Jumat, 08 September 2017

TELUR BACEM ALA SAYA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************



Bahan :
10 butir telur
Air secukupnya
Garam dan royco secukupnya
4 sdm kecap manis

Bumbu :
2 cabe merah
5 bawang merah
3 bawang putih

Cara membuat :
- Rebus telur hingga matang,  angkat,  tiriskan dan kupas kulitnya
- Tumis bumbu hingga harum,  masukkan telur rebus kemudian masukkan air hingga menutupi telur
- Tambahkan kecap manis,  garam dan sedikit royco
- Biarkan air hingga setengah
- Matikan api
- Simpan semalaman kemudian panaskan kembali hingga air tersisa sedikit
- Sajikan.. Bumbunya meresap kedalam telurnya ummah..

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
***************

AYAM JAGO TUMIS KECAP

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

*************************

Kalo berbicara masalah ayam jago tuk dijadikan masakan, panci Presto wajib dipake nih.. kalo gak, masaknya bisa pueggell loh....


AYAM JAGO TUMIS KECAP
By Tattytuti

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung
Air tuk merebus
Garam secukupnya
3 sdm kecap
Minyak tuk menumis
Minyak tuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
3 bawang putih
7 bawang merah
3 cabe merah
1/2 sdt merica

Cara membuat :
- Rebus/presto ayam hingga empuk, sisihkan.
- Goreng ayam hingga kecoklatan, jangan terlalu lama agar ayam tidak keras
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- Masukkan air sisa rebusan ayam 1/2 gelas, biarkan air berkurang
- Masukkan kecap dan saus sambel, aduk rata.
- Masukkan ayam yang telah digoreng.
- Tambahkan garam, koreksi rasa
- Aduk hingga air mengental. Matikan api dan sajikan..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*****************

SOP DAGING MINIMALIS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


Bagi pecinta Sop seperti saya, bumbu putih (bawang merah, bawang putih, merica) harus selalu ada dalam kulkas.apalagi nih yah sudah ada bayi jadinya selalu masak yang praktis saja.
Rencananya dagingnya mau dibuat "Toppa Lada" tapi waktu yang kurang mendukung akhirnya jadilah Sop Minimalis ala saya ini.. praktis...


SOP DAGING MINIMALIS

🍲 Bahan :
300 gr daging sapi, potong dadu
Air secukupnya
Garam secukupnya

🍲 Bumbu halus :
3 bawang putih
5 bawang merah
Sedikit merica

🍲 Pelengkap :
Irisan daun bawang dan bawang goreng

🍲 Cara membuat :
Presto daging kurang lebih 15 menit, matikan api. Buka tutup panci
Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, tambahkan garam. Biarkan mendidih lalu matikan api.
Siap disajikan bersama pelengkap..

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..




باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*******************

TULANG SAPI MASAK KALEDO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Kaledo merupakan salah satu masakan traditional khas Palu yang terkenal dan sudah memiliki nama di dunia perkulineran Indonesia. Makanan ini terbuat dari kaki sapi/lembu sebagai bahan baku utamanya. Bisa dikatakan kaledo ini adalah sup kaki sapi, karena memang masakan ini mirip dengan sup pada umumnya. Namun yang membedakan dan membuat kaledo menjadi istimewa terletak pada bumbu rahasianya yang menggunakan asam jawa yang masih muda sebagai bumbu campurannya.

Untuk bahan-bahan bumbu lainnya, kita tidak akan membutuhkan berbagai macam bahan bumbu yang rumit atau susah didapat. hanya membutuhkan asam jawa, cabai rawit, garam, penyedap dan jeruk nipis.

Berikut resepnya yang Ana ambil dari situkangmasakdotcom

Saya pakai tulang sapi saja,  bukan pakai kaki sapi yah,  menyesuaikan bahan yang ada..



TULANG SAPI MASAK KALEDO

Bahan :
2 kg tulang sapi yang bersumsum.  Bisa ditambah daging juga
    5 ruas asam jawa mentah (Ana pakai asam Jawa yg sudah tua)
    15 butir cabai rawit hijau + cabe rawit merah
    Garam secukupnya
    Penyedap rasa jika suka (kaldu daging sudah lezat,  tidak perlu menambahkan penyedap)
    Jeruk nipis

Cara Membuat:
    Siapkan panci dan masukkan air kemudian di dalam panci sampai air mendidih lalu masukkan daging dan tulang kaki sapi yang sudah dibersihka, masak sampai daging menjadi empuk. (Dipresto lebih cepat)
    Setelah daging terasa sudah empuk, buang air rebusan daging dan tiriskan.
    Kemudian masak air di panci lainnya dan masukkan kembali daging yang telah dimasak tadi untuk mengurangi lemak pada air rebusan.
    Ketika air sudah mendidih, masukkan garam, cabai rawit hijau, penyedap rasa dan asam jawa ke dalam rebusan daging dan tulang.
    Aduk sebentar lalu tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi menjadi matang.
    Setelah matang,  angkat dan sajikan..
    Jika suka, bisa menambahkan taburan bawang goreng sebagai penguat aroma dan perasan jeruk nipis sesuai selera.

Selamat memcoba,  semoga bermanfaat..



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
*****************

SATE GORENG DAGING SAPI

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

**********************


Alhamdulillah.. Banyak orang yang surprise sekaligus bahagia mendengar kabar bahwa saya melahirkan..  Bahkan ada tetangga yang kaget saat diundang ke rumah tuk acara Aqiqahan anakku.  Ada yg bilang "anak angkat atau anak adopsi? " hahaa..
Sebagian tetangga malah tidak tau kalo saya hamil.  Sengaja kehamilan kali ini saya rahasiakan karena melihat dari kehamilan 5x yang sebelumnya gagal.. 
Sebelum ke Malang,  banyak yang mendoakan kami agar saat pulang dari sana kami sudah memiliki momongan..
Walhamdulillah,  pulang dari Malang saya hamil 11 pekan.. 

Saya ucapkan banyak terima Kasih kepada teman-teman dan keluarga yabg telah mendoakan kami agar bisa segera memiliki momonga..  Tak lupa saya ucapkan terima kasih kepada dr.  Nugrahanti Prasetyorini SPOg (K)  yang selama ini membantu kami dengan konsultasi kehamilannya..  Alhamdulillah..

Bayi laki-lakiku lahir pada tanggal 10 Agustus 2017 di RSIA Siti Khadijah 1 di Makassar dengan proses persalinan Cesar karena Babynya melintang.

Sejak kehadiran baby Abdurrahman di Rumah,  maasyaa Alloh..  Rasa bahagia tak terhingga yang kami rasakan.  Walaupun sekarang sudah susah nyari waktu tuk masak enak,  saya sempat2kan tuk foto masakan-masakan saya yang sederhana ini.  Dan mencuri2 kesempatan tuk posting resep di blog..

Tema kali ini seputar daging-dagingan karena masih suasini Idul Adha..  Yok disimak resepna yoo..



SATE GORENG DAGING SAPI

Bahan :
1 kg daging sapi,  potong dadu
Air secukupnya
Asam Jawa secukupnya
3 lembar daun jeruk
Kecap manis secukupnya
2 sdm Gula merah
Garam secukupnya

Bumbu halus :
5 cabe merah
10 bawang merah
5 bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdm jinten
1/2 sdm ketumbar

Blender halus:
1/3 liter kacang tanah goreng
3 ruas jari Lengkuas,  iris lalu goreng
2 Batang serai,  iris lalu goreng

Cara membuat :
- Rebus daging hingga setengah empuk,  sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum,  masukkan daging yang sudah direbus bersama air kaldunya,  air asam dan daun jeruk,  aduk rata
- Biarkan hingga empuk
- Masukkan gula merah,  garam dan kecap manis serta blenderan kacang.  Aduk rata hingga daging empuk..
- Sajikan

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

********************