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad, Malang 8 Februari 2016
BOLU PANDAN KUKUS
✔Bahan 1:
4 butir telur
8 sdm gula pasir
1 sdt tbm
✔Bahan 2 campur jadi satu dan diayak:
8 sdm tepung terigu
1 sdm maizena
Sejumput baking powder
1 sachet dancow putih (27 gr)
✔Bahan 3:
4 sdm margarin dicairkan
✔Bahan 4:
7 lembar daun pandan diblender dan ambil sarinya sebanyak 5 sdm
Beberapa tetes pasta pandan
✔Cara membuat:
● Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tipis tepung terigu
● Panaskan kukusan
● Mixer bahan 1 hingga putih mengembang
● Masukkan bahan 2 lalu mixer dengan speed rendah agar tercampur rata
● Masukkan bahan 3 dan bahan 4, campur hingga rata
● Masukkan dalam loyang
● Kukus hingga matang
● Keluarkan dari loyang
● Biarkan dingin, beri topping sesuai selera
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad, Malang 8 Februari 2016
Sabtu, 06 Februari 2016
TERONG BUMBU PLECING
الله لرحمن الرحيم
○ Bahan:
1 buah terong ungu, potong 5 bagian lalu belah 3
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Gula garam secukupnya
○ Bahan:
1 buah terong ungu, potong 5 bagian lalu belah 3
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Gula garam secukupnya
MOLTEN CHOCOLATE CAKE
بسم الله الرحمن الرحيم
Mumpung mixernya Ummu Yahya belum dikembalikan, ana mau buat Cake yang sudah lama pengen ana buat... karena tidak punya cetakan yang kecil, ana pakai loyang bulat 17 cm saja. Inipun sebenarnya bukan loyang buat kue soalnya ini loyang kukusan panci presto 4ltr. Tapi biarlah, daripada tidak ada... *senyum..
Molten Chocolate Cake
Bahan 1:
4 butir telur
Gula (tadi pakai 1/2 mangkuk kebokan lebih sedikit)
1 sdt tbm
Bahan 2:
Campur semua dan ayak
7 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/3 sdt baking powder
1 sachet dancow coklat
2 1/2 sdm coklat bubuk
Mumpung mixernya Ummu Yahya belum dikembalikan, ana mau buat Cake yang sudah lama pengen ana buat... karena tidak punya cetakan yang kecil, ana pakai loyang bulat 17 cm saja. Inipun sebenarnya bukan loyang buat kue soalnya ini loyang kukusan panci presto 4ltr. Tapi biarlah, daripada tidak ada... *senyum..
Molten Chocolate Cake
Bahan 1:
4 butir telur
Gula (tadi pakai 1/2 mangkuk kebokan lebih sedikit)
1 sdt tbm
Bahan 2:
Campur semua dan ayak
7 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/3 sdt baking powder
1 sachet dancow coklat
2 1/2 sdm coklat bubuk
Jumat, 05 Februari 2016
PUDING ROTI
بسم الله الرحمن الرحيم
PUDING ROTI
✔Bahan:
600 ml Susu cair
4 butir telur
10 lembar Roti tawar kupas
75 gr Mentega dicairkan
Gulpas 300gr
Kismis atau keju untuk taburan
PUDING ROTI
✔Bahan:
600 ml Susu cair
4 butir telur
10 lembar Roti tawar kupas
75 gr Mentega dicairkan
Gulpas 300gr
Kismis atau keju untuk taburan
SAMBEL BAWANG
بسم الله الرحمن الرحيم
Sambal Bawang
Bahan :
150 gr bawang merah (ana ganti dengan 1 Bawang bombay besar soalnya brambang lagi mahalll)
150 gr cabe campur (merah,hijau, rawit)
Minyak goreng
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
Panaskan minyak di wajan, masak bawang dan cabe tanpa diiris atau potong, masak hingga setengah layu, kemudian angkat cabe bawangnya.
Setelah itu ulek kasar cabe dan bawangnya, lalu tumis kembali di sisa minyak yang ada.
Tambahkan garam, gula. Tumis hingga harum..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Sambal Bawang
Bahan :
150 gr bawang merah (ana ganti dengan 1 Bawang bombay besar soalnya brambang lagi mahalll)
150 gr cabe campur (merah,hijau, rawit)
Minyak goreng
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
Panaskan minyak di wajan, masak bawang dan cabe tanpa diiris atau potong, masak hingga setengah layu, kemudian angkat cabe bawangnya.
Setelah itu ulek kasar cabe dan bawangnya, lalu tumis kembali di sisa minyak yang ada.
Tambahkan garam, gula. Tumis hingga harum..
بارك الله فيكم
Darmawaty Ahmad
Senin, 01 Februari 2016
KIMBAP
بسم الله الرحمن الرحيم
KIMBAP
Bahan:
- Nasi -->> 2 genggam beras ketan, 6 genggam beras biasa
Masak hingga matang, ambil 1 mangkuk
- 2 lembar saeweed (nori/rumput laut lembaran)
- 2 potong timun
- Rebus bersama garam sebentar saja: 1 wortel potong empat iris memanjang, 4 buncis, 2 sosis masing-masing dipotong memanjang dua bagian
Cara Membuat:
- ambil 1 lembar nori, letakkan Nasi diatasnya dan ratakan
- letakkan wortel, buncis, timun dan sosis ditengahnya
- gulung dan tekan tekan alat penggulungnya biar padat
- potong-potong dan sajikan..
بارك الله فيكن
Darmawaty Ahmad, 1 Februari 2016
KIMBAP
Bahan:
- Nasi -->> 2 genggam beras ketan, 6 genggam beras biasa
Masak hingga matang, ambil 1 mangkuk
- 2 lembar saeweed (nori/rumput laut lembaran)
- 2 potong timun
- Rebus bersama garam sebentar saja: 1 wortel potong empat iris memanjang, 4 buncis, 2 sosis masing-masing dipotong memanjang dua bagian
Cara Membuat:
- ambil 1 lembar nori, letakkan Nasi diatasnya dan ratakan
- letakkan wortel, buncis, timun dan sosis ditengahnya
- gulung dan tekan tekan alat penggulungnya biar padat
- potong-potong dan sajikan..
بارك الله فيكن
Darmawaty Ahmad, 1 Februari 2016
Langganan:
Postingan (Atom)